Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Россиян ждет новый налог на недвижимость
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
Фагот
В 2013 году россиян ждет новый налог на недвижимость
Вводят прогрессивный опыт зарубежных стран

Необходимость введения данного налога продиктована опытом зарубежных стран, в которых он составляет основную статью доходов местных органов власти.

До конца 2010 года Минфин РФ собирается представить для обсуждения заинтересованным ведомствам поправки в Налоговый кодекс России, содержащие положения о налоге на недвижимость, который заменит налог на имущество физических лиц и земельный налог, — сказал РАПСИ старший юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Николай Пятницкий.
      По мнению эксперта, необходимость введения данного налога продиктована в первую очередь прогрессивным зарубежным опытом.

«В странах, где действует налог на недвижимое имущество, а их порядка 130, он в подавляющем большинстве составляет основную статью доходов местных органов власти. При этом сумма налога на недвижимость в большинстве случаев рассчитывается исходя из рыночной стоимости», — сказал Пятницкий.
      Налог на имущество физических лиц в том виде, в котором он существует в настоящее время в России, является анахронизмом, и не может реализовать принцип справедливого распределения налогового бремени, — считает юрист.
      «В данный момент введение налога планируется не ранее 2013 года. Это связано как с нерасторопностью бюрократической машины, так и с тем, что грядущие изменения носят структурный характер», — подчеркнул Николай Пятницкий.
источник

Зарубежный опыт это, конечно же, здорово! Особенно прогрессивный. Но вот только никак не дождусь, когда уже у нас начнут внедрять опыт зарубежных зарплат и зарубежного уровня жизни, опыт зарубежного уровня пенсионного обеспечения! Почему так однобоко то? Боюсь не дождаться мне, пока все воры набьют своими каманы и нахватают новых лимузинов и любовниц. Жизнь короче ненасытной страсти воровать нашего чиновничества...
Регирег
Я так чувствую они будут сочетать и свой и чужой опыт. Старые налоги оставят, а сверху еще этим - на недвижимость - прихлопнут.
Все жду когда же налог на воздух уже введут. Пора бы.
CHARiSMA
если честно я новости как таковой не вижу, каким будет налог, что изменится? где это все?
одна вода.
Фагот
Цитата(CHARiSMA @ 12.11.2010 - 20:33) *
если честно я новости как таковой не вижу, каким будет налог, что изменится? где это все?
одна вода.
Ну так что тут конкретного, если только в конце 2010 г. Минфин РФ собирается представить для обсуждения заинтересованным ведомствам поправки в Налоговый кодекс России, содержащие положения о налоге на недвижимость. Это пока представят, пока обсосут... там уже конкретные цифры замаячат. Лично я, сколько живу, не от одной поправки к налоговым взысканиям облегчения на кармане своём не почувствовал. Всё наоборот, зато каждая попрака и закон - чуть ли не по просьбам прогрессивной общественности. И если сейчас начнут корректировать налог на недвижимость, жди завуалированной задницы от чиновников. Главное, раз об этом заговорили, - рано или поздно это будет.
Горацио
Цитата(Фагот @ 12.11.2010 - 20:28) *
В странах, где действует налог на недвижимое имущество, а их порядка 130, он в подавляющем большинстве составляет основную статью доходов местных органов власти.

учитывая,что сейчас в России такой статьей дохода является коррупция, то несложно представить, какой величины будет налог, чтобы обойти сию статью доходов местной власти..так думаю тысяч по 5-7 за квадратный метр в месяц с человека временно удолетворят скромный аппетит чиновников..
CHARiSMA
Цитата(Фагот @ 13.11.2010 - 1:07) *
Ну так что тут конкретного, если только в конце 2010 г.
я тогда вообще не понимаю к чему новость? мало ли чего говорят.. говорят что к 2025 все законы смняться.. и что? или Медведева переизберут в 2012..( в 2012 у нас же новый срок?)
Цитата(Bachelor @ 13.11.2010 - 8:54) *
учитывая,что сейчас в России такой статьей дохода является коррупция, то несложно представить, какой величины будет налог, чтобы обойти сию статью доходов местной власти..так думаю тысяч по 5-7 за квадратный метр в месяц с человека
я все таки надеюсь, что эта самая коррупция получше подумает и не будет принимать ничего сверх заоблачного, потому что у них больше всего недвижимости...
Горацио
Цитата(CHARiSMA @ 13.11.2010 - 12:48) *
у них больше всего недвижимости...

у них ничего нет, Алён, они все гордые, бедные и честные, все имущество родня имеет только.. Ну и наверное как то закон подрихтуют, чтоб наши правящие нувориши не прогнулись под тяжестью налогового бремени, мож будут налог срезать вдвое если яхта имеется к дому, или два автомобиля, а то это все тоже ж надо содержать как то.. какой нить социальный вычет,для этих явно незащищенных слоев общества нашего, думаю, вполне уместен был бы в данной ситуации...
CHARiSMA
Цитата(Bachelor @ 13.11.2010 - 12:55) *
у них ничего нет, Алён, они все гордые, бедные и честные, все имущество родня имеет только..

