Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Привычка - вторая натура
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Гармония
Я уверена, что вам знакомо высказывание «привычка – вторая натура».

С начала мы к чему - то привыкаем, затем эта привычка становится нашей натурой, нутром, на основании которого мы живем и действуем.
Переход от привычки к натуре, занимает некоторое время. Как только она закрепилась в нас, стала нашей натурой, нам не составляет никакого усилия делать что то. Можно переходить к поиску и освоению новой привычка. Так и происходит процесс воспитания, эволюции.

Вы согласны с тем, что чем больше будет у нас хороших привычек, тем счастливее мы будем? ab.gif
Вера
Абсолютно согласна! Cамая хорошая привычка - это оценивать своё поведение, свои поступки не сами по себе, а во взаимосвязи со всеми остальными людьми... Если у каждого будет такая "привычка", не представляю даже, насколько счастливее мы будем жить...
Лизавета
А я абсолютно не согласна.
Хорошая привычка чистить зубы, не пить водку, содержать свой дом в чистоте и так далее, ни в коем случае не сделают человека счастливее.
Что касается привычки - оценивать свое поведение -, так это что-то из области фантастики.
Человек в принципе не способен на объективную оценку своих поступков и своего поведения.
Говорить об этом можно много, но это разговоры в пользу бедных.
И о счастье.
Не все люди поголовно способны испытывать это самое счастье. С хорошими привычками или без хороших привычек.
Гармония
Цитата(Лизавета @ 21.08.2011 - 1:25) *
Хорошая привычка чистить зубы, не пить водку, содержать свой дом в чистоте и так далее, ни в коем случае не сделают человека счастливее.

А если мы все, выработаем привычку, не воевать, не убивать, не воровать и т.д. разве не станем мы счастливее?
Это 10 заповедей, которые мы до сих пор не выполняем, мы просто НЕ ПРИВЫКЛИ.
Лизавета
Не убивать, не воровать и так далее, это моральные принципы. И наличие таких принципов у человека, это нормально.
От их наличия никто и никогда не стал счастливее и не станет.
Что касается - не привыкли -, то это вообще уже что-то синее.
Мораль должна быть привита ребенку родителями с младенчества буквально.
А если человек дожил до двадцати лет, без всякого понятия чего можно, чего не можно, то ему не поможет никакая - привычка -. Об этом даже глупо говорить.
Привычка - это совсем другое.
Привычка - это то, что нарабатывается с возрастом, при каких-то обстоятельствах и так далее.
Но наличие любой хорошей привычки не приблизит к счастью никого в этом мире ни на шаг.
Sterva-chka
Что-то я не помню, что бы привычка вставать пораньше сделала меня счастливой - меня "махровую" сову. Как только ушла с работы - она буквально испарилась за пару дней.

Цитата(Гармония @ 21.08.2011 - 20:24) *
А если мы все, выработаем привычку, не воевать, не убивать, не воровать и т.д. разве не станем мы счастливее?
Это 10 заповедей, которые мы до сих пор не выполняем, мы просто НЕ ПРИВЫКЛИ.

А вот тут я полностью согласна с Лизаветой. Это мораль и совесть, которые, при наличии - не дают покоя ни днём, ни, временами, и ночью. Потому что каждый наш поступок сначала проходит через этот "фильтр".
А привычка - это то, чего ты даже не замечаешь и не думаешь об этом, пока тебе кто-то об этом не напомнит.
Вера
Оценивать свои поступки относительно других - это думать о других, "не задумываясь об этом"... Почему нет? Я считаю, это отличная "привычка"... Сейчас никто так не поступает - для того, чтобы так поступать, нужно видеть всю картину в целом (взаимосвязи людей между собой), а разве сейчас этому кто-нибудь учит... Ну, даст бог, кризис треснет по башке и протрезвеем...
Sterva-chka
Цитата(Вера @ 22.08.2011 - 1:27) *
Оценивать свои поступки относительно других - это думать о других, "не задумываясь об этом"...

Разве привычка дает возможность оценивать свои поступки? На основании чего происходит оценка?

