Сейчас опять стала актуальна тема проверок школьников на предмет употребления наркотиков. По крайней мере активно муссируется в СМИ.
Помню когда предлагали проверить нашу параллель, то родители очень сильно возмущались и протестовали.
В итоге ни один родитель не согласился на подобные процедуры для своего чада.
Что это по сути за поведение?
Боятся показать свое недоверие?
Меньше знаешь - крепче спишь?
Или же вера в своего ребенка?
Зы. у нас в 10-ом классе 30% уже крепко сидело на траве, 4 человека каждое утро приходило под пыхом.
О, я тоже не понимаю, почему родители против?!
Если боятся показать свое недоверие, то можно пройти проверку вместе с детьми.
Все остальные причины сводятся к трусости.
Anadriel
24.04.2011 - 19:44
Я был бы против. Это личный выбор каждого - употреблять или нет.
И никакие проверки и тесты ничего не изменят.
По-моему, родители демонстрируют позицию страуса, который прячет голову в песок...
Если они так уверены в своих чадах, то почему отказываются от тестирования?
Ведь в этом случае, оно-простая формальность
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 20:44)

И не узнать, что ребенок в опасности - это тоже выбор родителя. А потом что? Рвать на себе волосы?
Цитата(Ирэна @ 24.04.2011 - 20:44)

Ведь в этом случае, оно-простая формальность
Почему формальность?)))
Цитата(Foxik @ 24.04.2011 - 20:51)

Почему формальность?)))
Формальность, потому что родители
уверены в том, что результат будет отрицательным
Anadriel
24.04.2011 - 19:54
Цитата
И не узнать, что ребенок в опасности - это тоже выбор родителя. А потом что? Рвать на себе волосы?
Простите, а о какой опасности идет речь?
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 20:54)

Принимать наркотики не опасно?
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 20:44)

То есть, вы не делаете никакой разницы между человеком, употребляющим наркотики и нет?
Это абсолютно нормально?

По-моему, стОит разъяснить позицию, ведь опасность очевидна?
Anadriel
24.04.2011 - 19:58
Цитата
у нас в 10-ом классе 30% уже крепко сидело на траве, 4 человека каждое утро приходило под пыхом.
Что-то я не пойму. Мы тут говорим о траве или о наркотиках?

Наркомания не опасность?
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 20:58)

Что-то я не пойму. Мы тут говорим о траве или о наркотиках?
Трава так же является наркотиками. Разве нет?
Капризная Нати
24.04.2011 - 20:05
Цитата(Foxik @ 24.04.2011 - 20:38)

В итоге ни один родитель не согласился на подобные процедуры для своего чада.
Что это по сути за поведение?
Боятся показать свое недоверие?
Попробую ответить на ваш вопрос. Я родитель пока еще не взрослого ребенка, так что у нас все впереди, но задуматься можно попробовать.
Я думаю, что, наверно, откажусь. Примерно по следующим причинам:
Ну, во-первых, не люблю мероприятий, носящих массовый характер. В такой проверке уже чувствуется что-то добровольно-принудительное. А я и на медосмотры не ходила никогда, и своему ребенку не позволю.
Во-вторых, эта тема должна касаться ребенка-родителя непосредственно, а не посредством школы. Я сама должна разбираться со своим ребенком. И если такая проверка и будет (ну возникнут у меня подозрения), то она будет у врачей в консультационных центрах.
В-третьих, неизвестно как отреагирует ребенок. Независимо от того, принимает он наркотики или нет, подросток - существо крайне психованное. Мое согласие на эту проверку может стать поводом для бог знает каких неприятностей. Ребенок может воспринять это как предательство.
Ну и конечно, элемент стыда какого-то и боязни все же есть. А вдруг? Вдруг все-таки прохлопали? Лучше мы решим это в семье, без огласки.
Капризная Нати
т.е. в любом случае тестирование приемлите, но только конфедициальное?
Anadriel
24.04.2011 - 20:09
Цитата
Трава так же является наркотиками. Разве нет?
"Ученые из Бристоля (Великобритания) опубликовали в журнеле The Lancet список 20 самых опасных наркотика, в котором Марихуана занимает 11 позицию, табак 9 место, а алкоголь - 5. Противники легализации отмечают, что каннабис, вообще говоря, изменяет сознание и вызывает зависимость. В то же время употребление алкоголя и табака обычно не причисляют к наркомании, так как это не запрещено, хотя они и являются наркотиками." Википедия
Так давайте и на алкогольную зависимость тесты среди школьников проводить, раз на то пошло.
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 21:09)

