Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Махабхарата
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
ТиМерзяев
Думаю не стОит давать сюда выписки из разного рОда энциклопедий. Кто слышал об этом, без сомнения величайшем произведении всех времён, тот знает о чём речь. Кто слышит впервые, тот и сам может загуглить название.
Сложно однозначно оценить то, что дало это произведение мировой культуре. Одно то, что из содержимого родилось несколько религий, включая кришнаизм (знаменитая Бхагават-гита является всего лишь частью одной из книг Махабхараты), уже говорит о многом.
Может я и преувеличиваю роль Махабхараты которая для ведизма значит столько-же, сколько и Рамаяна и остальные Упанишады. Может быть. Я не ведист, не брахманист, не индуист и даже не буддист. Мне сложно судить с религиозной точки зрения. Хотя и очень хочется, ибо такие древние трактаты наверняка повлияли и на иудаизм, и, как следствие, на христианство. Ну уж на Заратуштру точно. А через него и дальше.

Но в данной теме хотелось-бы поговорить о другом. О непознанном в древних ведических трактатах с точки зрения науки. Причём науки чисто военного назначения.
В махабхарате, которая описывает войну между древними родами Пандавов и Кауравов, ну просто вывалено огромное колличество всевозможных артефактов, присутствие которых ну просто невозможно с точки зрения современного читателя. Тут тебе и знаменитые виманы, и дротики Индры, и палки Брахмы итыпыитыды. Короче полный арсенал Жоры Лукаса и его джеддаев. Не говоря уже о банальных ядрёных бомбах и детальным описанием лучевой болезни:
"Вимана приблизилась к Земле с немыслимой скоростью и выпустила множество стрел, сверкающих как золото, тысячи молний ... Грохот, изданный ими, был подобен грому от тысячи барабанов... За этим последовали яростные взрывы и сотни огненных вихрей".
"Сжигаемый жаром оружия, мир шатался, как в лихорадке. Слоны загорались от жара и дико носились туда и сюда в поисках защиты от ужасной силы. Вода стала горячей, звери погибали, враг был скошен, а неистовство огня валило деревья рядами. … Тысячи колесниц были уничтожены, потом глубокая тишина опустилась на море. Начали дуть ветры, и Земля осветилась. Трупы погибших были изувечены ужасным зноем так, что они больше не походили на людей".
"Удар молнии, как гигантский посланец смерти, сжег людей. Те, которые бросились в реку, смогли выжить, но потеряли волосы и ногти…". "…несколько лет после этого Солнце, звезды и небо скрыты облаками и непогодой".

Подобного рода описания можно встретить и в Библии. В частности в Апокалипсисе Иоанна Богослова есть строки:
...глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний…
(Откр 1:14-17)

Возвращаясь к Махабхарате хочется добавить, что ещё в 1875 в одном из индуистских храмов был обнаружен трактат Виманика-шастре, написанный Бхарадваджи Мудрым в IV веке до н. э. на основе еще более ранних текстов. Текст подробно описывает как и из чего делать виманы, которые баражировали в небе Земли ещё во времена битвы Пандавов и Кауравов. Но все попытки воссоздать аппараты пока успехом не увенчались.
Любопытствующие могут найти в сети инфу об этом.
А мне вот что кажется интересным...
Один автор однажды высказал идею о том, что описанная в Махабхарате война древнего мира, не что иное, как война между Атлантидой и Древним Индостаном, по итогу которой атланты благополучно слились в пучину океана. Иными словами в древности существовало две сверхдержавы, поделившие мир пополам. Но, по каким-то причинам, что-то не поделившие. В Махабхарате это старший сын Дхритараштры (Кауравы) коварный и властолюбивый Дурьодхана, у которого ещё в юности "от жадности к господству зародилось преступное намерение".
Короче началась вона. Большая ядерная война. Результатом которой стало исчезновение целого континента и упадок цивилизации победителя.
К стати, считаю египетского Сфинкса пограничным столбом атлантов.
О как.
Dalhi
Я тоже думаю что к описанию битв Кауравов с Пандавами не стоит относиться как просто к составленным поэтами с большим (?больным?) воображением. Сейчас у нас не тот уровень технологий в руках. Мы имеем практически идентичное оружие по действию описаному в Махабхарате. Это заставляет задуматься.
ТиМерзяев
Цитата(Dalhi @ 13.03.2011 - 17:29) *
Я тоже думаю что к описанию битв Кауравов с Пандавами не стоит относиться как просто к составленным поэтами с большим (?больным?) воображением. Сейчас у нас не тот уровень технологий в руках. Мы имеем практически идентичное оружие по действию описаному в Махабхарате. Это заставляет задуматься.

