Ахтунг..
29.09.2011 - 14:12
Есть несчастные, одинокие старики волею судьбы, оставшиеся без наследников, которые вынуждены влачить жалкое существование. Если на склоне лет им удалось оформить на себя право собственности на недвижимость, то дело можно поправить, заключив нотариально оформленный договор пожизненного содержания. Теперь осталось подобрать порядочных людей, которым по силам досмотреть престарелых.
И проблема решена.
Как вы относитесь к такому явлению? Делися опытом.
У меня двоякое ощущение. С одной стороны, действительно будут ухаживать за пожилым человеком и получат потом квартиру. Всем хорошо. С другой, они будут за ним ухаживать и ждать его смерти...
Ахтунг..
29.09.2011 - 15:40
да.. но часто сами "умирающие" превращают жизнь смотрящих в ад..
вот ситуация
Цитата
Не всегда получается все в"шоколаде". Моя бывшая сотрудница согласилась присматривать за одинокой соседкой ,ласковой немощной бабулечкой, чтоб однокомнатная кв. осталась дочери. Каких ужасов она только не рассказывала, да я и сама с ней заходила к этой "благодетельнице". Старушка поиздевалась вдоволь. Во-первых после инсульта она почти совсем не ходила и длилось это 8 лет! Капризы в еде такие закатывала! Требовала ежедневно обязательно варить свежее первое блюдо и обязательно разное. Зимой ей был нужен виноград, а весной раки! Выползала на площадку и жаловалась соседям , что ее голодом морят и просила кусочек хлеба. Благо , что ее причуды уже были известны. А в первый год дважды вызывала опеки представителей , предварительно выкинув всю еду и нагадив в квартире. Соседи помогли , рассказали правду. В последний год почти ежедневно рассказывала о каком то влиятельном (мифическом) сыне , который приедет и она все оставит ему. В общем не позавидуешь. Нужно быть очень осторожным влипая в это. Я например уже побоюсь кого-то досматривать.
Иногда со своими стариками ладу не дашь , а тут чужой человек.
Пупса БО
29.09.2011 - 16:02
Абсолютно нормально, на каждом шагу в силу работы сталкиваюсь, попадаются конечно недобросовестные экземпляры, но в этом случае закон на стороне старичка, да он всегда на стороне старичка, я предпочитаю иметь дело с договорами ренты без совместного проживания и иждивения(с тем же результатом только не надо старичка кормить и мусор ему выносить и делать ремонт в его сталинке - достаточно ему платить ежемесячно - на книжку класть денюжку... просто с такими договорами проще работать, ведь старички разные бывают, вот к примеру хорошая девушка С. взялась помогать гражданке М. - инвалиду, которая стоит на учете в ПНД, у которой нет родни, договор содержания с иждевением заключили все дела - только у бабули всегда претензии - то глючит ее что убить ее хотят, то глючит ее что она не знает эту девушку, а вообще старички те ще махинаторы бывают, заключаешь договор, а они тока деньги получат, ремонт выпросят и тут же в суд "Я этот ремонт - своими руками а эти сабаки - мне ничего" - сиди доказывай что обои ты клеил а не дед =))) И без хаты и без денег=)))
Если пожилому человеку нужен уход и делиться с гос-вом своей квартирой он не хочет, тогда пусть подберет себе "содержателей", только не абы как.... пусть это будут друзья или какая-нибудь хорошая молодая пара....
Когда-то один старичок предлагал нечто подобное.
Но я сразу отказалась. У него была семья: дочь, зять, внук, с которыми, я так поняла, он не ладил, и которые жили-то отдельно, вот и решил найти кого.
ну, допустим, я бы согласилась. Допустим, мне осталась бы его квартира. Да только его родственники съели бы с потрохами. Не от хорошей жизни он не хотел с ними общаться
Да и потом... когда на кону стоят деньги, люди так меняются. В общем, такая авантюра точно не для меня.
И искать, как мне кажется, лучше не среди молодых, а более зрелых пар, желательно родственников. Так наша соседка досматривала за одной старушкой, дети которой бросили ее. И что? Все равно пришлось через суд все доказывать. Никаких денег не захочешь.
Sterva-chka
29.09.2011 - 18:26
Ну нафиг! Себе дороже это все выйдет.
Дверь в лето
29.09.2011 - 18:32
Цитата(Миледи @ 29.09.2011 - 18:45)

