Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неправильное распределение труда
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Ситуации
Anysha
Даже не знаю, правильно ли тему назвала и в правильный ли раздел поместила. В общем, ситуация, думаю, знакома многим.
Представьте, что ваша сотрудница (на должность выше вас, но не является вашим непосредственным начальником) очень исполнительна - хватается за любую работу, быстро её выполняет и частенько не оставляет работы другим. Проходит время, вы и ваши коллеги расслабляетесь. Ваша работа выполняется этой "ворк-машиной", ей помогает пара человек (тех, что успевают за ней) и всё. Проходит ещё немного времени и эта сотрудница начинает скандалить, истерить о том, что фирма только ей одной нужна, что никто ничего не делает и она всех ненавидит! Грозится, что она уйдёт и т.д. и т.п. Однако начальник считает, что она сама виновата - нечего было взваливать на себя работу всех и вся и пытается сохранить коллектив. Вы пытаетесь работать, как и раньше, до появления этой гиперактивной сотрудницы, но спустя несколько дней она вновь "набирает скорость" и снова делает всю работу. Снова вы лишь наблюдаете за плодами её трудов. Никакие намёки на то, что она слишком много на себя берёт не помогают. Не помогают и прямые разговоры - всё заканчивается скандалом.
Но, как бы там ни было, ситуация с истерикой "я здесь одна работаю" исправно повторяется раз в несколько месяцев. По сути ничего не меняется.

Кому знакома подобная ситуация? Может кто-то был в роли такого гиперактивного сотрудника, а кто-то в роли его начальника, а кто-то созерцал это со стороны? Основных вопроса, собственно, два: Кто виноват? Что делать?
keater
А что тут сделаешь? Сотрудники должны понимать, что "незаменимых нет", иначе будет анархия - подчиненные будут диктовать свои условия.
Team
На самом деле виноват здесь начальник. Поскольку это его задачей является грамотное распределение труда в коллективе, и избегание таких значительных перекосов, подтягивание всех сотрудников определенной категории под "ровный" уровень. В данном случает начальник либо не хочет, либо не имеет возможности контролировать производственный процесс

Что делать? :)

Делать можно многое. Для начальника например - отправить гиперактивную сотрудницу в отпуск. И посмотреть что он в отделе наруководил. Это "по бразильской системе" если. Второе, можно более грамотно построить распределение задач. Для этого можно использовать какой-либо треккер. Там не будет возможности сливать свою работу на более сильных, либо брать ее у соседей. Третье, взять пряник и хлыст, и тянуть бестолковых сотрудников за уши, пока их уровень не сравняется

Что можно делать самому сотруднику. Начать успевать. Закрыть глаза на все что мешает и делать работу быстро, брать на себя ответственность, растить из себя специалиста. Возможно уделять работе больше времени, найти в работе то что тебя действительно зажигает... Пойти к начальнику, попросить какой-то отдельный фронт работ для себя, и показать в нем результаты. Начальник сразу не даст такой фронт, для начала нужно будет себя показать. А это ответственность, готовность выполнять с радостью любую работу, умение активно применять упражнение "улыбаемся и машем" ну и т.д. Вобщем меняйте собственные приоритеты

Ситуация данная понятная и сложная. Изменение своей позиции даст хорошие результаты.
Эльфийка
да тут трудно что то сделать. Ситуация о неравноправии на работе часто вставала, правда не в таком виде. У нас допустим так - есть начальник и есть коллектив - человек 50-55. У начальника 4 заместителя, но в постоянном движении только один. И помимо этого начальник никому не доверяет кроме этого заместителя, потому и всю работу, даже не входящую в его профиль наваливает именно на него. А заместитель в свою очередь доверяет только паре-тройке людей (доверенных начальника) и опять таки перекладывает частично свою работу именно на них. При всем при этом все остальные делают вид постоянно работающих и вечно ноют о маленьких зарплатах, когда как реально работающие люди получают на порядок ниже.
ИльиниШна
Цитата(ALien @ 28.11.2010 - 2:35) *
Кому знакома подобная ситуация? Может кто-то был в роли такого гиперактивного сотрудника, а кто-то в роли его начальника, а кто-то созерцал это со стороны? Основных вопроса, собственно, два: Кто виноват? Что делать?

