Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна ли рецензия
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Мастерская Точек.нет ! > Стихотворения > Архив
Провoдник
Уважаемые форумчане , взволновал меня вопрос , как относиться к творчеству молоды поэтов. Выкладывая свои стихи на форуме или еще где, они с трепетом ждут реакции на свое творчество. Хорошие стихи (не часто, но бывает) понятно, а если нет, как сказать человеку- брось, не твое - обида кровная. Промолчать - так мольба в глазах(зацените, ну как, понравилось?). Переступить через себя и похвалить - тоже беда, такой хе..ни понапишу, классики в гробах снова помрут.
И как могу я, простой обыватель, оценить поэтический дар. Не верное слово, и нет нового Есенина, Пушкина...
Да и не обыватель - ведь не признавали и великих поначалу.
Выходит как о покойниках- или хорошо или никак. ac.gif
ИльиниШна
Цитата(Проводник @ 4.12.2010 - 9:54) *
Выкладывая свои стихи на форуме или еще где, они с трепетом ждут реакции на свое творчество.

Я считаю, что если выкладываются стихи для публичного чтения, то авторы должны быть готовы к разным мнениям. Критике тоже. Если мне нравятся тихи, я обязательно отпишусь в теме. Если стихи не по душе, но чем-то зацепили, что-то в них есть этакое, то тоже напишу. А вот если стихи ниочемные, банальные и откровнно слабые, то и писать в теме автора не стану. Зачем? По другому он писать не станет и ошибки исправлять не будет.
Недавно читала стих одного форумчанина, неплохие стихи, смысловые, но из-за неграмотной пунктуации читаются с трудом. Ну и что? Писать об этом? Скажет ведь, что цепляются просто.

Мне нравится один форум, где выкладываются стихи и критикуются. Тема так и называется - Оцените, приму любую критику. Наблюдаешь за авторами и видишь, как они творчески растут. От глупых стишков про любовь-морковь-кровь до глубоких, осмысленных стихотворений. Правда, там оценивают специалисты-филологи.
Дульсинея
Цитата(ИльиниШна @ 4.12.2010 - 9:08) *
Я считаю, что если выкладываются стихи для публичного чтения, то авторы должны быть готовы к разным мнениям. Критике тоже.

Я тоже так думаю.
В противном случае, не выкладывай на всеобщее обозрение и сам себя хвали, какой ты великий поэт bm.gif
Не знаю, возможно у меня такое отношение к критике, по тому как сама себя не считаю поэтом, можно сказать даже близко не стояла ag.gif
Иногда балуюсь, но реально понимаю что моё стихоплетство, далеко от искусства.
Что касается рецензии к чужим стихам, то обычно я хорошо отзываюсь, по тому как понимаю что это просто порыв души выраженный в стихах. И пусть форма подкачала, слог не очень, но это же не профессионал, по этому предъявлять большие требования не стоит.
Ну и критиковать, лично для себя считаю нетактичным. Если бы сама была великим поэтом, или по крайней мере сама не писала простенькие стишки (как делаю это сейчас), то возможно и указала бы на ошибки другим. А имея сама кучу недостатков в этом деле, просто не могу тыкать пальцем в кого то говоря "Твои стихи, несовершенны".
Провoдник
Цитата(Дульсинея @ 4.12.2010 - 13:10) *
Я тоже так думаю.

Ну и критиковать, лично для себя считаю нетактичным. Если бы сама была великим поэтом, или по крайней мере сама не писала простенькие стишки (как делаю это сейчас), то возможно и указала бы на ошибки другим. А имея сама кучу недостатков в этом деле, просто не могу тыкать пальцем в кого то говоря "Твои стихи, несовершенны".

Что-то не совсем понятно. То-ли "Я тоже так думаю." то-ли "критиковать, лично для себя считаю нетактичным". Как-то уж очень дипломатично. Как разобраться молодому автору. ad.gif

Дульсинея
Цитата(Проводник @ 4.12.2010 - 17:01) *
Что-то не совсем понятно. То-ли "Я тоже так думаю." то-ли "критиковать, лично для себя считаю нетактичным". Как-то уж очень дипломатично. Как разобраться молодому автору. ad.gif

Я думаю что критика уместна, в том случае если ты являешься любителем стихов, но сам их не пишешь, либо если пишешь но твои стихи талантливы, можно сказать профессиональны.
Если же я сама балуюсь стихоплетством, то я не могу критиковать других, по тому как у самой стихи далеки от совершенства, по этому критику от людей владеющих в совершенстве данным искусством считаю уместной.
А сама критиковать не буду, по выше указанной причине. Иначе получится что в своем глазу бревна не вижу в чужом соломинку заметила.
Горацио
да пусть выкладывают молодые Есенины и Пушкины свои творения, не жалко..Тем более, что можно встретить вполне интересные и достойные произведения. Но часто просто раздражают глупые грамматические ошибки, и отсутствие рифм в тех стихах, где на это имеется претензия..
Бес в ребро
А я тут открыто парочке людей сказала, что стихи им лучше не писать.. Обиделись.