Если подогнать легенду о Содоме и Гоморре, уничтоженных "огнём небесным", как и байку про тень великана Куйва, которая отпечалась также, как и многочисленные тени людей в Хиросиме и прочие следы древней войны, то не таким уж и бредом кажутся сказки про то, что мы не первые технократы на этой планете.
Dalhi
Цитата(ТиМерзяев @ 13.03.2011 - 19:18) *
Если подогнать легенду о Содоме и Гоморре, уничтоженных "огнём небесным", как и байку про тень великана Куйва, которая отпечалась также, как и многочисленные тени людей в Хиросиме и прочие следы древней войны, то не таким уж и бредом кажутся сказки про то, что мы не первые технократы на этой планете.

Которые могут кончить также как и предшественники))))
ТиМерзяев
Цитата(Dalhi @ 13.03.2011 - 20:49) *
Которые могут кончить также как и предшественники))))

Наверно всё будет, как в серии "Енот и его команда", сериала Сауз-парк, когда БиПи пробурили дыру в потусторонний мир и разбудили великого Ктулху, за что долго извинялись перед уничтожаемым человечеством.)))))

На самом деле понятно, почему официальная наука старается замалчивать такие неудобные находки. Ща у них спокойная сытая жизнь. Всё понятно и ясно. Ну тапа того. Всё разложено, пусть и по кривым и ненадёжным, но полочкам. Ездят на симпозиумы и конференции, пишут диссертации, защищаются.
А поди признай, что Сфинкс вовсе не тело льва, с головой фараона, а древняя статуя льва, голову которого изменили на голову человека, тады сразу рушатся все сотни научных званий, заработанных на Сфинксе, как скульптуре третей династии.
ka
Да в Махабхарате много интересного. Есть упоминание о оружии сходным с психотропным... В одной из пирамид были найдены рисунки танка, вертолета и подводной лодки. На территории северной Америки ученые находили на глубинах тысячелетней давности зеленое стекло, якобы получающееся из песка при ядерном взрыве. Помимо этого эпоса вроде есть о битве богов и титанов и битве гипербореев с атлантами. Все три схожи. Где-то на скале в Карелии выжжен огромный человек. Приводят аналогию исследователи, что при сбросах ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки, от тех кто был непосредственно в эпицентре взрыва, оставалось схожее пятно на асфальте...

Я также не сомневаюсь, что учеными эти явления активно, но тайно исследуются. Но вот по чьему желанию они красноречиво молчат?
pokker
Цитата(ka1RlsoN @ 18.03.2011 - 20:27) *
Я также не сомневаюсь, что учеными эти явления активно, но тайно исследуются. Но вот по чьему желанию они красноречиво молчат?
Они-то не молчат...но и революций не устраивают. Кому охото пилить сук на котором сидят? То у тебя дом со всеми удобствами, машина, доход тыщ 10 ооо в месяц, который позволяет жить хорошо, преподование в Университете или финансовая поддержка правительства в исследованиях, а то свободный график жизни, "своё" мнение и отсутствие средств и как следствие отсутствие радостей прогресса и комфорта. Интересно читать про великого философа, живущего в бочке, а жить в бочке и быть известным после смерти лет через 100 практически никого не прельщает!!!!
ТиМерзяев
Цитата(ka1RlsoN @ 18.03.2011 - 19:27) *
Где-то на скале в Карелии выжжен огромный человек. Приводят аналогию исследователи, что при сбросах ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки, от тех кто был непосредственно в эпицентре взрыва, оставалось схожее пятно на асфальте...

Я его упомянул. Это тень великана Куйва. Наука ясное дело объясняет всё лишайниками и мхом. Тока немогут никак пояснить, почему вот здесь, на скале, мох растёт, а в пяти сантиметрах левее (правее, выше, ниже) нет, хотя скала точно та-же.

pokker

Цитата
Кому охота пилить сук на котором сидят?

