Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Когда подчинённые старше
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Учёба и Карьера
Leoben
Привет всем форумчанам!

Давненько меня здесь не было, но сейчас, вроде бы появилось время, и я снова наслаждаюсь общением в сети.

Собственно сабж. Работаю в интернет-магазине, зам. директора. Как и во всех нормальных магазинах, у нас есть курьеры, водители-экспедиторы и прочие наёмные работники. Зарплату всегда платим вовремя, иногда даже раньше, если у человека сложная ситуация. З/п - чуть выше средней, а сама работа в принципе не напряжная, но тоже со своими сложностями.

Так вот, большинство курьеров и водителей у нас старше 30 лет, средний возраст 30-40 лет. Мне же стукнуло только 20.

При приёме на работу все кандидаты такие лапочки, белые и пушистые. А вот через месяц-два проявляется их истинное лицо. Т.к. большинство времени в офисе заведую я и с ними общаюсь тоже я, они считают, что имеют право сорвать все свои злости и обиды (на клиентов, соседей и семью) на мне. Этот фокус не прокатывает потому, как с собой я попросту никому не позволяю так обращаться со мной и приходиться остужать несчастного.

Вот тут и начинаются самые крупные неприятности. Поняв, что сливать накопившееся г***но мне на голову не получится, наш работник старается всячески подставить меня или просто общается со мной, стиснув зубы, всем своим видом показывая, как он меня ненавидит. Понятно, что в такой обстановке работать ну не очень приятно, хотя ген. директор сразу понимает в чём дело и дело, как правило, сводиться к увольнению. В общем-то таких "кадров" у нас немного, но тем не менее они есть, остальной коллектив в тоже время нормально относится и ко мне, и к своей работе.

Собственно вопрос: у всех так или только мне везёт? Как поддерживать нормальные рабочие отношения с человеком, которые в полтора-два раза старше и при этом, что бы он не садился на шею?

Буду благодарен за ваши ответы!
Начинающий
Leoben
Скажи, а как ты стал зам. директора? В школе на директоров не учат, институт ты окончить мог только если ты вундеркинд, и школу закончил в 14-15 лет, или я ошибаюсь? :)
Leoben
Цитата(Начинающий @ 23.09.2010 - 17:28) *
Leoben
Скажи, а как ты стал зам. директора? В школе на директоров не учат, институт ты окончить мог только если ты вундеркинд, и школу закончил в 14-15 лет, или я ошибаюсь? :)

Секрет прост. В ВУЗе я отучился всего 2 года, потом понял, что там нет нужных мне знаний, и я забрал документы. Работать пошёл с 16 лет, практически все организации, где я работал - интернет-магазины. Пару раз очень повезло с начальством - многому научили, ещё я брал везде, где работал, рекомендации :) Ну а тут я работаю год, что бы пробиться "наверх", пришлось очень много работать, в том числе и по ночам и по выходным. Ну и всяческую литературу по бизнесу, интернет-маркетингу и пр. читаю постоянно. Так что получилось добиться доверия "генерального" и я получил заветную запись в трудовой.
Горацио
есть одно железное правило - не позволять фамильярности в работе.. Возраст никакого отношения не имеет ни к чему, старайтесь ограничиваться чисто служебными отношениями с теми работниками, которые по иному считают..
Leoben
Цитата(Бонька @ 23.09.2010 - 17:36) *
есть одно железное правило - не позволять фамильярности в работе.. Возраст никакого отношения не имеет ни к чему, старайтесь ограничиваться чисто служебными отношениями с теми работниками, которые по иному считают..

Ограничить не получится, либо я с ними работаю и общаюсь каждый день, либо увольнять. Неужто каждого второго надо выкидывать с работы? Или это нормальный процесс?