Я гиперактивным начальником была. :))
Команду по себе подбираешь и все дела. Но медлительных и откровенных любителей перекуривать часто и подолгу не выносила. Они у нас надолго не задерживались. Это в прошлом. Теперь пришло осознание того, что все люди разные и работают по-разному. Научилась терпению. Пытаюсь подстраиваться под их темп работы, если это не вредит общему делу. Но часто приходится брать часть чужой работы на себя. Вышестоящее начальство ценит мою работоспособность, за что им огромное спасибо. :) А завистников и недовольных таким положением вещей много, да.
Team
Давайте тему вести в рамках что нужно делать именно сотруднику. Потому что если начальство "плохое" - это такая данность, и все начальство не переделаешь. Сотрудник тогда будет только сопли жевать - на пользу ему это не пойдет.

Что нужно сделать сотруднику чтобы стать ценным? ;)
ИльиниШна
Цитата(Team @ 28.11.2010 - 11:55) *
Что нужно сделать сотруднику чтобы стать ценным? ;)

Научиться работать. :)
А начальнику нужно уметь делегировать полномочия.
Shinura
У меня у дяди такая проблема на работе у подчиненных была. И в какой-то момент он стал давать распоряжения сам (каждое утро собрание и кому, что сделать нужно). Кто схватился за чужую работу сам виноват. Как оказалось так делать оказалось куда проще, чем потом пытаться помирить весь отдел в течении недели.
Регирег
Кто виноват?

Ну, понятно, что виновата сама сотрудница-трудоголик. сама взяла на себя много работы, а потом чем-то недовольна.

Позиция начальства - понятная. Им нет жесткой надобности что-то предпринимать.
А что? Наказавать ее? Незачто, она выполняет свою работу и даже сверх того.
Поощрять? Тоже незачем, ее никто не просил брать на себя много работы, у нее есть конкретные обязанности и все.

Что делать?

А зачем с этим что-то делать? Что именно Вам не нравится и какого результата хотите добиться?
CHARiSMA
Мне тоже скорей знакома сторона этой подчиненной, меня убивают часы без работы на работе. Но я ничего не требовала за это с других. Ну делаю и делаю, я же по собственной инициативе.

А вообще у вас начальник хороший, если видит, что одна со всем справляется, а держит все равно всех ag.gif
Для него на самом деле это ой какая экономия бы была.

А для остальных выход - делать свою работу, раньше, чем возьмется за нее эта девушка. По тому что судя по первому посту, она немного не в адеквате, и любые разговоры будут заканчиваться недовольствами и скандалом.
Anysha
Цитата(regireg @ 28.11.2010 - 15:42) *
А зачем с этим что-то делать? Что именно Вам не нравится и какого результата хотите добиться?

А вот это самый интереснвй вопрос - ситуация не нравится сразу всем участникам происходящего (конечно одним не нравится одно, другим - другое). Но никто, даже начальник, не может ничего придумать. Рушатся отношения в коллективе, ощущается всеобщее напряжение - оно витает в воздухе и скоро образуется электрическими разрядами. ab.gif Раньше этого не было. Атмосфера была дружеская, даже какая-то семейная. Все друг друга любили, выручали и т.д.
Увольнять кого-либо начальник не хочет - ему дорог каждый сотрудник, потому он пытается сохранить мир. А в коллективе уже "сдаются" в плен нервозности даже самые спокойные, рассудительные и уравновешанные сотрудники.
Лично мне из вышепредложенных вариантов выхода из ситуации, понравился этот:
Цитата(Shinura @ 28.11.2010 - 15:27) *
И в какой-то момент он стал давать распоряжения сам (каждое утро собрание и кому, что сделать нужно). Кто схватился за чужую работу сам виноват.

Составить бы список обязанностей для каждого сотрудника в отдельности. Ещё раз напомнить, так сказать, каждому о своих обязанностях.
Лаэн
я сотрудник) но тоже не плачу особо, временами ток срывалась раньше, когда очень много наваливалось. Теперь втянулась) что делать? мой шеф экономит на неработающих)))) толку держать дармоедов? хочешь работать - работай, работы на всех хватит) почему я работаю, а они не могут?
кто виноват - сотрудник, потому что взял, начальник, потому что навалил на нее, а не на всех. Она захапала - нужно было поделить.
что делать - либо делить, либо увольнять. Кого? а уж это кому как удобнее))
Адика
Цитата(Лаэн @ 28.11.2010 - 20:07) *
что делать - либо делить, либо увольнять. Кого? а уж это кому как удобнее))

если такую гиперактивную оставить, а остальных уволить, скорее всего она сядет начальнику на голову и будет им командовать - требовать зарплату и т.д. и т.п.
и однажды истерично напишет заявление об уходе...да, и начальник останется ни с чем и без никого
пожалуй я тоже за то, чтобы четко распределили обязанности
и гасить скандалы - истеричные вопли кто больше всех делает предложением поискать другую работу)
наверное так
а рядовому сотруднику в этих условиях посоветовала бы по возможности самому очертить четкий круг своих обязанностей
Anysha
Цитата(Лаэн @ 28.11.2010 - 21:07) *
кто виноват - сотрудник, потому что взял, начальник, потому что навалил на нее, а не на всех. Она захапала - нужно было поделить.