Совершенно верно. Приспособленчество в научных кругах притча во языцах. Одно глобальное потепление чего стОит. Хочешь грант - упомяни в заявке, что тема исследований связана с ГП.
Гостья*
Можете бросать в меня камни, но я "свято верю" в то, что мы - далеко не первая цивилизация. поэтому и глотаю книги Ильина, Дэникена и им подобных. Пусть это лишь гипотезы, но гипотезы только лишь потому, как здесь правильно было замечено - что "не хотим пилить сук, на котором сидим". А ведь все эти древние предания имеют под собой реальную основу. Просто их столько раз переписывали, и каждый автор-переписчик-переводчик превносил свое толкование-понимание, что теперь "маємо те, що маємо". Попробуй теперь отделить зерна от плевел...
ТиМерзяев
Цитата(Гостья* @ 18.03.2011 - 22:50) *
Можете бросать в меня камни, но я "свято верю" в то, что мы - далеко не первая цивилизация. поэтому и глотаю книги Ильина, Дэникена и им подобных. Пусть это лишь гипотезы, но гипотезы только лишь потому, как здесь правильно было замечено - что "не хотим пилить сук, на котором сидим". А ведь все эти древние предания имеют под собой реальную основу. Просто их столько раз переписывали, и каждый автор-переписчик-переводчик превносил свое толкование-понимание, что теперь "маємо те, що маємо". Попробуй теперь отделить зерна от плевел...

Я как-раз собирался развивать тему пирамид, махабхараты, атлантиды и выйти к загадочной Лемурии, что канула в Индийский океан, и ещё более таинственной стране Му, что исчезла в пучинах океана Тихого. Про обе эти пра-цивилизации известно крохи. Но даже если и эти крохи хоть на процент достоверны, то картина прошлого нашей планеты гораздо более потрясающая, чем мы себе надумали.
Гостья*
Цитата
картина прошлого нашей планеты гораздо более потрясающая, чем мы себе надумали.

Развивайте! С удовольствием почитаю. Может, где и словцо вставлю... ab.gif
ka
Цитата(pokker @ 19.03.2011 - 6:11) *
Они-то не молчат...но и революций не устраивают.

Или не дают им устраивать )
Вспомнить хотя бы Теслу, столько всего хорошего придумал, Эдисона за пояс уткнул. А его раз, и лишили статуса ученого. А раз не ученый, то все труды автоматически шарлатанство. Скока у нас в мире таких "шарлатанов".
Вот и выходит, что кому-то очень выгодно идти по вектору развития, без резких скачков и не думая о всеобщем благе, а лишь о своём.

Древнеиндийские эпосы не спешат рассматривать серьёзно, иначе рухнет вся история древнейшего мира и маститые ученые получат обидную пощечину.
pokker
Цитата(ka1RlsoN @ 26.03.2011 - 23:23) *
Вот и выходит, что кому-то очень выгодно идти по вектору развития, без резких скачков и не думая о всеобщем благе, а лишь о своём.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

ТиМерзяев
Цитата(pokker @ 27.03.2011 - 11:11) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
То что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Пс. 8:4-5
ael
воооот.
нашел открытую тему)
ael
кстати. сейчас смотрю сериал честно по порядку всё.(нашел режим когда это можно делать)
всё время посещает мысль запустить туда гоблина с комментариями.....или категорически не допускать)
Jusi
Цитата(ael @ 3.06.2024 - 15:15) *
воооот.
нашел открытую тему)

Теперь рассказывай)
ael
последнее смотрел (сегодня) когда арджуна явился на смотрины к драупади
застывал в немом трепете в некоторых моментах....ух.
ael
я просто вроде и читал где то урывками и общее примерно знаю,
но не улавливал конфликта
там.. один ниоткуда появился, другие неизвестно от кого родили
и неизвестно что.
муть короче.
я кстати и аудио книгу слушал но терпения не хватило по порядку и системно)
интересные моменты выхватывал

тут посмотрел. начало сложилось( но если бы не книжка...))
ael
по книжке.
молодая божественная молодежь провинилась, компания из семи богов.
их приговорили к рождению на земле. рожать должна была ганга( богиня реки)
рожать ясно не в семье рыбака, в царской семье.
рожала ганга и топила младенцев в реке что бы они переродились обратно в себя.
а последнего оставила но в руки царю не дала, сама там где то оставила.
ЭТО Бхишма
он по идее должен был стать царем

