Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каждый должен прочесть эти книги
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2
Vanilka
В 9-10 лет:

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

В 11-12 лет:

В 13-14 лет:

В 15-16 лет:

После 17 лет:

Список уже давно гуляет по интернету, первоисточник не найти и узнать, что же это за чудо-учёные, не удастся. Но давайте просто поговорим. Список поистине поразителен :)
Несерьезная
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 10:04) *
Список поистине поразителен :)

В смысле? Чем он так поразил? Мне кажется вполне логичный список.

Люблю читать. Но, если верить списку, пробелы есть. Неплохой стимул прочитать, то, что пропущено.
Лаэн
не все читала, многое позже, чем надо бы)
hopea
хм. в 9-10 лет читать агату кристи?? действительно странно выбор гофмана непонятен - тяжеловатые у него книги для детского ума имхо. гарри поттер насмешил))))) я его нежно люблю, но не до такой степени чтобы рекомендовать к обязательному прочтению)))
азимов и стругацкие в 10-12 лет?? Оо тоже не пойму. еще увидала Анжелику кажись. это та самая, по которой сняты фильмы?
дальше и комментировать бесполезно имхо))) такое ощущение что это просто стеб))
Vanilka
Цитата(Несерьёзная @ 6.05.2011 - 10:10) *
В смысле? Чем он так поразил? Мне кажется вполне логичный список.

Разбиение книг по возрасту тоже кажется логичным?
Агата Критси в 9 лет, Терри Гудкайнд в 11?
Зато "Коралина" Геймана только после 17ти.
Несерьезная
Цитата(Лаэн @ 6.05.2011 - 10:14) *
многое позже, чем надо бы)
Ага. А кое что раньше, чем надо.... Я Дрюона в 10 лет проглотила.))))

Не увидела в списках И.Ефремова.... Или пропустила? В 10лет зачитывались...

skrishi
Не всё читал. Но считаю что нужно обязательно добавить Льва Гумимёва, хотя бы книгу сборник статей "Черная легенда".
Несерьезная
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 10:23) *
Агата Критси в 9 лет, Терри Гудкайнд в 11

Нормально.
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 10:23) *
Зато "Коралина" Геймана только после 17ти.

Мне стыдно, но я не только не читала, но даже не слышала. Видно не доросла ещё.

Возрастной разброс наверное всё таки примерный. Разное развитие у детей и нельзя уравнивать.
Кто то может и Достоевским зачитываться в младенчестве, а кто то его так до старости и не осилит.
hopea
Цитата(Несерьёзная @ 6.05.2011 - 10:28) *
Нормально.

не, не согласна. кристи вообще не детские книги писала, а в 10 лет согласись это дети еще.. ясен перец, что у каждого развитие разное, но список создан с целью рекомендовать для всех.. не считаю необходимым ребенка нагружать такой литературой если он сам к этому не готов
гейман рулит, но не его произведение коралина. крайне неудачное
Vanilka
Нормально.

Разное развитие у детей и нельзя уравнивать.

Нормально, но явно не для большинства. Я читала Кристи в 10, но я вообще очень и очень многое читала, причём очень рано начала. Но большинство в начальной школе если и читают, то другие книги. Дефо, Верн, Кэррол, Свифт - я считаю нормальными книгами для этого возраста.
Мне стыдно, но я не только не читала, но даже не слышала. Видно не доросла ещё.

Переросли. "Коралина" - это сказка. Просто сказка, по ней даже мультик сняли. Поэтому мне глубоко непонятно, почему детскую книжку нужно читать после 17ти.
hopea
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 10:36) *
Переросли. "Коралина" - это сказка. Просто сказка, по ней даже мультик сняли. Поэтому мне глубоко непонятно, почему детскую книжку нужно читать после 17ти.

