Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фикус Бенджамина
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Флора и фауна > Флора
Лёлё
Фи́кус Бе́нджамина (лат. Ficus benjamina) — вид растений из рода Фикус семейства Тутовые. Вечнозеленое дерево или кустарник, в дикой природе вырастает до 25 м в высоту. Распространён в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на севере Австралии.

Морфология

Листья глянцевые, гладкие, тонкокожистые, продолговато-овальные с заостренной вершиной, 6-13 см длиной и 2-6 см шириной. Расположение листьев на ветвях супротивное, листья образуются в одной плоскости. Край листа цельнокрайний. Жилкование сетчатое, центральная жилка слабо выражена, с 8-12 парами боковых жилок. Черешок составляет около 2 см.

Кора серая, с редкими коричневыми штрихами. Крона широкая, ветви поникающие. Плоды — сиконии — круглые или продолговатые, парные, размером до 2 см в диаметре, красного или оранжевого цвета, несъедобны.

Культивирование в домашних условиях

Фикус Бенджамина пользуется огромной популярностью в комнатном цветоводстве, фитодизайне и озеленении помещений. При хорошем уходе в домашних условиях растет быстро, достигая высоты до 2-3 м.

Температура

Оптимальная температура содержания фикуса — 25-30° C летом и 16-20° C зимой.

Освещение

Фикусам Бенджамина с пёстрыми листьями нужно хорошее освещение, для сортов с зелёными листьями подойдет рассеянный свет и полутень.

Полив

Температура содержания не должна быть ниже 14 °C, важно чтобы грунт не переохлаждался. Ряд источников рекомендуют поливать фикусы горячей водой вплоть до 50 °C.

Поддержание влажности воздуха

Летом нужна повышенная влажность воздуха и опрыскивание кроны водой. При опрыскивании жесткой водой на листьях остаются белесые разводы, поэтому следует использовать кипяченную воду.

Необходимо оберегать фикусы Бенджамина от чрезмерного полива, сквозняков, резких перепадов температуры. В остальном уход за фикусами Бенджамина аналогичен уходу за другими видами фикусов.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Имеется множество сортов. Среди них: ‘Naomi’, ‘Danielle’, ‘Exotica’. Мелколистные сорта — ‘Natasja’, ‘Wiandi’, ‘Too Little’ — используются также для бонсай. Есть вариегатные сорта, в том числе ‘Starlight’.

Интересные сведения

* Фикус Бенджамина является деревом-символом Бангкока — столицы Таиланда.
* Часто для придания стволу растения толщины и фактуры при выращивании в декоративных целях сажают 2—3 растения вместе и переплетают их стволы в косичку или жгут. По мере роста стволы срастаются и образуют красивые наросты.
MORRIGAN
У меня вот такой вот.
Лёлё
Цитата(MORRIGAN @ 13.10.2010 - 19:31) *
У меня вот такой вот.

Да, я видела такой. Очень интересный окрас листочков

А у меня вот такой:

Только вот листики у меня летят желтые с него...

Бульбаш
А у меня и такой и такой есть:

MORRIGAN
хи) Значит, мы фикусоводы))) Ой! У вас вон какие красавцы! просто заглядение! У меня ещё капельный совершенно.. А листочки летят от сухого воздуха Я опрыскиваю Бенджамина своего два раза в день. Лето ведь жаркое было, а сейчас отопление включили. Он у меня на подоконнике рядом с батареей стоит
Лёлё
MORRIGAN, ааа, так вот оно в чем дело...А я же его купила недавно, думала, что он "привыкает" к новому дому. Позже вроде получше стал, решила пересадить, щас снова немного листвы сбрасывает...Опрыскиваю я его 1 раз в день, думала, что достаточно) Теперь буду опрыскивать два раза, посмотрим как поведет себя)

Все наши фикусы в этой теме - красавцы!)
MORRIGAN
Цитата(Лёлё @ 15.10.2010 - 11:38) *
MORRIGAN, ааа, так вот оно в чем дело...А я же его купила недавно, думала, что он "привыкает" к новому дому. Позже вроде получше стал, решила пересадить, щас снова немного листвы сбрасывает...Опрыскиваю я его 1 раз в день, думала, что достаточно) Теперь буду опрыскивать два раза, посмотрим как поведет себя)

Все наши фикусы в этой теме - красавцы!)

