Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жизнь и время
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
guest
- Пока я ребенок, я бегу, время стоит. Когда я молод, я иду - время идет. Вот я стар, я сижу - время бежит!(с)
Согластны ли вы с этой цитатой?если да,то почему так происходит?
Несерьезная
Что бы согласиться или нет, надо побывать во всех ипостасиях.
В детстве: ожидание мамы с работы, Дня рождения, Нового года, поездки на море .... - Вечность!
Пойти с утра немножко погулять ... - всего лишь миг до вечера. Каникулы летние: вчера начались, а сегодня первое сентября.
В молодости: проснулась пораньше, что бы всё успеть, а всё равно в институт опоздала. Любимый сказал, что зайдёт и часы остановились.
Наверное есть связь и с возрастом (Мне уже целую вечность 6 лет, скорей бы семь!) или (мне вчера было 17, а сегодня 25!)
Зацените разницу. ))))
guest
я думаю тут многое зависит от темпа жизни и воспоминаний,в детстве и подростковом возрасте много запоминающихся событий,в это время происходит наиболее интенсивное развитие,постоянно что-то новенькое узнаеш,испытыааеш новые ощущения,первый раз в первый класс,первый секс,первая сигарета,первая выпитая бутылка пива,никакой ответственности и много глупостей))все это остается в памяти надолго...с возрастом,после школы,жизнь становится более однообразной,можно сказать впадает в определенное русло,дом/семья/работа,реже встречи с друзьями и отдых,не хватает новых ощущений,получается так что ты по истечению какого-то времени просто не помниш то как ты провел последний год или два.может быть поэтому и кажется что время быстрее летит?))
Несерьезная
Цитата(guest @ 10.10.2011 - 21:29) *
что-то новенькое узнаеш,испытыааеш новые ощущения,первый раз в первый класс,первый секс,первая сигарета,первая выпитая бутылка пива,никакой ответственности и много глупостей))все это остается в памяти надолго...с возрастом,после школы,жизнь становится более однообразной,

Ну, если о детстве подобные воспоминания самые сильные, то и немудрено, что жизнь будет во взрослости однообразной:
"Украл, выпил – в тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!" (с)
львица
Цитата(guest @ 10.10.2011 - 21:01) *
- Пока я ребенок, я бегу, время стоит. Когда я молод, я иду - время идет. Вот я стар, я сижу - время бежит!(с)

- Пока я ребенок, я бегу, время стоит - ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! СКОРЕЕ!!!
я молод, я иду - время идет. - КОНТРОЛИРУЕМОЕ ОСОЗНАНИЕ И СОЗЕРЦАНИЕ В РИТМЕ С ТОБОЙ
стар, я сижу - время бежит! - ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ НЕ СОВПАДАЕТ С РИТМОМ СОЦИУМА
Танкред
Цитата(guest @ 10.10.2011 - 20:01) *

Все дело, видимо, в психологии. Ребенок не ощущает течения времени, потому что у него еще все впереди, человек зрелый уже состоялся, поэтому для него время течет равномерно, у старика все в прошлом, поэтому ему каждая секунда жизни дорога. Как сказал Спиноза: "юноши живут надеждами, а старики воспоминаниями".
Лизавета
Думаю, что это правильное наблюдение.
Но подходит оно не всем и речь тут тоже не о всех поголовно.
Есть люди, для которых в любом возрасте ощущается его нехватка.
А есть те, кто это время в любом возрасте просто убивает.
Ну и конечно есть такие, которые в любом возрасте живут в полной гармонии со временем. Это те, кто никуда не торопится, никогда не опаздывает.
Dexter
Да. Чем старше становится человек, тем быстрее для него течение времени.
ИльиниШна
У меня лет с 25 время несется без остановки... Не успеваю за неделями следить-кспевать, не то, что за днями. И постоянно его не хватает...
Несерьезная
Почему время то ползёт, то летит?
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Wendy
Не совсем по поводу топика, но название темы для меня актуально было. Где-то год, 1,5 назад вдруг меня осенила мысль, ну а вдруг меня завтра не станет, собственно, что я сделала такого, чтобы не так жалко было умирать? ) Может быть дурацкий вопрос, но трата собственного времени была очень актуальной задачей. Вроде живешь, что-то делаешь, а толк где? Так и пролетит время незаметно, а что вспомнить потом? И знаете, жизнь моя с тех пор стала качественнее) Меньше стала тратить времени на пустое, больше с пользой. И стараюсь воплощать желания.
жженый
Цитата(Миледи @ 13.10.2011 - 11:33) *
Меньше стала тратить времени на пустое, больше с пользой. И стараюсь воплощать желания.

