Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оккупация Прибалтики
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
ТиМерзяев
Недавно, по прибытии президента Латвии, господина Затлерса в Московию, был заключен договор о создании комиссии, в которую войдут историки двух стран, дабы поставить точку в исследовании данного исторического промежутка двухсторонних отношений.
Готов вызвать на интеллектуальную дуэль любого, кто готов отстоять правдивость тезисов об имевшей место оккупации.
В противном случае могу просто выложить исторические материалы, доказывающие абсурдность претензий нынешних младоевропейцев к правоприемнику СССР.
Tory
У нас в Латвии этот вопрос мусолится уже давно, и факт оккупации как бы признан внутри Латвии, им только не хватает международного подтверждения. Даже на экзамене по истории все стараются придерживаться именно этой позиции, и не дай Бог напишешь там что то против Латвии, или будешь поддерживать Советский Союз. Надо очень искусно балансировать и сохранять нейтралитет.
Я, как гражданка Латвии, считаю, что никакого факта оккупации не было, и подтверждать состоятельность этого события не имеет никакого смысла. Но знаю, что истинные арийцы (латыши) уперлись в эту страницу истории далеко и надолго. И ненависть латышей к русскоязычному населению возрастает, не то что бы со стороны народа, но со стороны правительства, что и на мнение народа тоже влияет.
У нас в Латвии локально, уже переписали историю, и многие факты её это просто лжесвидетельства, которые не имеют отношения к действительности. Пытаются учить в школах истории по-новому, и они просто не могут понять, что историю изменить невозможно, а переписать её на свой лад лишь жалкая попытка что то поменять.
ТиМерзяев
Цитата(Tory @ 5.03.2011 - 17:07) *
У нас в Латвии этот вопрос мусолится уже давно, и факт оккупации как бы признан внутри Латвии, им только не хватает международного подтверждения. Даже на экзамене по истории все стараются придерживаться именно этой позиции, и не дай Бог напишешь там что то против Латвии, или будешь поддерживать Советский Союз. Надо очень искусно балансировать и сохранять нейтралитет.
Я, как гражданка Латвии, считаю, что никакого факта оккупации не было, и подтверждать состоятельность этого события не имеет никакого смысла. Но знаю, что истинные арийцы (латыши) уперлись в эту страницу истории далеко и надолго. И ненависть латышей к русскоязычному населению возрастает, не то что бы со стороны народа, но со стороны правительства, что и на мнение народа тоже влияет.
У нас в Латвии локально, уже переписали историю, и многие факты её это просто лжесвидетельства, которые не имеют отношения к действительности. Пытаются учить в школах истории по-новому, и они просто не могут понять, что историю изменить невозможно, а переписать её на свой лад лишь жалкая попытка что то поменять.

На сколько я понимаю, латышские нацики этот вопрос "просто мусолят". Мусолят с молчаливого согласия Эуропы, которой просто ну вот нечего противопоставить ялтинским, потсдамским и хельсинским соглашениям, по которым эта часть политической карты была отдана в вотчину СССР. А то, что сей факт имел место - неоспоримо. Как неоспоримы и договора о взаимосотрудничестве между Латвией и СССР, подписанные ещё довоенным руководством этих стран.
Переписать историю легко. А вот уничтожить переписанное порой просто невозможно.
Tigra
Цитата(Tory @ 5.03.2011 - 18:07) *
истинные арийцы (латыши)

Не в обиду будь сказано, но арийством там и не пахло, впрочем как и у большинства немцев. Безусловно, попытки провести свой род к праариям можно , было бы желание(получится как фенечка с "древними украми"), но арийства от этого не добавится.
Германские племена эщё могли бы претендовать на происхождение из арийской группы, но вся прусская (и общегерманская верхушка) происходила от потомков крестоносцев, а сей сброд в свою очередь собирали по всему миру.
Латы же вообще никогда не относились к арийской группе, ибо они относились к фино-угорской.
ТиМерзяев
Цитата(Tigra @ 5.03.2011 - 20:44) *
Латы же вообще никогда не относились к арийской группе, ибо они относились к фино-угорской.