Я фикус Бенджамина ращу из веточки) мне летом принесли, пока корни появились, пока чего... она только недавно три листика дала, поэтому про привыкание я про Бенджи ничего сказать не могу. Зато вот большой фикус я купила.Он пока привыкал ничего не сбрасывал и когда пересаживала тоже не сбрасывал, зато когда отопление дали, у него листочек один листочек отпал. Я ведь решила, что раз осень. то можно и один раз брызгать...А у меня и калатея зебрина сразу листики свернула... вот я и решила. что это они на нехватку влажности так реагируют. Но ты ведь тоже можешь оказаться права.. и дело тут не в обрызгивании, а как раз в стрессе, который цветочек переживает.... Я фикусы не очень часто поливаю, потому что боюсь залить
Лёлё, а фикус на моей картинке не мой вовсе. Это я в инете нашла картинку, чтоб показать какие лстья у моего... Я теперь ещё хочу фикус, у которого листья мелкие-мелкие и закрученные)
ЁЛОЧКА

У меня такой на столе стоит в красивом горшочке и ничего с него не летит))))
Лёлё
MORRIGAN
А я сначала подумала, что это твой. Да, я читала о том, что фикусы "боятся" много воды, что лучше их не долить, чем перелить...Кстати, я свой случайно залила...

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(ЁЛОЧКА @ 16.10.2010 - 2:48) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

У меня такой на столе стоит в красивом горшочке и ничего с него не летит))))

Ну не прям такой, эт мой ag.gif У меня тоже в красивом горшочке, но вот с моего летит ac.gif
Мел
оу, у меня тоже два вида фикусов - пестрый и обычный, но я их никогда не опрыскиваю, время от времени протираю листья влажной тряпкой, благо фикусы еще маленькие, на большом дереве я бы замучилась протирать листья
KRMN
Товарищи, а кто-нибудь позволил ему разростись по серьезке, высотой, хотя бы, более метра, или все обрезают?
Бульбаш
У меня вырос высотой примерно с метр, из-за отсутствия места пришлось обрезать верхушку. Кстати, тот, что на моей предыдущей фотке вырос как раз из этой верхушки.
Лёлё
Цитата(Мелодия @ 19.10.2010 - 13:00) *
оу, у меня тоже два вида фикусов - пестрый и обычный, но я их никогда не опрыскиваю, время от времени протираю листья влажной тряпкой, благо фикусы еще маленькие, на большом дереве я бы замучилась протирать листья

Да мне кажется, что я бы и щас замучилась протирать листья) (Он у меня мелкий еще) Теперь мне его только опрыскивать и надо...

Цитата(Бульбаш @ 20.10.2010 - 21:10) *
У меня вырос высотой примерно с метр, из-за отсутствия места пришлось обрезать верхушку. Кстати, тот, что на моей предыдущей фотке вырос как раз из этой верхушки.

Ого ai.gif Ну вообще красота!
Лёлё
Мое чудо болеет. С каждым днем все больше листвы теряет... На днях буду пересаживать...
Фуфырчик

Фикус Бенджамина, известный многим как комнатное растение, не требует особого ухода и вполне пригоден в качестве бонсай. Это изящное вечнозеленое дерево с поникающими побегами и серым стволом. Листья овальные, кожистые, блестящие, по краям слабо волнистые, 1,5-2,5 см в длину. Образуют воздушные корни.
__В течение года содержат при температуре +18-20С и влажности 60-80%. Летом выносят на открытый воздух, защищают от ветра, к прямым солнечным лучам приучают постепенно. Поливают умеренно, ежедневно опрыскивают кипяченой водой.
__Пересаживают раз в 2-3 года в апреле-мае в больший по размеру горшок, обрезая половину корней. Почвенную смесь готовят из листовой земли, компоста, торфа и речного песка в равных пропорциях.
__Весной и осенью подкармливают органическими удобрениями слабой концентрации, зимой - только здоровые экземпляры.
__Формируют в любом стиле бонсай. Молодым побегам дают отрасти до 5-6 листьев, затем укорачивают до 2-3. Побеги долго сохраняют эластичность, поэтому их формируют, используя только проволоку. Проволоку накладывают в любое время года на одревесневшие побеги. Деревце быстро растет в толщину, поэтому уже через 6-8 недель ее удаляют. Места сдавливания слишком плотно прилегающей проволокой остаются заметными в течение длительного времени.
__Размножают фикус Бенджамина черенками, которые быстро укореняются.
__Вредители - щитовки, трипсы, паутинный клещ. Болезни - серая гниль, неинфекционный ожог и опадание листьев, нематоды.

