Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хамство
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3
Lionna
"Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства,
что оно непобедимо"
Сергей Довлатов

Это было бы небольшой проблемой, если бы хамства в нашей жизни с каждым днем становилось бы все меньше, если бы стремительно исчезало хамство правителей, руководителей и торговцев. Однако же нет, хамства становится все больше, создается впечатление, что технический и общественный прогресс лишь увеличивают количество хамства. Интернет и электронная переписка, предусматривающие возможность анонимности, переполнены хамством и вульгарностью, ведущие радиопередач считают хорошим тоном публично хамить позвонившим в студию, государственные и правоохранительные органы из слуг народа стремительно превращаются в надменных хамов.
Несвободна от хамства и сфера частного предпринимательства. «Менеджеры» торгового зала, уподобившись официантки совковой пельменной, хамят посетителям, и сами того не замечают. Руководители частных фирм на учебных семинарах горячо убеждают психологов, что хамство и агрессия – лучший способ управления и мотивации персонала.
Что есть хамство?

Хамство как рабство
Хамство цветет в условиях безответственности. По этой причине хамство значительно чаще встречается либо среди слуг и рабов, переложивших всю ответственность на своих хозяев, либо среди неподконтрольного никому начальства.
Пользователь сети, спрятавшись за экранам компьютера; бесконтрольный и никому неподвластный владелец полу-подпольной фирмы; чиновник, решения которого невозможно оспорить; милиционер, охраняющий вельможную персону, - все они чувствуют безответственность, и потому хамят чаще, наглее и изощреннее.
Агрессия, как главная составляющая хамства, процветает именно в условиях безответственности, которую дает власть или анонимность. Попробуйте у хамящего чиновника уточнить его фамилию, должность и номер телефона вышестоящего начальства. Посмотрите, как измениться его поведения. Он либо всеми силами будет пытаться сохранить свою анонимность, либо попробует сложить с себя всякую ответственность, и тем и другим подчеркивая свое рабское положение.

Хамство как животный автоматизм
В мире животных существует несколько способов справиться с трудностями. Сильные и уверенные в своей неуязвимости звери используют агрессию , стремятся разрушить организм партнера, уничтожить его. Слабые и трусливые применяют бегство и совершенствуются в умении прятаться и маскироваться. Особо хитрые цепенеют и притворяются мертвыми. Некоторые всеми возможными способами стараются вызвать к себе отвращение, сделать так, чтобы приближаться к ним было противно.
Названные способы самозащиты присущи всем живым существам, имеют очень древнюю историю и поэтому срабатывают у человека первыми, не требуют особых усилий и не предполагают высокого уровня культуры. Спокойная же и конструктивная коммуникация требует специальных навыков, которым некоторые люди просто не обучены. Многие же скатываются на животный уровень реагирования и в силу психологических, эмоциональных проблем. Агрессия дает таким людям иллюзию самоутверждения, бегство – иллюзию защищенности.
Поскольку агрессия и агрессивность всегда присутствуют в хамском поведении, то хамством могут быть названы агрессивные действия человека, чувствующего свою безнаказанность и (или) анонимность.

Хамство как протест против рабства (попытка унизить другого)
Поскольку большинству людей свойственно стремление к личностному росту развитию, та хамство можно рассматривать в качестве протеста против рабского состояния. Расцвет хамства при социализме может служить некоторым указанием на то, что если человек лишен возможности лично проявить себя в своих личных достижениях, отмечаемых и признаваемых обществом, то он стремиться выделится за счет унижения окружающих, злоупотребляет любой властью, используя её для унижения или уничтожения окружающих.
Агрессивная демонстрация силы, переодевание в камуфляж и навязчивое подчеркивание своего статуса, власти и силы можно также рассматривать как желание избавиться от рабства, приобретающее хамские и болезненные формы.
Иллюзия того, что в мире все устроено по принципу «выиграл или проиграл», что победить можно только за счет другого человека, унизив или обокрав его, заставляет человека быть агрессивным, скатываясь на животные способы улаживания тех проблем, которые изначально имеют социальный, человеческий характер.

