Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Театр на Таганке.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
Несерьезная
Как то трудно представить театр без Любимова. Но может это начало новой жизни театра?
Незаменимых нет. Но кто заменит?
Цитата
20:51 25/06/2011

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Известный режиссер Юрий Любимов принял окончательное решение оставить театр. Об этом он сам сказал в интервью РИА Новости по возвращении с гастролей в Чехии, где театр на Таганке показал легендарный спектакль "Добрый человек из Сезуана", которому исполняется 50 лет.

Режиссер, которому скоро исполнится 94 года, был основателем Театра на Таганке в 1964 году, поставил там около 50 спектаклей. Спектакль "Добрый человек из Сезуана" был показан в двух городах - Градец Кралове в рамках международного фестиваля, посвященного этому спектаклю, и в Праге на новой сцене Национального театра.

Решению Любимова уйти из театра предшествовал скандал на гастролях в Чехии - актеры отказались репетировать, потребовав деньги, рассказала в интервью РИА Новости супруга режиссера Каталин Любимова.

"Перед спектаклем была назначена репетиция, которая одновременно была и мастер-классом. На нее собрались студенты и профессура чешских театральных вузов и пресса. Но актеры заявили, что не будет ни репетиции, ни спектакля, пока они не получат деньги. Чтобы не продолжать и не устраивать скандал перед чехами и не позориться в чужой стране, режиссер передал им деньги. Затем Юрий Петрович провел эту "кровавую" репетицию, но по окончанию сказал, что это была последняя репетиция и больше работать с ними он не намерен", - сказала супруга режиссера.

По ее словам, спектакль был сыгран и имел успех, "и прежде всего благодаря тому, что каждый раз Юрий Любимов репетировал, ставил свет, напоминал артистам, где они стоят, как и что говорят".

Сам Любимов больше не хочет работать с этим коллективом.

"Это было последнее, что переполнило чашу моего терпения", - сказал РИА Новости режиссер.

"Я еще раз подтверждаю свое окончательное решение - оставить театр. Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги. Таким позором закончилась эта гастроль "Таганки", причем, случилось все это за границей перед глазами возмущенных чехов, которые говорили, что если бы они не видели это сами, то никогда бы не поверили, что актеры "Таганки" так могут себя вести", - сказал Любимов.

"Это, безусловно, потеря престижа страны, престижа русского театра. Но, видимо, коллективу на это наплевать", - заметил он.

Любимов был основателем и главным режиссером Театра на Таганке. Среди поставленных им спектаклей - "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники В.Шекспира", "Евгений Онегин".

В театре работали, в частности, такие актеры, как Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, Зинаида Славина и Алла Демидова.
ТиМерзяев
Прочитав вот это интервью Любимова, я уже ничему не удивляюсь:
Источник
Больной на голову человек, застрявший в семидесятых.
Несерьезная
Цитата(ТиМерзяев @ 26.06.2011 - 18:23) *
Больной на голову человек, застрявший в семидесятых.

Не нашла в интервью ничего симптоматичного. Вполне адекватный взгляд умного дядьки.
ТиМерзяев
Цитата(Несерьёзная @ 26.06.2011 - 17:50) *
Не нашла в интервью ничего симптоматичного. Вполне адекватный взгляд умного дядьки.

Иными словами Вам не показалось странным, что "умный дядька" поливая грязью всё и вся в этой стране, тут-же начинает ныть, что это, политое грязью дерьмо не отслюнявливает ему усдов на новый кардэбалет и юбилей своего вертепа?
Несерьезная
Цитата(ТиМерзяев @ 26.06.2011 - 20:05) *
не показалось странным, что "умный дядька" поливая грязью всё и вся в этой стране, тут-же начинает ныть, что это, политое грязью дерьмо не отслюнявливает ему усдов на новый кардэбалет и юбилей своего вертепа?

Поливая грязью? Я Вас умоляю! Грязь это когда ложь. А когда просто вещи названы своими именами?
Если мы посмотрим на всё прикрыв глаза - чище не станет.
И если Театр на Таганке кардэбалет и вертеп, то всё остальное: шоу и пошлость, возведённые жирующими прослойками от
класса людей, в ранг искусства.
Panio
Подумал, если актеры такие ленивые, то нахрена ты с ними поперся в турне.Да и не озвучена вторая сторона- актерская.
Несерьезная
Цитата(Panio @ 26.06.2011 - 20:26) *
не озвучена вторая сторона- актерская.