Так давайте и на алкогольную зависимость тесты среди школьников проводить, раз на то пошло.
Так кто против? У меня есть пример перед глазами спившихся школьников и студентов.
Не могу сказать, что это приятно - радовало, что это не мои друзья.
Но все таки тут обсуждается именно проблема наркотических средств. Алкоголизм и курение обсуждаются в других ветках.
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 21:09)

"Ученые из Бристоля (Великобритания) опубликовали в журнеле The Lancet список 20 самых опасных наркотика, в котором Марихуана занимает 11 позицию, табак 9 место, а алкоголь - 5. Противники легализации отмечают, что каннабис, вообще говоря, изменяет сознание и вызывает зависимость. В то же время употребление алкоголя и табака обычно не причисляют к наркомании, так как это не запрещено, хотя они и являются наркотиками." Википедия
Думаю, что скоро к этому и придем...
Anadriel
24.04.2011 - 20:19
Цитата
Но все таки тут обсуждается именно проблема наркотических средств. Алкоголизм и курение обсуждаются в других ветках.
Как-то вы однобоко подходите к проблеме. Вы не считаете табак и алкоголь наркотиками?
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
"Ученые из Бристоля (Великобритания) опубликовали в журнеле The Lancet список 20 самых опасных наркотика, в котором Марихуана занимает 11 позицию, табак 9 место, а алкоголь - 5. Противники легализации отмечают, что каннабис, вообще говоря, изменяет сознание и вызывает зависимость. В то же время употребление алкоголя и табака обычно не причисляют к наркомании, так как это не запрещено, хотя они и являются наркотиками."
Для вас марихуана - наркотическое вещество. Табак и алкоголь - нет. Я правильно вас понял?
Капризная Нати
24.04.2011 - 20:23
Foxik , да, правильно. И еще конечно желательно согласие ребенка - не хочется провоцировать конфликты.
А вот я еще что подумала... Это эгоистично, наверное, но я бы хотела, чтобы это обследование прошли все одноклассники (ну, потенциальные) моей дочери. Потому что а вдруг она с наркоманами общается?
LonelySoul
24.04.2011 - 20:24
Я как родительница - только "за". И именно потому, что своему ребёнку доверяю, у нас замечательные дружеские отношения и надеюсь в дальнейшем они таковыми и останутся. Моё согласие будет означать для дочери не то, что я её в чём-то подозреваю и хочу лишний раз проверить, а то, что я ей полностью доверяю и убеждена, что ничего нового после этого теста не узнаю.
И ещё, как родитель, я должна знать, в каком коллективе находится моя дочь, с кем она общается и проводит время.
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 21:19)

Как-то вы однобоко подходите к проблеме. Вы не считаете табак и алкоголь наркотиками?
Для вас марихуана - наркотическое вещество. Табак и алкоголь - нет. Я правильно вас понял?
Да, алкоголь и табак - это продукты, вызывающие зависимость, но не являющиеся запрещенными к употреблению.
И нет такой классификации наркотических средств, которая в себя включала бы алкоголь и табак.
Давайте говорить по сабжу, а не распыляться. Если нечего сказать, то зачем уводить разговор в другую сторону?
Цитата(Капризная Нати @ 24.04.2011 - 21:23)

Foxik , да, правильно. И еще конечно желательно согласие ребенка - не хочется провоцировать конфликты.
А вот я еще что подумала... Это эгоистично, наверное, но я бы хотела, чтобы это обследование прошли все одноклассники (ну, потенциальные) моей дочери. Потому что а вдруг она с наркоманами общается?
А как же ваше желание решить проблему в семье? Ведь родители одноклассников так же врядли захотят выносить сор из избы...
| ! |
|
Anadriel, делаю предупреждение. Еще один пост флуда и будет бан.
|
Sterva-chka
24.04.2011 - 20:31
Считаю эту меру необходимой.
Капризная Нати
24.04.2011 - 20:35
Цитата(Foxik @ 24.04.2011 - 21:27)