Никогда.
Балтская группа - отдельное образование. К финно-уграм относились ливы. Но они в состав нынешних латышей не входят. Как и земгалы, родственники жемайтов (жмудь по древнерусски).
Вообще тут интересная тема. К примеру латыши русских до сих пор называют древним словом "кривичи" - "krievi". А эстонцы русских называют ещё более древним словом, которые вааще мало кто из русских помнит "венеды" - "venelane". Это говорит о замкнутости языкового пространства, хотя, на сколько я в курсе, у тех-же латышей некто Райнис довольно круто урезал язык при первой независимости, что укоротило его на треть
S-top
очередной бред по поводу "злой" и "недееспособной" страны СССР
Электровеник
У нас хоть и не Прибалтика, но в таких случаях я просто спрашиваю "А что у вас построено за годы независимости?" Ответа, как правило, нет. У нас биржу труда только построили.
ТиМерзяев
Цитата(Salongo @ 6.03.2011 - 13:15) *
У нас хоть и не Прибалтика, но в таких случаях я просто спрашиваю "А что у вас построено за годы независимости?" Ответа, как правило, нет. У нас биржу труда только построили.

А я обычно ставлю вот этот фрагмент:

Assol
Цитата(ТиМерзяев @ 5.03.2011 - 18:57) *
Как жаль, что все, кто знает, как управлять Россией, в данный момент заняты написанием всякой хрени на разных форумах...

Россией сейчас правит мафия.
А бороться с мафией нужно изрядное мужество и плюс обязательно талант Ленина, чтобы организовать соответствующей мощности политическую и боевую группировку.
Не в одиночку же бороться это вообще не имеет смысла.
S-top
Цитата
А бороться с мафией нужно изрядное мужество и плюс обязательно талант Ленина

Ленина?! Впервые слышу, кроме развала ничего не сделал.....
Aldan_23
Цитата(ТиМерзяев @ 5.03.2011 - 17:57) *
Готов вызвать на интеллектуальную дуэль любого, кто готов отстоять правдивость тезисов об имевшей место оккупации.
В противном случае могу просто выложить исторические материалы, доказывающие абсурдность претензий нынешних младоевропейцев к правоприемнику СССР.

Готовность - дело хорошее. Но кто готов вызвать на подобную "дуель" собственную власть?
" Москва готовит признание «оккупации» Прибалтики?
Главой Совместной российско-латвийской комиссии историков со стороны Российской Федерации тайно назначен человек, отстаивающий позицию Латвии
Посольство России в Риге явно «поскромничало», тихо опубликовав на своем сайте «Коммюнике о рабочей встрече сопредседателей Совместной российско-латвийской комиссии историков академика РАН, директора ИВИ РАН А.О. Чубарьяна и профессора Латвийского университета И.Фелдманиса», которая состоялась еще 20 июня, сообщает ИА REGNUM.
А документ этот между тем тянет на сенсацию. Дело в том, что под ним стоят подписи Чубарьяна и Фелдманиса в качестве двух СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ (!) комиссии. Получается, что директор Института всемирной истории РАН, академик Александр Чубарьян уже почти как месяц кем-то (и неизвестно, кем) назначен ее сопредседателем с российской стороны. И об этом, несмотря на огромный общественный интерес к этой теме, никто и никому ранее не сообщал.
Отметим, что интерес в обществе к составу данной комиссии (особенно к тому, кто будет ее возглавлять, тем самым во многом определяя тематику и результаты работы комиссии) отнюдь не случаен. По сути, вопрос стоит о том, признает ли Россия, как ее настойчиво просит латвийская сторона, «советскую оккупацию» Латвии.
Если, не дай Бог, такое случится, то Россия – причем собственными же руками – согласится нести моральную, политическую и материальную ответственность за причиненный Латвии «ущерб». СССР тогда «автоматически» окажется уже не безоговорочным победителем во Второй мировой войне, а одним из ее инициаторов – со всеми вытекающими отсюда последствиями. С какой стати, например, страна-оккупант имеет привилегии в Совбезе ООН?..