И искать, как мне кажется, лучше не среди молодых, а более зрелых пар, желательно родственников. Так наша соседка досматривала за одной старушкой, дети которой бросили ее. И что? Все равно пришлось через суд все доказывать. Никаких денег не захочешь.
Одна моя хорошая знакомая так досматривала бабушку. После смерти бабули ее сын, который ни разу не навестил мать за последние годы, подал в суд и выиграл его... Знакомая осталась ни с чем.
Радость
29.09.2011 - 18:43
У меня подруга,искала квартиру или комнату на пару месяцев.Нашла одну бабушку,она сдавала ей комнату(бабулька боевая такая была).Потом че то её переклинило и она тронулась умом,вот моя подруга пока жила у неё,смотрела за ней.Наследником квартиры был внук.Пока она ещё была при жизни,внук написал отказ.Квартира(2-х комнатная при чем))) досталась моей подруге.
Это всё отвратительно, честно говоря. Если уж жизненно необходима квартира, то можно подыскать, за кем ухаживать, но очень важно выбирать внимательно.
Лизавета
29.09.2011 - 21:17
Что значит - тронулась умом -, спрашивается?
Мы что? Все вечно молодыми будем и старость - это не для нас?
Откуда такое неуважительное отношение к пожилым людям?
Что касается темки, то пусть молодая семья сама для себя все зарабатывает.
А одиноких пожилых людей должно государство, так его за ногу, присматривать. И заботиться о них не формально, а нормально.
Что касается - молодых семей - опять же, то молодые семьи иногда и собственных бабушек с дедушками готовы придушить из-за квартиры и прочего барахла.
Что уж тут про чужих стариков говорить.
Пупса БО
29.09.2011 - 22:19
ой ерунду не говорите, кто из вас готов убить дедулю за его однушку? Я думаю (и знаю) что злобных содержателей довольно мало, их почти нет... проще завладеть стариковскими метрами путем обмана, чем ухаживать за ним десяток - другой лет .. и платить ему.... гос-во не может, еще раз: НЕ МОЖЕТ полностью обеспечить стариков всем- всем что им бы хотелось. А если человек одинок? Денег нет ни на сиделку ни на лекарства? Для многих из них радость когда к ним приходят, приносят вкусненькое, общаются с ними, помогают достойно жить а не существовать, что толку от квартиры которую на пенсию даже не оплатить? Гос-во и так с удовольствием дождется когда эти кв метры станут выморочными за неимением ни наследников ни близких... я знаю женщин и мужчин которые до последнего со своими старичками возились - меняли им САМИ памперсы лежачим, слюни утирали, мыли, возили по врачам, с ложки кормили.. а прощались как с родными...
Лизавета
29.09.2011 - 23:37
А почему маленькая Франция, которая по размеру как одна область или еще меньше, может обеспечить своих пенсионеров, а большая Россия - не может?
Почему в Германии старики всем обеспечены? В Голландии? В любой стране - обеспечивает государство, а Россия что?
CHARiSMA
30.09.2011 - 0:11
Лизавета тема о другом.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Чеж вы так жестко везде оффтопите та.
Цитата(Пупса БО @ 29.09.2011 - 23:19)

ой ерунду не говорите, кто из вас готов убить дедулю за его однушку?
Ну, такие случаи известны на самом деле. После того как только старичок/старушка подписывали этот договор.. Просто если есть люди, которые просто выселяют бабушек и дедушек на улицу, то которые не будут просто оказывать необходимого ухода в целях быстрейшего приобретения квартиры в частную собственность - думаю и подавно существуют.
Лизавета
30.09.2011 - 1:19
Существуют и их очень много.
Молодые семьи хотят получить все и сразу. Потому как считают, что ИМ надо жить хорошо, а ДРУГИМ - не надо.
И особенно не надо пожилым людям.
Цитата(Милли @ 29.09.2011 - 15:26)