ну а родне та платить придется))

Seré una serie
Цитата(CHARiSMA @ 12.11.2010 - 21:33) *
одна вода.

Цитата(Фагот @ 13.11.2010 - 1:07) *
Ну так что тут конкретного, если только в конце 2010 г. Минфин РФ собирается представить для обсуждения заинтересованным ведомствам поправки в Налоговый кодекс России, содержащие положения о налоге на недвижимость. Это пока представят, пока обсосут... там уже конкретные цифры замаячат. Лично я, сколько живу, не от одной поправки к налоговым взысканиям облегчения на кармане своём не почувствовал. Всё наоборот, зато каждая попрака и закон - чуть ли не по просьбам прогрессивной общественности. И если сейчас начнут корректировать налог на недвижимость, жди завуалированной задницы от чиновников. Главное, раз об этом заговорили, - рано или поздно это будет.

Законопроект, касающийся данных изменений в НК, был предложен еще 2004 году, но принят пока вроде только в первом чтении. Одним из "тормозов" является составление госкадастра, который как раз к 2013 году и обещают..
Что касается цифр, так они приблизительно известны и это лучше знать в 2010, чем 2013, как застройщикам, так и собственникам и инвесторам.

Правительственными поправками в Налоговом кодексе предлагается установить лишь самые общие параметры будущего налога:
- налогоплательщиков (ст. 388);
- объекты налогообложения (ст. 389);
- порядок определения налоговой базы с учетом понижающего коэффициента 0,8 и необлагаемую норму в размере средней стоимости 5 квадратных метров жилья (ст. 390);
- минимальный и максимальный уровни налоговой ставки (ст. 394).
Налог задумывается местным. Органы местной власти, должны будут установить налоговую ставку для региона. Налоговая ставка предполагается в размере от 0,1% до 1% в год от стоимости жилья. Учитывая, что сумма это не очень маленькая, также в каждом регионе должны будут предусматриваться льготы.
Средняя з\п в Москве на 2008 г. составляет 34207,4 руб.;средняя стоимость 1 кв. м недвижимости на вторичном рынке - 155271 руб.
Если прикинуть сумму налога при не самом благоприятном условии, на средние 20 кв. м жилья, то примерно может получиться такой расклад:

155271 руб. x 0,8 x (20 - 5) x 1% = 18632 руб.

Получается, что сумма налога в Москве может составить около 2/3 от месячного заработка. При принятии закона в том виде, в котором он находится на данный момент, скорее грозит увеличением продажи квартир собственников с низким доходом, т.к. такая суммаа может сильно ударить по бюджету. Если же необлагаемая норма будет увеличена и будут предусмотрены иные налоговые вычеты, то возможно к 2013-2015 гг, как и предполагают строители, следует ожидать снижения стоимости недвижимости в среднем на 30% ( за счет поступления на рынок пустующих квартир, купленных инвесторами "впрок"(их количество как раз оценивается официально в 30%, неофициально - 60%, а также снижение ставок на аренду жилья, т.к. некоторые имеющие несколько квартир, скорее всего начнут их сдавать, чтобы окупать затраты)

(С использованием материалов: "Недвижимый" налог" Д. Казанцев, "Три года до обвала" В.П. Буров, "Налоговая мина под рынок жилья" жур. Руководитель строительной организации", 2010 №8)
CHARiSMA
Цитата(Serй una serie @ 26.11.2010 - 21:57) *
Получается, что сумма налога в Москве может составить около 2/3 от месячного заработка.

20 это скорей комната, ну никак не квартира.
И каким образом распределяться эти от 0,1 до 1%? Кто будет решать конкретный процент? От чего будет зависить? Где дороже жилье там больше процент? Но это таки не логично, и не логичен этот разброс тогда.
beda
Господи какой кошмар :) Я останусь без жилья :)

Seré una serie
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(CHARiSMA @ 26.11.2010 - 23:21) *
20 это скорей комната, ну никак не квартира.
И каким образом распределяться эти от 0,1 до 1%? Кто будет решать конкретный процент? От чего будет зависить? Где дороже жилье там больше процент? Но это таки не логично, и не логичен этот разброс тогда.

20 - это среднестатистическая цифра.

Ставка налога будет устанавливаться властями муниципалитетов самостоятельно. При этом муниципалитеты будут заинтересованы в увеличении налоговых поступлений, так как лишатся большей части пополнений из региональных и федерального бюджетов. Налоговая база и кадастровая стоимость будут определяться на начало нового налогового периода, то есть на 1 января каждого года. Корректировка кадастровой оценки может быть произведена как в большую, так и меньшую сторону (предполагается, что не чаще чем раз в три года).