....................................................................
Ну и, наконец, речь идет не только о Латвии. Ведь стоит России признать «советскую оккупацию» этой страны, как тут же вслед за Ригой такого же «покаяния» потребуют от Москвы большинство бывших советских республик. А там суммы материальных претензий могут быть еще больше: Литва, например, насчитала сначала $128 млрд, а совсем недавно – и все $278 млрд. Ну а уж какие триллионы долларов готовы поиметь с России националисты Западной Украины, можно только догадываться.
И вот весь этот спектр проблем во многом сконцентрировался сейчас в фигуре Чубарьяна. Почему? А потому, что этот человек еще в 2006 году в книге, где он выступал в роли редактора, де-факто признал оккупацию Прибалтики Советским Союзом. И латыши не скрывали, что они хотели бы видеть сопредседателем комиссии историков именно Чубарьяна. Вот поэтому российские СМИ и общественность очень интересовал вопрос, кто возглавит работу этой комиссии с российской стороны.
.......................................................................
Понятно, что назначение главой данной комиссии с российской стороны должно было получить «благословение» на достаточно высоком официальном уровне: все-таки данная комиссия – не какая-то общественная «лавочка». Напомним, кстати, что предложенную Латвией повестку работы комиссии одобрил сам Дмитрий Медведев. Случилось это накануне нового 2011 года, когда в Москву приезжал с визитом тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс. Эта информация появилась в латвийских СМИ и до сих пор не опровергнута российской стороной. Тогда же, кстати, Дмитрий Медведев заявил латвийскому коллеге, что «неграждане – внутреннее дело Латвии».
...........................................................................
И все же не надо быть семи пядей во лбу или очень искушенным в таких делах экспертом, чтобы не догадаться: уж кто-кто, а МИД России сыграл здесь, несомненно, ведущую роль. И не случайно, что узнали мы о случившемся из публикации российской дипмиссии в Риге. И, как справедливо отмечает ИА REGNUM, здесь МИД России с усердием, достойным лучшего применения, проявил чудеса секретности и подпольной работы. Правда, на этот раз «врагами», от которых МИД скрывал общественно значимую и государственно важную информацию, были вовсе не лоббисты теории «советской оккупации» в Латвии (они-то как раз были в курсе всех этих подпольных деталей!). Нет, этими «врагами» стали для МИД собственное общество и собственный народ, которым придется расплачиваться за отступление российской дипломатии.
Произошедшее вызывает шок и оторопь, продолжает агентство. Неужели российская дипломатия находится под таким прессингом со стороны латышей, что не смеет противостоять прямым указаниям Риги по назначению сопредседателем российской части комиссии угодного латышам историка? И неужели ей не хватает смелости заявить об этом?!
Хотя ответ следует искать, видимо, в иной плоскости, резюмирует ИА REGNUM. Российским дипломатам просто стыдно сообщать общественности об очередной сдаче российских позиций Латвии. Видимо, есть для них вещи почти столь же существенные, как «грин-кард» и спокойная семейная пенсия там, где они вроде как защищали российские национальные интересы.
Взял: http://www.km.ru/bsssr/2011/07/18/geopolit...sssr/moskva-got
М-да, фанат Айфона совсем *цензура*
Gregory House
Разумеется, никакой оккупации не было. Они добровольно согласились на колхозы, ГУЛАГ и депортации.
Они добровольно решили похерить свои государства и стать несвободными людьми.
Жертва сама добровольно согласилась стать жертвой и подвергнуться изнасилованию.

И автор темы, если кто сомневается, представит кучу "исторических материалов", доказывающих, как это классно - расслабиться и получать удовольствие))
Научный Фантаст
Цитата
Как неоспоримы и договора о взаимосотрудничестве между Латвией и СССР, подписанные ещё довоенным руководством этих стран.

Ага. Попробовали бы они их не подписать ag.gif
Aldan_23
Цитата(Gregory House @ 27.07.2011 - 9:59) *
Разумеется, никакой оккупации не было. Они добровольно согласились на колхозы, ГУЛАГ и депортации.
Жертва сама добровольно согласилась стать жертвой и подвергнуться изнасилованию.

"Эстония 2011: в некоторых семьях дети на обед едят только листья с деревьев

В период летних каникул многие дети остаются без единственной возможности поесть горячей еды. Люди из Армии спасения, которые стараются как-то помочь в такой ситуации, слышат из уст детей поистине леденящие кровь истории.

Когда капитан Армии спасения в Тарту Аве Калме только начала предлагать детям возможность поесть горячего супа, на обед явилось 11 человек. В этот вторник их было уже 29. На самом деле, голодающих дома детей в Тарту в несколько раз больше. Аве лично знает, по меньшей мере, 50.

"Те истории, которые рассказывают дети о том, что происходит у них дома, вызывают на глазах слезы", — говорит Калме.