Вербальные(словесные) признаки хамства
Хамство обижает, злит, расстраивает людей. То есть, их психологическая целостность нарушается. Иногда возникают и физиологические нарушения, страдает здоровье того, кто регулярно сталкивается с хамством. Конечно, психологов давно интересует типология хамских действий и их эффект. Довольно давно в силу своего деструктивного влияния отдельные проявления хамства получили название «барьеров общения».
Sterva-chka
Так, собссно, что обсуждать то здесь будем? Если хамство обслуживающего персонала - то уже есть такая тема. Если хамство по жизни, то тоже что- то подобное уже видела. Если только определение хамства, то вы уже и так довольно подробно все описали. Добавить практически нечего.
bobo35
Уже давно заметил что хамство стало частью нашей души. Теперь каждый второй хамит на каждом шагу
Wendy
Цитата
непобедимо?

ваще так и есть (:
Брюн
Видимо, да...иногда сама себе напоминаю Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами.
И, как ни странно, хамства гораздо больше в инете, чем в реале. Ну, у меня такое впечатление.
ИльиниШна
Цитата(Брюн @ 8.11.2011 - 21:38) *
И, как ни странно, хамства гораздо больше в инете, чем в реале. Ну, у меня такое впечатление.

Правильное впечатление. Я сама могу нахамить в инете либо в ответ на хамство, либо человеку, который неприятен, но не позволю себе этого в реальности. У меня просто не получается это делать. И в реальности от хамства в ступор впадаю. А в инете есть время подумать над словами оппонента и поступить по принципу "ты мне, я тебе", хотя осознаю что это неправильно.
Wendy
Самая распростроненная причина хамства, на мой взгляд, - это
Цитата(Lionna @ 24.10.2011 - 12:31) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

В большей степени хамство идет от рабского состояния человека, от осознания им этого. Просто бороться с этим нужно по-другому. имхо.

Хотя часто свое мнение тоже кто-то может воспринять за хамство. Это тоже бывает.
Брюн
Алла, я не очень понимаю про осознание рабского состояния.
Мне кажется, все проще - невоспитанность, невоздержанность и уверенность в безнаказанности. Плюс отсутствие уважения к другим.
funkyou
Оскорбления и хамство - это удел неуверенных в себе людей, но даже среди них есть порядочные, которые вовремя просто умеют промолчать
Lionna
Цитата
Интернет и электронная переписка, предусматривающие возможность анонимности, переполнены хамством и вульгарностью

Вот об этом и идет речь.
Человек,находившийся в не зоны доступа и видимости,чувствует себя защищенным и безнаказанным.
Но если человек хам по-жизни,то никакие барьеры ему не страшны.
Но если задуматься,почему он хамит? Все это было перечисленно свыше,но я не о том,ведь всю модель поведения дети копируют у взрослых. Цепная реация.
Я сама была свидетелем того,как в детсаду родительница говорила своему сыну,которого обидел другой мальчишка:"Коля,а ты подойди и скажи ему,что он сам дурак и получит лопаткой,если не отстанет"...Воспитатель подошла к ней, и тихо ее оговорила,на что "мадам" просто громко стала хамить(не переводимо)...сказать,что я была шокирована,да и не только я,это ничего не сказать... все были в полном ауте!...Впрочем эту семейку я знала,знала какая она базарная баба женщина,вот правда,хамло еще то,но жалко и страшно за детей...от мамаши не отстают в сие поведении...оттуда все и идет.
Вдь хамами не рождаются,они собираются по словечку,по поведению,по отношению,как пазл.
Ирэна
Не помню в какой книге Э.М.Ремарк я прочитала, что самым страшным тираном становится жертва тирании-как-то так. Думаю, это справедливо и для такого явления, как хамство... Если в человеке подавлялся человек, может случиться так, что он от внутренних страданий от унижения его человеческого достоинства перейдет в нападение...
Брюн
Цитата(Ирэна @ 9.11.2011 - 8:25) *
Не помню в какой книге Э.М.Ремарк я прочитала, что самым страшным тираном становится жертва тирании-как-то так. Думаю, это справедливо и для такого явления, как хамство... Если в человеке подавлялся человек, может случиться так, что он от внутренних страданий от унижения его человеческого достоинства перейдет в нападение...