А как же ваше желание решить проблему в семье? Ведь родители одноклассников так же врядли захотят выносить сор из избы...
Ну да, я уже начала передумывать. Пожалуй, будет правильней, если все согласятся. А то так каждый, как я, будет типа "решать проблему частным порядком, в семье", и кто-то решит, а кто-то - нет, и пострадают в итоге все. Да, лучше пройти, наверное.
Только вот как с детьми это согласовывать? Я не знаю, как это считается - личная жизнь, нет? Вот некоторых девочек мамы таскают по гинекологам на проверки - не одного ли это порядка действия? Не скажут нам детки, чтоб мы сами шли проверяться...
Anadriel
24.04.2011 - 20:41
Цитата
Да, алкоголь и табак - это продукты, вызывающие зависимость, но не являющиеся запрещенными к употреблению.
Приведу пример. Есть такой препарат, как Коаксил. Внутривенная инъекция этого препарата в несколько раз сильнее по действию, чем
та же дозировка героина. Тем временем, купить в аптеке Коаксил не составит большого труда. В РФ он опускается
по рецепту.
Гостья*
24.04.2011 - 20:45
Цитата(Капризная Нати @ 24.04.2011 - 21:05)

Во-вторых, эта тема должна касаться ребенка-родителя непосредственно, а не посредством школы. Я сама должна разбираться со своим ребенком. И если такая проверка и будет (ну возникнут у меня подозрения), то она будет у врачей в консультационных центрах.
Приятно видеть, что есть такие сознательные родители, которые не бояться нести ответственность за собственного ребенка. Но вы можете просто не знать, что школа/педагоги несут криминальную ответственность за ваших детей, и спрашивают сначала не с родителей, а именно с учителя - почему проглядел, допустил, вовремя не объяснил = не выполнял свои прямые должостные обязанности. С родителей спрашивают в последнюю очередь, если вообще спрашивают (с нашей то законодательной базой). Буквально на днях произошел случай (немного не в тему): в милицию поступил сигнал - 8-летний ребенок работает на стройке (после уроков! когда он уже должен находиться под родительским присмотром!), разбирает наравне со взрослыми здания "под снос". Позвонили в школу! Не родителям, не вызвали родителей для разъяснений! Все шишки опять повесили на класовода - она не объяснила дитяти, что его труд в таких опасных условиях взрослые дядьки не имеют права эксплуатировать, что это опасно для его жизни.
Лично я за такие тесты, но результаты ни в коем случае не должны ставать достоянием общественности. Иначе всё получится по пословице - хотели как лучше, а получилось как всегда.
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 21:41)

Приведу пример. Есть такой препарат, как Коаксил. Внутривенная инъекция этого препарата в несколько раз сильнее по действию, чем
та же дозировка героина. Тем временем, купить в аптеке Коаксил не составит большого труда. В РФ он опускается по рецепту.
Действие сильнее, но период привыкания-несравнимо более длительный, чем у героина.
Цитата(Капризная Нати @ 24.04.2011 - 21:35)

Только вот как с детьми это согласовывать? Я не знаю, как это считается - личная жизнь, нет? Вот некоторых девочек мамы таскают по гинекологам на проверки - не одного ли это порядка действия? Не скажут нам детки, чтоб мы сами шли проверяться...
Вот я тоже не представляю. Приди ко мне родители с подписанным согласием - истерика и вотум недоверия им был обеспечен.
Сейчас я уже по другому смотрю на ситуацию и понимаю насколько тонко нужно обращаться с подростком в решении этого вопроса.
Возможно именно массовость таких тестов и залог сохранения отношений между родителями и детьми. На прививки же мы стадом ходили на плановые и никаких конфликтов, аналогично с диспансеризацией - анализы сдавали без вопросов и разговоров :)
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 21:41)