"Они рассказывают, как дома просто нечего кушать. Как дома едят листья с деревьев. Да, дети едят листья с деревьев! Один ребенок пришел и сказал — дома ревень уже закончился, а яблоки еще не поспели…"

Ныммеский союз защиты детей организует летнюю кухню в Таллинне в Копли, Ласнамяэ, Мяннику и Пирита, а также в Нарве и Силламяэ. Каждый день горячую еду предлагают 500 детям, но, по словам руководителя союза Кярт Мере, в помощи в этих городах нуждаются в два раза больше детей. Например, в Нарве в общежитиях обанкротившегося Кренгольма положение устрашающее.

"В общежитиях Кренгольма положение катастрофическое. По этим детям видно, что они недоедают", — говорит Кярт Мере."
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/estoniya...v.d?id=49537901

"И все же ,как счастливы эти тартуские дети, что их детство проходит в пору расцвета демократии, что им не пришлось познать всех ужасов советской оккупации !!!"(из местных коментов статьи). ac.gif
Научный Фантаст
А что фотку не привели голодающих детей? Ну. или хотя бы - фамилию. А то как-то неубедительно)))
Aldan_23
Цитата(Научный Фантаст @ 4.08.2011 - 18:01) *
А что фотку не привели голодающих детей? Ну. или хотя бы - фамилию. А то как-то неубедительно)))

Сайт то эстонский. Сообщения от сми Евросоюза для Вас уже не убедительны? ag.gif
Хотите фоток? Их у меня есть. К счастью, не детские, но радости от этого не больше:
http://www.tallinnapostimees.ee/509124/tal...eluheidikutest/

Статья на эстонском но, включив переводчик, вполне можно вникнуть в суть. Речь идет о бездомных в Таллине. Это тоже "провокация российских спецслужб"? bq.gif
ТиМерзяев
Цитата(Gregory House @ 27.07.2011 - 9:59) *

И автор темы, если кто сомневается, представит кучу "исторических материалов", доказывающих, как это классно - расслабиться и получать удовольствие))

Обычная пыхтелка. Тока эмоции и абсолютное незнание вопроса. Вы-б, сударь, сперва первоисточники полистали, а уж потом впрягались за бедных обездоленных, кинутых в горнило ГУЛагов.
Автор без проблем выставит кучу документов, ибо Автор не создаёт тем, не имея представления о рассматриваемом вопросе. В отличии от сетевых троллей, которые по большей части просто заходят вечерок скоротать, да щёки понадувать.
Mella
Цитата(ТиМерзяев @ 5.03.2011 - 23:56) *
Никогда.
Балтская группа - отдельное образование. К финно-уграм относились ливы. Но они в состав нынешних латышей не входят. Как и земгалы, родственники жемайтов (жмудь по древнерусски).
Вообще тут интересная тема. К примеру латыши русских до сих пор называют древним словом "кривичи" - "krievi". А эстонцы русских называют ещё более древним словом, которые вааще мало кто из русских помнит "венеды" - "venelane". Это говорит о замкнутости языкового пространства, хотя, на сколько я в курсе, у тех-же латышей некто Райнис довольно круто урезал язык при первой независимости, что укоротило его на треть

а у земгалов отличается язык от латышского?
и ищо я слышала литовцы не понимают латышский ,а латыши понимают литовский .. это так? ab.gif

ironman
Tory,а всё таки Латвия не любит Россию.
Mella

Что касается оккупации считаю ,что оккупация Литвы была .
хотя если бы её не было , все равно это было государство типа Польши,Болгарии (советского строя ) ,один фиг почти не было бы различий . Ну дааа немножко лучше было бы .
а вот Латвию и Эстонию все же нельзя в полном смысле признать оккупированными , у них не было традиций государственности ,это молодые государства с какой радости им давать государственнность после ВОВ ? в любом случае это должны были быть очень длительные переговоры, лет 10 ,чтобы им стать государствами , но они не смогли эти переговоры организовать . Значит это не оккупация . да хоспадя кто там после такой разрушительной войны будет новым территориям давать государственность ? да никто этим заниматься не будет ! тогда уж почему бы карелам не дать ? единственный народ России без кириллицы эти карелы они не меньше латышей и эстонцев могли претендовать .
А вот с Литвой получилось конечно жестоко .. отобрали государственность ,в каждой семье кого то репрессировали , это была конечно оккупация .
Патен
Цитата(Tory @ 5.03.2011 - 19:07) *
Я, как гражданка Латвии, считаю, что никакого факта оккупации не было

