Надо для начла прочитать хорошую книжку о том, как работать с людьми. Тут много нюансов.
Преодолеть робость перед обращением к незнакомым - это отдельная часть. Надо уметь расположить к себе собеседника, создать приятный образ, в этом важен и солидный внешний вид, и взгляд, и речь, но самое главное - это чувство уверенности в себе и в своём деле. Робость очень передаётся собеседнику.
Когда-то мне самой довелось поработать в сфере продажи недвижимости. Я Вас очень понимаю, в том плане, что сама начинала ого-го как нерешительно... Несмотря на то что моя основная профессия связана с работой с людьми, это две большие разницы - что
к тебе обратились, а что
ты обращаешься к кому-то. Даже просто подойти и наклеить объявление возле подъезда - это только на первый взгляд просто, а когда реально первый раз это делаешь, коленки подкашиваются)
Да, не все люди ангелы, нужно быть готовым к хамству, и послать могут, и мне неоднократно влетало от вредных старушенций

Это не нужно принимать на счёт своих неудач.
Но освоить профессию реально. Я даже больше скажу, это очень много даёт для развития личности, раскрепощает, закаляет психику. Даже если в будущем Вы решите не заниматься этим, полезный опыт останется.
Воспринимайте это как аутотренинг, вот как Несерьёзная правильно схему рассказала.