У меня двоякое ощущение. С одной стороны, действительно будут ухаживать за пожилым человеком и получат потом квартиру. Всем хорошо. С другой, они будут за ним ухаживать и ждать его смерти...
полностью разделяю мнение Милли
жженый
30.09.2011 - 11:01
Цитата(Ахтунг.. @ 29.09.2011 - 15:12)

Теперь осталось подобрать порядочных людей, которым по силам досмотреть престарелых.
И проблема решена.
Как вы относитесь к такому явлению? Делися опытом.
Легче выиграть в напёрстки у лохотронщиков!Тут уже писали что как бы хорошо молодые не относились к пенсионеру во главе угла стоит именно смерть пенсионера и этот фактор постоянно будет в голове у обоих сторон договора!
Договор ренты с пожизненным иждивением, а именно о нем идет речь у топистартера, это один из самых ненадежных и оспоримых договоров. Я не знаю законодательство Украины, но в России практика сложилась по разному. Чаще все же не в пользу плательщика ренты, поскольку действительно возникают наследники по закону и отсуживают квартиру.
Более того, чтобы доказать что имел место именно договор ренты, нужно вести и хранить все чеки, записи, траты и прочее. А это сложновато, всего не учтешь. За каждую кружку чая не будешь просить бабульку расписаться.
Что касается морального аспекта, то мне данный вид договора вызывает тошнотворный рефлекс, имхо.
Лизавета
30.09.2011 - 22:10
Вот тут у меня возражений не будет.
MissaMia
5.10.2011 - 23:27
Прочитала, как отвратительно стало.... Ухаживать за человеком - за что-то.... Ожидать смерти каждый день, чтобы получить жилую площадь...
И читать строки - двинулась, поиздевалась... что-то требовала....
Черт, все мы люди. Всем нужна забота и не важно, чужой это человек или родной. Всех можно любить....
Сколько можно иметь льда, чтобы не понимать.....
Старые люди - не глупы, они взрослые, прожившие, имеют мнение...
Как же отвратительно и грустно.
Потом все требуют внимание, жалуются на отношение к ним людей.
Я бы и без двушки смотрела....
Жила у нас, такая соседка.... Мы ей всей семьей, одинокой помогали. Хранили ее деньги, чтобы сын не брал пьющий, она ночевала у нас, я с ней спала, меняла все, помогала... Почти два года так прожили, на две квартиры, без каких либо упреков, без каких либо - Вы должны...
И сколько горя было, когда ее не стало.... Она мне запомнилась на всю жизнь....
А тут... квартира. Не жизнь, не чувства... Как все продажно..
MissaMia
Пять балов вам за это, но согласитесь что мало таких людей которые будут за просто так лететь уставшими с работы к старой ослабевшей бабусе, ухаживать, кормить и вытирать каки? И тогда старушку ждет жалкое полуголодной существование. А так за ней присмотрят, покормят, помоют и просто поговорят с ней, а она в благодарность оставит им квартиру, все равно ж в могилу ее с собой не заберет. А зачем государству, которое нефига не помогает старушке, квартиру отдавать если есть возможность заплатить этой квартирой за за услуги соседки-сиделки. И все довольны - у старушки достойная старость, а например, у ее соседки квартира которая ей так нужна. И разве это плохо?
Только вот самое сложной найти порядочных людей, хотя даже самые порядочные к сожалению, будут постоянно ждать бабуськиной смерти, но все равно будут ухаживать и не дадут ей умереть от голода.
Так что нет тут нечего отвратительного и грустного. Грустно когда одинокие старики никому не нужные тихо влачат жалкое существования и потом умирают и лежат в своей квартире пока не появиться запах.
MissaMia
6.10.2011 - 11:58
Я очень хорошо все понимаю, Ахтунг написала ситуацию, под постом и мне стало отвратительно...
Ну как с таким отношением, можно что-то ожидать?
Если берешься за делом, помогать, берись всем сердцем! Ты ведь знаешь, на что идешь.
Но не так, пришли, убрали, поговорили без эмоций или с наигранностью.... Ничего просто так не дается. Старушке не просто уход нужен. Ей нужен друг и внимание. Собеседник. А получаются, вот такие НЕУВАЖИТЕЛЬНЫЕ сообщения.
В данный момент, уже 4 месяца нянькой работаю, с 3х годовалым ребенком. Да, платятся деньги, я гуляю, готовлю, убираю, играю. Но знаете, я так ПОЛЮБИЛА его, что не знаю, как будет потом, когда все закончится. Этот ребенок, мне не чужой, мне уже все равно, будут ли платить деньги, я трачу уже свои заработанные и достаточно много. Потому что мне хочется, я дарю тепло и получаю тепло взамен.
Это то же самое. Да, квартира. Да, с пожилыми людьми сложно, это не ребенок. Взрослые люди с полностью устоявшимися принципами, со своими проблемами и решениями. Меня вырастили бабушка с дедушкой. Сейчас им под 90. Так получилось, что круг общения - взрослые люди, старше меня лет на 10 и более.
Просто, даже зная, что на кону квартира, человек не должен забывать, что он человек!..
Вот о чем я...
AlexMax
13.10.2011 - 20:13
Погано отношусь, по тому что не редко договор не выполняется, бедные старики запираются в одну маленькую комнатку, где быстренько доживают отведенное время. Либо просто помирают в короткие сроки...
Ахтунг..
2.11.2011 - 21:36
Цитата(Лизавета @ 29.09.2011 - 20:21)