Vanilka
Цитата(hopea @ 6.05.2011 - 10:38) *

Несерьезная
Цитата(hopea @ 6.05.2011 - 10:33) *
кристи вообще не детские книги писала,

Но в 10 лет так хочется чего то страшного и таинственного.... И Кристи в этом незаменима.
Читается легко. На психику не давит. А главное, что зло наказано.
В отличии от современных шедевров, где мафия бессмертна, а язык автора далёк от совершенства.
Shum Vetra
По этому списку у нас дети в 9-10 лет просто гении все.. практически все,что там написано современные дети в 10 лет вообще не поймут, не прочувствуют и не осознают.. сейчас проблема вообще их читать приучить..хоть что
Vanilka
Цитата(Несерьёзная @ 6.05.2011 - 10:44) *
На психику не давит.

"10 негритят"-то? :)
hopea
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 10:43) *

Цитата(Несерьёзная @ 6.05.2011 - 10:44) *
Но в 10 лет так хочется чего то страшного и таинственного.... И Кристи в этом незаменима.
Читается легко. На психику не давит. А главное, что зло наказано.
В отличии от современных шедевров, где мафия бессмертна, а язык автора далёк от совершенства.

понимаешь, я не спорю что интересно и нервы хочется пощекотать) просто я не считаю нужным это рекомендовать для всех. попадется какая-нибудь психическая мамаша и станет дитятку по списку этому гонять. а дитятко-то к такому и не готов. кстати, насчет психики мне кажется тоже спорный вопрос - давит али нет. все же про убийства же. это не какая-нибудь нэнси дрю или как там ее)))
Vanilka
Цитата(hopea @ 6.05.2011 - 10:49) *
это не какая-нибудь нэнси дрю или как там ее)))

Нэнси Дрю, кстати, веееещь :)
Я в детстве очень её любила)
Несерьезная
Цитата(Shum Vetra @ 6.05.2011 - 10:45) *
проблема вообще их читать приучить

А в том и проблема, что приучить и заставить нельзя. А вот увлечь...
Много ли видят дети родителей читающими? А я помню, как меня бесили тонкие детские книжки,
как хотелось читать мамину толстую книгу. Как мама читала мне на ночь, а сейчас мультики детям включают.
А потом сетуют, что подростки "не въезжают" в классику.

А списки хорошие, осталось детей до них дотянуть. Хотя конечно проще списки перепечатать и в 10лет
читать "Колобка".
Shum Vetra
Цитата(Несерьёзная @ 6.05.2011 - 10:53) *
А в том и проблема, что приучить и заставить нельзя. А вот увлечь...
Много ли видят дети родителей читающими? А я помню, как меня бесили тонкие детские книжки,
как хотелось читать мамину толстую книгу. Как мама читала мне на ночь, а сейчас мультики детям включают.
А потом сетуют, что подростки "не въезжают" в классику.

А списки хорошие, осталось детей до них дотянуть. Хотя конечно проще списки перепечатать и в 10лет
читать "Колобка".

Ну понятное дело, что не заставлять.
Но брать список за закон-это глупо. Надо к своему ребенку индивидуально подходить, а не фанатично.
И увлекать в зависимости от его увлечений и пристрастий.
А если он в 10 лет Гессе прочитает- что это ребенку даст? и Колобок -очень мудрая сказка, которая многому учит. В каждый возраст надо адекватные пониманию ребенка книги давать.
hopea
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 10:52) *
Нэнси Дрю, кстати, веееещь :)
Я в детстве очень её любила)

ну вот я к тому что она-то как раз для детей (или скорее подростков) и подходит)
Dalhi
Прочитал список.... Хм...
Думаю рекомендации не правильно составлены.... и по возрастному цензу и о нужности этих произведений...
Хотя с объемами согласен
Несерьезная
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 10:48) *
"10 негритят"-то? :)

Хорошо, давай вспомним, что сами ощущали, читая книгу....
Основное чувство? Страх, ужас? Мне кажется, что скорее любопытство
и желание распутать самой этот узел. Своего рода попытка мыслить логически.

Цитата(Dalhi @ 6.05.2011 - 11:09) *
Думаю рекомендации не правильно составлены....

Рекомендации это не приказ к действию, а возможность выбрать и добавить.
И если родители сами знакомы с предлагаемой литературой, то они без труда сумеют
предложить своему чаду наиболее подходящую литературу.
Vanilka
Цитата(Dalhi @ 6.05.2011 - 11:09) *
о нужности этих произведений...