сериал с этого и начинается. Является весь такой красивый, богиня ганга всё подтверждает
это наследник!!!!!
ael
а жена царя ( рыбачка, видимо из простых) рожает. мальчика
ael
Бхишма из соображений справедливости принимает обет целибата
то есть царем не буду, буду хранителем.
консорт царский такой.
ай. а наследник какой то уж слишком мажористый оказался, усж слишком часто его пришлось вытаскивать из неприятных ситуаций
в том числе с царством панчали, соседним...из глупых ситуаций
ael
и решили его женить)
ах да царь умер, а жена его получилась исполняющая царя
то есть регент
и бишма при ней, тоже регент
ох,и эта ситуация в царстве длилась почти три поколения
все цари были ненастоящие .

царь умер и бишма пошел искать жену ребенку.
а сам он был суровый солдат и не знал слов любви
(короче нахуявертил)
завтра допишу
ael
м да. я врать не буду.не уловил этот момент.
бхишма ворвался, всех победил всех.
двух невест увез, амбалику и алику там. какую то

а третью амбу оставил, она почему то потребовала чтоб он женился на ней.
и там же до слез было.
там страсти были до конца событий.....
ael
лан.. или хорошо
тут самое темноё

внезапно этот наследник умирает. исчезает

остаются царица мать, царь дядя вечный бишма сын ганги
и две не родившие царицы

призывают волшебство (кто хочет в оригинале почитает)ъ
ael
от старшей сестры рождается слепой ребенок, от второй рождается просто дитя.
ну там сила божья успевает и служанку.... считается просто мудрым... этот ребенок

и он родился))))
ael
ох как же не терпится к арджуне перейти и пропустить этого.......из старшего из дьявольский сотни......
ael
Цитата(ael @ 4.06.2024 - 21:59) *
м да. я врать не буду.не уловил этот момент.
бхишма ворвался, всех победил всех.
двух невест увез, амбалику и алику там. какую то

а третью амбу оставил, она почему то потребовала чтоб он женился на ней.
и там же до слез было.
там страсти были до конца событий.....

ай. я бы кого спросил на на эту тему.
да вряд ли прочитают)
ael
старший амбициозен , развит мм чуйка как у бога.
но крыша течет немного это каурав
младший.тоже развит не по детски.э следит за старшим братом, и учит его и учится и защищает

ведура...хороший человек.но как то странно переметнулся в решающий момент.
ael
а так на царстве остаются два человека.
бишма и и вдова царя.
вдова главнее.
(вы извините что я имен не привожу, я в в них путаюсь))
ael
и амба. первая кровная кровная враг бишмы, не последняя......образовалась
взошла на костер и пообещала возродиться через двадцать пять лет
а у панчалов ровно через этот срок девочка и родилась

её и провозгласили.
ael
Цитата(ael @ 5.06.2024 - 22:04) *
и амба. первая кровная кровная враг бишмы, не последняя......образовалась
взошла на костер и пообещала возродиться через двадцать пять лет
а у панчалов ровно через этот срок девочка и родилась

её и провозгласили.

её и провозгласили перерождением амбы. так и воспитывали и надеялись на нее
но в первой схватке будущей она не справилась
и явный холерик царь-папа её прибил немного(но это в будущем.)

вы извините что не часто пишу.я смотрю и всё равно серии пропускаю, уж очень длинно.
мне про амбу надо найти и пересмотреть)
ael
у амбы уже был жених.э
но бишма был силен и чёхом всем невест взял
он особо и не советовался и еёйной папой

и амба обиделась и папа тоже затаил обиду

которая холодная блюдо,,,,
ael
так... по сериалу и по книге период опускается
отмечается что старший брат, хоть и слепой но воспитывает себя круто и буквально до дрожи амбициозен

второй брат, пандава, его опекает все дела и очень хороший
третий на своем месте, мудрый
ael
ай.