Гармония
Цитата(Sterva-chka @ 21.08.2011 - 23:13) *
А вот тут я полностью согласна с Лизаветой. Это мораль и совесть, которые, при наличии - не дают покоя ни днём, ни, временами, и ночью. Потому что каждый наш поступок сначала проходит через этот "фильтр". А привычка - это то, чего ты даже не замечаешь и не думаешь об этом, пока тебе кто-то об этом не напомнит

Откуда взялся этот фильтр?
ВСЕ преобретается посредствам привычки. Как эволюционировало человечество из каменного века, до наших дней? Откуда взялась мораль и все остальное?
Если чего то не было в человеке, в результате многократных повторений, закреплялось и становилось натурой.
Кшись
Цитата(Гармония @ 22.08.2011 - 8:23) *
ВСЕ преобретается посредствам привычки. Как эволюционировало человечество из каменного века, до наших дней? Откуда взялась мораль и все остальное?
Если чего то не было в человеке, в результате многократных повторений, закреплялось и становилось натурой.
Широко распространенное мнение, что слово натура(натуральное) означает естественное, т.е. природного происхождения т.е. природа.
Привычка это действии не природного происхождения, т.е. не то что досталось по наследству, вместе с геномом.
Природа в основе которой лежат стихии, ветер, дождь, земля, огонь приучить могли только к определенным , естественным действиям, укрыться от зноя, ветра, дождя огня..привычки на работу ездить на мотоцикле природа не могла развит.её могла развить обычная, природная лень
Гармония
Цитата(Кшись @ 22.08.2011 - 10:55) *
Природа в основе которой лежат стихии, ветер, дождь, земля, огонь приучить могли только к определенным , естественным действиям, укрыться от зноя, ветра, дождя огня..привычки на работу ездить на мотоцикле природа не могла развит.её могла развить обычная, природная лень

Все вышеперечисленное имеется, и у животных. Человек - это добавка к тому, что есть в нас от предидущих стадий развития. В человеке, природа развивает разум, а вот как человек его использует, это вопрос.
Sterva-chka
Гармония, таким образом из всех ваших постов можно сделать вывод, что любая мозговая деятельнось - это тоже привычка.
Что-то я не припомню, чтобы дыхание человека или сон например - считались привычкой.

Привычка — в психологии сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности.
Привычка — в медицине ощущаемая человеком навязчивая потребность к определенной деятельности, зависимость.
Привыкание в фармакологии, иммунологии и наркологии — снижение реакции на повторяющееся введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта.

Что-то про то, что можно приучить себя думать определенным образом тут ничего не сказано.
Гармония
Цитата(Sterva-chka @ 22.08.2011 - 16:32) *
Что-то про то, что можно приучить себя думать определенным образом тут ничего не сказано

Sterva-chka.
В теме был обозначен действующий принцип.
Коротко.
Если хочешь, что то преобрести - привыкни.
По моему, я не писала о том, что надо приучать себя думать определенным образом. ac.gif
Sterva-chka
Цитата(Гармония @ 22.08.2011 - 18:07) *
По моему, я не писала о том, что надо приучать себя думать определенным образом.

Сорри, это к Вере было.

А вот из этого следует, что мы и рождаемся по привычке, и живем по привычке и умираем тоже?))) На мой взгляд большинство наших действий регулируется не столько привычкой, сколько инстинктом самосохранения))))
indеx
Цитата(Гармония @ 19.08.2011 - 11:50) *
Я уверена, что вам знакомо высказывание «привычка – вторая натура».

С начала мы к чему - то привыкаем, затем эта привычка становится нашей натурой, нутром, на основании которого мы живем и действуем.
Переход от привычки к натуре, занимает некоторое время. Как только она закрепилась в нас, стала нашей натурой, нам не составляет никакого усилия делать что то. Можно переходить к поиску и освоению новой привычка. Так и происходит процесс воспитания, эволюции.

