Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как излечить систему здравоохранения?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
juicyme
Для всех неравнодушных к судьбе России распространяю выступление доктора Рошаля с критикой действий министра здравоохранения и социального развития Голиковой! (http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=50&PubID=16394)
Брюн
Цитата
Как излечить систему здравоохранения?

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Nikmak
Цитата(juicyme @ 26.04.2011 - 11:20) *
Для всех неравнодушных к судьбе России распространяю выступление доктора Рошаля с критикой действий министра здравоохранения и социального развития Голиковой! (http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=50&PubID=16394)

В соседней теме мы это немножко пообсуждали. Согласен с Брюн по поводу безнадёжности. На мой взгляд её надо менять полностью. И в первую очередь исправить давнишнюю глупость - убрать надстройку в виде медицинского страхования. Медстраховка должна быть элементом обычных страховых компаний, а не выкачивать из государства львиную долю средств выделяемых на медицину.

Помню в институте на уроках по организации здравоохранения нам объясняли, что самая слабая и самая не оправдавшая себя система государственной медицыны в мире - это страховая медицина. Но была перестройка, и именно эта система естественно стала у нас государственной - в мутной воде ловить из неё одно удовольствие.
Брюн
Цитата(Nikmak @ 26.04.2011 - 12:03) *
В соседней теме мы это немножко пообсуждали. Согласен с Брюн по поводу безнадёжности. На мой взгляд её надо менять полностью. И в первую очередь исправить давнишнюю глупость - убрать надстройку в виде медицинского страхования. Медстраховка должна быть элементом обычных страховых компаний, а не выкачивать из государства львиную долю средств выделяемых на медицину.

Помню в институте на уроках по организации здравоохранения нам объясняли, что самая слабая и самая не оправдавшая себя система государственной медицыны в мире - это страховая медицина. Но была перестройка, и именно эта система естественно стала у нас государственной - в мутной воде ловить из неё одно удовольствие.

А сейчас гос. медицина перебирается на базы коммерческих клиник. Поэтому говорить о системе - упс...её нет))
Nikmak
Цитата(Брюн @ 26.04.2011 - 12:04) *
А сейчас гос. медицина перебирается на базы коммерческих клиник. Поэтому говорить о системе - упс...её нет))

Как это перебирается? Я об этом ничего не знаю, расскажи.
Брюн
Цитата(Nikmak @ 26.04.2011 - 12:10) *
Как это перебирается? Я об этом ничего не знаю, расскажи.

Если официальные документы - надо поискать.

Суть в том, что сейчас у нас комиссии ходят по частным клиникам и подбирают партнеров для гос. поликлинник.Допустим, нет в ГУ ( гос.учр.) А аппарата УЗДПГ, купить его не на что. В этом случае заключается договор с КК ( комм. клин.) Б о направлении в неё пациентов,нуждающихся в данном обследовании, оплата по безналу на основе заключенного договора с клиникой из бюджета ОМС.

juicyme
Цитата(Nikmak @ 26.04.2011 - 12:03) *

Подождите, я правильно понимаю, что если убрать медицинское страхование, то медицинские услуги будут полностью платными за счет граждан? Так у нас же тогда 60% населения перемрет, только потому, что у них денег на лекарстрва не будет...
guest
толковая платная клиника,или центр,есть наверное в любом более-менее крупном городе,с более менее серьезным и цивилизованным подходом к людям,и с лучшими условиями,и хорошо что существует такая альтернатива,для нашего же с вами здоровья))

Torro
Цитата(juicyme @ 26.04.2011 - 11:20) *

Конечно, Рошаль – просто молодец! Но бороться с коррупцией нужно не только снизу, но и сверху. Рыба-то откуда гниет? В Казахстане в этом отношении хорошая система: президент Назарбаев ставит задачу (http://www.youtube.com/user/kmassimov#p/u/92/6in-321eh9E), министры под контролем главы правительства Масимова (http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=19939) выполняют.
juicyme
Цитата(Torro @ 26.04.2011 - 19:46) *
Конечно, Рошаль – просто молодец! Но бороться с коррупцией нужно не только снизу, но и сверху. Рыба-то откуда гниет? В Казахстане в этом отношении хорошая система: президент Назарбаев ставит задачу (http://www.youtube.com/user/kmassimov#p/u/92/6in-321eh9E), министры под контролем главы правительства Масимова (http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=19939) выполняют.