Что касается - молодых семей - опять же, то молодые семьи иногда и собственных бабушек с дедушками готовы придушить из-за квартиры и прочего барахла.
Что уж тут про чужих стариков говорить.
знаете... моя одногрупница и подруженция... вот как-то получилось,что жила-снимала комнату у одного дедугана... после учебы осталась в городе и продолжала съем..он начал болеть...дочери живут где-то на севере России(а их папа выходит на Украине )... ну в общем слег он, а моя подруга его на ноги поставила,хотя врачи пророчили скорую кончину.. так он прожил еще года 2... каждую ночь забегая к ней в комнату с топором или еще какой херью... думая,что там кто-то прячется у нее.. он умом тронулся, и считал ее своей женой. она бедненькая намучалась с ним... купала его, стригла.. подмывала и все такое. причем девочке только 22 было.... а ему за 80.... и первый голый мужчина в ее жизни был он.. ну в смысле - которого она видела в живую. печально.. дочери приезжали пару раз, но долго не выдерживали.. он стал просто НЕВЫНОСИМЫМ. он умер на руках у моей подруги... она его и похоронила. как дело дошло до квартиры, тут и дочки нарисовались и ездить стало не так уж и далеко и все такое=((сучки короче! они однажды сами предложили в случае смерти,что квартира-ее часть достанется моей подруге, лишь бы она не бросила их отца..а как оказалось сейчас - они хоят определенную сумму и точка. а эта сумма равна стоимости квартиры и подруга не получит ни метру.. она не сможет купить однокомнатного угла... так что так.
Цитата(AlexMax @ 13.10.2011 - 19:17)