Абсолютно верно, Почитай:

Миротворец
Цитата(Брюн @ 9.11.2011 - 12:47) *
Абсолютно верно, Почитай:

или посмотри)

Брюн
Цитата(Миротворец @ 9.11.2011 - 12:52) *
или посмотри)

Смотреть даже боязно, если честно.
интересно, любого человека можно так быстро "оскотинить"? Страшно, если любого...

Более "мягкий " вариант, видимо "Экзамен", там группа одна, но вопросы схожие.

Ирэна
Цитата(Брюн @ 9.11.2011 - 13:55) *
интересно, любого человека можно так быстро "оскотинить"? Страшно, если любого...

наверно не любого всё-таки... ты читала "Один день Ивана Денисовича"? Такая "тяжелая" книга, но"след" оставляет светлый (слово неточное, чувствую, но подобрать не могу).
Миротворец
Цитата(Брюн @ 9.11.2011 - 12:55) *

фильм отличный,
по пункту 2 - большинство - вне всяких сомнений - а вот абсолютное или нет - тут мнения могут расходиться...
ЗЫ сейчас кто-то подкрадется с банхаммером) - ибо затронутый вопрос шире обозначенной темы)
Wendy
Цитата(Брюн @ 9.11.2011 - 8:32) *
Алла, я не очень понимаю про осознание рабского состояния.
Мне кажется, все проще - невоспитанность, невоздержанность и уверенность в безнаказанности. Плюс отсутствие уважения к другим.

Очень просто. Когда человек понимает, что он по сути ничтожен или просто осознает свою незначительность или хотя бы то, что он не может что- то изменить, ему сложно быть великодушным. Хамство - то реакция на внешнее воздействие. Это агрессия.
Но если человек понимает, что он может больше, чем имеет, этой реакции не будет.

И к тому же бывает, что человек в одной ситуации ведет себя очень воспитанно, а в другой несдержанно и сразу отвечает грубостью. Не потому что он недосатточно хорошо воспитан, напротив, его прекрасно могли воспитать мама и папа. Хамство, в этом случае, - единственный способ ответить внешним обстоятельствам, когда по-другому не получается. Но опять-таки, происходит давление из вне, которому человек подчиняться не может или не хочет.

Просто ж не все хамы - действительно хамы, которых дурно воспитали. Но есть и такие (:
Брюн
Цитата(Миротворец @ 9.11.2011 - 13:01) *
фильм отличный,
по пункту 2 - большинство - вне всяких сомнений - а вот абсолютное или нет - тут мнения могут расходиться...
ЗЫ сейчас кто-то подкрадется с банхаммером) - ибо затронутый вопрос шире обозначенной темы)

Составная часть поднятого вопроса.

Lionna
Цитата(Миледи @ 9.11.2011 - 13:07) *
И к тому же бывает, что человек в одной ситуации ведет себя очень воспитанно, а в другой несдержанно и сразу отвечает грубостью. Не потому что он недосатточно хорошо воспитан, напротив, его прекрасно могли воспитать мама и папа. Хамство, в этом случае, - единственный способ ответить внешним обстоятельствам, когда по-другому не получается. Но опять-таки, происходит давление из вне, которому человек подчиняться не может или не хочет.

Алла,а не путаешь ли ты случаем хамство с несдержанностью?...или гордостью?
Капризная Нати
Цитата(Миледи @ 9.11.2011 - 14:07) *
Когда человек понимает, что он по сути ничтожен или просто осознает свою незначительность или хотя бы то, что он не может что- то изменить, ему сложно быть великодушным. Хамство - то реакция на внешнее воздействие. Это агрессия.

