У нас со свекровью изначально были далёкие от идиллических отношения.
Она растила сына одна, он был для неё смыслом жизни, светом в окошке, и моё появление в его жизни она восприняла не слишком радостно. Считала меня не слишком красивой, не слишком умной и не слишком богатой - недостойной её "самого лучшего на свете" сыночка, вобщем)))
Открытых военных действий не было. Но всяческие её "шпильки" в мой адрес были ещё невыносимее. Бывает, скажет что-нибудь, вроде невзначай, а обидно((( Я, правда, никак не реагировала на это, терпела, из любви и искреннего уважения к любимому - понимала, что в этой ситуации он становится меж двух огней. Одновременно старалась понравиться свекрови: демонстрировала свою хозяйственность, доброжелательность, гостеприимность, образованность, старалась лучше выглядеть в её глазах, чем только сильнее злила свекровь...
У себя дома она создала что-то типа "мавзолея предыдущих отношений своего сына" -увешала всю квартиру фотографиями каких-то женщин в его объятиях, а когда я приходила, демонстрировала мне фотоальбом и обстоятельно рассказывала мне о достоинствах моих предшественниц...
Когда я ходила беременная, я постоянно плакала - меня очень огорчали её разговоры о том, что у меня "не может быть здорового ребёнка", что она видела мою мед. карту (она тоже врач), при этом она так умильно улыбалась и говорила; "Ну, ничего, я внука даже больным любить буду..."
Звонки мне на телефон, молодой женский голос - якобы от любовниц моего мужа)))) Девочки, я офигивала!!!!

Ну чё я, сразу не поняла что ли, чья это "постановка"?
Родился ребёнок, здоровая девочка - опять всё не так... Теперь я плохая мать, неправильно кормлю, плохо ухаживаю, ращу её больной. Причём на предложения помочь она сразу отвечала что очень занята, ей некогда((( Ни разу ни одного подгузника не поменяла...
Я с ней откровенно не заедалась, просто старалась реже встречаться. Соблюдали нейтральные отншения.
А когда у нас с мужем отношения разладились, и я подала на развод - думала, она будет первой, кто обрадуется и прибежит с поздравлениями. А она приехала ко мне и... расплакалась. Умоляла не разводиться, не бросать её сына, сказала что я лучшая жена и мать, что без меня он пропадёт, сопьётся. Я напомнила ей, что она вроде как была всегда недовольна мной, на что она откровенно ответила, что просто боялась ОДИНОЧЕСТВА, что мы с дочкой станем значить в жизни сына гораздо больше неё, что он будет уделять меньше времени ей. На самом деле, моя "идеальность" только сильнеераздражала её - да, я лучше готовлю, у меня уютнее и чище дом, я всегда весёлая и красивая, у меня получаются лучше праздники, я окружена вниманием друзей и знакомых. А она? Кем при этом стала она?
И мне почему-то так жалко стало её...

Я поняла, ЧТО она испытывала всё это время.
Она была одинокой брошенной женщиной. И во мне словно что-то сломалось.
Я обняла её, расплакалась, и с тех пор называю её второй мамой.
Я стараюсь чаще звонить ей, приглашаю её на все праздники, она всегда желанный гость (и отчасти хозяйка))) у нас в доме и на даче. Я часто прошу её совета, даже если на самом деле в нём не нуждаюсь, но ей приятно. Если она помогает мне с детьми, то я непременно говорю что без неё бы не справилась. Её подарки "самые лучшие, нужные и красивые", даже если она не угадала с размером и цветом))) И она стала другой - преобразилась, словно помолодела, стала больше интересоваться окружающей жизнью, даже освоила комп и инет)))
Но вот что парадоксально: когда мы были в плохих отношениях, муж как бы не обращал на это внимание (не занимал ничью сторону), но переносил спокойно. А как только мы подружились, он воспринял это вштыки, был очень зол на меня за это. Например, когда он приходит и застает нас дома за чаем, непременно с сарказмом говорит: "Против кого дружите, девочки?"
А в выходные кричит: "Если ты опять пригласила на дачу мою мать, то меня там не будет!"
Что это, интересно? Уж не ревность ли?)))
вот так... много букофф)))