Ребенку всеже нужно будет идти в школу. Не сейчас конечно, но лет через 5. Однако задумываюсь уже сейчас.
А ведь наверняка сейчас в школах можно и нужно что-либо менять.
Начну с дисциплин. По моему мнению некоторых предметов не хватает. Я лично добавил бы экономику, предмет по типу политологии в ВУЗах (не прям такой же, но на котором бы учили наших детей основам политики, права, современного мироустройства), в особенности желателен предмет полового воспитания.
Вот все хотят ввести предмет богословия (ну или как то так). Лично по мне, не стоит этого делать именно в составе отдельного предмета. Лучше ввести данный курс, например, в историю или культуроведение. В курсе биологии я бы предложил раздел, связанный с курением, алкоголизмом и наркоманией.
Продолжу учебным процессом. Я за интерактивное ведение занятий по многим предметам. Естественно точные предметы так не проведешь (алгебра, геометрия, химия, физика), но большинство гуманитарных предметов вполне можно. Жена рассказывала, как у них вели историю - в форме дискуссий учителя с учениками. У нас давно тоже был эксперимент - на урок приносили телевизор, видеомагнитофон и показывали документальные фильмы по определенным темам. Затем проводили обсуждение. Было интересно абсолютно всему классу, участвовали все. Жаль эксперимент не продлили.
Слышал не так давно, что Медведев предложил обеспечить учеников электронными книгами, которые заменили бы большую часть учебников. Хорошо, конечно, но дорого. А вот опыт американских друзей с их шкафчиками, думаю, в самый раз.
Электронные дневники. Вообще штука хорошая, но незнаю, запустили или нет. К томуже есть риск взлома системы теми учениками...
Ну пока все.
А вы как, стали бы что-либо менять?
Только договоримся сразу - ЕГЭ НЕ ТРОГАТЬ! Во-первых, есть отдельная тема. Во-вторых, время покажет жизнеспособность данной штуковины.