- Маршрут автобуса я пока назвать не могу, но он точно будет ходить через центр Новосибирска, - рассказал «КП» Ярослав Родионов, координатор акции в Сибири. – Чтобы запустить «сталинобус» в столице Сибири – ушло примерно 35 тысяч рублей, 22 тысячи потратили на печать изображения, остальная часть денег отдана рекламному агентству, которое согласовывает размещение этой наклейки с владельцем машины. Уже известна марка автобуса – это будет «Нефаз».

Сталин на новосибирском автобусе будет изображен без трубки - ее пришлось убрать, чтобы не рекламировать табак.
Фото: предоставлено Ярославом Родионовым.
Организаторы настаивают – акция скорее не политическая, а историческая, мол, вычеркивать или игнорировать Сталина в военной хронике – безумие, ведь он был Верховнокомандующим. К провокациям в столице Сибири ратующие за «сталинобус» тоже готовы, памятуя прошлогодний инцидент в Санкт-Петербурге. Тогда триумфальный проезд Сталина на колесах чуть не сорвался в первый же день. Противники акции замазали лицо генералиссимуса белой краской, считая появление Иосифа Виссарионовича на Невском проспекте оскорблением репрессированных людей.
- Провокаций мы не боимся, если они будут - будем решать вопрос по ходу дела. Некоторые в Интернете уже высказывали желание закидать автобус камнями. Но попытка перейти от слов к делу влечет за собой последствия, как минимум административного характера, а как максимум привлечение к ответственности по статье «хулиганство», - серьезно настроен Ярослав Родионов.
Кстати, Сталин на новосибирском автобусе будет изображен без трубки - ее пришлось убрать, так как наружная реклама табака в России запрещена. Суровый, в белых одеждах он будет сверлить взглядом прохожих, разъезжая по нашим дорогам. А сверху будет висеть его цитата из выступления по поводу Победы: «Я бы хотел поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа».
Приятное однако известие после постоянных воплей о "десталинизации".