та же дозировка героина. Тем временем, купить в аптеке Коаксил не составит большого труда. В РФ он опускается по рецепту.
Примеры - прекрасно, но опять таки: мы разбираем не наркотики и их доступность, а отношение родителей к проверкам своих детей.
В аптеке по рецепту можно приобрести много различных средств, при желании и дозировке можно многое словить. Вон кто-то настойкой боярышника увлекается, кто-то шалфей сушит.
Но повторюсь, тема не о том как легко достать дурь и что ею является! А воспитательный момент.
Anadriel
24.04.2011 - 20:55
Цитата
Действие сильнее, но период привыкания-несравнимо более длительный, чем у героина.
Довольно слабый аргумент, если учесть, что 99 процентов сидящих на коаксиле в скором времени заработают гангрену. Это в лучшем случае. В худшем - ампутация конечностей вообще.
И о какой классификации может идти речь? Если уж запрещать, то все и сразу.
Все равно родители ничего не изменят, надо было сделать так чтобы они не сели на наркоту.
Надо, надо...
По крайней мере потом родаки не будут хлопать глазками о говорить :"Наш ребенок ангел! Какой наркоман?! Он не мог этого сделать!т Он ангел!"
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 21:55)

Довольно слабый аргумент, если учесть, что 99 процентов сидящих на коаксиле в скором времени заработают гангрену. Это в лучшем случае. В худшем - ампутация конечностей вообще.
Тогда запрещать и обезболивающие, препараты, применяемые при мигренях, клей и т.д.
Anadriel, повторяю еще раз: здесь не наркотики обсуждаются, а проверки школьников на употребление! Прошу писать по теме, а не набивать себе посты.
Цитата(Anadriel @ 24.04.2011 - 21:55)

Согласна только частично. Чем длительнее период привыкания, тем больше шансов у родителей вовремя вмешаться в процесс
LonelySoul
25.04.2011 - 8:02
Касательно отношения к проверкам с точки зрения восприятия этого как унижения достоинства: вот у нас была подобная недавно, мы, медики, все должны иметь допуск к работе с наркотическими веществами, и прежде чем выдать/продлить нам эти сертификаты, устраивают массовую проверку - мы должны явиться все вместе на комисию и сдать мочу в присутствии (!!!) членов медкомиссии. Как вам такое? С нас между прочим согласия никакого не спрашивали, просто приказали, хотя мы врачи, люди в белых халатах, вроде бы должно быть к нам и доверие, и уважение нашего достоинства. И вопросы эти, которые нам там задавали, как пациентам наркоцентра)))
Вот всвязи с этим у меня вопрос: а как вообще планируется проводить проверки школьников?
Если так же, то это конечно недопустимо. Согнать всех, как стадо? Это как-то... Надо бы поделикатнее что ли.
только думала об этом вопросе на выхах. и пришла к выводу что я за.
но вот насчет того, чтобы знать обащется ли ребенок с наркоманами - врядли результаты будут на всеобщее обозрение выложены (типа, Вася Пупкин - наркоман) скорее всего все будет строго конфиденциально (если будет вообще)
Очередная борьба с ветряными мельницами.Я против таких проверок ,с точки зрения родителя я должен доверять людям делающим эту проверку,так как в нашей стране можно найти множество способов чтобы использовать результаты проверок в корыстных целях,а доверять людям которые пытаются делать доброе дело за деньги я не намерен.
playbaby
13.06.2011 - 7:14
казалось бы вопрос простой, но последствия могут быть
например, я за чтобы знать с Кем твой ребенок учится
но ведь скорее всего результаты будут конфиденциальнми...
с одной стороны это хорошо, ведь "уличенному" не грозит доска позора, которая кстати может и усугубить "привычки"
но с другой....
без соответствующих программ,по профилактике,присечению и лечению наркомании,толку от всех этих тестов никакого не будет,разве что только более подробная статистика появится...
жаль мы отказались от практики принудительного лечения,сейчас такая практика необходима,но только за счет родственников или родителей наркоманов
Гамаюн
13.06.2011 - 18:58
Цитата(LonelySoul @ 25.04.2011 - 9:02)