Цитата(Миледи @ 9.11.2011 - 14:07) *
Хамство, в этом случае, - единственный способ ответить внешним обстоятельствам, когда по-другому не получается. Но опять-таки, происходит давление из вне, которому человек подчиняться не может или не хочет.

Мне очень нравится и сама мысль, и как она выражена, я полностью с этим соглашусь.

По поводу бороться. Я еще не так давно была активной сторонницей борьбы с хамством. А теперь думаю, что "бороться с хамством" это все равно что "воевать за мир". Нужно, наверно, его как-то предупреждать. И если мы примем мнение Миледи за истинное, то: не создавать ситуаций, в которых человек чувствовал был себя ничтожным и незначительным настолько, чтобы ему захотелось вам нахамить. Либо, наоборот, создать такую ситуацию, в которой человек был настолько подавлен, что хамить бы побоялся (но это уже из области Мирового Зла).

На личном примере: всегда имела проблемы с продавцами, всегда. В последнее время нет их вообще. В любой магазин захожу либо со счастливой мордой лица "я вас всех люблю" ,

либо с выражением лица Умы Турман, идущей убивать Билла сотоварищи
Несерьезная
Цитата(Ирэна @ 9.11.2011 - 8:25) *
от унижения его человеческого достоинства перейдет в нападение...

Оха! Ненавижу хамство. Стараюсь сама не хамить. Но иногда.... Так достанут, что
нахамлю от души, и не малейшего угрызения совести, и даже какое то удовлетворение. )))
Wendy
Цитата(Lionna @ 9.11.2011 - 15:01) *

Лин, так если подумать, те люди, которые хамят они и несдержанныи и могут быть достаточно горделивы. Эти два качества могут существовать и отдельно, но без них представить себе хама сложно, нет? ab.gif
Lionna
Цитата(Миледи @ 9.11.2011 - 15:29) *
Лин, так если подумать, те люди, которые хамят они и несдержанныи и могут быть достаточно горделивы. Эти два качества могут существовать и отдельно, но без них представить себе хама сложно, нет? ab.gif

Ал,но по-моему хамство,это не совсем гордость...это самоуничтожение личности,выпячивание собственного"я",когда его стоит особо не показывать...Можно конечно нахамить,и остаться при этом уверенным в том,что ты поступил верно и гордо удалиться с поля брани...но как ты будешь выглядеть в глазах окружающих тебя людей?...Возможно и то,что кто-то скажет,что ему наплевать на мнение других,но разве от этого он будет казаться лучше..этаким гордецом,который переломил все стереотипы,и высказал свое мнение...нет,и много раз нет!!!...Хам,это не гордец...хам,это просто низкий человек,который пытается стать выше за счет унижения других.Хамство,это нЕчто...не убиваемое,не перевоспитанное...ну вроде научить змею летать...не получится,как не пытайся...
Wendy
Цитата(Lionna @ 9.11.2011 - 16:54) *

Лин, ну даже у отпетого хама есть своё ощущение гордости. Тем более, что как правило, подобное рождает подобное и если человек действительно таков, то выбирает соответствующее окружение. Но при этом он может быть вполне горделивым человеком. Более того... скажи змеее, что она никогда не научится летать... такое услышишь. Может быть это мнимая гордость, но все ж субъективно и с точки зрения конкретного человека он может быть даже центром Вселенной.
Шарик
Цитата(Миледи @ 9.11.2011 - 17:01) *
ну даже у отпетого хама есть своё ощущение гордости.

Скорее- безнаказанности.

У Давлатова читала, давненько,правда... Сейчас найду.. интересно... ah.gif

Lionna
Цитата(Миледи @ 9.11.2011 - 16:01) *
Более того... скажи змеее, что она никогда не научится летать... такое услышишь. Может быть это мнимая гордость, но все ж субъективно и с точки зрения конкретного человека он может быть даже центром Вселенной.