Женщинам проще!!))Они с детсва у зеркала стоят часами красяться!Так что у них есть место для манёвра ,есть на чём время сэкономить!!!
Wendy
Цитата(жженый @ 13.10.2011 - 20:27) *
Женщинам проще!!))Они с детсва у зеркала стоят часами красяться!Так что у них есть место для манёвра ,есть на чём время сэкономить!!!

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
LiRa
Цитата(жженый @ 13.10.2011 - 18:27) *

А мужчинам можно перестать бриться! Какая экономия времени!

А если серьезно, полностью согласна с цитатой, приведенной в теме.
Когда маленькая была - день казался таким длинным! Так много можно было чего поделать! А учебный год был - вообще не дождешься когда закончится! А сейчас, как говорил какой-то юморист "встал-лег-встал-лег-с Новым годом!"

Марни
Ощущение, что день длится долго, время тянется появляется от ожидания и безделья. Ощущение, что день прошел зря от этого же. Когда кажется, что время летит, день насыщен делами, эмоциями, интересными событиями. После такого дня думаешь, что день был длинным. Так много всего сделано. Но прошел он быстро, потому что скучно не было.
У каждого человека время свое. А ценить время мы не умеем. Достоевский описывал человека, который ожидает казни. Он думает, что если только останется жив, будет каждую минуту, каждую секунду беречь и тратить с умом, но его оправдывают, и постепенно он начинает жить, как и прежде.
Лилюшка
Цитата
Пока я ребенок, я бегу, время стоит. Когда я молод, я иду - время идет. Вот я стар, я сижу - время бежит!

Согласна, но вот пока полностью понять и объяснить данную ситуацию не могу. Я пока еще не перешла к последней стадии.
funkyou
Цитата(guest @ 10.10.2011 - 20:35) *

В старости один день похож на другой,
когда уже ничего не ждешь и тебе ничего не надо, то и время бежит своим ходом, питаясь лишь твоим страхом перед смертью.
Сладкая Смерть
Давно задумываюсь о такой штуке как время. Во фрактальной физике мне очень понравилась теория о времени, что оно статично и прошлое,будущее и настоящее находится в одном времени.
Во взрослой жизни время летит наверное потому что, люди выбирают не интересную работу и каждый день у них похож на предыдущий, ты отключаешься как бы и думаешь, скорее бы выходные, скорее бы этот день закончился и тд.
В общем то первый пост про время точно сказано ) Возможно мы сами можем тянуть время или ускорять его.
Хочется прожить жизнь интересно, что бы в старости было что вспомнить. А то я как то так задумалась. ведь неуспеешь оглянуться и помирать пора, вся твоя молодость и красота как небывало и от этого мне стало страшно, как бы и раньше задумывалась об этом, но в тот момент пришло осознание. Так что стараюсь время на фигню не тратить )
ЛеннА
Цитата(guest @ 10.10.2011 - 18:05) *

Думаю, я уже, к сожалению,могу судить по всем жизненным этапам.(Нет,не старость,зрелость).
Детство...как же всё кругом НОВО....интересно,замечательно.Но как всё долго познавать.И вечные слова:"Подожди,вот выростишь..."ПОБЫСТРЕЙ БЫ!!!!!Молодость....:"Господи,вот и школа позади!!!!Я уже ВСЁ могу!!!!!Скорее,скореее!!!Всему навстречу."И вот я уже зрел...."Я столько знаю,умею,могу....Но,почему я уже не так резв?Сзади то молодежь напирает..."

Просто это закон жизни,время так течёт.
Марни
Время - есть мера движения и изменения. Это самое емкое определение времени дал Блаженный Августин. Движение и изменение могут происходить только во времени. Бог существует вне времени, поэтому Он вездесущ и неизменен. А мы - да..бежим, идет, растем)).
Darren
Может быть, когда становишься старше начинаешь замечать, как много появляется возможностей, но как мало из них можно осуществить?
льдинка
Цитата(guest @ 10.10.2011 - 22:11) *

на мой взгляд видимо в разные периоды разные потребности, ну что там в детстве надо было: поесть, поспать, поиграть, когда молод, планов громадьё! не хватает часов в сутках, а в старости думаешь: как мало времени осталось, мне кажется я не успеваю насладиться жизнью и не все еще сделал, что хотел
De Puta Madre
Все тлен и суета. Смерть неизбежна.
Лизавета
Сокращается само наше время, наверное поэтому.
Когда маленький - впереди времени очень много.
Когда вырос - оно соразмерилось с темпом жизни.
Когда стар стал человек, его осталось не очень много и как все хорошее, оно быстро заканчивается.
олененок
Цитата(guest @ 10.10.2011 - 20:11) *

