Цитата(Капризная Нати @ 20.11.2011 - 17:58)

Тут такая тема, что никто не хочет прощаться с жизнью. Это по сути лотерея наоборот. Когда мы играем в лотерею, то все платим по сотне, чтобы кто-то выиграл миллион. А здесь умирает один, чтобы пятеро могли выиграть. Платит только он, но жизнью. На самом деле там происходит убийство, а еще точнее - жертвоприношение. А самоубийство - это просто ширма, за которую прячутся устроители, дабы не огрести от закона.
Сейчас расскажу. Например, есть у вас хорошие друзья, у которых маленький ребенок. Узнают они вдруг, что ребенок их болен, тяжело и опасно, и излечить его может только дорогостоящая операция, а потом период восстановления в заграничных клиниках и бешеные деньги на лекарства.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Понятно, что разумные люди должны сами зарабатывать деньги, чтобы впоследствии решать такие проблемы, то подобные ситуации обычно крайне требовательны по сроку, и за это малое количество времени даже очень трудолюбивому и гениальному бизнесмену нужную сумму не заработать.
Вы идете на риск ради других. Это благородно, и вот тут и встает вопрос о моральной стороне выбора.
Можно, я отвечу?) Я не считаю, что в природе в принципе предусмотрен такой вариант событий, когда мы "спасаем человечество" ценой жизни одного человека, - мне кажется, это неправильно... Это действительно прикрытие своих каких-то "эгоистических" мотивов - покончить с собой, прославиться, да мало ли что...
Цитата(Капризная Нати @ 20.11.2011 - 17:58)

Еще пример. Очень многие люди говорят, что если бы у них были деньги, они бы обязательно построили:
- детский дом
- приют для бездомных
- храм
- и т.д. и т.п.
только вот денег у таких прожектеров никогда не находится. Почему бы им не рискнуть ради исполнения своей якобы заветной мечты, почему бы не сделать что-то полезное для общества?
В том-то и проблема, что будь у таких людей деньги, они бы никогда этого не сделали... Если человек хочет сделать что-то хорошее, он берёт и делает это (на те средства и используя те возможности, что у него есть), а если ему надо "заработать" (откуда-то достать бОльшую сумму), то он никак не делает это ценой или благополучием жизни своей или других людей... Если ты родитель-одиночка и тебе нужно спасти своего ребёнка, то, возможно, ты пожертвуешь своей жизнью, чтобы это сделать, или если это экстренная ситуация, понятно, что ты не будешь раздумывать... Не знаю, всегда человек должен оценивать, а не принесёт ли он своей смертью больше страдания другим людям (своим близким и т. д.) (разумный человек) - ну если речь не идёт о спасении близкого человека, а какая-то благотворительная цель, допустим... Ключевое слово здесь "якобы" (заветная мечта)... Я помню какой-то фильм, когда молодому человеку нужно было спасти своего близкого человека (не помню, кого) - нужно было сердце, а сердца не было... Он убил человека и "предоставил" в больницу сердце - потом оказалось, что он убил врача, который должен был оперировать, т. е. ничего не получилось... Мне кажется, так или иначе так всё в жизни и происходит - это иллюзия, что для того, чтобы что-то получить, надо у кого-то (в том числе у себя) что-то забрать... Обычно это люди, озабоченные чувством собственной важности, которые думают, что "весь мир против них" и если они сейчас "что-то не сделают", то он (мир) рухнет...