Хорошо освещенное место, с защитой от прямых солнечных лучей.

Умеренный.

Ежедневное.
Фуфырчик
Лёлё
Во какие мы стали большие)

Vitalina
У меня есть такой, недавно клещ на него напал, замучалась я с ним(((
Капа
Фикус просто красавец, у меня их несколько, но любимец с маленькими листочками.
Мэри
Цитата(Лёлё @ 15.10.2010 - 8:42) *
MORRIGAN, ааа, так вот оно в чем дело...А я же его купила недавно, думала, что он "привыкает" к новому дому. Позже вроде получше стал, решила пересадить, щас снова немного листвы сбрасывает...

он вообще на всякие стрессы типа: пересадки, переставление на другое место - так реагирует - сбрасывает листья ..
я когда привезла свой фикус из магазина - он почти все листья потерял - так переживал маленький (потом отрастил)
Капа
Цитата(Мэри @ 22.05.2012 - 5:27) *
он вообще на всякие стрессы типа: пересадки, переставление на другое место - так реагирует - сбрасывает листья ..
я когда привезла свой фикус из магазина - он почти все листья потерял - так переживал маленький (потом отрастил)

А свои специально подстригаю, он потом новые веточки пускает:)
Мэри
Цитата(Капа @ 28.05.2012 - 14:14) *
А свои специально подстригаю, он потом новые веточки пускает:)

Капа, когда обрезают, обстригают - это называется формирование деревца .. а я говорю про резкую смену места
Цитата
Из-за смены места фикус может частично или полностью скинуть листву. Не пугайтесь, это временное явление, систематически опрыскивайте растение из пульверизатора и поливайте. Через некоторое время листва отрастет вновь. Каждый раз при смене места фикус будет выражать свой протест полным сбрасыванием листвы.

это общеизвестный факт, забей в гугле в поисковой строке .. смена места фикус
Лизавета
У меня рядом коллега сидит. Увидела картинку фикуса - О! Лаврушка. - говорит.
Назвать это деревце - изящным - и у меня язык не повернется. Просто жалко деревце.
Ленотра
Цитата(MORRIGAN @ 15.10.2010 - 18:09) *
Я фикус Бенджамина ращу из веточки)

А как правильно это дело провернуть? Подруга просит росточек. Мне просто взять да отрезать веточку, поставить в воду и ждать, пока корни не появятся?
Бульбаш
Цитата(Ленотра @ 29.06.2012 - 5:10) *
А как правильно это дело провернуть? Подруга просит росточек. Мне просто взять да отрезать веточку, поставить в воду и ждать, пока корни не появятся?
Да, я так ростки отсаживал. Хорошо еще в воду добавить средство для образования корешков (Гетероауксин, Корневин и т.п.), они в цветочных магазинах продаются.
Ленотра
Цитата(Бульбаш @ 29.06.2012 - 15:44) *
Да, я так ростки отсаживал. Хорошо еще в воду добавить средство для образования корешков (Гетероауксин, Корневин и т.п.), они в цветочных магазинах продаются.

Аха, понятно. А воду менять нужно?
Лёлё
А мы такие высооокие стали df.gif
Parapapa
У меня был фикус Бенджамина,но в виду того,что дома сухо,все листья сбросил(((Теперь такую прелесть не могу себе позволить и выращиваю фикусы с крупными листьями....вполне себе хорошо растут)
Мел
мои фикусы очнулись от зимней спячки, новые листики полезли ei.gif
дядя ЧЁ
Друг подарил мне это деревце, был у него в гостях, наслодиться деревцем не получилось, его кошка сожрала его до земли в горшке, пока мы разговаривали, вот такая печальная история!))
Lionna
А муж мне обещал подарить этого косолапика)
Елка
Ой, как красиво он может расти оказывается.) А у меня вымахал тонкий ствол в высоту и листики на нем появились недавно. Зимой почему то все опали. Тоже хочется чтобы такое пушистое красивое деревце выросло. А вот у меня на такое совсем не похож.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.