Я не знаю, почему, но это так.
forrest20141
Время категория вечная, а жизнь коротка. И связывать течение времени с возрастом по принципу - каждому овощу, свой срок, слишком
рационально. Общий знаменатель привлекательней: хочешь лететь - лети, да и наличие незавершённых дел и долгосрочных планов,
является психологическим стимулом для организма продлить своё пребывание в этом мире.
макса
Пока я ребенок, я бегу, время стоит. Когда я молод, я иду - время идет. Вот я стар, я сижу - время бежит!(с)
Согласны ли вы с этой цитатой?если да,то почему так происходит?

Я бегу-время стоит-это значит,я сосредоточен на своем развитии,на том,что внутри меня и окружающее не волнует,тоесть события извне. Подрастая и взрослея,люди уже соизмеряют свое перемещение по жизни с ходом времени,бежать сильно не нужно,но и медлить ни к чему. Идут люди со своим временем рука об руку,творят историю сами,время в их руках. И старость-идти уже некуда,нет ни сил,ни потребностей,человек понимает,что время пролетело и его немного осталось,и не удержишь. Ребенку время не нужно,он бежит к самому себе,вне временных изменений. Взрослый держит время в своих руках,творит его,не бросает и не отпускает,а старый человек уже не держит время,оно летит мимо него .
Лизавета
Что это значит - ни сил, ни потребностей -?
Тебе доподлинно известно, что хочет пожилой человек ичего он не хочет?

Что значит - ребенку время не нужно -?
Не нужно время ребенку, значит он не должен взрослеть?
Ибо как можно взрослеть не учитывая времени?
макса
Добрый вечер.Не я сказала,что в старости человек сидит,а время бежит. Почему сидит? Видимо,именно с малоподвижностью себе старость сказавший фразу и представляет. Про ребенка тоже. Если он бежит,а время стоит,значит,ребенку всё равно,что там вокруг глобального происходит. Что сто лет назад,что сейчас ему нужны мама,папа,покушать,побегать да в игру интересную поиграть,а какой век,какая страна,какой политический строй -ему всё равно. И взрослеть он тоже будет согласно своим биологическим часам,а не современности. Не знаю,как еще свою мысль до такого серьезного критика донести.)
Лизавета
Понятия - время бежит-, - время летит -, - время лежит- и так далее, мягко говоря, странные.
Для человека в критической ситуации время сжимается, для состояния эйфории - многократно расширяется.
Описаны случаи, когда за секунды перед глазами проходит вся жизнь.
И эти секунды вне возраста.
С этим как быть?
Ахелой
Цитата(Лизавета @ 4.02.2015 - 22:16) *
Понятия - время бежит-, - время летит -, - время лежит- и так далее, мягко говоря, странные.
Для человека в критической ситуации время сжимается, для состояния эйфории - многократно расширяется.
Описаны случаи, когда за секунды перед глазами проходит вся жизнь.
И эти секунды вне возраста.
С этим как быть?

В эти секунды лучше сохранять трезвое состояние ума.
В многократной эйфории эмоции переходят в чувства без осознания прожитого...
Эти секунды даются на уровне сознания обменивая на амбивалентность мышления.
Жизнь проходит в любое время. Осознавая себя как сущность будущего.
макса
Время -это скорость движения жизни.В любом случае это движение вперед,нет движения-нет времени.
Лизавета
Скажем иначе - это смена сезонов, смена времени суток, разделенное на определенные промежутки.
De Puta Madre
Бред собачий. Время это бесконечная взаимосвязанная между собой цепочка процессов. Каждое действие имеет последствие, которое порождает следующее действие и так до бесконечности. Если бы абсолютно никаких процессов вокруг не происходило, то времени бы и не было. Это же очевидные вещи, как такого можно не понимать...
макса
А в чем противоречие видишь? Мы ж пишем-время-это движение,безостановочное и неотвратимое.Человек и создан творцом,и заложена в нас способность абсолютно на всё. А почему нам это дано? Потому что время есть,время жизни,которое движет нами,заставляя способности творца и проявлять. А иначе зачем нам жизнь? На камнях бы Бог наверное и остановился.
De Puta Madre
макса
Ты меня, конечно, извини, но я нифига не понял из тобой вышенаписанного.
Есть время, время жизни, которое нами как-то и куда-то движет, этим самым заставляя проявляться каким-то способностям творца, а потому жизнь существует, а не только камни...
Я, наверное, слишком тупой, чтобы это все понять...
макса
Ты сам пишешь,что жизнь,ну тоесть время-его же вне жизни нет,правильно? А иначе зачем оно нужно?-это бесконечная цепочка процессов,тоесть что-то происходит,тоесть движение есть. А в самом вопросе это движение касается жизни человека. Вот мы и рассуждаем,что есть время в жизни человека,время его жизни. Как оно проходит. Может это я туплю? Со мной бывает)
De Puta Madre
Цитата(макса @ 5.02.2015 - 17:23) *
Ты сам пишешь,что жизнь,ну тоесть время-его же вне жизни нет,правильно?

