Классический эксперимент с подставной группой и наивным испытуемым. Эксперимент показывает проявление конформизма в повседневной жизни. Конформизм служит сплочению людей в одно целое. В одну команду, в одну компанию. Но с таким же успехом превращает в толпу и стадо
funkyou
12.05.2011 - 5:54
быть частью стада - значит не иметь собственного мнения, это наверное самый печальный вывод
Metric
9.02.2012 - 11:25
Цитата(funkyou @ 12.05.2011 - 5:58)
быть частью стада - значит не иметь собственного мнения, это наверное самый печальный вывод
Что правда, то правда...
дядя ЧЁ
13.03.2013 - 14:25
ну вот, еще несколько человек согласится с funkyou и вы будите стадом!)) Человек так устроен, что не может находится в одиночестве, большенство вещей не может сделать один... мнение у каждого человека свое, но совпадает с мнением другого!))
mcquadrat
14.12.2017 - 12:35
Цитата(funkyou @ 12.05.2011 - 5:54)
ИМХО это как раз не обязательно. Можно быть частью "стада" - на самом деле любого большого коллектива, просто потому что так удобно. При этом собственное мнение у человека остается, просто не афишируется)
Лизавета
14.12.2017 - 12:49
Ерунда. Человек может и должен приспосабливаться, живем мы в средней полосе, физически трудно трудно жить в одиночестве, добывать тепло и еду. Но общество от этого не превращается в стадо. Если метровую палку тысяча человек считают метром, это не значит, что у всех одно и то же мнение и оно главенствующее. Просто всем очевидно, что в палке ровно сто сантиметров.
mcquadrat
14.12.2017 - 12:55
Цитата(мадам Ткачук @ 14.12.2017 - 12:49)
Ерунда. Человек может и должен приспосабливаться, живем мы в средней полосе, физически трудно трудно жить в одиночестве, добывать тепло и еду. Но общество от этого не превращается в стадо.
Это вопрос терминологии =) Не факт, что у всех коров в стаде одинаковое мнение по поводу того, какая трава самая вкусная. Так что мы сильно не отличаемся от них.
Маугли
14.12.2017 - 12:58
Живя в стаде, не замечаешь, как становишься скотом;).
Лизавета
14.12.2017 - 13:04
Здесь нет вопроса терминологии. Возможно я похожа на корову, но голова у меня работает иначе. И любой коллектив, сообщество, я всегда буду разворачивать в правильную сторону. Так поступают все, только на своем уровне. Одни - в своей кухне, другие - в ящике, третьи - на уровне государства. При этом каждый член этого сообщества ведет себя по разному. Конформизм - термин философский и только философский. Придумал его человек не умный и не наблюдательный. В крошечной семье хомячков у всех есть свое мнение, что же говорить о людях. Вопрос в том, что многие его не считают нужным высказывать или их просто устраивает ситуация вокруг.
Маугли
14.12.2017 - 13:11
Цитата
Возможно я похожа на корову, но голова у меня работает иначе. И любой коллектив, сообщество, я всегда буду разворачивать в правильную сторону.
Если бы все при своем мнении разворачивали коллектив в свою правильную сторону, то сторон было бы столько, что коллектив просто не устоял. И где границы этого правильного и неправильного, если у каждого в группе диапазон " правильности" свой, при своем-то мнении????;)
mcquadrat
14.12.2017 - 13:13
Цитата(мадам Ткачук @ 14.12.2017 - 13:04)
Здесь нет вопроса терминологии. Возможно я похожа на корову, но голова у меня работает иначе. И любой коллектив, сообщество, я всегда буду разворачивать в правильную сторону. Так поступают все, только на своем уровне.
О нет Так поступают совсем не все, а только люди, у которых есть врожденные способности для этого. Если у тебя они есть, то да, ты будешь стремиться разворачивать все стадо в свою сторону. Но у меня например нет этой жилки, и я не чувствую себя от этого плохо) Я просто не буду мешать вести стадо тем, у кого это получается =)
Лизавета
14.12.2017 - 13:31
Это верно. В любом сообществе есть ведущие и есть ведомые. Но так бывает, когда речь идет о какой-то части сообщества. Но части эти бывают разными. Семья - это тоже часть сообщества. Три друга на своей кухне - это тоже часть сообщества. И у этой части, у каждого есть свое мнение. А если оно совпадает у всех трех, то значит это мнение - часть объективной реальности.
mcquadrat
14.12.2017 - 13:42
Цитата(мадам Ткачук @ 14.12.2017 - 13:31)
А если оно совпадает у всех трех, то значит это мнение - часть объективной реальности.
Такое бывает очень редко
Лизавета
14.12.2017 - 13:53
Так бывает везде, всюду и постоянно. Например, у нас если стоит очередь и в ней люди говорят, что 15 центов за яйцо - дорого и неоправданно, так оно на самом деле неоправданно и дорого.
mcquadrat
14.12.2017 - 14:22
Ну и все равно ситуации, когда у всех мнения разные, возникают сплошь и рядом. Хотя люди с этим разным мнениям находятся в одном стаде
savva
14.12.2017 - 16:28
indеx
23.12.2017 - 12:20
Мой любимый фильм по данной теме. Наглядные эксперименты над молодыми людьми чётко показывают, есть конформизм, или его нет. Там такие кадры попадаются среди испытуемых, просто прикол
Я и другие (СССР, 1971)
Турист
23.12.2017 - 17:39
Цитата(indеx @ 23.12.2017 - 12:20)
Мой любимый фильм по данной теме.
Тоже нравится этот фильм.
Цитата(mcquadrat @ 14.12.2017 - 12:35)
ИМХО это как раз не обязательно. Можно быть частью "стада" - на самом деле любого большого коллектива, просто потому что так удобно. При этом собственное мнение у человека остается, просто не афишируется)
Согласен с каждой буковкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.