S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky / Чистое небо (2008) PC Action (Shooter) / 3D / 1st Person от GSC Game World и Deep Silver / GSC World Publishing
Жанры:
Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Разработчик:
GSC Game World
Издатель:
Deep Silver / GSC World Publishing
Статус:
в продаже с 15 сентября 2008 года
Российский статус:
в продаже с 22 августа 2008 года
Язык:
Русский
Multiplayer:
LAN, Internet
Системные требования:
ОС:
Windows XP/Vista
Процессор:
Intel Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 4200+; 1,5 Гб оперативной памяти
HD:
10 Гб свободного места на жестком диске
Видео:
DirectX 9.0c - совместимая видеокарта с памятью 256 Мб
Звуковая карта:
DirectX 9.0c
Описание: Официальный приквел культового шутера перенесет игрока в 2011 год - ровно за двенадцать месяцев до событий, развернувшихся в оригинальной игре.
Группа сталкеров впервые подобралась к самому сердцу Зоны - Чернобыльской АЭС, спровоцировав катаклизм, который едва не привел к катастрофе. Грандиозный Выброс аномальной энергии изменяет Зону. Проверенных и относительно безопасных дорог больше нет. Целые уровни пропадают в сполохах аномалий. Сталкеры и даже экспедиции гибнут или оказываются запертыми на пропавших территориях. На карте Зоны появляются новые места. Изменения известной сталкерам карты Зоны нарушает хрупкий баланс сил. Между группировками разгорается вражда за новые территории, поля артефактов и сферы влияния. Больше нет старых врагов или друзей: каждый сам за себя. Между фракциями началась война. Главный герой - наемник, волей судьбы оказавшийся на самом острие противостояния между фракциями сталкеров, Стрелком и даже самой Зоной. Ему предстоит сыграть основную роль в событиях, которые привели к той точке, с которой начинается оригинальная игра.
Особенности:
Атмосфера Зоны Отчуждения.
Исследования новых глубин Зоны - Рыжий лес, Лиманск, Подземелья Припяти и др.
Симуляционная Война Группировок.
Возможность играть и привести к победе любую группировку.
Доработанная система симуляции жизни.
Разнообразное поведение сталкеров-NPC в симуляции.
Новый уровень зрелищности сюжетных сцен.
Улучшенный искусственный интеллект компьютерных противников.
Технологичная и детализированная игровая графика (normal map).
Инверсная кинематика.
Новый анимационный движок.
СкринШоты:
Видео:
Personik
24.12.2010 - 14:48
В эту часть играть не стал. Продукт абсолютно сырой. Читал негативные отзывы на форумах, что мол даже патчи не помогают, игра периодически "вылетает". Не знаю, были ли исправления, но играть не собираюсь в эту часть. Довольствовался роликами и скриншотами к игре.
Провoдник
24.12.2010 - 14:58
Игра из под топора. Малой скачал исправленную версию + кучу патчей ,сиравно фигня. Не стоит замарачиваться.
Регирег
24.12.2010 - 15:40
Самая неудачная часть игры. Глюки, вылеты... ДА и помимо них почему то не зацепила. Поиграл несколько часиков, понял что совсем не то и снес. Не получилась она у разработчиков почему то.
Фагот
25.12.2010 - 21:48
Запустил, поиграл! Вроде прикольно. Графа хорошая. Звук после согранений начинает похрипывать. Самое начало. База "Чистое небо". Но я не могу понять, как мне патронов раздобыть. Денег 100 руб. А в автомате 30 патронов только. Вышел на болото - сразу 6-7 не то собак, не то свиней! На одного пол-автомата выпустил. Крепкий, сссволочь. Отсилы 2х завалю, а остальных то как? Было бы патронов много - не вопрос тогда. Правда, я на сложном уровне мочусь.
Регирег
27.12.2010 - 1:43
Цитата(Фагот @ 25.12.2010 - 21:48)
Запустил, поиграл! Вроде прикольно. Графа хорошая. Звук после согранений начинает похрипывать. Самое начало. База "Чистое небо". Но я не могу понять, как мне патронов раздобыть. Денег 100 руб. А в автомате 30 патронов только. Вышел на болото - сразу 6-7 не то собак, не то свиней! На одного пол-автомата выпустил. Крепкий, сссволочь. Отсилы 2х завалю, а остальных то как? Было бы патронов много - не вопрос тогда. Правда, я на сложном уровне мочусь.