ну не знаю; я вот как раз читал недавно книгу военного историка Валентина Рунова "Первая кровь"; вот он пишет о присоединении: "В конце сентября-начале октября 1939 года Советский Союз в ультимативной форме потребовал от Прибалтийских республик подписания договора о взаимопомощи. На основании этого документа предусматривалось создание на территории Литвы, Латвии и Эстонии военных баз и размещение на них советских войск(по 25 тысяч человек в Латвии и Эстонии, 20 тысяч человек в Литве)...12 марта 1940 года советским руководством было решено усилить группировку войск РККА в Прибалтике. В августе 1940 года Прибалтийские республики вошли в состав СССР"

мне особенно понравилось - "в ультимативной форме"
S-top
Цитата

А про право сильного можно вспомнить?
АнидаГ
Цитата(Tory @ 5.03.2011 - 19:07) *
Но знаю, что истинные арийцы (латыши) уперлись в эту страницу истории далеко и надолго. И ненависть латышей к русскоязычному населению возрастает, не то что бы со стороны народа, но со стороны правительства, что и на мнение народа тоже влияет.

Я как чистокровная латышка и вместе с тем гражданка РФ с 10- летним стажем ну никак не могу с ними согласиться. Может потому, что мои предки были из латышских стрелков...
В музее оккупации Латвии была неоднократно. Но как то особого доверия к его экспонатам нет...
Патен
Цитата(АнидаГ @ 25.10.2011 - 20:34) *
Может потому, что мои предки были из латышских стрелков

бррр; недавно читал, что из 10 расстрельщиков царских детей 6 были латышские стрелки; ни на что не намекаю, просто теперь от этого сочетания слов нервная дрожь...

кстати, вот тоже по оккупации Прибалтики: во время ВОВ часть (думаю, немалая)прибалтов не поддерживала нацистов, но поддерживала большевиков; почему? оказывается(читал у историка Шамбарова), до 40-х годов прибалты вообще ненавидели немцев; тгода было своеобразное немецкое засилье в Прибалтике, немцы(как у нас евреи) были самой образов.прослойкой и занимали все приличные места; полу- и необразованные прибалты были оттеснены с престижных мест в обществе; все врачи, профессора и т.д. интеллигенция были немцы; была германофобия, сменившаяся постепенно в связи с оккупацией СССР Пиибалтики русофобией; и длится до сих пор; то есть не будь оккупации, прибалты бы, наверное, так и оставались бы индефферентными к нам, русским, и настроенными враждебными к немцам; всё изменила оккупация...
Mella
Цитата(Патен @ 25.10.2011 - 18:58) *
ну не знаю; я вот как раз читал недавно книгу военного историка Валентина Рунова "Первая кровь"; вот он пишет о присоединении: "В конце сентября-начале октября 1939 года Советский Союз в ультимативной форме потребовал от Прибалтийских республик подписания договора о взаимопомощи. На основании этого документа предусматривалось создание на территории Литвы, Латвии и Эстонии военных баз и размещение на них советских войск(по 25 тысяч человек в Латвии и Эстонии, 20 тысяч человек в Литве)...12 марта 1940 года советским руководством было решено усилить группировку войск РККА в Прибалтике. В августе 1940 года Прибалтийские республики вошли в состав СССР"

ну да и что с того? это слабое государство всегда нуждавшееся в поддержке сильного .. На протяжении всей истории в Латвии кто нить размещал войска . в этом нету ничо удивительного .

интересно другое . посмотрите дату когда разместил войска Советский Союз , это был 1940 год ! а посмотрите дату образования/признания государства Латвия ,это был 1920-1921 год !!! государство Латвия всего навсего за всю историю человечества просуществовало 19 лет ai.gif ну разве это срок ?? разве это состоявшееся государство ? и разве можно говорить о исторически устоявшейся государственности ? эта территория в тот момент была по типу как щас Косово или Абхазия -- типа сильно сомнительное государство , неизвестно будет ли в дальнейшем там что тот или нет ... и вообще желательно верните ка нам исконнно наши земли , а потом делайте себе государство латыши . ) Вот такой по факту была эта территория . Не сказать с неурегулированным статусом ,но это было не устоявшееся государство .