От себя добавлю, что выполняют не за страх, а за совесть. Если посмотреть, какие показатели у России и у Казахстана за 2010 год по борьбе с коррупцией, то данные наводят на размышления (http://www.rian.ru/infografika/20101027/289524140.html)
Torro
Цитата(juicyme @ 26.04.2011 - 19:51) *
От себя добавлю, что выполняют не за страх, а за совесть. Если посмотреть, какие показатели у России и у Казахстана за 2010 год по борьбе с коррупцией, то данные наводят на размышления (http://www.rian.ru/infografika/20101027/289524140.html)

Ну, всяким "экспертным" оценкам я не очень-то доверяю, а вот когда начинают сажать за коррупцию министров (пусть даже и бывших) - это говорит, мне кажется, само за себя: http://tengrinews.kz/crime/182089/
juicyme
Цитата(Torro @ 26.04.2011 - 19:57) *
Ну, всяким "экспертным" оценкам я не очень-то доверяю, а вот когда начинают сажать за коррупцию министров (пусть даже и бывших) - это говорит, мне кажется, само за себя: http://tengrinews.kz/crime/182089/

Вот это я и имела в виду, когда говорила, что они работают не на страх, а на совесть. Конечно, никому не хочется сесть в тюрьму, но и это, мне кажется, не главный их стимул. Вот, скажем, Масимов - ну неужели у него нет возможности отпилить немного себе или своей семье? Так нет ведь, человек реально для страны старается. Ну, или для того, чтобы его выбрали потом в президенты, кто знает. Главное, что и страна от этого выигрывает.
Брюн
Ребята, мы о чем? Казахстан - отлично.
Дальше что? У меня конкретных предложений для озвучки нет, так что - ...
Torro
Цитата(juicyme @ 26.04.2011 - 20:00) *
Вот это я и имела в виду, когда говорила, что они работают не на страх, а на совесть. Конечно, никому не хочется сесть в тюрьму, но и это, мне кажется, не главный их стимул. Вот, скажем, Масимов - ну неужели у него нет возможности отпилить немного себе или своей семье? Так нет ведь, человек реально для страны старается. Ну, или для того, чтобы его выбрали потом в президенты, кто знает. Главное, что и страна от этого выигрывает.

Все зависит от мировоззрения человека, я считаю. Если во главе угла – стяжательство, то он будет «тащить, что плохо лежит» отовсюду, будь он хоть дворником, хоть президентом. А вот если у него есть стремление сделать что-то не только для себя, но и для других – то это совсем другой коленкор. Так что превооснова – в личностных качествах, думается мне.
juicyme
Цитата(Брюн @ 26.04.2011 - 20:03) *
Ребята, мы о чем? Казахстан - отлично.
Дальше что? У меня конкретных предложений для озвучки нет, так что - ...

Так вот я тоже смотрю, и безутешно прихожу к одному выводу: ничего нам не остается, кроме как смотреть и завидовать.

Цитата(Torro @ 26.04.2011 - 20:05) *
Все зависит от мировоззрения человека, я считаю. Если во главе угла – стяжательство, то он будет «тащить, что плохо лежит» отовсюду, будь он хоть дворником, хоть президентом. А вот если у него есть стремление сделать что-то не только для себя, но и для других – то это совсем другой коленкор. Так что превооснова – в личностных качествах, думается мне.