Горацио
Причем тут общение??? Дали распоряжение, или еще что-то и вперед..Ничего сверх работы не спрашивать, но по оной жестко требовать и наказывать..Сами сбегут, либо втянутся.. Нафик Вам любовь подчиненых? Уважение как профи и без неё можно добиться.. Вам же не детей крестить с ними. а выполнять план свой..
ne-stalker
Так у всех. Бывают такие не в меру ретивые. Не ты первый, не ты последний.
Есть много способов с такими совладать.
1. В компании есть правила. Ты (Вы) - второе лицо фирмы, и не должен опускаться до их уровня. Не высказывай при свидетелях ничего, кроме похвалы. Особенно когда отчитываешь.
Напомни сотруднику о корпоративных правилах, переспроси, понял ли он. Если понял, договорись о последствиях, если такое вновь повторится. Лучше, если нужные тебе последствия выскажет сам сотрудник.
2. В некоторых случаях можно договориться следующим образом: "Либо мы будем дружить и ты (вы, смотря сколько сотрудников сразу) будешь выполнять требования мои (как руководителя), либо мы будем ругаться, и ты (вы) будешь выполнять требования мои". Но это жесткий вариант, не всегда проходит. Нужно уметь управлять такими.
3. Если есть над такими руководитель, тобою поставленный, то сначала в доступной форме объяснить наезжающему сотруднику, что он не прав, а потом и его руководителя как следует пропесочить за невыполнение своих должностных обязанностей.
4. Можно выяснить причины такого поведения, задать вопросы про з/п, работу, неудовлетворенность и т.п. Получив вопросы и информацию, попробовать разъяснить, в чем не правы сотрудники.
5. Самый простой, но для меня всегда самый последний вариант - взыскание в виде лишения премии (если есть), выговор с занесением, увольнение.
Но чувствую, что с самого начала ты где-то не так себя поставил. Это не беда, изо всего можно выкрутиться. Попробуй проанализировать, что не так и начинай менять ситуацию к лучшему.
И еще.
НИКОГДА. НИКОГДА не позволяй панибратства, совместной пьянки и прочего в отношении к своим подчиненным. Сожрут!
Leoben
Хм. Легко сказать, но скандалить они умеют и по-поводу работы.

К примеру, сегодня приходит один из водителей и говорит:
- Машина в плохом состоянии, я на ней никуда не поеду, мне моя жизнь дороже.

Ну собственно меня настигает шоковое состояние. Сразу две мысли в голове: "Что же такое могло случится с машиной?" и "Как в таком случае выполнить все заказы на сегодня?".

Причём машина две недели назад выехала с автосервиса (хороший сервис - в этом уверен на 101%), где мне заявили, что на ней можно ещё пахать и пахать. В общем, через полчаса истерик, выясняется, что сломался ЗАМОК на двери. Политика нашей компании такова, что мы не тянем с ремонтом наших машин, сколько бы это не стоило, и наш водитель прекрасно об этом знал. Тем не менее мне он этот скандал закатил, хотя знал, что поломка никак не влияет на общую работоспособность автомобиля (а видели бы вы его автомобиль - вот это точно корыто). Как в такой ситуации быть?

Цитата
4. Можно выяснить причины такого поведения, задать вопросы про з/п, работу, неудовлетворенность и т.п. Получив вопросы и информацию, попробовать разъяснить, в чем не правы сотрудники.

Вот! Этим я как раз и занимался последнее время. Конечно не всё идеально и все просят з/п повыше, но пока платим сколько можем + премии. Все косяки, которые я замечаю за нами, стараюсь, по-возможности, устранить.

Цитата
НИКОГДА. НИКОГДА не позволяй панибратства, совместной пьянки и прочего в отношении к своим подчиненным. Сожрут!

Ну это без комментариев. Мозги пока не рассосались :)
ne-stalker
В данной ситуации, если это не первый раз, такого сотрудника я лишил бы премии и объявил: "не нравится - уходи. Если не хочешь, то уволю по статье" Кстати, тебе придется его скоро уволить.
Горацио
Цитата(Leoben @ 23.09.2010 - 17:54) *
К примеру, сегодня приходит один из водителей и говорит:
- Машина в плохом состоянии, я на ней никуда не поеду, мне моя жизнь дороже.

Ну собственно меня настигает шоковое состояние. Сразу две мысли в голове: "Что же такое могло случится с машиной?" и "Как в таком случае выполнить все заказы на сегодня?".