Согнать всех, как стадо? Это как-то... Надо бы поделикатнее что ли.
Сомневаюсь что будет поделикатнее, если, конечно, будет. Мой печальный опыт свидетельствует о том что, если конечно, доведут дело до конца, выглядеть это будет так: 21 ноября 44, 69, 36 школы должны обеспечить явку учащихся на тест на наркотики! - это такой приказ "сверху", эти школы являются, всех загоняют стадом, сдают анализы и "До свидания", если выявятся принимающие наркотики, то "настучат по голове" директору школы (А как жеж! Он же не уследил чем дети занимаются в свободное время!) и, за компанию классному руководителю. Сначала эти проверки будут 1 раз в полгода, потом раз в год, потом окажется что на это нет денег и все это тихонечко прикроется.
Смысл во всей этой мышиной возне? Ну, проведут анализы. И что? И что дальше? А дальше-то не продумано. Впрочем, как в большинстве случаев((
Ерунда все это. Очередная показуха и непродуманное "грудью, да на баррикады"
Andrew-nn
13.06.2011 - 23:03
на счет травы так у нас еще раньше стали ее употреблять, раньше 10 класса, некоторые продолжают до сих пор.
с одной стороны правильно сделали все эти тесты, раньше поймать за руку, так сказать. но с другой стороны, как то рановато еще мне кажется, хотя тоже зависит все от места дислокации школы
Тесты на наркоту надо вводить обязательно. А то родителям следить за своими чадами некогда, а учителям запрещают заниматься их"воспитанием".
nigeriyka
14.06.2011 - 19:41
Цитата
Тесты на наркоту надо вводить обязательно.
Какой наив!
Люди! Тесты на наркоту - это развод бедных родителей на бабки!
Представьте себе простую ситуацию. Обыкновенная
нормальная, девочка 100 пудов не наркоманка проходит тест.
И вдруг! (тесты дают и ошибку, причем ошибка может быть инспирирована специально!) тест положительный!
Дальше вы представляете все сами - начнется банальное разводилово на бабки!
Вариант простой. Директор школы начнет лепить родителям, что у девочки могут быть по жизни проблемы, что надо пройти лечение...
Тут же выяснится. что у сестры, племянницы, просто знакомой... есть воскресный реабилитационно-дезинтоксикационный центр...
Мол пройдем детоксикацию, повторим тест, и снимем проклятое "пятно" с вашей девочки и всего-то за....
цена будет зависеть от жадности
Гамаюн
14.06.2011 - 19:59
Цитата(hook @ 14.06.2011 - 18:33)

а учителям запрещают заниматься их"воспитанием".
Неа. Заставляют. Причем требуют делать это так, как будто это твой собственный.
А родители как не занимались, так и не будут. А кто занимался, тот и так продолжит это дело. Это от теста не зависит.
Одна бабушка мне сказала:" А что ей заниматься? Её мать - д***а, и она сама такая же. Её в специнтернат надо". Вот такой придут и скажут что у ребенка положительный анализ. И что изменится?
nigeriyka
14.06.2011 - 20:13
Цитата
Все гораздо проще. Никто из родителей не верит продажным учителям. никто не верит этим тестам.
У меня простейший вопрос. Пользовались тестом на беременность? Были ложные результаты?
Аналогичная ситуация и с наркотой - ложные срабатывания будут. Но в отличие от неправильного теста на беременность, ложное срабатывание на наркоты поставит крест на всю оставшуюся жизнь.
playbaby
24.06.2011 - 6:56
цитата : "без соответствующих программ,по профилактике,присечению и лечению наркомании,толку от всех этих тестов никакого не будет,разве что только более подробная статистика появится..."
конечно эти тесты должны быть частью программы
сами пос себе просто дополнителные сведения - о положении в стране
Lionna
24.06.2011 - 17:26
Хорошо,провели тестирование. Тест оказался положительным. И что дальше? Расстрел или принудительное лечение? А не может ли тест быть ошибочным? Что тогда?
Столько подводных камней... А у нас как всегда-Шашки наголо!... Не успеет выйти закон,так уже он исполняется.
К чему мы катимся?
Perfect Lie
24.06.2011 - 17:43
эм... прастите, а как может быть тест ложным, если там идет анализ на определенные вещества в моче???
Много можно спорить на эту тему... нужен такой тест, не нужен...плюсы-минусы. Но ведь делать -то хоть что-то надо? Пока хоть это. Если хоть несколько человек удастся вырвать из этого ада, и то-хорошо. Родителям не под силу иногда серьезно заняться своим чадом, даже если они чувствуют что-то неладное...да и боятся , наверно, узнать правду зачастую. Все люди разные...
Perfect Lie
24.06.2011 - 20:28
вся проблема в том, что сами наркоманы не считают себя наркозависимыми и наивная мысль о том, что "я в любой момент соскочу", только усугубляет ситуацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.