По телику передавали интервью и с актёрами..... Тоже не очень убедительно. Но дело даже не
в денежных проблемах, а в самой ауре театра. Возможно у молодых актёров новое виденье сути театра,
и Юрию Любимову просто в силу возраста и иных взглядов на искусство сложно найти общий язык и понимание.
Возраст. Но Любимову 93, а театр вне возраста. Каким он теперь будет? Ради зрелищ или на службе Мельпомены?
Panio
Цитата(Несерьёзная @ 26.06.2011 - 19:33) *
Возможно у молодых актёров новое виденье сути театра,
и Юрию Любимову просто в силу возраста и иных взглядов на искусство сложно найти общий язык и понимание.

....всей "кухни" я не знаю, но если у актеров новое виденье, то что мешало все это дома "перетрясти",не тащить "грязное белье" из театра.
Несерьезная
Цитата(Panio @ 26.06.2011 - 20:46) *
что мешало все это дома "перетрясти",не тащить "грязное белье" из театра.

Точка кипения настигла не вовремя.....)))
Wendy
Интересно, а каков состав труппы, которая так поступила на гастролях?

Что касается Любимова... Думаю, что у всего свой срок. Ребят, руководить в 93 года театром - это слишком. Даже в 75 - это уже предел. Есть человеческие возможности и они не вечны и не беспредельны. Мне кажется, что вовремя уйти - это задача. Нужно было воспитать себе смену. Хотя... кто их там разберет. В любом случае, без интриг тут явно не обошлось. Есть кто-то, кому больше всех выгодно, действия труппы - уже следствие. мое скромное мнение.
Несерьезная
Цитата(Миледи @ 26.06.2011 - 21:22) *
Есть кто-то, кому больше всех выгодно, действия труппы - уже следствие. мое скромное мнение.

Вот! Поэтому двойная интрига в том, кто займёт место Любимова.
ТиМерзяев
Цитата(Несерьёзная @ 26.06.2011 - 19:21) *
Поливая грязью? Я Вас умоляю! Грязь это когда ложь. А когда просто вещи названы своими именами?
Если мы посмотрим на всё прикрыв глаза - чище не станет.
И если Театр на Таганке кардэбалет и вертеп, то всё остальное: шоу и пошлость, возведённые жирующими прослойками от
класса людей, в ранг искусства.

Да Вы просто не читали статью, сударыня. Давайте разберём, если охота. Итак читаем первый вопрос и первый ответ:

Цитата
- Какая сейчас атмосфера в России?

- По правде сказать — молоко скисло, и свежим ему уже не быть. Главная проблема в том, что наши граждане пребывают в полусне, они чересчур ленивы... Думаю, большая часть нашего населения до сих пор живет в прошлом и ностальгирует по СССР. Они говорят, что тогда было лучше. Но это не так.

Молоко скисло, говорит наш оракул. Очевидно, что "молоко", это идеал поколения, которое сейчас принято называть поколением шестидесятников. В него входят и наш мэтр и его друзья-основатели театра на Таганке. "Молоко скисло", это послание мэтра всему либеральному сообществу. Всему правозащитному движению. Всем желающим пожить на гранты от Хьюман Райтс Вотч и прочих Фридомхаузов и Врачей без границ. Ваше молоко скисло, почтеннейшая публика! Прогон про ленивых граждан, это про вас, вялые алексеевы, упитанные ковалёвы и прочие пострадавшие от режима либеральные кашины и иже с ним руководители движений синих ведёрок и защитников химкинского леса. Всё! Кобыла слазь вокзал поехал. Всем спасибо, все свободны.
Так сказал мэтр.
Потом идёт многоточие и шэф начинает бормотать про то, что сделало его Юрием Любимовым. Не, не про маму и папу, а про СССР. Он прогоняет мысль, что большая часть НАСЕЛЕНИЯ (заметьте, не народа России, а населения) "до сих пор живет в прошлом и ностальгирует по СССР". О как! Прошло уже тому как двадцать лет, а они всё ещё вспоминают те времена! И гамбургерами их травили, и колакокой поили и ржавое говно из Бундеса короблями завозили, а эти проклятые всё ещё вспоминают СССР! И поди-ж ты, вспоминают самое хорошее! Не массовые расстрелы во дворах домов и цехах заводов, не поголовные затопления на баржах в Охотском море, а космонавтику, стабильные социальные обеспечения и отпуска в 24 рабочих дня! Ну быдло, что с них взять?!
Ведь всё это "не так", говорит шэф подиума и гений суфлёрной будки.
Но как именно, таинственно умалчивает.