Так, может, сослать их всех в места не столь отдаленные, пусть подумают, может, перевоспитаются? ;)
Torro
Цитата(juicyme @ 26.04.2011 - 20:08) *
Так вот я тоже смотрю, и безутешно прихожу к одному выводу: ничего нам не остается, кроме как смотреть и завидовать.

Так, может, сослать их всех в места не столь отдаленные, пусть подумают, может, перевоспитаются? ;)

Уже не поможет, я думаю: взрослых людей перевоспитывать бесполезно. Идеальный вариант: убрать одних и поставить других. Только ведь самое сложное в том, что убирать некому, а ставить, увы, некого... По крайней мере, мне так кажется. Та что пока с коррупцией патовая ситуация. Остается только не платить взятки, может, это хоть немного поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
LonelySoul
Цитата(Брюн @ 26.04.2011 - 12:04) *

Да, бесплатная (муниципальная) медицина потихоньку вымирает. То есть её нет... ибо не на что...

Вот скажите, приходя в районную поликлинику, вы на что рассчитываете? (вопрос ко всем).
Если просто получить больничный лист по ОРВИ, то это да. А с реальной проблемой со здоровьем вы придёте, с боем запишетесь к врачу (а терапевтов не хватает, специалистов - тоже, все бегут из этих поликлиник, работают только пенсионерки и молодёжь перед декретом, кстати! - за талоном, например, к окулисту надо встать в очередь в 6 утра), выстоите очередь, ну зайдёте в кабинет, вас посмотрит врач, а что дальше? А у нас талонов на кровь-мочу нет, все закончились, а вам положено УЗИ? Так его тоже нет, а на кардиограмму дают 3 талона в неделю, и те расписаны на месяц вперёд. Биохимию желаете? А воооот вам! ae.gif На неё в очередь за два месяца вставать надо.
Да мы бы и рады вас полечить, обследовать, да нет у нас возможности!(((
Вот она, наша "гордость" - бесплатная медицина!(((

И частная клиника: заболела я, записалась по телефону, пришла, меня там приняли с распростёртыми объятиями, полностью обследовали, в этот же день поставили диагноз и начали лечение. Есть разница? Даа, всего "каких-то" пара тыщь(((

В других странах как раз страховая медицина налажена и работает на должном уровне. Там этот механизм давно функционирует.
Кстати, многие мед. центры сейчас могут работать и с нашими страховыми полисами.

Я это к чему? Ах, да, меня не покидает чувство, что нашу систему здравоохранения потихоньку сливают, сверху(((
juicyme
Цитата(Torro @ 26.04.2011 - 20:14) *
Уже не поможет, я думаю: взрослых людей перевоспитывать бесполезно. Идеальный вариант: убрать одних и поставить других. Только ведь самое сложное в том, что убирать некому, а ставить, увы, некого... По крайней мере, мне так кажется. Та что пока с коррупцией патовая ситуация. Остается только не платить взятки, может, это хоть немного поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Не платить взятки - с этим я согласна. Я вообще не понимаю людей, которые говорят, что им жалко времени, усилий, стоияния в очередях - проще заплатить. Проще-то оно, конечно, проще, но денег вам своих, заработанных потом и кровью, не жалко? А страну,чиновники которой привыкли работать только за дополнительную плату, вам не жалко???
Torro
Цитата(LonelySoul @ 26.04.2011 - 20:15) *
Да, бесплатная (муниципальная) медицина потихоньку вымирает. То есть её нет... ибо не на что...