Порядок определения налоговой базы, в качестве которой должна выступать кадастровая стоимость объектов недвижимости еще властями не сформирован. Разработка методик оценки кадастровой стоимости жилья и определения налоговых ставок еще пока стоит в приоритетных задачах у властей. В течение нескольких лет в Твери и еще каком-то городе проводился эксперимент с введением налога на недвижимость, результаты которого признали удовлетворительным.

1% в год - это максимум, который скорее всего будут выплачивать собственники нескольких квартир, а также владельцы элитного жилья. (Закон нацелен на снижение таким образом стоимости недвижимости, за счет выведения на рынок скупленных квартир инвесторами, правда благие намерения наших законодателей редко оправдываются). В законопроекте предусмотрены стандартные и социальные вычеты из налоговой базы. Стандартный вычет предусматривается в размере средней по муниципалитету стоимости площади по нормам предоставления жилья по договору социального найма, установленным в местном законодательстве. Кроме того, вычеты получат практически те же граждане, которые сейчас имеют льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Регионы получат право вводить и собственные льготы.
beda
Они уж введут льготы... для тех, у кого заработок меньше пяти тыщ... я просто вот сижу думаю. а если я со своей зарплаты не смогу выплачивать налог?... 1% - это, как я поняла, в год всё-тки?... а то кто-то тут говорил, что в месяц мне кажеца.. Продам квартиру, пойду в общагу, а инвесторы будут продавать моё жильё и за счет этого снизится стоимость недвижимости на ее рынке... это ваще дикий ужас, я давно подозревала, что надо валить из страны.
Seré una serie
1% в год, в заблуждение ввело то, что сравнили со среднемесячной з/п

Как говорится, будем надеяться на лучшее и готовиться к худшему.. у многих к тому же есть земельные участки (которые многие сейчас в срочном порядке приватизируют) и сами дачные дома, думается тоже мимо этой собственности не пройдут.
beda
Цитата(Seré una serie @ 27.11.2010 - 1:09) *
1% в год, в заблуждение ввело то, что сравнили со среднемесячной з/п

ну если в Москве 15 тыщ - это 2/3 зарплаты средней, то у нас по региону это 3/2 тогда наверное получается :) и еще там в примере ваще чего-то с квадратного метра стоимости процент посчитали... Ну если как я всё-тки понимаю 1 % в год со всей стоимости квартиры, моя 1-комнатная щаз полтора мильона стОит, тогда это 1500000х1%/12=15 тыщ в год и 1250 в месяц. Классно. Платить за то, что я приобрела в собственность и за что еще плачу каждый месяц по счетам немаленькие суммы. Херец короче, сравнили с америкосами, у которых даже сантехник может позволить себе круиз по Европе раз в год, ездит на тачиле классной и переезжает с особняка в особняк.
Seré una serie
Средняя стоимость 1 кв. м недвижимости на вторичном рынке (руб.) на 2008 г.

Российская Федерация -56495
Центральный округ - 86014
г. Москва - 155271
Северо-Западный округ - 55737
г. Санкт-Петербург - 79186
Южный округ - 43952
Приволжский округ - 40908
Уральский округ - 44401
Сибирский округ -40576
Дальневосточный округ - 46279

В примере стоимость одного кв. м. умножают на метраж квартиры за вычетом 5 необлагаемых (20-5) и далее на понижающий коэф-т, 0,8 и собственно 1%.