Нет, не правильно. Если ты умрешь, то это не значит, что время перестанет существовать. Перестанешь существовать ты, это же очевидно.

Но раз в вопросе подразумевается недалекое субъективное мышление с такими же ответами, то да, я здесь вообще не в тему.
макса
Так я вообще про жизнь рассуждаю,при чем тут твоя или моя? И потом,я разделяю точку зрения,что с окончанием земного времени время жизни человека вовсе не прекращается,уж так у меня сложилось. Ты чего бука такой сегодня?)
De Puta Madre
макса
Разница между нами в том, что ты смотришь на вопрос со своей стороны, другие - со своей, а я вообще сверху. Поэтому и букой тебе кажусь.
макса
А как научиться смотреть сверху?
De Puta Madre
макса
Вот представь, что ты в огромном-огромном зале с одной единственной такой же огромной-огромной искусно нарисованной картиной. Когда ты подойдешь слишком близко к этой картине, то ты не сможешь полностью охватить ее взглядом. Для тебя это будет просто мешанина красок, не более. А когда отойдешь слишком далеко, к противоположной стене, тогда не увидишь деталей, благодаря которым и можно оценить мастерство художника. А теперь картину замени вопросом, который мы здесь обсуждаем.
Нельзя просто так взять и задать вопрос, на который нет правильного ответа, и ждать, пока тебе на него ответят. Что для русского хорошо, то для немца смерть. Что для одних путь, для других тупик или того хуже - пропасть.
Айя-Софи
Цитата(guest @ 10.10.2011 - 20:01) *

Согласна..
Чем старше становишься,тем быстрее бежит время...
Наверное это можно связать с ухудшением памяти...не помним многое...многое забывается,вот и кажутся дни одинаковыми..
олененок
Скорость времени всегда одинаковая, это наше восприятие в разном возрасте разная...
Маугли
Цитата(Айя @ 25.03.2016 - 13:07) *
Согласна..
Чем старше становишься,тем быстрее бежит время...
Наверное это можно связать с ухудшением памяти...не помним многое...многое забывается,вот и кажутся дни одинаковыми..

Ну прямо склероз.
Себя во времени не помню . ag.gif
Lifemanager
У меня наоборот с годами усиляется ощущение, что время течёт всё медленней. И я знаю почему. Потому что с каждым годом длительность моего сна сокращается(сейчас это около, в среднем 3 часа в день), и, соответственно, длительность моего ежедневного бодрствования увеличивается, а день в силу этого ощущается более долгим. Также год от года я всё больше налегаю на тайм-менеджмент, пытаюсь с его помощью максимально подчинять себе время и эффективно использовать каждую минуту. То есть я глубже начинаю проживать и замечать каждую минуту/секунду, отчего день субъективно ощущается длиннее.
Айя-Софи
Цитата(Lifemanager @ 26.03.2016 - 7:22) *
У меня наоборот с годами усиляется ощущение, что время течёт всё медленней. И я знаю почему. Потому что с каждым годом длительность моего сна сокращается(сейчас это около, в среднем 3 часа в день), и, соответственно, длительность моего ежедневного бодрствования увеличивается, а день в силу этого ощущается более долгим. Также год от года я всё больше налегаю на тайм-менеджмент, пытаюсь с его помощью максимально подчинять себе время и эффективно использовать каждую минуту. То есть я глубже начинаю проживать и замечать каждую минуту/секунду, отчего день субъективно ощущается длиннее.

Скорость течения времени (в переносном смысле ,Олененок ad.gif:)..не зависит от продрлжительности дня или ночи,...мы воспримимаем время--как отрезок жизни,насыщенный событиями,которые остаются в памяти...Восприятие ,,времени,, зависит от памяти.Если бы вы помнили свой каждый день,помнили то,что происходит,то и время,, длилось,, бы медленнее..
Синеглазка
Цитата(ИльиниШна @ 13.10.2011 - 5:47) *
У меня лет с 25 время несется без остановки... Не успеваю за неделями следить-кспевать, не то, что за днями. И постоянно его не хватает...

А я после 30 лет это ощутила...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.