А я стихи сама не пишу, но хороший слог вижу прекрасно. И не могу я на откровенную чушь писать хвалебные отзывы. За это прослыла злой и жестокой.
RaD_MaN
Если человек выложил на форум или ещё куда свои произведения, значит он морально готов ( я надеюсь на это ) к любого рода критике в его адрес. Так что я считаю что высказать такому человеку своё мнение не грех. К томуже все мы люди и причём очень разные. Соответственно и мнения у нас будут разные.
жженый
Писать что понравилось можно ,критиковать нельзя так как все в этом мире относительно, и идеально хорошего чтоб нравилось всем не бывает
MORRIGAN
Я считаю, что в любом стихотворении, которое публикуется (если оно написано от души), можно найти за что похвалить автора. И я думаю, что если указать ему не только на недостатки, но и на достоинства его произведения, вряд ли он обидится.
А вообще-то, я согласна с Дульси и Жжёным
Провoдник
Не знаю,по душе я согласен с БЕС.,но мне их жаль и даже на откровенную туфту стараюсь не злобствовать.
Человек страдал над ними поди,работа чай не легкая.
ИльиниШна
Цитата(жженый @ 6.12.2010 - 2:54) *
критиковать нельзя

Почему же нельзя?
Часто очень даже нужно.

Просто авторам нужно относиться к критике вот так, если не согласны с критикой:
Цитата(жженый @ 6.12.2010 - 2:54) *
идеально хорошего чтоб нравилось всем не бывает

odisseya87
Критиковать можно и нужно. Для чего критика вообще предназначена? Чтобы снять пелену с глаз автора, влюбленного в свое детище. Показать, где нужно немного доработать, а где сменить рифму. Но опять же, в каждом стихотворении есть плюсы есть минусы. Минусов нет - значит либо автор это ты, либо ты читаешь классиков.
Другой вопрос, как эту критику подать. Можно сказать - Аффтор, выпей йаду, можно посоветовать пересмотреть рифму, слог, или что-то конкретизировать.
В общем, во всем нужен адекват. Удачи и авторам, и критикам!
Провoдник
Голос из-за спины:-"Авторов стихов , как и женщин, критиковать нельзя, можно только мягко рецензировать." Правильный голос!
Dalhi
По сути критика нужна. Авторы выкладывающие стихи на форумы подсознательно всё равно ждут оценок. Тут дело не в том что кто-то боится критики кто-то нет. Критика должна быть конструктивной. А критики должны уметь рассматривать произведения без перехода на личности и низовой язык. Ведь в основном такой критики боятся люди
Anysha
Лично я, если оценивать по 5 балльной шкале, в стихоплётстве двоечник. Потому я свои "ужасы" и не выкладываю никуда. А если человек выложил на форуме свои стихи - значит он готов к любым отзывам. Логично? Логично.
В чужом творчестве я отписываюсь в двух случаях. Они уже были упамянуты:
Цитата(ИльиниШна @ 4.12.2010 - 10:08) *
Если мне нравятся стихи, я обязательно отпишусь в теме. Если стихи не по душе, но чем-то зацепили, что-то в них есть этакое, то тоже напишу.

Если стих мне просто не нравится, то отписываться не стану. Вообще, стихи могут зацепить и в хорошем, и в плохом смысле. Иногда читаешь что-то и просто закипаешь: "Как можно было это опубликовать, да ещё и назвать поэзией?!". Очень редко, но бывает, когда я "обрушиваюсь" на таких авторов. Но это надо ещё и "под горячую руку" попасть.
Лаэн
Цитата
Если стих мне просто не нравится, то отписываться не стану.
я тоже стараюсь не писать в таких темах, но иногда выхожу из себя - когда автор критикует отрицательные рецензии, не приемлет критику, а сам ничего из себя не представляет...
сама я считаю, что хорошая, толковая критика умному автору может многое дать.. только мало таких..
Тихий Омут
Считаю, стоит поддерживать тех, в чьих стихах можно увидеть что-то,.. затрагивающее, смыслом ли, образами - неважно.. Под поддержкой подразумеваю как похвалу, так и критику. Для поэтов (да и вообще), участие, небезразличие других людей к их творчеству - большой стимул к самосовершенствованию.. и кто знает, до чего они там досамосовершенствуются-то в итоге :)

Другое дело, когда, действительно - бред, и по какой-либо причине есть желание отписаться (проще, безусловно, промолчать просто).. Хвалить не стоит, лишено смысла. Но, (если только смертельно обидеть не хотите), открыто негативное мнение тоже лучше не высказывать.. Можно вот, как вариант, предложить автору своими словами (прозой) пересказать смысл "стихотворения".. Чаще всего, это либо не представляется возможным, либо выходит очередная абракадабра, либо полторы строчки текста ( а стихо без малого на 8 четверостиший, кхм) ... или перечислить все встречающиеся в стихотворении рифмы.. по ситуации, разное предложить можно, не обидев человека, но подтолкнув его к более адекватной оценке собственных поэтических талантов..

p.s. И, естественно, всё всегда сугубо индивидуально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.