Горацио
я так думаю, что все необходимые льготы люди будут вынуждены себе сами изыскивать - одна голова чиновника = 50% скидка с налога, 2 головы = 100%, голов конешно на всех не хватит, хотя с другой стороны когда головы закончатся, то и налог как бе платить станет необязательно, да.. cj.gif можно и вешать, тоже неплохо, да, и очень по-американски, мы ж на них равняемся вроде, нет? )
Фагот
Цитата(Bachelor @ 27.11.2010 - 11:05) *
мы ж на них равняемся вроде, нет? )
К сожалению, Боня, если и равняемся, то по ценам. А вот по уровню жизни и социальной защищённости... Увы, в бесконечной заднице!
CHARiSMA
Цитата(Фагот @ 27.11.2010 - 15:13) *
К сожалению, Боня, если и равняемся, то по ценам.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Лаэн
Цитата
Цитата
у них ток что сигареты да выпивка быть может дороже.
сигареты дороже, выпивка вроде нет) но это не предметы первой необходимости)
кошмар... даешь революцию? а я о домике мечтаю...
Фагот
Цитата(Лаэн @ 27.11.2010 - 17:18) *
кошмар... даешь революцию? а я о домике мечтаю...
Ну если о домике... То не больше чем 2 м х 1,5 м, как у кума Тыквы в сказке "Чиполлино"! ca.gif Только сесть и встать можно. Иначе пол-дома сдавать придётся - самому оплату не вытянуть...
жженый
Похоже у нашего правительства любимая сказка про Чипполино,им все время МАЛО ,НАДО ЕЩЕ народ поиметь,жаль они ее до конца не читали...
LonelySoul
Цитата
В Государственной Думе РФ идёт работа над законом «О налоге на недвижимость» Об этом почти нет сведений в средствах массовой информации. Партия Единая Россия намерена ПРИНЯТЬ Налог на недвижимость рассчитываемый, исходя из Рыночной стоимости жилья. Налог жители России должны будут платить с 2011 года!
Но перед выборами в Госдуму и выборами президента – этот налог пока не будут вводить, чтобы не злить раньше времени людей. А вот когда изберут Госдуму и президента – тогда Демократы - Единоросы и ВВЕДУТ этот Антинародный закон. Проблема в том, что граждане нашей страны, которые ПРИВАТИЗИРОВАЛИ свое жилье или купили его - даже и не представляют что их ждет с принятием этого закона.
Налог на недвижимость в РФ предполагается ввести равным -не менее ОДНОГО ПРОЦЕНТА ОТ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ - НЕДВИЖИМОСТИ.
В среднем по России кроме городов Москвы и Питербурга - люди СТАНУТ - ПЛАТИТЬ за однокомнатную квартиру - до 25 тысяч рублей в год, за двух комнатную до 35 – 45 тысяч руб в год и за трехкомнатную до 55 – 70 тысяч рублей в год.
Такой непомерный налог - превратит большую часть населения России в самых настоящих РАБОВ!
Этот же НАЛОГ ПЛАНИРУЮТ - ввести и на Украине!
А теперь возникает вопрос: кто из людей, получающих зарплату, сможет платить такие суммы, да ещё каждый год, вне зависимости от того, здоров или нет владелец этой «частной» собственности, сколько детей у него в семье и, вообще, иждивенцев на содержании! Кстати, «Закон» считает иждивенцами и детей, и престарелых родителей, а также любого не работающего члена семьи!
Если владелец ЖИЛЬЯ – НЕ СМОЖЕТ уплатить налог на недвижимость в течение некоторого времени, государство – ОТБИРАЕТ у частного собственника эту Недвижимость!
Чтобы заплатить налог на недвижимость, большинству граждан России придётся брать банковский заём, ДАЖЕ НА ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧЕННУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ!
И очень скоро это приведёт только к тому, что эта Недвижимость - СТАНЕТ собственностью Банка и, рано или поздно, будет продана с молотка, а законные её владельцы окажутся на улице - ДАЖЕ С МАЛОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ!
Средняя Рыночная стоимость жилья в Москве, составляет порядка от 200 – это однокомнатные квартиры - до 400 тысяч долларов за 2 и 3 комнатные квартиры, поэтому налог на недвижимость в год от этой суммы составит 2 - 4 тысячи и более долларов в год! При стоимости 1 доллара США в 30 рублей, годовой налог на недвижимость для её владельца обернётся от 70 до 130 000 рублей в год, как минимум!
А ведь ещё ВОЗЬМУТ налог - за Дачи и Частные дома!
А это означает, что владелец Приватизированной квартиры средней рыночной стоимости недвижимости в Москве - ДОЛЖЕН БУДЕТ ЗАПЛАТИТЬ В ГОД - ГОСУДАРСТВУ от 70 000 до 130 000 руб, ДОПОЛНИТЕЛЬНО КО ВСЕМ КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО!
А те невезучие, которые живут в центре Москвы, за такую же жилплощадь должны будут платить - РАЗА В ДВА-ТРИ БОЛЬШЕ — 140 000 до 260 000 тысяч руб в год, за СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЁ!
Именно это ждёт большую часть граждан России, если закон о налоге на недвижимость БУДЕТ ПРИНЯТ и вступит в силу! В этой ситуации никому не получится отсидеться в сторонке, как бы этого кому-нибудь и ни хотелось!

Ну вот, как-то так...
Жить становится всё интереснее и интереснее...
Кто что знает по этому поводу? Может, слышали что-то?
Опачки
Слышала про это... блоггеры не особо быстро разносят эту информацию, да и официальные СМИ молчат.
Хотя не должны.
Потому что, если будет хотя бы 1% (да даже 0,01%) от рыночной стоимости - это будет просто жесть. Народ будет работать только на один налог.

Вот тут ехидненько могут потереть лапки те, кто не полетел приватизировать свои квартиры, несмотря на шумиху вокург окончания срока бесплатной приватизации.

Что тут сказать... если такое действительно будет, то это полный абзац.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.