Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чтобы Вы изменили в школьном курсе обучения?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Учёба и Карьера
ne-stalker
Ребенку всеже нужно будет идти в школу. Не сейчас конечно, но лет через 5. Однако задумываюсь уже сейчас.
А ведь наверняка сейчас в школах можно и нужно что-либо менять.
Начну с дисциплин. По моему мнению некоторых предметов не хватает. Я лично добавил бы экономику, предмет по типу политологии в ВУЗах (не прям такой же, но на котором бы учили наших детей основам политики, права, современного мироустройства), в особенности желателен предмет полового воспитания.
Вот все хотят ввести предмет богословия (ну или как то так). Лично по мне, не стоит этого делать именно в составе отдельного предмета. Лучше ввести данный курс, например, в историю или культуроведение. В курсе биологии я бы предложил раздел, связанный с курением, алкоголизмом и наркоманией.
Продолжу учебным процессом. Я за интерактивное ведение занятий по многим предметам. Естественно точные предметы так не проведешь (алгебра, геометрия, химия, физика), но большинство гуманитарных предметов вполне можно. Жена рассказывала, как у них вели историю - в форме дискуссий учителя с учениками. У нас давно тоже был эксперимент - на урок приносили телевизор, видеомагнитофон и показывали документальные фильмы по определенным темам. Затем проводили обсуждение. Было интересно абсолютно всему классу, участвовали все. Жаль эксперимент не продлили.
Слышал не так давно, что Медведев предложил обеспечить учеников электронными книгами, которые заменили бы большую часть учебников. Хорошо, конечно, но дорого. А вот опыт американских друзей с их шкафчиками, думаю, в самый раз.
Электронные дневники. Вообще штука хорошая, но незнаю, запустили или нет. К томуже есть риск взлома системы теми учениками...

Ну пока все.
А вы как, стали бы что-либо менять?
Только договоримся сразу - ЕГЭ НЕ ТРОГАТЬ! Во-первых, есть отдельная тема. Во-вторых, время покажет жизнеспособность данной штуковины.
Милли
Цитата(ne-stalker @ 21.09.2010 - 16:09) *
Ребенку всеже нужно будет идти в школу. Не сейчас конечно, но лет через 5. Однако задумываюсь уже сейчас.
А ведь наверняка сейчас в школах можно и нужно что-либо менять.
Начну с дисциплин. По моему мнению некоторых предметов не хватает. Я лично добавил бы экономику, предмет по типу политологии в ВУЗах (не прям такой же, но на котором бы учили наших детей основам политики, права, современного мироустройства), в особенности желателен предмет полового воспитания.
Вот все хотят ввести предмет богословия (ну или как то так). Лично по мне, не стоит этого делать именно в составе отдельного предмета. Лучше ввести данный курс, например, в историю или культуроведение. В курсе биологии я бы предложил раздел, связанный с курением, алкоголизмом и наркоманией.
Продолжу учебным процессом. Я за интерактивное ведение занятий по многим предметам. Естественно точные предметы так не проведешь (алгебра, геометрия, химия, физика), но большинство гуманитарных предметов вполне можно. Жена рассказывала, как у них вели историю - в форме дискуссий учителя с учениками. У нас давно тоже был эксперимент - на урок приносили телевизор, видеомагнитофон и показывали документальные фильмы по определенным темам. Затем проводили обсуждение. Было интересно абсолютно всему классу, участвовали все. Жаль эксперимент не продлили.
Слышал не так давно, что Медведев предложил обеспечить учеников электронными книгами, которые заменили бы большую часть учебников. Хорошо, конечно, но дорого. А вот опыт американских друзей с их шкафчиками, думаю, в самый раз.
Электронные дневники. Вообще штука хорошая, но незнаю, запустили или нет. К томуже есть риск взлома системы теми учениками...

Ну пока все.
А вы как, стали бы что-либо менять?
Только договоримся сразу - ЕГЭ НЕ ТРОГАТЬ! Во-первых, есть отдельная тема. Во-вторых, время покажет жизнеспособность данной штуковины.