Цитата
- Почему вы решили в одной из своих постановок сыграть роль Иосифа Сталина?

- Сейчас опять начали прославлять товарища Сталина, кровожадного извращенца, который убил больше наших людей, чем немецкие фашисты. Они что, совсем с ума сошли? Когда я играю Сталина... Я завлекаю аудиторию, чтобы потом сказать вот так: [подражает сильному грузинскому акценту Сталина] «Толпа — это как вопрос истории; чем больше убывает в одном месте, тем больше прибывает в другом, и нечего ее жалеть».

Это заявил лауреат Сталинской премии второй степени. Получена в 1952-ом году. Нет данных, что Юрий Любимов отказался от премии и вернул её государству.
Но коммент.

Цитата
- Проще ли вам работать сейчас, чем в советские времена?

- Конечно, сейчас лучше, потому что я свободен. Но с финансовой точки зрения сейчас гораздо труднее. Мне обещали новый центр, даже выделили землю... но прошло тринадцать лет, и ничего не изменилось. В прошлом году я попросил дать возможность провести мероприятие в честь сорокапятилетнего юбилея театра. Так мне сказали, что это неправильная дата, чтобы я подождал до пятидесятилетия! Они что, не знают, что мне девяносто три года?

Он свободен! Свобода - главное, за что боролись правозащитники-шестидесятники. Именно ради Свободы, Любимов покинул страну. Именно очарованный предстоящей свободой, он в неё вернулся.
Эка неудача... Бабосов не подвезли... Очевидно Юрию Петровичу на чужбине забыли поведать о рыночных отношениях, о которых так мечтал каждый шестидесятник. Оно-ж как на просторах Оплота Демократии, т.е. на Бродвейщине? Поставил спектакль - занеси бабосы в виде прибыли в кассу. А иначе пройди в очередь за бесплатным супом в Армию спасения. Но это-ж ТАМ! Далеко за окияном. И наша теляхенция к таким оборотам не готова. Она готова к канюченью денех у тех самых "ОНИ", кои "ОНИ" поклоняются Сталину и никак не засылают бабосы в столь нужный ленивому населению театру.

Цитата
- Оказывают ли на вас власти давление в связи с вашей работой, как было во времена Советского Союза, когда ваши постановки подвергали безжалостной цензуре и запретам?

- Никогда. Но мне часто угрожают закрыть театр за несоблюдение правил пожарной безопасности и приказывают, чтобы я исправил ситуацию. У них всегда есть в запасе какой-нибудь предлог, чтобы меня уволить. В то же время сами себе они построили театр, как в Голливуде, всего за два года ... и там изредка выступает кто-нибудь из иностранных поп-звезд, слушают сто человек в зале на восемьсот мест, и стоит это миллиона два с половиной долларов.

Никогда, это значит никогда! Но оказывается "НИКОГДА" не относится к пожарной охране.
В принципе так и должно быть. Но только не с театрами шестидесятников! С театрами высоцких, золотухиных и прочих смеховых должно быть так: растратил нецелевым образом деньги на огнетушители и ящики с песком - пиши "ИМ" и пусть "ОНИ" отвалят ещё денех. А не отвалят, то ярые сталинисты "ОНИ", тока и думающие о возраждении тирании! Душители свободы и рыночных отношений!
Ну и пусть сгорит пара десятков, как в "Хромой лошади". Поделом будет этому ленивому населению, мечтающему о временах СССР, когда подобное заведение просто сплющил-бы участковый пожарный инспектор при первой-же проверке.

Будем продолжать разбор?
Несерьезная
Цитата(ТиМерзяев @ 26.06.2011 - 22:57) *
И гамбургерами их травили, и колакокой поили и ржавое говно из Бундеса короблями завозили, а эти проклятые всё ещё вспоминают СССР!