а пускай служебку пишет, почему он не может поехать, и почему он вчера не сказал о невозможности ездить на машине.. Вон стол, вон ручка, а вот и приказ на штраф за срыв доставки..
Leoben
Цитата(ne-stalker @ 23.09.2010 - 17:59) *
В данной ситуации, если это не первый раз, такого сотрудника я лишил бы премии и объявил: "не нравится - уходи. Если не хочешь, то уволю по статье" Кстати, тебе придется его скоро уволить.

Сегодня уже обсуждалась эта тема. Никогда не думал, что люди на нормальное к ним отношение, будут так агрессивно отвечать. Век живи - век учись. Спасибо за совет :)

Цитата(Бонька @ 23.09.2010 - 18:00) *
а пускай служебку пишет, почему он не может поехать, и почему он вчера не сказал о невозможности ездить на машине.. Вон стол, вон ручка, а вот и приказ на штраф за срыв доставки..

Да, точно, надо ввести систему служебных записок, ибо пока её нет. Большое спасибо :)
Горацио
Служебки, кстати, дисциплинируют замечательно.. Причем обе стороны - я как работник, всегда могу сказать "Я Вам еще неделю назад служебку давал,что запчасти надо" , и буду с чистой совестью ваньку валять, дожидаясь запчастей, а не доказывать, что "говорил, да Вы забыли"..Одновременно, в ситуации подобной "..замок поломалси и мне жизнь дорога.." ясно, что никто ничего не будет писать, а сам все исправит..
CHARiSMA
Цитата(Leoben @ 23.09.2010 - 17:22) *
Собственно вопрос: у всех так или только мне везёт? Как поддерживать нормальные рабочие отношения с человеком, которые в полтора-два раза старше и при этом, что бы он не садился на шею?

тоже самое было (: но приходилось взбадривать не только куреров и водителей, но и менеджеров, в том числе старшего, я решила просто пожаловалась начальнику))) он дал мне полномочия взбадрить еще сильнее. если отношения с начальником хорошие так и сделай.
Лаэн
Цитата
НИКОГДА не позволяй совместной пьянки
наш дирик отмечал с нами праздники.. но ни о каком панибратстве речи нет)

у меня бы такой водитель схлопотал штраф и объяснительную, как минимум.. если не оформлен официально - вообще в шею, оформлен - штрафами. Сейчас много безработных, желающих работать. Желающие капризничать - на бирже.
CHARiSMA
Цитата(Лаэн @ 23.09.2010 - 20:01) *
схлопотал штраф

да кстати, Леобен, если в твои обязанности входит раздача бонусов - урежь (: сразу станут все милыми)
Дульсинея
Поняв, что сливать накопившееся г***но мне на голову не получится, наш работник старается всячески подставить меня

Странно, обычно это привычка начальства сливать накопившееся г... на голову своих подчиненных, срываться на них и всячески показывать своё недовольство.
Мне трудно представить что бы подчиненный вел себя таким образом, что бы бедный начальник страдал от его недовольства и подстав ag.gif
... или просто общается со мной, стиснув зубы, всем своим видом показывая, как он меня ненавидит.

Начальство вообще редко кто любит, особенно искренне! Анус-лизунов везде хватает, но это совсем не значит что они обожают своё руководство, как правило в душе они ненавидят начальство больше других. Кроме того, недовольные были и будут всегда, в любом коллективе, какое бы замечательное не было начальство, всё равно найдутся те кто будет не согласен с их решениями и приказами.
Как поддерживать нормальные рабочие отношения с человеком, которые в полтора-два раза старше и при этом, что бы он не садился на шею?

Что бы поставленные перед сотрудниками задачи, были понятны и выполнимы, а тон при постановке этих задач был не просительно-жалостливый, а твердый и уверенный, но не грубый. Самому соблюдать субординацию, быть вежливым с сотрудниками, но при этом требовательным. Кроме того не нужно забывать о том, что руководство существует не только для того что бы нагружать работой подчиненных, но и решать их проблемы, которые время от времени возникают в процессе работы, и это не должно восприниматься как "сели на шею", бывают рабочие моменты, когда без вмешательства руководителя не обойтись.
Цитата(Leoben @ 23.09.2010 - 17:39) *
Ограничить не получится, либо я с ними работаю и общаюсь каждый день, либо увольнять. Неужто каждого второго надо выкидывать с работы? Или это нормальный процесс?