Я не считаю нужным вводить предмет полового воспитания и богословия. По поводу политологии. Есть в школах обществознание и экономика.
Интерактивное обучение было бы неплохо
Электронные учебники не стОит вводить. Совсем без зрения останутся. Электронные дневники в некоторых учебных заведениях запустили. А про шкафчики абсолютно согласна и про курс биологии по вопросам наркомании и др вредных привычек тоже
И я бы изменила проведение уроков физкультуры. Разделила бы классы на "спортсменов" (по желанию их самих)и нет. У"Спортсменов" осталось бы тоже самое. А остальные пусть занимаются гимнастикой какой-нибудь и играют в какие-нибудь спортивные игры и оценки им не выставлять
Sterva-chka
Я думаю, что отдельным предметом должно быть Право. Законы, права и обязанности нужно знать с малолетства, как показывает практика. И знать это все нужно назубок.
Еще ввела бы обязательную дисциплину помимо физ-ры - основы самообороны. Как практические занятия, так и с пихологом.
Милли
Цитата(Sterva-chka @ 21.09.2010 - 16:26) *
Я думаю, что отдельным предметом должно быть Право. Законы, права и обязанности нужно знать с малолетства, как показывает практика. И знать это все нужно назубок.
Еще ввела бы обязательную дисциплину помимо физ-ры - основы самообороны. Как практические занятия, так и с пихологом.

Тогда обществознание можно заменить на право
А основы самообороны по идеи должны входить в курс ОБЖ, но как показывает практика...там ни то что практика, там и с теорией все глухо
Sterva-chka
ОБЖ - изничтожить как факт! в том состоянии, в котором оно еще 13 лет назад находилось, когда я училась. Там НИЧЕГО кроме техники безопасности не давали.
Милли
Цитата(Sterva-chka @ 21.09.2010 - 16:34) *
ОБЖ - изничтожить как факт! в том состоянии, в котором оно еще 13 лет назад находилось, когда я училась. Там НИЧЕГО кроме техники безопасности не давали.

Это хорошо, что вам хотя бы Это давали. А нам только про ГО ЧС рассказывали))
Начинающий
Лично я ничего не изменил :) но если смотреть в целом - то обязал бы в подобных предложениях вставлять частицу "бы" )))) это к названию темы относится :))) уж без обид, пжлст :)
ne-stalker
Цитата
Лично я ничего не изменил :) но если смотреть в целом - то обязал бы в подобных предложениях вставлять частицу "бы" )))) это к названию темы относится :))) уж без обид, пжлст :)

Дык вроде там все правильно)))) Пробел только не поставил.
Начинающий
ne-stalker
Да вот мне все кажется, что в варианте "Что Вы изменили бы в школьном курсе обучения" было бы правильнее :)))
Начинающий
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
CHARiSMA
Цитата(Sterva-chka @ 21.09.2010 - 16:34) *

Цитата(Милли @ 21.09.2010 - 16:36) *
Это хорошо, что вам хотя бы Это давали. А нам только про ГО ЧС рассказывали))

мы гуляли на ОБЖ, не надо его изничтоживать)) это окно и отдых для учеников)
ne-stalker
А вот у нас не было ОБЖ. Зато была экономика, пол года. Так классно преподавали, что после первого урока совсем ничего не понимали. А есть еще в школе уроки труда? У нас оное было, только непонятно зачем. Табуретки не солачивали, скворечники не красили. Пытались преподать на электротехнику, но эта область знаний никак не хотела сочетаться с потребностью трудовика в допинге)))
Пупса БО
Я лично добавил бы экономику, предмет по типу политологии в ВУЗах (не прям такой же, но на котором бы учили наших детей основам политики, права, современного мироустройства)
экономика есть, правоведение с историей политических учений тоже есть тока в старших классах я по крайней мере изучала (выпуск 2005 года)
желателен предмет полового воспитания.
этот предмет должны преподавать родители..интимная сфера ребенка - не территория учителя... чему тогда ВЫ будете учить свое дитя??
все хотят ввести предмет богословия
не слышала чтоб все хотели... предмет изучающий мировые религии есть (не во всех школах) как вспомогательный, кто хочет тот ходит
был эксперимент - на урок приносили телевизор, видеомагнитофон и показывали документальные фильмы по определенным темам. Затем проводили обсуждение

Еще со времен СССР в нашей школе стоял телек и мафон, показывали фильмы, по лит-ре часто смотрели экранизации классиков например... что у вас за школа такая? Или Вы так отстали от жизни? Выбирете ребенку нормальную школу.

Что бы я изменила - питание, программу сделала более индивидуальной, добавила бы каждой школе качественные стадионы и бассейны, надежную охрану, специалистов помоложе, больше экскурсий и интерактива в обучении.... индивидуальные Д/З

Цитата(ne-stalker @ 22.09.2010 - 15:02) *
А есть еще в школе уроки труда? У нас оное было, только непонятно зачем. Табуретки не солачивали, скворечники не красили.

