Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изобретена цифровая невидимая краска для военной техники
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
Фагот
Изобретена цифровая невидимая краска для военной техники
Невидимый танк? Реальность!

Новый виток получили электронные чернила. Нанопленка, которая применяется в планшетных компьютерах будет применяться для того, чтобы сделать военную технику невидимой.

В Британии создали виртуальный камуфляж для военной техники. Использовав его, можно сделать технику, например, танки, практически невидимыми на любой местности. Разработками занимается крупнейший оборонный концерн страны.

Названный "электронными чернилами" камуфляж представляет собой нанопленку, аналогичную той, что применяется сейчас в планшетных компьютерах для воспроизведения на экране текста и изображения. Она наносится тончайшим слоем на броню и другие поверхности техники.

Хотя технология держится в секрете, стало известно, что камуфляж способен приобретать разную окраску и контуры окружающей местности.

Достигается это с помощью внешних видеокамер, которые постоянно направляют в компьютер информацию о внешней среде. Компьютер анализирует ее, автоматически выбирает наиболее подходящую для данных условий цветовую гамму и геометрический рисунок и проецирует их на поверхность. В результате танк становится практически невидимым на местности.

Ожидается, что первые танки с виртуальным камуфляжем поступят на вооружение британской армии в 2015 году, экспериментальные же машины сойдут с конвейера в 2013 году. Изобретение поможет экипажам боевых машин действовать в разных местностях. Например, в афганской провинции Гельманд боевые машины британского контингента закамуфлированные под пустынный пейзаж, но этот камуфляж не помогает им среди кустов и деревьев, где часто скрываются талибы.

"Электронный камуфляж" планируется для семи видов машин, и не только обеспеченных экипажем, но и роботов, предназначенных для наблюдения, обезвреживания мин и доставки раненых с поля боя.

Первый образец разработан для легкой боевой машины весом 30 тонн, оснащенной гибридным электрическим приводом, эффективность и выживаемость которой соответствует показателям современного основного боевого танка.
источник

Одно толькр не ясно! Ладно самолёт, он в воздухе. И если уже в него попали, то целостность плёнки будет ни к чему. Самолет взорвётся с плёнкой. Но бронетехника эксплуатируется в жестоких условиях. Один раз по каменной пустыне пролетел, щебнем побил. И от плёнки ничего не осталось. Как наждаком обработали. Как же тогда её будут эксплуатировать?
Регирег
Цитата(Фагот @ 28.01.2011 - 22:52) *
Один раз по каменной пустыне пролетел, щебнем побил. И от плёнки ничего не осталось. Как наждаком обработали. Как же тогда её будут эксплуатировать?

как обычно - лаком будут покрывать )))

а вообще такие технологии фантасты уже давно придумали и в фильмах были. вон в том же Бонде. А ученые тупо содрали идею, негодяи )))
Технология конечно интересная, но пока она разовьется, думаю будет уже не актуально. У современных приборов наблюдения и прицеливания помимо визуального есть еще масса видов разпознавания и наведения, которые они комбинируют. Так что эффективность не слишком высокая.
FerryCorsten
Ммдда...
Цитата(Регирег @ 29.01.2011 - 0:03) *
вон в том же Бонде

Создатели фильма знали что так будет=)
Фагот
Нууу, развитие вообще может какой-то принцип отсюда взять и пойти его развивать по другой ветви. А удары щебня на скорости, или разлетающегося от взрыва бетона, наконец горение... Думаю, тут лак не поможет... Даже для ногтей который...
Регирег
Цитата(FerryCorsten @ 29.01.2011 - 0:05) *
Создатели фильма знали что так будет=)

Ну я думаю это придумали задолго до создаетелей фильма. В науке вообще очень часто так. Фантасты что-то придумывают, а через годы, десятилетия и даже столетия наука доходит до того чтобы реализовать это. Фантасты вообще много идей для науки подкинули (если не большинство )))

Цитата(Фагот @ 29.01.2011 - 0:11) *
Думаю, тут лак не поможет... Даже для ногтей который...

Эх, а жаль. как раз на него была вся надежда )))
Ну мож бронестеклом каким покроют ))) хотя тогда отблески будут, но всеравно визуальная заметность ниже.
Хотя, как мне кажется, технология вряд ли пойдет в жизнь. Если только на основе нее придумают что-то поинтересней. Или найдет применение в других областях.
Odilia
мда... скоро шапки-невидимки появятся)
Фагот
Цитата(Odilia @ 28.01.2011 - 23:27) *
мда... скоро шапки-невидимки появятся)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Nikmak
Цитата(Фагот @ 29.01.2011 - 0:11) *
Нууу, развитие вообще может какой-то принцип отсюда взять и пойти его развивать по другой ветви. А удары щебня на скорости, или разлетающегося от взрыва бетона, наконец горение... Думаю, тут лак не поможет... Даже для ногтей который...

Покроют сверхпрочным нанолаком. Чубайс возьмётся создать, главное денег побольше. ag.gif
jenny
насчет нанопленки не слышала
но знакома с идеей покрытия тел, неважно каких, хоть самолетов, искусственно созданным веществом, имеющим отрицательный угол преломления. то бишь луч, несущий свет от окружения пройдет сквозь это вещество, он обогнет тело, которое нужно спрятать
мне кажется, реализовать такую идею будет дешевле, тем более что и вещество это уже создано
Фагот
Цитата(jenny @ 17.02.2011 - 9:32) *
знакома с идеей покрытия тел, неважно каких, хоть самолетов, искусственно созданным веществом, имеющим отрицательный угол преломления
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Гламурное Кисо
Ничего не пройдёт и полгода как изобретут технику позволяющую обнаруживать "невидимки"))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.