третий брат ведура, его звать так.\

там настаёт время короновать др..(забываю эти др, сейчас посмотрю)

Дхритараштра

и перед коронованием бхишма и королева мать назначают в срочном порядке младшего брата ведуру самым старшим мудрецом

старшего почти коронуют.
но младший говорит что слепой (теперь имеет право) не может править
все в шоке и думают что же делать???
ael
блин..
там же еще женитьба... поторопился забыл)

джитарашта. давайте так буду набирать, у меня акцент такой
не против?)
ael
там бхишма отправился брать жену в соседнее государство
пакистан нынешний, частично афганистан
.собрал армию до горизонта и сказал мы к вам с миром.
там кстати второго смертного врага приобрел шакуни.
и жену джитараште с которой у него не сложилось

тут бы отдельный пост.....

гандхари
ael
гандхари....(ОХ.ДЕВУШКИ В МАХАРАТБАРАХТЕ ТАКИ ЧТО СЛОЖНО ОПИСАТЬ)

гандхари решила себя ослепить чтоб быть как муж,
а все решили что она издевается над мужем

лан на сюжет не влияет
дальше.
ael
гандхари мать кауравов.
ael
другая ветвь
у среднего жена кунти
по легенде вечная девственица
пандавы
Jusi
Ну вот 🫤
ael просто индианцем оказался…
ael
кунти сосватали без эксцессов )
кунти приемная дочь царя не помню какого, имеет тайну.
в молодости получила от мудреца способность рожать от богов, сохраняя девственность
чем немедленно из любопытства и воспользовалась. до замужества....с богом солнца
получился богатырь Карну. наделенный отцом доспехами и серьгами, дающими неуязвимость

так как ребенок был небрачным она его пустила по реке, отдав на волю отца, богу солнца.
так он попал с семью возничего при дворе кауравав
с детства имел хорошие данные воина, которые и самовоспитал в себе, несмотря на то что ему это было запрещено.
уточню, запрещено было по кастовым соображениям. по фильму его за это пару раз чуть не прибили.
ael
так... у панду и кунти не было первой брачной ночи(по фильму)
сразу после церемонии он срочно отправляется на войну защитить союзника, всех побеждает.
и возвращается с подарком от этого самого союзника, с женой Мадри, которая молодая и немного малолетний дебил)
льдинка
палата аутистов?
ael
мадри немного шипит на старшую жену и всячески самоутверждается, и во время этого выпендрежа просит мужа убить необычного оленя, который оказывается святым отшельником, решившим немного поиграть с женой.
тот умирает, но шлет проклятие.* если он ляжет с женщиной, то тотчас умрет*

ситуация......
не у бхишмы конечно, у которого целибат, но с наследником сразу как то кисло.....ю..

опять что делать то???
ael
панду отказывается от всего и удаляется в лес
старший оказывается на троне
НО
ael
царицы начинают рожать, гандхари и кунти

кунти кстати рожала легко и весело)
первого(вернее второго) от бога справедливости, Юдхиштхира
второй Бхима, от бога ветра
третий кумир всех девушек и легенд) Арджуна!, от Индры
а потом передала свой дар младшей жене.
та родила от богов близнецов
Накула и Сахадева.(медики и зоотехники))
ael
как с детьми у гандхари?
ей тоже свято отшельник помог. пообещал сто детей.
но с мужем у нее не сложилось
тот реально на нее обиделся.
(там по фильму когда смотришь дрожь пробирает, да так её и не простил по моему за порыв...
ну она забеременела два года носила, рожать не собиралась.
(тут кстати если у пандавов как то объяснимо то тут мутновато)
муж истерил(он такой) гандхари не выдержала и сделала себе кесарево.
вывалился кусок мяса.(как в царе солтане).
вызвали отшельника пообещавшего, что б за слово ответил.....
тот куски распределил по колбам, сто их получилось и одна девочка
и предупредил. первого утопите, иначе беда будет

получилось
первая родила кунти
этого как его.опять эти джи вспоминать\

Юдхиштхира

вторые по рождению вот это из кучки
Дурьодхана и Бишма, они почти одновременно родились
ael
ну и зажили счастливо и спокойно, пока малолетней дебилке секса не захотелось
своего добилась на костер с мужем взошла.( а может наоборот было, кто знает))?

лан всё потом
ael
детей оставила близнецов.
родоначальников медицины и ...

и любовь к животным как называется?

короче по справедливости всё
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.