Аллочка,дорогая моя,ты прекрасно знаешь,что змее не нужно учиться летать...она ползает...и жалит)
Хамство свойственно только одному живому существу...это человеку.И как говориться,что "человек",это звучит гордо,то добавлю,что только хамство сводит эту гордость на "нет".
Lilusha
Каждый день сталкиваясь с хамством так и хочется зафентить в рожу, сдерживаюсь как могу)))
Мне кажется хамство оно как наглость - не лечится, можно только выбить)))
Шарик
Цитата(Lilusha @ 9.11.2011 - 17:21) *
можно только выбить)))

Чем? Изысканной вежливостью? Не факт,что поймет. Невниманием? Проще, но... ***смеюсь.. И тут вступает в силу закон бумеранга... Для тех, кто в него верит. Хи! ae.gif
Lionna
Цитата(Lilusha @ 9.11.2011 - 16:21) *
Мне кажется хамство оно как наглость - не лечится, можно только выбить)))

Наглость?-Да!...Выбить?-Нет!...и сто раз НЕТ!!!
На моей практике нет ни одного излеченного...как не выбивали из него оздоровление от этой болезни,как хамство,положительного результата на ноль. Временые просветления наблюдались...но временные...и человек скатывался сново на банальное хамство...похоже,что это всосанно с молоком матери,если мать хабалка и хамка.Но и окружение порой играет довольно не малую роль в развитии этого заболевания.
Wendy
Цитата(Шарик @ 9.11.2011 - 17:30) *
Чем? Изысканной вежливостью? Не факт,что поймет. Невниманием? Проще, но... ***смеюсь.. И тут вступает в силу закон бумеранга... Для тех, кто в него верит. Хи! ae.gif

Не, выработать рефлекс, как у собаки Павлова. Нахамил - получи дубиной по голове. Больше никак, видимо )))

Ну можно еще как Капризная Нати поступать. Однако ж, не панацея!!!
жженый
Цитата(Миледи @ 9.11.2011 - 13:07) *
Шоколад!!+1000,ну очень верно!

Цитата(Lionna @ 9.11.2011 - 14:01) *

Нет ,не путает!очень люблю хамить тем кто этого на мой взгляд заслуживает!Ну просто хлебом меня не корми дай в такой манере поговорить с некоторыми особями!Чаще всего это чиновники средней руки,и городость моя тут не причём ведь нередко я первый начинаю переходить в общении на хамство так как вижу суть человека или его поступок,который меня не устраивает но с хамством не связан!Ну а а уж а не сдержанности речи тоже не идёт так как могу хамить начать, долго выжидая подходящего момента!Для меня это игра своего рода,призимление прилюдно тех кто крайне зависим от общественного мнения и на людях выпячивает из себя центр вселенной!Просто для меня абсолютно все равны и президент и бомж ! принцип:" на кладбище и в бане все равны" для меня имеет смысл и в повседневной жизни,и те кто считают себя выше кого-то запросто у меня могут вызвать хамскую реакцию!
Вера
Я считаю, что нельзя соглашаться на хамство - надо выбирать себе общество, где хамства нет, а остальных воспитывать... Мне кажется, что хамство - это просто внешнее проявление нашего отношения друг к другу: а у вас бывало такое, что человек "вроде бы" интеллигент, а совершает подлость - разве это не хамство?... Хамство - это только частная проблема, надо менять отношение людей друг к другу - так я считаю...
Rone4ka
Цитата(Вера @ 17.11.2011 - 2:40) *
Я считаю, что нельзя соглашаться на хамство - надо выбирать себе общество, где хамства нет, а остальных воспитывать... Мне кажется, что хамство - это просто внешнее проявление нашего отношения друг к другу: а у вас бывало такое, что человек "вроде бы" интеллигент, а совершает подлость - разве это не хамство?... Хамство - это только частная проблема, надо менять отношение людей друг к другу - так я считаю...