у нас были и остались..табуретки мастерят до 8 класса, потом этот предмет у нас переквалифицировался "основы предпринимательства" =))) Составляли бизнес-планы... я вот нефть покупала сырую перерабатывала и продавала в тридорога=) За сей циничный подход удостоена пятерки в году=)
MORRIGAN
Если честно, я бы поменяла сам принцип школьного образования.Но тогда и ВУЗовский надо менять)
вредина
забыла бы о ЕГЭ как о страшном сне и коренным образом изменила бы зарплату учителям - отсюда и вся система изменится в лучшую сторону
ИльиниШна
Цитата(ne-stalker @ 21.09.2010 - 15:09) *
Я лично добавил бы экономику, предмет по типу политологии в ВУЗах (не прям такой же, но на котором бы учили наших детей основам политики, права, современного мироустройства), в особенности желателен предмет полового воспитания.

Все это входит в предмет "обществознание".
Половое воспитание изучалось в школах, но потерпело фиаско. Если вам желателен этот предмет, то по общему заявлению вам его могут поставить в компонент или факультатив.

В курсе биологии я бы предложил раздел, связанный с курением, алкоголизмом и наркоманией

И это есть. Профилактика применения алкоголесодержащих и психотропных веществ, а также употребление табака входит в предмет. Дети готовят рефераты, сообщения, мультимедийные презентации.

Я за интерактивное ведение занятий по многим предметам. Естественно точные предметы так не проведешь (алгебра, геометрия, химия, физика), но большинство гуманитарных предметов вполне можно.

Странно, что вы об этом говорите так, как будто этого до сих пор нет в школах. Интерактивное обучение, равно как и ЦОР давным-давно вошло в школьное обучение достаточно прочно. Ни один предмет не обходится без интерактива. В особенности удобно это на геометрии, физике (опыты показываются с помощью электронной техники и программы Basik) - очень удобно, не нужно чертить и пытаться в уме представить как располагаются линии в объемных фигурах, например. Все зримо и понятно на экране. Мало того, ребенок может сам подойти к доске и работать с геометрической фигурой. Крутить ее в разные стороны, пытаться найти оптимальное решение задачи.
А уж о гуманитарных предметах и говорить не приходится. Дети сами готовят презентации и защищают их. Это излюбленная форма проведения обобщающих тем.
Вот пример ведения предметов с интерактивом в нашей школе. На первых фото мой сын урок биологии проводил в 10 классе в прошлом году.

А вот здесь урок английского языка во втором классе. Заметьте, дети не сидят тупо за партами, а сотрудничают с учителем, работают у интерактивной доски.

Цитата(Sterva-chka @ 21.09.2010 - 15:26) *

Правоведение изучается отдельно и весьма подробно, детей учат даже избирательному праву, обучают проведению выборов. По этой дисциплине проходят олимпиады.
Фредди Крюгер.
Я бы разгрузила образование. У нас слишком много всего понапихано. Кроме того, лучше было бы класса до седьмого изучать небольшой набор обязательных предметов, а потом ввести предметы по выбору. Еще, на мой взгляд, лучше отдавать детей в школу с 8 лет, а не с 7.
ne-stalker
Ильинишна. Обалденная школа!
ЁЛОЧКА
Я бы в старших классах, начиная с 8-говвела специализацию: гуманитарии и технари. Мне лично геометрия, физика и особенно алгебра все старшие классы школы ОТРАВЛЯЛИ ЖИЗНЬ! птому что это не мое!!!! А вот история и литература шли прекрассно))))
ИльиниШна
Цитата(Фредди Крюгер @ 23.09.2010 - 5:13) *
Я бы разгрузила образование. У нас слишком много всего понапихано. Кроме того, лучше было бы класса до седьмого изучать небольшой набор обязательных предметов, а потом ввести предметы по выбору. Еще, на мой взгляд, лучше отдавать детей в школу с 8 лет, а не с 7.

Вот с чем согласна, так согласна с каждым словом!

Цитата(ne-stalker @ 23.09.2010 - 9:22) *
Ильинишна. Обалденная школа!

эммм... не поняла... а у вас, в Москве, разве не так?
У нас даже в малокомплектных школах на 60 учеников интерактивные доски и всякая мультимедийка есть.
Они географию на дисках смотрят. Прикольные уроки. У нас дома есть ди ски по геограии, природоведению и литературе.
ИльиниШна
Цитата(ЁЛОЧКА @ 23.09.2010 - 12:00) *
Я бы в старших классах, начиная с 8-говвела специализацию: гуманитарии и технари.

