Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конформизм. Эксперимент
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Асмодей
Классический эксперимент с подставной группой и наивным испытуемым. Эксперимент показывает проявление конформизма в повседневной жизни.
Конформизм служит сплочению людей в одно целое. В одну команду, в одну компанию. Но с таким же успехом превращает в толпу и стадо

funkyou
быть частью стада - значит не иметь собственного мнения, это наверное самый печальный вывод
Metric
Цитата(funkyou @ 12.05.2011 - 5:58) *
быть частью стада - значит не иметь собственного мнения, это наверное самый печальный вывод

Что правда, то правда...
дядя ЧЁ
ну вот, еще несколько человек согласится с funkyou и вы будите стадом!))
Человек так устроен, что не может находится в одиночестве, большенство вещей не может сделать один... мнение у каждого человека свое, но совпадает с мнением другого!))
mcquadrat
Цитата(funkyou @ 12.05.2011 - 5:54) *

ИМХО это как раз не обязательно. Можно быть частью "стада" - на самом деле любого большого коллектива, просто потому что так удобно. При этом собственное мнение у человека остается, просто не афишируется)
Лизавета
Ерунда.
Человек может и должен приспосабливаться, живем мы в средней полосе, физически трудно трудно жить в одиночестве, добывать тепло и еду.
Но общество от этого не превращается в стадо.
Если метровую палку тысяча человек считают метром, это не значит, что у всех одно и то же мнение и оно главенствующее.
Просто всем очевидно, что в палке ровно сто сантиметров.
mcquadrat
Цитата(мадам Ткачук @ 14.12.2017 - 12:49) *
Ерунда.
Человек может и должен приспосабливаться, живем мы в средней полосе, физически трудно трудно жить в одиночестве, добывать тепло и еду.
Но общество от этого не превращается в стадо.

Это вопрос терминологии =)
Не факт, что у всех коров в стаде одинаковое мнение по поводу того, какая трава самая вкусная.
Так что мы сильно не отличаемся от них.
Маугли
Живя в стаде, не замечаешь, как становишься скотом;).
Лизавета
Здесь нет вопроса терминологии.
Возможно я похожа на корову, но голова у меня работает иначе. И любой коллектив, сообщество, я всегда буду разворачивать в правильную сторону.
Так поступают все, только на своем уровне.
Одни - в своей кухне, другие - в ящике, третьи - на уровне государства.
При этом каждый член этого сообщества ведет себя по разному.
Конформизм - термин философский и только философский. Придумал его человек не умный и не наблюдательный.
В крошечной семье хомячков у всех есть свое мнение, что же говорить о людях.
Вопрос в том, что многие его не считают нужным высказывать или их просто устраивает ситуация вокруг.
Маугли
Цитата
Возможно я похожа на корову, но голова у меня работает иначе. И любой коллектив, сообщество, я всегда буду разворачивать в правильную сторону.

Если бы все при своем мнении разворачивали коллектив в свою правильную сторону, то сторон было бы столько, что коллектив просто не устоял.
И где границы этого правильного и неправильного, если у каждого в группе диапазон " правильности" свой, при своем-то мнении????;)
mcquadrat
Цитата(мадам Ткачук @ 14.12.2017 - 13:04) *
Здесь нет вопроса терминологии.
Так поступают все, только на своем уровне.

О нет ab.gif Так поступают совсем не все, а только люди, у которых есть врожденные способности для этого.
Если у тебя они есть, то да, ты будешь стремиться разворачивать все стадо в свою сторону.
Но у меня например нет этой жилки, и я не чувствую себя от этого плохо)
Я просто не буду мешать вести стадо тем, у кого это получается =)
Лизавета
Это верно. В любом сообществе есть ведущие и есть ведомые.
Но так бывает, когда речь идет о какой-то части сообщества. Но части эти бывают разными. Семья - это тоже часть сообщества. Три друга на своей кухне - это тоже часть сообщества.
И у этой части, у каждого есть свое мнение.
А если оно совпадает у всех трех, то значит это мнение - часть объективной реальности.
mcquadrat
Цитата(мадам Ткачук @ 14.12.2017 - 13:31) *
А если оно совпадает у всех трех, то значит это мнение - часть объективной реальности.

Такое бывает очень редко ab.gif
Лизавета
Так бывает везде, всюду и постоянно.
Например, у нас если стоит очередь и в ней люди говорят, что 15 центов за яйцо - дорого и неоправданно, так оно на самом деле неоправданно и дорого.
mcquadrat
Ну и все равно ситуации, когда у всех мнения разные, возникают сплошь и рядом.
Хотя люди с этим разным мнениям находятся в одном стаде ab.gif
savva
indеx
Мой любимый фильм по данной теме.
Наглядные эксперименты над молодыми людьми чётко показывают, есть конформизм, или его нет.
Там такие кадры попадаются среди испытуемых, просто прикол ag.gif

Я и другие (СССР, 1971)
Турист
Цитата(indеx @ 23.12.2017 - 12:20) *
Мой любимый фильм по данной теме.

Тоже нравится этот фильм.

Цитата(mcquadrat @ 14.12.2017 - 12:35) *
ИМХО это как раз не обязательно. Можно быть частью "стада" - на самом деле любого большого коллектива, просто потому что так удобно. При этом собственное мнение у человека остается, просто не афишируется)

Согласен с каждой буковкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.