мои мысли почти, согласна
ИльиниШна
Бывает, что человек начинает хамить, когда не знает, как защититься от нападок окружающих. И что тогда? Что делать с окружающими, которые выбрали кого-то изгоем или объектом для насмешек?
*Александр*
Хамство - это от воспитания! Культурный человек не будет хамить.
funkyou
Цитата(ИльиниШна @ 17.11.2011 - 7:11) *
И что тогда? Что делать с окружающими, которые выбрали кого-то изгоем или объектом для насмешек?

Сначала надо доказать вину окружающих, а это не просто, потому что правда всегда на стороне большинства
Вера
Цитата(ИльиниШна @ 17.11.2011 - 4:41) *
Бывает, что человек начинает хамить, когда не знает, как защититься от нападок окружающих. И что тогда? Что делать с окружающими, которые выбрали кого-то изгоем или объектом для насмешек?

Мне кажется, что нужно уходить из того общества, где тебя не слушают, и идти туда, где тебя будут слушать... Конечно, нельзя это так оставлять (неправильное отношение людей), но сначала нужно обрести вес в "своём" обществе (обществе разумных людей, в общем), а потом влиять на всех остальных... Если за вами правда, они прислушаются... А доводить себя до плохого состояния (позволять доводить) не нужно: раз это случилось (в смысле один раз) - нужно уходить оттуда... Так на постоянной основе кричать на них - никому от этого пользы не будет...
LiRa
Хамство непобедимо! Но бороться, думаю, стоит!
Вера
Цитата(LiRa @ 20.11.2011 - 0:51) *
Хамство непобедимо! Но бороться, думаю, стоит!

А я считаю, что победимо) Если поразмыслить логически, то какие есть варианты развития человечества (ну я имею в виду изменение людей): будет становиться всё хуже и хуже (то, что становится всё хуже и хуже, думаю уже всем очевидно), а дальше что? А дальше всё хуже и хуже - а дальше? А дальше люди или сами себя перегрызут, или поумирают все с голоду, или ещё с чего-то, ну и что - что дальше? Значит, не поумирают всё-таки - кто-то да останется... И что они будут делать? Как ни крути, приходим к вопросу: а какова цель всего... Из тех состояний, которые мы знаем (опыт которых хоть немножко в нашем "распоряжении"), самым наполняющим человека, самым, которое его больше всего делает счастливым, это чувство любви... Значит именно это чувство мы должны усиливать - чем больше человек ненавидит, тем больше он может любить... Сейчас ненависть людей друг к другу достигает максимальных размеров: если понимать, что её нужно обратить в любовь (теперь, и так или иначе это нужно будет сделать), то зачем убивать друг друга... Я про то говорю, что если мир это хаос и ничто никуда не движется (я так не считаю), то зачем вообще жить - скучно... Если хамство непобедимо (если любви между людьми никогда не будет), то зачем вообще трепыхаться (бороться) - что может быть важнее, ценнее, желаннее (чем любовь, чувство заботы друг о друге)?...
ILD
Цитата(Вера @ 20.11.2011 - 3:19) *
Если поразмыслить логически

Хамство - логика... интересно...
funkyou
Цитата(Вера @ 20.11.2011 - 4:49) *
чем больше человек ненавидит, тем больше он может любить...

Интересно, т.е. если я отношусь к людям лояльно - то и в любви у меня такая же нейтральность будет?
ILD
Цитата(funkyou @ 21.11.2011 - 3:40) *
Интересно, т.е. если я отношусь к людям лояльно - то и в любви у меня такая же нейтральность будет?