кроме того не надо забывать о русских землях в Латвии . Двинский край исконно русская земля там уже тыщу русские живут , а это значительная часть Латвии . тоже самое и в Эстонии восточная эстония исторически русский край . То и Россия когда вводила войска в 1940-м вводила в том числе на свои исторические земли .
я не говорю при царях вся Латвия долгое время входила состав России .

в целом
19 лет независимости недостаточно чтобы считались с государством , это непрочная , не устоявшаяся исторически территория . и такую территорию нельзя оккупировать .. она просто переходит из рук в руки на протяжении всей истории, как флюгер шатается по ветру .

Патен
Цитата(Mella @ 25.10.2011 - 21:34) *
ну да и что с того? это слабое государство всегда нуждавшееся в поддержке сильного .. На протяжении всей истории в Латвии кто нить размещал войска . в этом нету ничо удивительного

этточно; но и сапог Великого Княжества Литовского тоже топтал Малую и Великую Русь

но вот о поддержке: можно нуждаться в поддержке сильной Европы; но стоит ли так целовать европейский сапог? когда довоенные прибалты недолюбливали грамотных немцев - это не чернило народный дух; это было естественное желание народа тоже стать грамотным и не зависеть от иноземцев; но вот нынешний дух - он нездоровый(кажется, только я ещё один об этом не высказался); если тот дух был желанием освободиться от теневой немецкой оккупации, то нынешний - желание прибалтами теневой европейской оккупации

Цитата(Mella @ 25.10.2011 - 21:34) *
и такую территорию нельзя оккупировать .. она просто переходит из рук в руки

мне кажется, вы перегнули немного; вот есть маленький, но гордый народ финны - и я не слышал, чтобы они так уж постоянно переходили из рук в руки(хотя бывало, конечно, бывало); ну или те же шведы; о датчанах молчу - смотрел фильм документальный(английский), так там доказывается, что в жилах большинства англичан течёт датско-норвежская кровь(древних викингов); маленький народ не обязательно должен быть всегда подчинён; да и Италия не такая уж великая территория, а владела полумиром; а выросла из крошечного города-государства Рима

была и Прибалтика ого-го; и гремела; и Русь чуть не поглотила; потом немножко захирела; но, главное, народ обладает сильным национальным своеобразием; он поэтому вполне достоин иметь свою государственность; другое дело - хотят ли они этого; или в принципе согласны, как какая-нибудь Республика Коми или Великая Пермь быть частью империи?

ваша мысль о маленькой истории самостоятельности маленького народа интересна; но мысль товарища S-topa, что если ты маленький, то должен(даже обязан, как вы добавляете!) быть поглощён большим(и наоборот: если ты большой, то имеешь полное право поглощать маленьких), мне не близка
Mella
Цитата(Патен @ 25.10.2011 - 20:13) *
бррр; недавно читал, что из 10 расстрельщиков царских детей 6 были латышские стрелки; ни на что не намекаю, просто теперь от этого сочетания слов нервная дрожь...

кстати, вот тоже по оккупации Прибалтики: во время ВОВ часть (думаю, немалая)прибалтов не поддерживала нацистов, но поддерживала большевиков; почему? оказывается(читал у историка Шамбарова), до 40-х годов прибалты вообще ненавидели немцев; тгода было своеобразное немецкое засилье в Прибалтике, немцы(как у нас евреи) были самой образов.прослойкой и занимали все приличные места; полу- и необразованные прибалты были оттеснены с престижных мест в обществе; все врачи, профессора и т.д. интеллигенция были немцы; была германофобия, сменившаяся постепенно в связи с оккупацией СССР Пиибалтики русофобией; и длится до сих пор; то есть не будь оккупации, прибалты бы, наверное, так и оставались бы индефферентными к нам, русским, и настроенными враждебными к немцам; всё изменила оккупация...

ну да и по этой причине в том числе .

воевали на стороне большевиков партизаны и регулярные войска размещенные в Прибалтике .
партизаны воюют против любых оккупантов , а войска верны присяге , тому кому они присягали .

лесов в Прибалтике много так что это само собой уходить в леса и воевать . партизаны прибалты кстати поддерживали связь с беларусами а там оч мощно развито это было . и общая граница лесов если посмотреть по карте с Белоруссей проходит - Браславские леса .

