Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Минфин решил обложить налогом воду, которую пьют работники офисов
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
Dr. Zlo
Цитата
Стоимость выпитой работниками питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты, решили в Минфине. Реализовать эту идею на практике невозможно, но объяснить это сотрудникам налоговых органов будет сложно.

Накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, преду­смотренные ст. 226 кодекса», — говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.

Если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества, объясняет позицию министерства старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Источник
А ещё я в сортир на работе бесплатно хожу, а на улице рядом "синие кабинки" за 15 рублей. Пять раз .....ал - получил доход 75 рублей. А налоги, Кудрину не уплатил!
Rat_S
так скоро и за воздух будем платить...или за охлаждение кабинета кондёром летом... ri.gif
Лаэн
шикарная идея) я еще ручками иногда пишу записки по личной надобности..
hopea
слышала сегодня по радио... слов нет...
Dr. Zlo
Цитата(Rat_S @ 3.06.2011 - 11:08) *
так скоро и за воздух будем платить...

Классика :)
Синьор Горошек встал, откашлялся, набрал в легкие побольше воздуху и
начал читать документ медленно и внушительно:
-- "Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из
почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами
воздуха в своем имении, они должны быть признаны также и
владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они
просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен
уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь,
двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и
четырехсот лир за град".
(с) Джанни Родари "Приключения Чиполлино".
Ирэна
Теоретически позиция НС не подлежит ревизии: затраты фирмы на покупку воды для сотрудников являются расходами и , следовательно, не включаются в налогооблагаемую прибыль. Поэтому, о двдйном налогообложении тут говорить не приходится. Практически же, это новация была бы смешной, если бы не была такой "противной". Ведь создается прецедент: дальше можно взыскивать с работников стоимость э/э, затраченной на разогрев пирожков в электроволновке фирмы, за все то, что перечислил Dr. Zlo, да и за многое другое...
pokker
Вот так вот.....создаётся впечатление, что высшие руководство-бесится и изъё....ся, по причине того, что не долго им осталось наслождаться подобным положением власти.И ещё впечатление некоего маразма во власти.
Odilia
Бред какой-то! Давайте введем налоги за то, что работники сидят на своем рабочем месте, дышут и вообще что-то делают. У кого-то, кто это придумал, с головой плохо.
львица
Фи! Какая жёлтая утка (
Wendy
Мы воду покупаем сами, мы и кулер сами купили, равно как и кофеварку, холодильник, чайник, микроволновку.
Можно еще предложить за используемый мел платить налог, да за доску, по которой пишу. Но и мел у меня тоже свой. Свои книги, свой принтер, своя бумага. Да я просто невыгодный сотрудник. С меня сложно содрать деньги)))) Зато кислород вдыхаю с удвоенной энергией. Он же пока казенный, можно себе позволить.
И электроэнергией, конечно, пользоваться приходиться на работе! Ну что же... можно перестать включать свет. Так и буду поступать. Ах да... как-то я и без света работала. Сидели с телефонами, подсвечивали)))))) Так что такими мелочами меня не испугаешь, без света, так без света, без проблем!)

А мне интересно, это сильно прибыльно по всей стране, такой налог вводить? Деньги рекой потекут в казну?
Регирег
осталось только ввести налог на налоги. Заплатил в этом году налогов на 20 т.р.? Будь добр уплати с них еще 13% в конце отчетного года.
Dr. Zlo
Цитата(Миледи @ 3.06.2011 - 22:01) *
А мне интересно, это сильно прибыльно по всей стране, такой налог вводить? Деньги рекой потекут в казну?

Москвичи отдадут 162 млн. рублей
Wendy
Цитата(Dr. Zlo @ 3.06.2011 - 22:19) *

Мы на воду в месяц тратим 50 рублей с человека, а каков будет налог за воду?
Dr. Zlo
Цитата(львица @ 3.06.2011 - 21:57) *
Фи! Какая жёлтая утка (

Российский налоговый портал
Т.е. там так шутят?
LonelySoul
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Регирег
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
жженый
Цитата(Миледи @ 3.06.2011 - 22:01) *

Боюсь казны у нас давно уже нет,есть так кармашек конкретных личностей

Цитата(LonelySoul @ 3.06.2011 - 23:03) *
А дышать на работе можно? Нет?

Да пока можно бесплатно дышать нужно чаще,чтобю надышаться в прок,а то завтра будем дышать через раз в целях экономии
Пупса БО
Бояны пошли=))) письмо видела уж месяц назад=) И много вы уже налогов отвалили?
Фразы из контекста повыдирали и на первую полосу=)

Суть документа исказили. Никакого решения Минфине не принимал...воду мутят уже почти 2 месяца из за ответного письма на вопрос=)
Я в ДСЗН тоже шлю письма с вопросами...и ответы приходят соответственно - кому то положено кому то не положено платить что- то, и какие -то льготы но это не значит что льгот лишат всех-))) Смешно иногда читать уже, граждане=) Хотя бы письма отличать от нормативных актов начали бы для начала, и как вносится законодательная инициатива...а то "там пишут" или "так сказали" =) Как всегда=) все как в 1 классе
Цитата
Вопрос: Организация приобретает питьевую воду для своих работников. Расходы на приобретение воды не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать работников питьевой водой не предусмотрена. Персонифицировать потребление воды каждым работником организации не представляется возможным.

Подлежит ли исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджетную систему РФ организацией в качестве налогового агента в отношении стоимости питьевой воды, приобретаемой для работников организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питьевой воды, приобретаемой организацией для своих сотрудников, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.05.2011
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.