Вообще то Бонька писал про то что бы ограничиться только рабочими отношениями и не допускать фамильярность, а не о том что бы ограничить с ними общение во всем включая рабочие отношения ag.gif
Leoben
Цитата(CHARiSMA @ 23.09.2010 - 18:24) *
тоже самое было (: но приходилось взбадривать не только куреров и водителей, но и менеджеров, в том числе старшего, я решила просто пожаловалась начальнику))) он дал мне полномочия взбадрить еще сильнее. если отношения с начальником хорошие так и сделай.

Полномочия были и есть. Вопрос в другом: единственная ли это схема работа с людьми? Мне никогда не нравилось работать по системе "кнута и пряника", но сейчас уже понимаю, что "пряник" без "кнута" приносит одни неприятности.

Цитата(Дульсинея @ 23.09.2010 - 20:35) *
Странно, обычно это привычка начальства сливать накопившееся г... на голову своих подчиненных, срываться на них и всячески показывать своё недовольство.
Мне трудно представить что бы подчиненный вел себя таким образом, что бы бедный начальник страдал от его недовольства и подстав ag.gif

Начальство вообще редко кто любит, особенно искренне! Анус-лизунов везде хватает, но это совсем не значит что они обожают своё руководство, как правило в душе они ненавидят начальство больше других. Кроме того, недовольные были и будут всегда, в любом коллективе, какое бы замечательное не было начальство, всё равно найдутся те кто будет не согласен с их решениями и приказами.

Что бы поставленные перед сотрудниками задачи, были понятны и выполнимы, а тон при постановке этих задач был не просительно-жалостливый, а твердый и уверенный, но не грубый. Самому соблюдать субординацию, быть вежливым с сотрудниками, но при этом требовательным. Кроме того не нужно забывать о том, что руководство существует не только для того что бы нагружать работой подчиненных, но и решать их проблемы, которые время от времени возникают в процессе работы, и это не должно восприниматься как "сели на шею", бывают рабочие моменты, когда без вмешательства руководителя не обойтись.

Вообще то Бонька писал про то что бы ограничиться только рабочими отношениями и не допускать фамильярность, а не о том что бы ограничить с ними общение во всем включая рабочие отношения ag.gif

Как ни странно, но с моим начальством у меня великолепные отношения, ибо наш ген. директор просто очень хороший человек, который ни про бизнес, ни про подчинённых никогда не забудет. И на моё начальство никто не смеет даже голос повысить, а вот меня, ввиду молодого возраста, смеют игнорировать, врать в лицо, либо тупо выпендриваться. Приходиться просто увольнять, к чему я так и не привык - не люблю это дело.
CHARiSMA
Цитата(Leoben @ 23.09.2010 - 21:13) *
Полномочия были и есть. Вопрос в другом: единственная ли это схема работа с людьми?

ну так и чего париться? показать им настоящую жесть и все. больше никак не докажешь, если до сих пор не поняли, что надо подчиняться.

а пряник когда заслужат. сейчас я так понимаю не за что пока.
SaRRoF
Цитата(Leoben @ 23.09.2010 - 16:36) *
Секрет прост. В ВУЗе я отучился всего 2 года, потом понял, что там нет нужных мне знаний, и я забрал документы. Работать пошёл с 16 лет, практически все организации, где я работал - интернет-магазины. Пару раз очень повезло с начальством - многому научили, ещё я брал везде, где работал, рекомендации :) Ну а тут я работаю год, что бы пробиться "наверх", пришлось очень много работать, в том числе и по ночам и по выходным. Ну и всяческую литературу по бизнесу, интернет-маркетингу и пр. читаю постоянно. Так что получилось добиться доверия "генерального" и я получил заветную запись в трудовой.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Leoben
Всем спасибо за ответы. Служебные записки и правда избавляют от многих проблем :) Спасибо каждому за Ваши мнения и советы, я их очень ценю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.