но все же не правильно смешать всех прибалтов в одну кучу . по классификации Гитлера латыши и эстонцы были арийцы и имели права в войсках создавать отдельные батальоны ,( а литовцы до конца войны так никогда и не создали своего батальона на стороне фашистов ) , а в концлагерях у латышей и эстонцев было право - быть надзирателями ... у литовцев же было право быть заключенными наравне с белорусами , поляками и русскими .. ни один литовец не был надзирателем .. и сожгли литовцев в печах несметное количество , сразу несколько больших концлагерей жгло литовцев .
у латышей и эстонцев несколько другая судьба была во время войны .
Патен
Цитата(Mella @ 25.10.2011 - 22:11) *
у литовцев же было право быть заключенными наравне с белорусами , поляками и русскими ..

ну да; мы действительно с Латвией имеем много чего общего в истории, чуть ли не родство; помню, читал, что при Иване Грозном в Литве было полно русскоязычных; русский язык для них был почти родной; князья литовские были с вполне славянскими фамилиями типа Вышеславский или Загорский
Патен
а может действительно не было оккупации Прибалтики войсками СССР в 1939 году? тот же военный историк Рунов не называет это оккупацией; называет "освобождением", "освободительным походом"; от чего или кого освободил СССР независимую Прибалтику в 1939 году?
Mella
Цитата(Патен @ 25.10.2011 - 21:10) *
если тот дух был желанием освободиться от теневой немецкой оккупации, то нынешний - желание прибалтами теневой европейской оккупации

что щас сравнивать . Щас мирное время и другие совсем проблемы .. сейчас безработица и падение экономики главный бич .. тот кто решит эти проблемы Прибалты тому с радостью и оккупируются ag.gif хоть это будут корейцы или японцы , а вовсе не европейцы . сейчас вполне конкретные проблемы экономики , раньше не такого рода проблемы были

мне кажется, вы перегнули немного; вот есть маленький, но гордый народ финны - и я не слышал, чтобы они так уж постоянно переходили из рук в руки(хотя бывало, конечно, бывало); ну или те же шведы; о датчанах молчу - смотрел фильм документальный(английский), так там доказывается, что в жилах большинства англичан течёт датско-норвежская кровь(древних викингов); маленький народ не обязательно должен быть всегда подчинён; да и Италия не такая уж великая территория, а владела полумиром; а выросла из крошечного города-государства Рима

шведы ,фины и датчане это древнейшие государства планеты . особенно датчане и шведы и точно так же Литва тысчячу лет существующее государство .. это древние сильные устоявшиеся государства .
но не Латвия и Эстония .. латвия и эстония вот вы правильно сравнили это Великая Пермь и Коми ,это одного масштаба территории . и сама государственность их под вопросом . Они существуют только потому что им Россия позволила стать государством , а не потому что они исторически этого добились .

была и Прибалтика ого-го; и гремела; и Русь чуть не поглотила; потом немножко захирела

не вся прибалтика а Литва была сильным государством .

ваша мысль о маленькой истории самостоятельности маленького народа интересна; но мысль товарища S-topa, что если ты маленький, то должен(даже обязан, как вы добавляете!) быть поглощён большим(и наоборот: если ты большой, то имеешь полное право поглощать маленьких), мне не близка

смотря о ком мы говорим .
у литвы долгая и славная история , не менее славная чем у России .. зачастую самые известные битвы России выигрывались с литовцами . Невский был с литовскими полками .. на Куликовом поле два литовских полка в последний момент усилили русских . великая битва Грюнвальд .. десяток битв жямайтов против крестонцев .. достаточно много можно вспомнить .

у латышей и эстонцев - нету такой истории самостоятельности
Derflinger
Цитата
...отобрали государственность ,в каждой семье кого то репрессировали...