Большинство книг после 17ти мне и читать-то не хочется...
Shum Vetra
Цитата(Несерьёзная @ 6.05.2011 - 11:14) *
Рекомендации это не приказ к действию, а возможность выбрать и добавить.
И если родители сами знакомы с предлагаемой литературой, то они без труда сумеют
предложить своему чаду наиболее подходящую литературу.

Ну тогда смысл делать такой список и делить его на возраст?? если родитель все равно будет брать оттуда то, отсюда это..в зависимости от пристрастий своих и своего чада
Vanilka
Цитата(Несерьёзная @ 6.05.2011 - 10:24) *
Не увидела в списках И.Ефремова.... Или пропустила? В 10лет зачитывались...

После 17ти.
Цитата
78. И.А. Ефремов "Таис Афинская", «Лезвие бритвы», "На краю Ойкумены".
Несерьезная
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 11:18) *
После 17ти.

Спасибо. Значит пропустила.
Но после 17 он уже не воспринимается. Особенно "Лезвие бритвы". Слишком наивно.
Во всяком случае для нашего времени.)))
Орлангура
Какой кошмар... Я почувствовала себя просто самым безграмотным и необразованным человеком в мире... Вот это все надо прочесть!?
Зачем?! С какой целью собственно?Оо
Дверь в лето
Списки хорошие...Хотя, действительно, странное деление по возрастам..
Цитата(Орлангура @ 6.05.2011 - 12:41) *
Вот это все надо прочесть

не надо))

hopea
Цитата(Дверь в лето @ 6.05.2011 - 12:56) *
Списки хорошие...Хотя, действительно, странное деление по возрастам..

вот да) вопрос не по спискам же в принципе возникает, а по делению на возрастные группы)))
орли, это не обязаловка жеж, а рекомендация. потом еще покопаюсь и ченить да скачаю из того что не читала)
Несерьезная
Цитата(Орлангура @ 6.05.2011 - 12:41) *
Зачем?!

Для самообразования. Есть вещи которые являются достоянием настоящего искусства,
неплохо бы их прочитать, увидеть, услышать.

Это же страшно, услышать от детёныша, что Микеланджело и Рафаэль это черепашки ниндзя.)))
Дверь в лето
Цитата(Несерьёзная @ 6.05.2011 - 13:11) *
Это же страшно, услышать от детёныша, что Микеланджело и Рафаэль это черепашки ниндзя.)))

Кать, от детеныша это услышать еще нормально)) А вот от уже далеко не детеныша...))
И такие индивиды встречаются)

После 17 список, действительно, большей частью скучный...Талмуд, Роза мира, Фрейд...Это все сугубо индивидуально
Изумрудная
Какой то не правильный список на мой взгляд)
Но радует то что большую часть этой литературы прочитана)
Tory
Я просмотрела список, особо не углублялась. Список огромный, я такой объем книг наверно не читала еще, учитывая,что полюбила читать лет так в 14-15. Но многие книги из списка прочитаны, остальные стоят на полке.

Кстати, что там черепашки-ниндзе, мои ровесники и старше даже некоторые не знают кто такой "Обломов". Меня это убивает.
S-top
В 9-10 лет:
Видимо я остановился на этом уровне развития (вот незнал ca.gif ), потому-что из остальных списков почти ничего не читал.... bn.gif
Tory
Ооо! "Божественная Комедия", "Собор Парижской Богоматери", Саган - то что еще не читала, и многое другое, лежит на книжных полках... *побЁгла читать.*
S-top
Tory
Tory
Цитата(S-top @ 6.05.2011 - 14:43) *
Tory

Fedosei
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 10:04) *
Каждый должен прочесть эти книги, по мнению ученых-академиков РАН

ну должен,так должен. ag.gif
Правда наверстывать мне теперь это как минимум 2 месяца...только что и делать как читать в каждую свободную минутку! :)

а вобще,бред это все.каждый индивидуален,и как можно говорить что кому в каком возрасте надо читать? кто-то перерастает произведения уже в своем возрасте,кто-то наоборот еще слишком "зелен" может быть для них...
Vanilka
Цитата(Fedosei @ 6.05.2011 - 16:15) *
как минимум 2 месяца...