Нет - нет! Начальник как раз ничего не наваливал - он распределил задачи между всеми сотрудниками довольно чётко. А активная сотрудница, если можно так сказать, перехватывает чужую работу. Например, приходит раньше всех утром и... А потом уходит позже всех вечером... То есть сама на себя всё берёт, а потом ходит всеми недовольная.
Team
Ну гиперактивная переживает за дело. Делает сколько может, устает, поэтому и редкие скандалы. И не будет она садиться начальнику на голову - это выдумки. Начальнику нужно с ней поговорить

А остальным не завидовать, а применить собственные силы )
Эльфийка
а не вариант у неёё эту работу отнять?? Вот я допустим убила б человека, который в мои бумаги лезит без меня! Вообще ненавижу когда суют нос не в своё дело. Я бы её сама скандальчик устроила за вмешательство.
Anysha
Цитата(Team @ 28.11.2010 - 21:38) *
Ну гиперактивная переживает за дело. Делает сколько может, устает, поэтому и редкие скандалы. И не будет она садиться начальнику на голову - это выдумки. Начальнику нужно с ней поговорить

А остальным не завидовать, а применить собственные силы )

Ну, скандалы не такие уж редкие. Если даже и не скандалы, то всё равно отношения натянутые, воспалённые, как шрамы. Любая неудача в работе - и эти шрамы вскрываются сначала у неё, потом у всех сотрудников, а потом и у начальника! Начальник с ней говорил (неоднократно), да с ней говорили уже все. Когда говорят - на пару дней она успокаивается, даже кому-то "позволяет" что-то сделать. Затем - "давай начнём сначала, всё заново и снова"! А в последнее время и разговоры не помогают, лишь порождают ещё большую вражду. И ей никто не завидует. Ей, скорее, сочувствуют. Она сама не знает чего хочет - хочет быть во всём первой и в то же время хочет помощи и активности вокруг неё. А так не получается. Остальные сотрудники не стремятся к такой вездесущности - у каждого своё дело и каждый пытается его выполнить, потому, что дело каждого - это звено в цепочке успеха фирмы. Но она всё время сбивает эти звенья в ком. Да, конечно, есть в коллективе менее активные, есть более активные. После последнего скандала тех, кто не делал ничего вообще уволили.

Цитата(Эльфийка @ 28.11.2010 - 21:46) *
а не вариант у неё эту работу отнять?

Именно это и пытаются сделать. ab.gif Но не в смысле увольнения, а именно в плане того, чтоб "дать народу землю - он будет на ней работать"! ab.gif
Team
Ну пусть она курс валерианки пропьет - помогает же :)
Наверно и она не сильно счастлива от таких обстоятельств. Она поуспокоится, и всем полегче будет
UnderWorld
этим вообще не ты, а начальник должен заниматься при чем в срочном порядке!!

а у нее явные проблемы с контролем и заниженная самооценка
Seré una serie
Видимо у фирмы есть лишние финансы, раз они позволяют себе платить зарплату и тем кто "курит бамбук"))) Избыток персонала налицо, если практически один человек справляется с тем, что делает несколько.. если данный результат, конечно, не итог жестких переработок. Начальнику в любом случае стоит кадры пересмотреть, а сотрудникам пересмотреть свою работу и отношение к ней. Чтобы догонять и успевать за этим "электровеником" приходить на работу без опозданий, начинать не с "чай-кофе поболтаем", а с работы, добиться от начальника личной ответственности за выполнение, помимо распределения..
ntym7
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
льдинка
Цитата(Anysha @ 28.11.2010 - 4:45) *
Кто виноват?

сотрудница (на должность выше вас, но не является вашим непосредственным начальником) очень исполнительна - хватается за любую работу, быстро её выполняет и частенько не оставляет работы другим

Что делать?

дальше пить кофе и
Снова вы лишь наблюдаете за плодами её трудов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.