Вот скажите, приходя в районную поликлинику, вы на что рассчитываете? (вопрос ко всем).
Если просто получить больничный лист по ОРВИ, то это да. А с реальной проблемой со здоровьем вы придёте, с боем запишетесь к врачу (а терапевтов не хватает, специалистов - тоже, все бегут из этих поликлиник, работают только пенсионерки и молодёжь перед декретом, кстати! - за талоном, например, к окулисту надо встать в очередь в 6 утра), выстоите очередь, ну зайдёте в кабинет, вас посмотрит врач, а что дальше? А у нас талонов на кровь-мочу нет, все закончились, а вам положено УЗИ? Так его тоже нет, а на кардиограмму дают 3 талона в неделю, и те расписаны на месяц вперёд. Биохимию желаете? А воооот вам! ae.gif На неё в очередь за два месяца вставать надо.
Да мы бы и рады вас полечить, обследовать, да нет у нас возможности!(((
Вот она, наша "гордость" - бесплатная медицина!(((

И частная клиника: заболела я, записалась по телефону, пришла, меня там приняли с распростёртыми объятиями, полностью обследовали, в этот же день поставили диагноз и начали лечение. Есть разница? Даа, всего "каких-то" пара тыщь(((

В других странах как раз страховая медицина налажена и работает на должном уровне. Там этот механизм давно функционирует.
Кстати, многие мед. центры сейчас могут работать и с нашими страховыми полисами.

Я это к чему? Ах, да, меня не покидает чувство, что нашу систему здравоохранения потихоньку сливают, сверху(((

К сожалению, сливают, это верно. Они (те, кто сливает) в районной поликлинике не лечатся....
Брюн
Цитата

Не ходила и не пойду.

Цитата

Чётко и быстро, при чем.
LonelySoul
Цитата(Torro @ 26.04.2011 - 20:23) *
К сожалению, сливают, это верно. Они (те, кто сливает) в районной поликлинике не лечатся....

Так значит это кому-то нужно. Государству невыгодна система здравоохранения в том виде, какая она есть сейчас. И чем что-то менять, перестраивать, ломать голову, не проще ли всё развалить на корню, а потом, когда альтернативы не будет, внедрить новое, но выгодное уже властям?
Нет, это-то понятно, что современная система себя изживает и загибается в корчах, но правильно тут кто-то сказал - а как быть нам, простым людям? Не у всех найдётся пара-тройка тыщ на поход в медцентр. А бабушки? Им же не объяснишь, как это они не будут вызывать врача на дом по десять раз на неделе, и столько же ходить по врачам, кровь сдавать на холестерин и сахар каждую неделю?
За плановые места в стационаре тоже нынче платить надо, если в коридоре лежать не хочешь, это всем известно. И как быть?

По сути вся медицина платная уже сейчас, но неофициально, за глаза.
Ирэна
Как нельзя вылечить серьезную болезнь, воздействуя только на больной орган , а не на весь организм, так и нельзя излечить только систему здравоохранения в нашем тяжелобольном обществе
Электровеник
Цитата(Ирэна @ 26.04.2011 - 20:58) *
Как нельзя вылечить серьезную болезнь, воздействуя только на больной орган , а не на весь организм, так и нельзя излечить только систему здравоохранения в нашем тяжелобольном обществе

Закручено, но по серьезому.
Брюн
Цитата(LonelySoul @ 26.04.2011 - 21:19) *
Так значит это кому-то нужно. Государству невыгодна система здравоохранения в том виде, какая она есть сейчас. И чем что-то менять, перестраивать, ломать голову, не проще ли всё развалить на корню, а потом, когда альтернативы не будет, внедрить новое, но выгодное уже властям?

Вот ведь зареклась в эту тему заглядывать... Потому что коротко сложно сказать, а длинные посты я сама терпеть не могу.
Дело в том, что здравоохранение требует больших финансовых вливаний ( поэтому и возникла идея использования частных клиник), с другой стороны, ряд ГУ оказался ( не только у нас) практически в центре города , и ( не буду долго и нудно перечислять).. и многое, многое другое.
По поводу выгодности государству - ой, как неохота уходить в политику. Почему? Потому что мы видим лишь " Стакан воды", про который написАл Эжен Скриб. Информация из официальных источников - это полстакана воды))

Цитата(Salongo @ 26.04.2011 - 23:01) *
Закручено, но по серьезому.