собак по-моему хорошо ножом рубить. а деньги - пушки продавать с трупов. и патроны у них же.
Фагот
27.12.2010 - 1:54
Цитата(Регирег @ 27.12.2010 - 0:43)
собак по-моему хорошо ножом рубить. а деньги - пушки продавать с трупов. и патроны у них же.
Хмммм, твоими б устами да мёд пить! Где я эти пушки возьму когда самое начало и первое задание. И потом, у меня ситуёвина! Даже перестреляв всех, я почему-то умер секунд через 10... Когда эти трупы обыскивал. Так уже 3 раза получилось. Даже если повезёт и перестреляешь всех свино-собак.
Регирег
27.12.2010 - 2:13
Цитата(Фагот @ 27.12.2010 - 1:54)
Хмммм, твоими б устами да мёд пить! Где я эти пушки возьму когда самое начало и первое задание. И потом, у меня ситуёвина! Даже перестреляв всех, я почему-то умер секунд через 10... Когда эти трупы обыскивал. Так уже 3 раза получилось. Даже если повезёт и перестреляешь всех свино-собак.
Умер ты скорее всего от кровотечения. От них нужно бинты всегда с собой носить. Ну и аптечки конечно тоже помогают, но их гораздо меньше. А пушки с трупов снимать. У тебя в начале ПМ. И вроде можно в одном из домов сразу AKMCУ можно найти. С них аккуратно настреливаешь разбойничков снимаешь снаряжуху с них. ТАм в начале действительно трудновато, много сохраняться и загружаться приходится, но потом нормально, насобираешь с покойничков оружия.
Фагот
27.12.2010 - 2:23
Короче, как и в жизни! Если в кошельке "густо", то и живёшь красиво, а если "пусто"...
Я так понял, что жизнь автоматом не восстанавливается, как в серии COD. Точнее, она у меня медленно восстанавливалась в базовом лагере, когда я с дуру в костёр наступил.
Регирег
27.12.2010 - 2:28
Цитата(Фагот @ 27.12.2010 - 2:23)
Я так понял, что жизнь автоматом не восстанавливается, как в серии COD. Точнее, она у меня медленно восстанавливалась в базовом лагере, когда я с дуру в костёр наступил.
нет конечно. жизни не восстанавливаются. Лечиться можно едой, аптечками, бинтами. Есть еще артефакты лечащие. Плюс есть дополнительные повреждающие факторы - кровотечения и радиация. Кровотечения исправляются бинтами и аптеками. Радиация - антирадином и тоже аптеками (правда не всеми вроде, а только продвинутыми)
Фагот
27.12.2010 - 2:37
Цитата(Регирег @ 27.12.2010 - 1:28)
Есть еще артефакты лечащие.
А они разовое лечение дают? Или пока этот артефакт у тебя, идёт постоянное восстановление до полного исцеления, например, +0.1%/сек?
Регирег
27.12.2010 - 2:44
Цитата(Фагот @ 27.12.2010 - 2:37)
Или пока этот артефакт у тебя, идёт постоянное восстановление до полного исцеления, например, +0.1%/сек?
Именно так. Правда, по-моему, такие артефакты довольно редки. ТАм с артефактами вообще интересная ситуация. Большинство дает какие-то плюсики, но при этом облучают тебя, но есть специальные артефакты, которые наоборот впитывают облучения от тебя и спасают, поэтому получается носишь например пару артефактов которые дают плюсики (например лечат, защищают от кровотечений, от огня и т.д.) и один который компенсирует радиацию от двух других. Максимум в игре вроде 5 штук можно. Вот обычно получается что носишь 3 полезных артефакта и 2 для компенсирования радиации.
Так что в основном все равно - аптечки, жратва, бинты - вот спасение сталкера. Ну а хорошая броня убережет от излишних повреждений и кровотечений.
Фагот
27.12.2010 - 2:56
Цитата(Регирег @ 27.12.2010 - 1:44)
Максимум в игре вроде 5 штук можно.
Ааа, а я думаю, что это за 5 дырок слева напротив автомата в в моём профиле!
Регирег
27.12.2010 - 3:04
Цитата(Фагот @ 27.12.2010 - 2:56)
Ааа, а я думаю, что это за 5 дырок слева напротив автомата в в моём профиле!
