Цитата(Лизавета @ 1.10.2011 - 21:35)

Как тут было замечено, голосуют все и это правильно.
Я не думаю, Тигра, что ты будешь - вечно молодым -, так что не надо охаивать свое будущее пенсионерство.
А когда ты достигнешь такого возраста, то наверное тоже захочешь распорядится своим - голосом -.
Далее, от алкоголизма никто не застрахован. В том числе и ты. Потому давай и - алкоголиков с академиками - тоже оставим в покое.
Они в любом случае - граждане и имеют все гражданские права.
Что в сухом остатке?
Только то, что голосовать должны все.
Теперь о - худших -.
Вы, золотые мои, понятия не имеете о чем говорите.
У вас умные мужики государством руководят, а вам все не слава богу!
Что за манера говорить от имени - общества -, не принося этому обществу реальную пользу?
И я даже не буду говорить тут, что каждое общество вполне само защитить себя.
Ключевое слово в моих словах было "полоумная". Пенсионеры, они ведь тоже разные бывают. Есть и пенсионеры-аналитики.....
Вот, кстати, хороший вопрос. А должно ли право голоса входить в гражданские права по факту рождения? И что такое вообще гражданские права? Абсолютно согласен с
Derflingerом, что право выбирать и быть избранным нужно заслужить. Сперва сделать, что то для Общества, зарекомендовать себя как полезного для Общества ГРАЖДАНИНА, а уже потом иметь права гражданина Общества. Не надо тут путать гражданские права и права человеческие (тьфу, чуть не сказал "права человека").
Итак, если уж на то пошло, я считаю, что население должно делиться на жителей и граждан.
Жителем становятся по праву рождения, обладая целиком и полностью правами с первого дня жизни (а лучше с момента зачатия, ибо детей в утробе тоже надо защищать законодательно). Сии права должны являться неотемлимыми, и обеспечиваться государством. Право на жизнь, на образование, на медицинскую помощь, итд.
Гражданином же может стать только житель, СОЗРЕВШИЙ для того, что бы нести груз ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТВЕННОСТИ за Общество, способные поставить (пусть и временно) личные интересы в подчинение интересам Общества, вкладывающие в развитие Общества. И ТОЛЬКО гражданин имеет право избирать и быть избранным, равно как занимать посты на госслужбе.
Как определять граждан? Рецепты тут разные, немцы, например считали гражданином (в моем смысле слова) только тех, кто обладал недвижимостью, они имели свои права, но и свои обязанности.
Фантаст Хайнлайн в "Звездном десенте" (Кстати неплохая книга, жаль пиндосы, как всегда её не поняли, и сделали из почти философской книги дешевый боевик) придумал общество, в которым гражданином можно было стать, лишь отслужив определенный срок в Гражданской службе. Почему бы нет? Неплохой вариант. Человек, служа Обществу доказывает, что способен ставить интересы Общества выше своих.
Но и даже в подобном Обществе я категорически не согласен с принципом "один человек- один голос". Люди различаются степенью мышления, отсуствием и наличием аналитических спобоностей, наличием Разума наконец. И, я считаю, что система должно давать количество голосов, прямо пропорционально способности человека мыслить и анализировать.
Грубо говоря, некий тест, на гражданский разум.
Только тогда выборы будут не отрицательным, а полижительным отбором, и выбраная Власть будет лучше, чем наследная.......
Цитата(Dr. Zlo @ 2.10.2011 - 9:53)

После помещения госпожи Матвиенко в Совет Федераций, глупо говорить о выборах как таковых, вообще.
Аха, яркий пример.... При поддержке среди питерцев порядка 17-20% она умудрилась набрать под 90% в двух округах.... "Главное не кто и как голосует, а кто и как считает" (ц)