И, к сожалению, Ирэна права.
Nikmak
Цитата(juicyme @ 26.04.2011 - 14:03) *
Подождите, я правильно понимаю, что если убрать медицинское страхование, то медицинские услуги будут полностью платными за счет граждан? Так у нас же тогда 60% населения перемрет, только потому, что у них денег на лекарстрва не будет...

Нет неправильно понимаете. Разве до того как государственная медицина стала страховой, мед услуги были полностью платными за счёт граждан?
Ирэна
Дело в том, что в нашей стране, позаимствовав у развитых рыночных стран, форму медицинского страхования, "позабыли" о содержании его... То есть форма в какой-то степени, не берусь давать количественные оценки, противоречит содержанию
Nikmak
Цитата(LonelySoul @ 26.04.2011 - 21:19) *

А зачем так сложно? Можно сразу внедрить выгодное. Думаю, что многое зависит от того, про что сказал Рошаль - "...это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения..." Получается даже если власть захочет сделать в медицине всё по уму, то в Минздравсоцразвити это делать просто некому!
Чайникк
Насчёт Казахстана... А может, "вспомним, как всё начиналось"? Как сходу отменили льготы почти всем категориям льготников и так далее? То, что сегодня люди в РК способны и привыкли сами себе обеспечивать многое из социалки есть результат именно того, что была устроена "гонка на выживание". А уж потом началось реформирование социалки. И всё равно всё далеко не так лучезарно, как тут пытаются представить. Да и Масимова представлять неким радетелем за родину не стоит, как и Назара... Да, вменяемые люди, не самые хреновые политики и руководители на территории СНГ. Но это на фоне прочих, кои просто не чуют меры. Не более того. Теперь по "излечению здравоохранения"... Судари и сударыни, вы пытаетесь лечить симптомы, вместо устранения причины. Проблемы здравоохранения, образования, экономики, коррупция и прочее - это следствия, а не причины. А причина - в системе. Только не путайте с политическим устройством, хотя и велик соблазн...
Брюн
Цитата(Nikmak @ 27.04.2011 - 1:44) *
А зачем так сложно? Можно сразу внедрить выгодное. Думаю, что многое зависит от того, про что сказал Рошаль - "...это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения..." Получается даже если власть захочет сделать в медицине всё по уму, то в Минздравсоцразвити это делать просто некому!

Или не надо?

Цитата(Чайникк @ 27.04.2011 - 6:56) *
Проблемы здравоохранения, образования, экономики, коррупция и прочее - это следствия, а не причины. А причина - в системе. Только не путайте с политическим устройством, хотя и велик соблазн...

Минсоцздравразвитие не на ветке растет, согласны? Поэтому всё взаимозависимо. Система разве не связана с политическим устройством?

Чайникк
А вы считаете, что если принять, скажем, монархию, то всё автоматически изменится?
Брюн
Цитата(Чайникк @ 27.04.2011 - 13:06) *
А вы считаете, что если принять, скажем, монархию, то всё автоматически изменится?

Deniz
Цитата
Как излечить систему здравоохранения

также как и любую другую - нужно чтобы ею занимались профессионалы, а не воры
S-top
Цитата
Путин пообещал Рошалю защиту от чиновников

Глава российского правительства Владимир Путин пообещал защитить членов Национальной медицинской палаты (НМП) от административного давления. Об этом премьер-министр заявил на встрече с координационным советом Общероссийского народного фронта (ОНФ), в который входит президент НМП Леонид Рошаль.
В ходе встречи Рошаль пожаловался Путину на давление, которое члены медицинской палаты испытывают в связи с участием в деятельности организации. "Не сомневайтесь, если будут какие-то сигналы ... я Вам обещаю лично, что я сам приму в этом участие", - ответил премьер, пообещав никого в обиду не давать.
Глава НМП также предложил премьер-министру запретить попытки создания общественных организаций с использованием административных рычагов. Однако Путин заявил, что запретить это невозможно. Он также выразил сомнение в создании эффективно работающих организаций административным путем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.