В советский период свыше 300000 жителей Литовской ССР подверглись как репрессиям (ссылкам и заключениям в лагеря), так и были осуждены за военные преступления и тотальный геноцид еврейского населения, совершённые ими в годы оккупации в составе литовских охранных батальонов и специальных отрядов СС. Вооружённое сопротивление советским властям продолжалось до 1952 года. По подсчётам, в период между 1949 годом, когда было создано централизованное Движение борьбы за свободу Литвы („Lietuvos laisvės kovos sąjūdis”), и 1953 годом, когда массовое вооружённое сопротивление было сломлено, партизанами было убито несколько тысяч гражданских лиц (более 1000 детей и 200 учителей), 615 работников госбезопасности, вооружённых советских активистов, бойцов истребительных отрядов; потери партизан составили 3070 человек. Отдельные стычки происходили вплоть до 1957 года.
(с) Википедия со ссылкой на кого-то литовского историка.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Патен
ВИКИПЕДИЯ(хошь так верь, хошь иди проверь):

"...большинство жителей Литвы, Латвии и Эстонии не оказывали активного содействия германским властям.."

с сайта МИД Латв.Республики:

"Условия жизни в трудовых лагерях были бесчеловечными. поселенцы теряли свою личность, они терроризировались охранниками и уголовными заключенными. Пищевой рацион был нищенским и не достаточным для восстановления калорий, израсходованных во время работы. Люди истощались, их одолевали расстройства пищеварения, цинга и другие заболевания. Зимы отличались невыносимым холодом и многие не пережили даже первую зиму. Лишь незначительная часть депортированных в 1941 году позже вернулись в Латвию. Семьи в принудительных поселениях должны были сами противостоять суровым условиям; уровень смертности среди детей и пожилых людей был чрезвычайно высоким."

"Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных"

из статьи анонимного автора(http://iworker.ru/post/405386) "Большая трагедия маленького народа: оккупация Эстонии и депортация её народа":
"25 марта 1949 года происходит самая большая в истории страны депортация.Из депортированных, 50% были женщины, и 30% дети. Самому младшему депортированному было меньше года. За время поездки в поезде родилось 2 ребёнка. Нескольких детей взяли в качестве заложников, чтобы арестовать их родителей, когда они придут за ними. Но не дождавшись родителей, детей выслали в Сибирь без них."

из статьи "Выставка о литовской депортации 1941 года в Республике Коми "(http://www.cogita.ru/syuzhety/uroki-litovskogo/litovskaya-vystavka-v-komi):
"Из родного дома, часто не успев взять даже формально разрешенной нормы вещей весом в 100 кг, вывозились целые семьи: деды, родители, дети, новорожденные младенцы.Люди страдали от голода, эпидемий, вызванных антисанитарными условиями, многие умирали. Заболевали и гибли дети. В Литву через 15 лет вернулись менее половины сосланных в 1941 году. "
Mella
Цитата(Derflinger @ 25.10.2011 - 23:28) *
В советский период свыше 300000 жителей Литовской ССР подверглись как репрессиям (ссылкам и заключениям в лагеря), так и были осуждены за военные преступления и тотальный геноцид еврейского населения, совершённые ими в годы оккупации в составе литовских охранных батальонов и специальных отрядов СС. Вооружённое сопротивление советским властям продолжалось до 1952 года. По подсчётам, в период между 1949 годом, когда было создано централизованное Движение борьбы за свободу Литвы („Lietuvos laisvės kovos sąjūdis”), и 1953 годом, когда массовое вооружённое сопротивление было сломлено, партизанами было убито несколько тысяч гражданских лиц (более 1000 детей и 200 учителей), 615 работников госбезопасности, вооружённых советских активистов, бойцов истребительных отрядов; потери партизан составили 3070 человек. Отдельные стычки происходили вплоть до 1957 года.
(с) Википедия со ссылкой на кого-то литовского историка.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

спасибо за информацию , но про партизан мне известно
причем известно чуть ли не с первого класса . Ищо совсем маленькую меня учительница вместе с классом водила по литовским лесам и показывала землянки партизан .Много о них рассказывали ,что они воевали как за советскую власть так и против советской власти . Это всем литовцам известная информация .

ну да геноцид ,только геноцид всех . много книг читала про концлагеря литвы и польши . и туда привозили всех и евреев и литовцев и поляков .. точно такой же геноцид был литовцев как и евреев . Ну а как ищо назвать если брали весь город и забирали всю интеллигенцию в концлагерь , всех литовцев мало мальски кто мог поднять голос , оставляли забитых крестьян .И точно так же поляков и беларусов , геноцид был повсеместный . К тому же основную массу евреев уничтожили в лагерях ,а там явно не литовцы уничтожали .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.