ага это они. Их кстати уже в начале игры можно находить. Иногда они бывают прям на земле валяются, но это редко. А так их в аномалиях надо искать. Берешь детектор, сохраняешься и лезешь в самую аномалию. потрепет хорошо, но зато артефакт урвешь. и кстати, артефакты - один из лучших источников дохода. Их принимают за хорошие деньги.
Фагот
27.12.2010 - 3:08
Дык мне там надо было по болоту до пункта назначения дойти. Кругом аномалия. Кидаешь болт вперёд, если он не взрывается - идёшь вперёд. Я попробовал, сунулся - меня разорвало...
Регирег
27.12.2010 - 3:14
Цитата(Фагот @ 27.12.2010 - 3:08)
Дык мне там надо было по болоту до пункта назначения дойти. Кругом аномалия. Кидаешь болт вперёд, если он не взрывается - идёшь вперёд. Я попробовал, сунулся - меня разорвало...
ну да, аномалии обычно нужно обходить. болтами определяешь где опасно. но в тоже время в этих аномалиях артефакты зарождаются. попробуй достань детектор рядом с аномалией (он на какую то цифру вроде достается) и в зависимости от типа твоего детектора он либо направление на артефакт укажет либо как радар тебе покажет конкретное его нахождение (если конечно там будет артефакт, они не во всех аномалиях бывают, но в большинстве, а в некоторых вообще по нескольку). По аномалиям можно аккуратно двигаться, оползая самые опасные места (чем ближе к опасности, тем сильнее начинает пищать предупреждалка). Просто сохраняешься перед этим и пробуешь. Зато денюжку хорошо зарабатывать. Потому что вначале ты будешь с трупов в основном ПМы снимать, а их за копейки принимают. И самое главное хватай и покупай побольше бинтов и аптечек, без них не жить.
Фагот
27.12.2010 - 3:45
Ясно, спасибо! Попробую... Только я на болото с конкретной задачей попал, пока шарился по болоту и пришёл на пункт назначения - там все уже убитые. И задание исчезло из списка. Получается, время! Не успел - провалил задание.
Svetloo
27.12.2010 - 4:10
Радует, что не в России, а хотя-бы в бывшем СССР делают такие игры. Хороший, качественный релиз.
Personik
27.12.2010 - 9:00
Да, Фагот, сталкер игрушка такая, что сейвиться надо часто, желательно каждый раз новое название. Че не так, переигрывать в падлу. Кстати убитые сталкеры на карте в углу экрана отмечаются серой точкой. Так что посматривай периодически вдруг мимо проходишь, а там глядишь разживешься патронами, амуницией. И еще, прежде, чем брать более значимые для сюжета задания, лучше выполнить небольшие и более простые, чтобы денег заработать. Но только вот чаще бывает так, что на первый взгляд простенькие задания требуют очень много патронов
roma2505
27.12.2010 - 9:31
есть смысл в начале игры лезть на рожон и разжиться нормальным оружием, тогда на много проще будет на первых этапах!
Personik
27.12.2010 - 16:08
На первых этапах нужно: 1- больше аптечек, т.к. денег на броню нет, то приходится чаще лечиться. Если удастся найти артефакты, восстанавливающие здоровье, то это хорошо, правда, не так быстро. 2- дешевое оружие и побольше патронов к нему 3- водка... выводить радионуклиды (значок радиации). Либо артефакт от радиации.
Кстати, я видел моды где увеличивают количество слотов для артефактов. По моему это не уже не мод, а читерство.
Регирег
27.12.2010 - 16:18
Цитата(Personik @ 27.12.2010 - 16:08)
3- водка... выводить радионуклиды (значок радиации). Либо артефакт от радиации.
ну лично я водкой почти не пользовался. Она же вроде ведет к опьянению. И целится становится проблематично.
Цитата(Personik @ 27.12.2010 - 16:08)
Кстати, я видел моды где увеличивают количество слотов для артефактов. По моему это не уже не мод, читерство.
Сколько видел модов для сталкера, ни один не понравился, левота. Чистый сталкер лучше.
Personik
27.12.2010 - 16:26
Цитата(Регирег @ 27.12.2010 - 16:18)
ну лично я водкой почти не пользовался. Она же вроде ведет к опьянению. И целится становится проблематично.