тебя разводят умными словами, которым сами не верят ))))

В тему:
мне вот нравится, когда начинаются разговоры типа "мне нахамили", "меня оскорбили", вопрос как бы складывается легом сам - вы немой(ая)? Я вот очень люблю и всегда защищаю женский пол, казалось бы, люби и уважай, НО, когда мне говорит чувырлА, которая продает телефоны, что я *цензура* из-за того, что я пришел на обмен, я скажу ей, что она... нет, не скажу... я накажу... Так с чем бороться, борцы?
Вера
Цитата(funkyou @ 21.11.2011 - 2:40) *

Всё зависит от амплитуды восприятия, от чувствительности: возьмём, к примеру, человек может быть не очень восприимчив к разнице тепла и холода, а есть люди, которые очень восприимчивы к перепаду температуры - ну это такой, не очень наглядный, может быть, пример, т. е. если я не очень чувствую холод, то я и не смогу ощутить в этой мере тепла... Я не думаю, что вы относитесь к людям лояльно - то, что вы не проявляете, может быть, эмоции ни о чём не говорит... Обычно мы к чужим людям относимся заведомо плохо... Но всё, действительно, зависит от амплитуды - к примеру, раньше у людей не было такой ненависти друг к другу - того, что происходит сейчас, не происходило - сейчас человек развился, значит обрёл большую способность любить, но это способность, которую нужно развивать, - но это не та "любовь", к которой мы привыкли, эта любовь строится над ненавистью, т. е. ненависть будет расти...
Ordi
Если мне хамят, я лишь в половине случаев даю ярый отпор, в другой половине меня что-то замыкает, и я ухожу в себя, десятки минут почти ни на что не реагирую эмоционально, а внутри - абсолютная пустота. Потом отпускает.
Я вообще очень восприимчива к грубоски, и от случая зависит - либо я стойко, в ответ буду защищать свою честь, либо уйду в себя и тихо, внутри расстроюсь до приступов самосожжения.
funkyou
Вера, ну будем считать, что мой нейтралитет по отношению к людям - это и есть любовь и ненависть :)
Марни
В плане хамства мы сильно отличаемся от Европы. Я думаю, это от уровня жизни, стрессов, трудной работы. Многие люди просто не могут себя сдержать. Не могу сказать, что мне часто хамят. Мужчины даже не помню когда чем-то меня обижали. Но вот женщин я даже чуть опасаюсь))). Когда надо вызвать врача ребенку или что-то в этом роде иногда прошу позвонить мужа. Почему? Потому что мне могут сказать: "Что вы не можете привести ребенка с 37 и 5 в поликлинику? Он уже не грудничек, а у нас много вызовов! " Опять-таки просто из-за плохого настроения.
Я даже помню, что УЗИ при муже делали гораздо веселее. Почему многие женщины агрессивны к другим женщинам?
Я не отвечу на хамство хамством. Иногда даже интересно смотреть на людей, которые только и ждут, чтобы поскандалить, а ты не идешь на конфликт. Как-то раз мой ребенок с другими детьми бегал по коридору по время перерыва занятий по анг. Другие группы занимались в классе. В этом здании в кабинетах не слышно, что делается в коридоре, и детям разрешают чуть подвигаться. Но одна тетенька в очень не вежливой форме сделала мне замечание. Я извинилась. И тут самое интересное. Она вспыхнула и спросила: "Что значит "извините?" Я спокойно объяснила, что сожалею, что мой ребенок может помешать вашему учиться и что сейчас я заберу его и скажу, чтобы он больше не бегал тут. И это был большой облом для нее. Так и не удалось ей устроить скандал. Она еще что-то бурчала и недовольная такая была. Может и нужно было дать ей выпустить пар, но как-то я не готова была портить себе настроение. Мне с детьми общаться.
Транк
да, такого хамла как в рашке мало где встретишь.
Марни
- Алло, это бюро добрых услуг?
- Да! Какого хрена вам надо?

Sterva-chka
С некоторыми личностями можно говрить только на их языке (чтобы они тебя поняли). Так что хам от меня получает в 2 раза больше, затыкается и уходит. Хамство побеждено! Да здравствует хамство!!!)))))
*Александр*
Хамство - порок и с ним надо бороться. Ненавижу хамов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.