Вы согласны с тем, что чем больше будет у нас хороших привычек, тем счастливее мы будем? ab.gif
Да, я согласен с тем, что чем больше у нас будет хорошего чего угодно, тем счастливее мы будем. ab.gif
С высказыванием "привычка - вторая натура" я тоже согласен. Оно очень важное, т. к. показывает, что любой человек может сделать что-то по привычке не подумав, а может вначале подумать, а потом сделать. То есть, у любого человека всегда есть выбор, как себя вести. В ситуациях, которые не меняются, можно следовать привычкам (например, зубы чистить, т. к. зубы всегда есть). А в ситуациях, которые могут измениться, лучше вначале думать (например, перед тем, как в лифт зайти, лучше убедиться, что кабина там есть 4c.gif ).
indеx
Цитата(Sterva-chka @ 22.08.2011 - 1:56) *
Разве привычка дает возможность оценивать свои поступки? На основании чего происходит оценка?
Привычка - это как программа, которую, допустим, я выполняю. Здесь Вера имеет в виду, наверно, привычку останавливаться в жизненно-важных местах этой программы, подумать, выбрать дальнейшее поведение и снова включить автопилот до следующего жизненно-важного момента. Если так, то я полностью согласен, что такие привычки останавливаться помогают в жизни.
indеx
Если бы людьми двигали только привычки, то человечество никогда не эволюционировало бы. Привыкли жить так, как жили всегда - так и продолжали бы жить по привычке, не меняя ничего. Именно так и живут животные - как раньше жили, так и сейчас живут. А у людей есть что-то еще, кроме привычек, т. к. люди со временем меняют свой образ жизни.
Гармония
Цитата(Sterva-chka @ 22.08.2011 - 18:21) *
А вот из этого следует, что мы и рождаемся по привычке, и живем по привычке и умираем тоже?))) На мой взгляд большинство наших действий регулируется не столько привычкой, сколько инстинктом самосохранения))))

Все вышеперечисленное, заложено в развитии творений - природой, Создателем.
Цитата(indеx @ 22.08.2011 - 20:18) *
Если бы людьми двигали только привычки, то человечество никогда не эволюционировало бы. Привыкли жить так, как жили всегда - так и продолжали бы жить по привычке, не меняя ничего. Именно так и живут животные - как раньше жили, так и сейчас живут. А у людей есть что-то еще, кроме привычек, т. к. люди со временем меняют свой образ жизни.

Конечно, людми двигают не только привычки. Привычки, это "инструмент" позволяющий изменять жизнь, как в лучшую, так и в худшую сторону. Пример, наше телевидение. То, что показывают сейчас, раньше нас возмущало, а сейчас, мы привыкли.
Ирэна
Привычки - очень "косные" спутники человеческой жизни. Ведь очень многие из них закладываются в детстве и сопровождают нас всю жизнь, соотносясь с семейными и общественными традициями. Поддаются корректировке, но с большими затратами внутренней эмоциональной энергии человека. И при наличии сильной индивидуальной мотивации, или изменения внутрисемейных или социальных норм. Поэтому, да-привычка-вторая натура.
А вот со счастьем-сложнее. Счастье-внутренне состояние человека. И зависит оно от многих составляющих. Высокая самооценка дает основания для гордости за себя (и за свои "хорошие" привычки), но вряд ли может сделать человека счастливее-это возможно, да и то только теоретически, при экстремально высоком уровне эгоизма и зацикленности человека на самом себе и самосовершенствовании...
indеx
Цитата(Гармония @ 23.08.2011 - 8:14) *
Привычки, это "инструмент" позволяющий изменять жизнь, как в лучшую, так и в худшую сторону.
Наоборот. Привычки не позволяют некоторым людям изменить свою жизнь. Привычки удерживают нас от изменений. Привычки как-бы говорят нам: "Делай это так, как привык - ничего не меняй". Например, привычка работать на одном месте удерживает нас от того, чтобы сменить место работы, которое не совсем устраивает.
А польза от привычек только одна: Привычка освобождает ресурс разума для решения других задач.
Например, привычка ходить может работать автоматически, без участия разума. Таким образом она освобождает разум для других задач, о которых мы можем думать во время ходьбы.
Или например, привычка материться тоже может работать автоматически, без участия разума. Она тоже освобождает разум для других задач, и это плюс. Только минус от этой привычки гораздо более серьезный.
Поэтому, перед тем как привыкать к чему-то, лучше заранее подумать, к чему может привести эта привычка в будущем. А если заранее не подумал и уже привык, то подумай сейчас - изменить своим привычкам никогда не поздно.
Вера
Цитата(Sterva-chka @ 22.08.2011 - 0:56) *

Я имею в виду, "вводить" в общество правильные ценности: известно, что человек учится от окружения, если с детства прививать ребёнку ценность зависимость от общества (в детском окружении, детей между собой...), тогда он, когда вырастет, станет гармоничным элементом общества - "привыкнет" думать о других... Он этому "научится" с детства - это уже будет как навык - самое главное это создать общество (детей), где бы ненавязчиво поддерживалось отношение: ты что-то можешь (стоишь...) только вместе с остальными, - и тогда сами же дети будут учиться друг у друга... Вот это я имею в виду, "хорошая привычка"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.