Я пользовался и не раз. От одной бутылки особо ничего не будет. Пошатает чуток и все. Я как-то забрел в какую-то местность. Там пипец... счетчик трещит, все рябит... глажу, а значок радиации зашкаливает (не помню, какой высший уровень красный или желтый). Ну, я давай водкой заливаться. Штук пять выпил, вот тогда да, играть не осбо прикольно бухариком Зато она дешевая и её много у убитых. Впрочем, антирада тоже попадается много.
Цитата(Регирег @ 27.12.2010 - 16:18)
Сколько видел модов для сталкера, ни один не понравился, левота. Чистый сталкер лучше.
В целом да, но идеи иногда интересные есть. Я тоже моды не люблю, в двух поиграл ради прикола, но не стал продолжать игру. Лучше всего, когда поставил кумулятивный патч с первого до последнего и хватит.
Регирег
27.12.2010 - 16:28
Цитата(Personik @ 27.12.2010 - 16:26)
Я пользовался и не раз. От одной бутылки особо ничего не будет. Пошатает чуток и все. Я как-то забрел в какую-то местность. Там пипец... счетчик трещит, все рябит... глажу, а значок радиации зашкаливает (не помню, какой высший уровень красный или желтый). Ну, я давай водкой заливаться. Штук пять выпил, вот тогда да, играть не осбо прикольно бухариком Зато она дешевая и её много у убитых. Впрочем, антирада тоже попадается много.
не знаю, у меня вообще по ходу игры почти не было проблем с радиацией. Найденных антирадов с лихвой хватало, вроде даже продавал их.
Personik
27.12.2010 - 16:32
Цитата(Регирег @ 27.12.2010 - 16:28)
не знаю, у меня вообще по ходу игры почти не было проблем с радиацией. Найденных антирадов с лихвой хватало, вроде даже продавал их.
А я жадный, с собой таскал всегда Я в радиации часто попадаю. Я же любопытный, надо везде полазить. Иногда такие вещи классные найдешь, пушки, патроны, гранаты, артефакты или еду, а веса рюкзака не хватает. Хорошо, когда попадется артефакт, увеличивающий силу. Чем больше наберешь в рюкзак, тем быстрее устаешь при беге.
Регирег
27.12.2010 - 16:36
Цитата(Personik @ 27.12.2010 - 16:32)
А я жадный, с собой таскал всегда Я в радиации часто попадаю. Я же любопытный, надо везде полазить. Иногда такие вещи классные найдешь, пушки, патроны, гранаты, артефакты или еду, а веса рюкзака не хватает. Хорошо, когда попадется артефакт, увеличивающий силу. Чем больше наберешь в рюкзак, тем быстрее устаешь при беге.
да я вроде тоже любитель по всяким аномалиям и тайничкам полазить, но все же проблем с радиацией почти не испытывал. И рюкзак тоже набивать люблю )) потом глатнешь энергетик и бегом к торгашу )))
Personik
27.12.2010 - 16:42
Цитата(Регирег @ 27.12.2010 - 16:36)
да я вроде тоже любитель по всяким аномалиям и тайничкам полазить, но все же проблем с радиацией почти не испытывал. И рюкзак тоже набивать люблю )) потом глатнешь энергетик и бегом к торгашу )))
Не знаю, как в ЧН, но в ЗП было еще волшебное зелье , которое дает на время силу и можно больше унести с собой. Так вот я пил из этой баночки, а потом энергетик и бегом-бегом-бегом... в магазинчик :))))))))))
Регирег
27.12.2010 - 19:43
Цитата(Personik @ 27.12.2010 - 16:42)
Не знаю, как в ЧН, но в ЗП было еще волшебное зелье , которое дает на время силу и можно больше унести с собой. Так вот я пил из этой баночки, а потом энергетик и бегом-бегом-бегом... в магазинчик :))))))))))
Ну я про него и говорю. Синяя баночка с энергетиком увеличивает силу ненадолго. Если не ошибаюсь, она во всех частях была. А еще артефакты какие то давали прибавку силы. Я ими все 5 карманов набивал (они вроде не давали радиации) и таскал потом кучи барахла к торговцу. Иногда, после хорошей перестрелки, даже приходилось по несколько раз возвращаться собирать барахло, зато денег было навалом.
Фагот
28.12.2010 - 0:27
Можно ли по болоту ходить вне заданий? Т.е. по заданию идти прямо, а ты пошёл направо и два дня злодеев косил, собирая всякую "вкуснятину". А потом на задание двинул.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.