Погано отношусь, по тому что не редко договор не выполняется, бедные старики запираются в одну маленькую комнатку, где быстренько доживают отведенное время. Либо просто помирают в короткие сроки...
давайте примеры
$teamPunk
22.03.2012 - 2:01
Мой батя уже попал в подобную ситуацию и проклял всё на свете.
Его прадеду 88 лет. Участник ВОВ. Был взят в плен. Находился до конца войны в бухинвальде...
Так вот.
Прадед САМ попросил отца переписать дом на себя. Естественно отец согласился. На восстановление документов от дома ушло куча времени и денег. Эти доки лишь в единственном экземпляре. И хранятся у бати.
Затем наняли сиделку для прадеда. Она и готовила, и убирала, и стирала. Вроде всё бы и ничего... Да вот только повадились ходить к прадеду всякие сомнительные личности...
Как выяснилось потом, это были "претенденты" на дом и землю.
Каким-то раком они уговорили прадеда подать в суд на отца с тем, что, мол, батя его ограбил... Оо
А так, как отец мой далеко живёт, то сделал полную доверенность на дедушку. Вот он и ходил по судам.
Собственно, проблем с судом не возникало, так как отец переслал доки дедушке. На их основании всё законно. Никто никого не обкрадывал. на доках подпись прадеда о передаче имущества...
Но мошенники не отступались.
Подали иск в верховный суд. Но и там, простите, просрали дело...
Пока никого нового на дом не наблюдается...
+++++++++++++++++++++++++++++++
А прадеда совсем скоро определят в дом престарелых...
ЗЫ. Не связывайтесь вы со всем этим. Потом, не дай Бог конечно, оно ещё боком выйдет.
Моё ИМХО
Цитата(AlexMax @ 13.10.2011 - 19:17)

Тоже не доверяю всему этому.
Бывает и другой вариант.
К сожалению,есть и несечтные пожилые люди.
с одной стороны .. с другой ..
сложная тема!
с возрастом пожилые люди становятся доверчивыми как дети и, чтобы внушить им что-то особого труда не нужно ..
в идеале, нужно жить рядышком, чтобы не чужие им помогали, а потом забирали квартиры ..
а в реальной жизни так не всегда получается((
Ice Queen
22.03.2012 - 15:46
Ну уж нет. И сама бы не хотела связываться со всем этим и никому бы не посоветовала. Что- то не встречались мне наивные и доверчивые старички. Подруга моя работает в соц. обслуживании , так по- моему , и ей не встречались. Получая приличную пенсию всё до последней копеечки складывают на сберкнижку, при этом стонут, что плохо питаются и вообще ничего не могут себе ничего позволить. А уж если отписывают квартиру за досмотр - снимут три шкуры своими капризами и потом всё равно договор расторгнут. Ещё и обвинят в чём- нибудь придуманном. Так что - риск неоправдан.
musetel
9.09.2014 - 11:56
кто нибудь счастливый случай расскажет?)
Я б посоветовал од.старикам продавать свои апартаменты и доживать в пансионатах и денег хватит и никому ничего не должен и желательно пансионаты выбирать не гос.типа, а лучше за пределами родины
льдинка
18.07.2015 - 17:53
Цитата(Ахтунг.. @ 29.09.2011 - 16:22)

Как вы относитесь к такому явлению?
нормально
В идеале- хорошо отношусь. А вот в идеалы я не верю. )
льдинка
18.07.2015 - 18:14
Цитата(Alex @ 15.12.2014 - 15:57)

Я б посоветовал од.старикам продавать свои апартаменты и доживать в пансионатах и денег хватит и никому ничего не должен и желательно пансионаты выбирать не гос.типа, а лучше за пределами родины
Леша отличный вариант предложил
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
18.07.2015 - 18:20
Цитата(Мэри @ 22.03.2012 - 6:47)

с одной стороны .. с другой ..
сложная тема!
с возрастом пожилые люди становятся доверчивыми как дети и, чтобы внушить им что-то особого труда не нужно ..
в идеале, нужно жить рядышком, чтобы не чужие им помогали, а потом забирали квартиры ..
а в реальной жизни так не всегда получается((
ой не скажите. У меня живет соседка, вот она лет с 50 все болеет и просит чтобы ее досмотрели, а она подпишет им домик. Скольких она так уже развела, я не знаю. И все мне жалуется, а вдруг обманут. Говорила бабушка, вы подписывайте завещание, чтобы они вас досмотрели..Напишет завещание, через месяц идет просит убрать. Сейчас ей уже под 80 и все так же "болеет". И никому не доверяет.
Ну может это единицы таких людей, но они есть.