Елочка, это уже есть.
Называется - профильные классы. С 9 класса вводятся элективы и классы делят по профилям. Технари отдельно, гуманитарии отдельно.
Glorija
Я бы в первую очередь изменила учебники, вот эту всю американщину и прочую нечисть - в печь! туда же все учебники по истории, а тех кто их написал - сначала на кол, а уж потом... aq.gif
ne-stalker
Цитата
эммм... не поняла... а у вас, в Москве, разве не так?

Нет. Такие школы у нас считаются "элитными". Большинство школ самые обычные. Разве что компьютерные классы есть. К тому же все зависит от округов и районов: если богатый (Кутузовский, Рублевка, центр), то там такие школы превалируют.
ИльиниШна
Цитата(ne-stalker @ 23.09.2010 - 13:13) *
Такие школы у нас считаются "элитными".

ОЙ... *чешу макушку*
Как же это так? У нас обычные, не элитные вовсе школы. А такие технологии давно существуют. Еще с конце девяностых. В элитных у нас хореографические классы, суперспортзалы и бассейны.
Только это не в нашем районе.

Цитата(ne-stalker @ 23.09.2010 - 13:13) *
Разве что компьютерные классы есть.

Нуу... компьютерные классы у нас с 1991 года были. Правда, там сначала Корветы стояли, а потом в 1997 году Пентиумы привезли. Так что вся эта техника и уроки с применением эвристических технологий не в новинку.

Но если честно, я в недоумении... Москву же в первую очередь обеспечивают по программе "Образование", регионы уже потом, в последнюю очередь. Разве нет?
Может быть, вы давно в школу не заходили и просто немного отстали от жизни?
ne-stalker
Цитата
Может быть, вы давно в школу не заходили и просто немного отстали от жизни?

Я конечно давно не заходил. Но у меня тетка в школе завучем работает, да и сестра - будущий учитель - регулярно по школам разным на практику мотается.

Ну может конечно, Москву и не в первую очередь оснащают. А может все дело в разбазаривании))))
Panio
Добавил бы ,забытый метод . В углу класса посадил "дядьку" с розгами,
jenny
убрала бы ЕГЭ
сейчас не учатся познавать, весь школьный курс сведен с сдаче этих неадекватных тестов
Wendy
В самом школьном курсе обучения я бы изменила следующее: стала бы внедрять прежнюю систему, центре которой учитель - как олицетворение дерева, он ствол, а вот дети - листочки.
Уж явно бы стала меня такую политику, что образование - это система услуг.
Только и подход к учителям должен быть иной - не по недобору брать, а адекватных. А то тоже, разные попадаются.
И главное, зарплату поднимать - срочно.
Все остальное - предметы, не так, на самом деле, важно.
Ну это мое мнение. ad.gif
Воркутишка
Цитата(jenny @ 21.02.2011 - 17:12) *
убрала бы ЕГЭ
сейчас не учатся познавать, весь школьный курс сведен с сдаче этих неадекватных тестов

Совершенно верно! Я в шоке от современной школы! Нет сочинений, как раньше, нет рассуждений..одни тесты. Смотрю иногда на одноклассников сына (9класс) и волосы дыбом от скудности их речи, как те собаки всё знают и понимают, а сказать не могут. Тесты вырастили поколение роботов, умеющих зачеркнуть нужный ответ и не умеющих обосновать и не умеющих обшаться.

Цитата(ИльиниШна @ 23.09.2010 - 11:17) *
Елочка, это уже есть.
Называется - профильные классы. С 9 класса вводятся элективы и классы делят по профилям. Технари отдельно, гуманитарии отдельно.

Нуда, только разница в том, что я считаю если ты гумманитарий, то физика и прочее должны сводиться к минимуму, а литература к максимуму. А то в этих проф. классах та же программа, только сверх нормы либо лит-ра, либо математика. И в итоге ото всюду по маленьку и ни чего в голове не остаётся..мало уроков-плохо, а много-ещё хуже!
Гламурное Кисо
Цитата(Воркутишка @ 21.02.2011 - 15:31) *
А то в этих проф. классах та же программа, только сверх нормы либо лит-ра, либо математика.

Так это же хорошо. Знания гуманитария не должны ограничиваться теоремой Пифагора, а знания "техника" не должны обрываться на есенинской "Белая берёзка", это очень хороший подход, и много уроков это хорошо, мозг должен привыкать к подобной нагрузке, так как меньше она не станет в институте, а "ненужное" без приминения всё равно забудется, но вспоминать легче, чем заново учить.
Так и мне вспомнить английский было легче, но общаться на нём со своими коллегами - не выход, пришлось учить немецкий, с самых азов.
Xeruvim
я ьы отменила ЕГ..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.