Цитата(Smart minimalist @ 23.02.2011 - 2:32)

Я живу далеко от вас и не могу присоединится к вам, но меня всегда интересовал ряд вопросов.
Вы ходите по следам войны. Но в земле всегда есть неразорвавшиеся снаряды. И есть вероятность натолкнуться на них и пострадать. Вам не страшно? Случались ли такие случаи на вашей памяти?
Какую самую ценную вещи вы находили?
Как происходит захоронение наших\немецкий бойцов? Куда уходят их документы, награды и тд. Вы сотрудничаете с другими организациями? Пытаетесь найти родственников?
Куда уходят ваши находки? В музеи\на продажу\в коллекцию?
Здравствуйте Сергей! постараюсь ответить на все ваши вопросы. С уважением за проявленный интерес!
Скажем так я хожу в часности и по войне тоже, т. к. основной интерес это старина(домонгол), метеллопластика и монеты... К войне тоже проявляю большой интерес. да вы правы неразорвавшиеся снаряды большая опасность для поисковиков! Приведу вам статистику скажем на 100 неразорвавшихся снарядов один или два случая взрыва. Мой муж не раз откапывал снаряды и ничего страшного не было, т. к. если вы знаете есть такая вещь как щуп, он часто используется поисковиками по войне. На моей памяти не было ни одного случая гибели или трамирования людей от выкопанных снарядов. Другой вопрос это мины!!! Тут посерьёзней снарядов!
Самая моя ценная ноходка это ЗМЕЕВИК! Очень редкая находка. В отличном сохране. примерная стоимость от 80 тысяч рублей и выше, всё зависит от сохрана. И квадрафолий с тремя эмалями! И Финно-угорские шумящие привески. Дикая редкость!
Я не один раз присутствовала при захоронении советских бойцов на братском мемориальном кладбище! Всего словами не опишешь. Останки опознанных солдат (с документами) захоранивают по отдельности, а неопознанные в общую братскую могилу. Присутсвуют солдаты, обязательно родственники, поисковые отряды, учавствовавшие в поиске и поднятие солдат. На каждую могилу кладётся какска. Найденные награды и документы солдат отдаются родственникам.
Немецкие солдаты захораниваются все в общюю могилу.
Честно скажу, что большая часть моих находок продаётся в частные коллекции на аукционе, ну и конечно пополняю свои...