Я не вникала в экономику и продовольственные достижения 60х - 70х годов. Сама не застала то время, а вот культурными, музыкальными и театральными событиями
интересовалась в силу своих увлечений. Поэтому слова Любимова никак не связала с гамбургерами и колой. А вот на счёт культурного уровня, трудно спорить.
Сравнивая литературу, кинематограф, музыку, театр... Ладно ТВ, музыканты, кино прогнулись под дешёвую зрелищность и примитивность содержания, но театр...
Скисший театр это уже просто кабаре.

Это заявил лауреат Сталинской премии второй степени. Получена в 1952-ом году. Нет данных, что Юрий Любимов отказался от премии и вернул её государству.
Но коммент.

Я не знаю подробностей, поэтому не могу судить. Но даже, если, то это говорит о Любимове, как о человеке, но не как о руководителе театра.
И давайте отдадим должное человеку, который создал и так долго продержал на плаву театр.
растратил нецелевым образом деньги на огнетушители и ящики с песком

Не смешите. Ведь разговор не о безопасности пожарной, а о взятках которые вымогают инспектора. И о том, что открыто театр не прессингуют, но
если, что, то всегда можно прикрыть из соображений пожарной безопасности.
Будем продолжать разбор?

Нет смысла. Эпоха Любимова закончилась и гораздо интересней теперь, что будет с театром.
sergei40

01.07.11 13:55
Ведущий артист Театра на Таганке Валерий Золотухин назначен исполняющим обязанности руководителя театра.
Он займет этот пост после ухода Юрия Любимова, который покинет театр 16 июля.
С просьбой назначить Золотухина на место руководителя к московским властям обратились актеры театра. По словам актера Феликса Антипова, Золотухин приступит к исполнению обязанностей руководителя театра 3 июля - с этого дня Юрий Любимов будет в отпуске.
Антипов также рассказал, что актеры ждут от временно исполняющего обязанности директора двух важных решений: Золотухин должен уволить Каталин Любимову и продлить срочные контракты с 34 актерами. Ранее сообщалось о том, что дирекция театра уволит актеров, которые работают в театре по срочным контрактам, но речь шла лишь о 15 артистах и нескольких сотрудниках театра.
Юрий Любимов подал заявление об уходе в департамент культуры Москвы 28 июня. На сегодняшний день это заявление все еще не подписано. Как заявляла накануне вице-мэр Москвы Людмила Швецова, столичные власти сожалеют о сложившейся в Театре на Таганке ситуации; она также выразила надежду, что "этим конфликтом история 'Таганки' не закончится".
Актеры Театра на Таганке не против того, чтобы Юрий Любимов остался работать в театре, однако они выступают за разделение обязанностей, предлагая оставить за Любимовым пост художественного руководителя, но директором театра назначить другого человека. Любимов, однако, против такого компромисса. "Руководитель театра должен вести театр. И комиссаров мне никаких не надо", - заявил он на пресс-конференции 30 июня.
Противостояние актеров Театра на Таганке и Юрия Любимова началось на гастролях в Чехии. Перед открытой репетицией в Праге 25 июня актеры потребовали выплатить им причитающиеся за два спектакля гонорары, после чего Любимов объявил, что уходит из театра навсегда. За прошедшую неделю он дал прессе множество комментариев, в которых резко высказывался в адрес актеров, обвиняя их в алчности и нежелании работать.
В конфликт в театре вмешались многие представители культурной общественности, в том числе Олег Табаков, который заявил, что Любимова в Театре на Таганке никто не заменит, и министр культуры Александр Авдеев, обратившийся к сторонам конфликта с просьбой помириться.

источник
S-top
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ТиМерзяев
Цитата(S-top @ 1.07.2011 - 16:48) *

О том, что сейчас считается хорошим тоном говоря о СССР, вспоминать расстрелы и затопления барж с ЗэКа в Охотском море, а не то, чем гордится, к примеру, моя семья: обороной Ленинграда, медалью Победы, дипломами и наградами за достижения в труде. Это не модно. К сожалению. Вот насрать на память миллионов, вот это правильно.
Несерьезная
Цитата(ТиМерзяев @ 1.07.2011 - 21:26) *
вспоминать расстрелы и затопления барж с ЗэКа в Охотском море, а не то, чем гордится, к примеру, моя семья: обороной Ленинграда, медалью Победы, дипломами и наградами за достижения в труде. Это не модно. К сожалению. Вот насрать на память миллионов, вот это правильно.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.