Неплохо)
Если я начну читать все эти психологически-философские опусы для тех, кому за 17ть, я буду тянуть это года два))
Fedosei
Цитата(Vanilka @ 6.05.2011 - 20:57) *
Неплохо)
Если я начну читать все эти психологически-философские опусы для тех, кому за 17ть, я буду тянуть это года два))

ггг,да это я просто список вниз не пролистала ag.gif
guest
после 17-ти много книг по эзотерике и оккультизму))
художественная литература меня уже лет 10 как не интересует,так что не судьба мне осилить хотя бы книги 9-10 лет)
Odilia
Считаю, что У. Маккалоу «Поющие в терновнике» для 11-12 лет это как-то не повозрасту. Книга явно для более взрослого понимания вещей. Впрочем, и не только она.
Вообще считаю, что список довольно спорный, хотя некоторые книги из него я возьму на заметку.
Изумрудная
Возможно список надо было назвать "Что следует прочесть".Без возрастного ограничения.
В принципе это очень даже хороший список,основную часть я прочитала и поэтому остальное возьму за рекомендацию и обязательно прочту)
Капризная Нати
Это просто ужас! Я в шоке. Какой-то сюрреалистический бред.
Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок в 9-10 лет прочитал об этом: (не читайте те, кто планирует почитать "Восточный экспресс" и "Десять негритят" впервые):

Это, конечно, самый страх, но думаю, что те, кто читал "Алую букву", "Опасные связи" и "Дориана Грея" согласятся, что это не для 12-13 лет, проблемы адюльтеров, порочных связей и внебрачных детей.
Про Шелдона вообще молчу, и сейчас не люблю его читать из-за излишней перенасыщенности неплохих в общем-то детективов натуралистическими описаниями сексуальной жизни героев.
Начинающий
ученые академики переучились, по-моему )))) пора им в отпуск )))))) в 11 лет читать похождения Анжелики из постели в постель во имя благих целей, правда ))) равно как и Йозеф Швейк вряд ли научит их праведному образу жизни ))))))))
кстате, касаемо любимого мною Джерома и "Трое в лодке" - может, поздно читал сам? - не укладывается у меня в голове, что ребенок сидит и реально понимает этот английский юмор 19 века ))))))
остального там тоже, впрочем, хватает, да ))) хотя в целом сам список и набор я во многом одобряю ))) хотя многое изменил бы ))) нахрен выкинул бы чету Голон и заменил бы их Ремарком, к примеру, а то чет я его не заметил )))
Электровеник
Академики не сказали, где время и силы на книги найти можно?
Assol
Это ж какая скука всяких мудрецов читать :(
Пробовала я Ницше, уснула. И так несколько раз.
В некоторых местах просто банальные истины, уже давно известные, в других истины спорные.
Rat_S
странная подборка после 17ти...я половину даже и не встречал )))
Имхо после 17ти уже надо читать,что самому нравится,а не то,что тебе пытаются навязать vt.gif
pokker
Цитата(hopea @ 6.05.2011 - 10:21) *
хм. в 9-10 лет читать агату кристи?? действительно странно выбор гофмана непонятен - тяжеловатые у него книги для детского ума имхо. гарри поттер насмешил))))) я его нежно люблю, но не до такой степени чтобы рекомендовать к обязательному прочтению)))
азимов и стругацкие в 10-12 лет?? Оо тоже не пойму. еще увидала Анжелику кажись. это та самая, по которой сняты фильмы?
дальше и комментировать бесполезно имхо))) такое ощущение что это просто стеб))

И стать по жизни библиотекарем.
Маугли
Считаю, что оценить Бальзака в 12 лет( тем более по таким серьезным произведением) сложно.
Сам я по достоинству его оценил достаточно поздно, ибо знаний для осмысления прибавилось в разы, чему очень рад.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.