Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Не согрешишь-не покаешься..." или жизнь в "узде"? Ваш выбор?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Ирэна
"Не согрешишь-не покаешься..." или жизнь в "узде"?
Конечно, в реальной жизни имеют место быть не эти две "крайние" ситуации, а некое их компромиссное сочетание... Тем не менее, вопрос "ребром" поставлен, и я приглашаю всех желающих высказаться и найти аргументы как в пользу предложенных мной вариантов, так и других... Вперёд!)
Wendy
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

А я не поняла, честно ah.gif Можно поподробнее, о чем вопрос???? ah.gif
Ирэна
вопрос следующий: жизнь в свое удовольствие, не обремененная сомнениями в ее правильности, соответствии моральным и нравственным нормам или "самоедство", анализ своих поступков и действий на соответствие последним)
funkyou
Я не люблю рисковать, некий реалистичный взгляд на жизниь подавляет львиную долю оптимизма и заставляет бояться необдуманных поступков, точнее их последствий.
Вообщем "я не трус, но я боюсь"©
Wendy
Цитата(Ирэна @ 10.11.2011 - 14:03) *
вопрос следующий: жизнь в свое удовольствие, не обремененная сомнениями в ее правильности, соответствии моральным и нравственным нормам или "самоедство", анализ своих поступков и действий на соответствие последним)

Про себя: нужна золотая середина. Не сильно копаться в прошлом, просто жить, думая, чем твои поступки сегодня могут обернуться завтра. И всё) Определенные рамки должны быть)

Баффи
Считаю, что лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

Грешна, жалею о некоторых поступках, но смело смотрю в будущее. И пусть я еще 100 раз согрешу - на пенсии будет о чем вспомнить. И внуки будут знать, что их бабуля никогда не была ведомой серой мышью.

Лефф
Да тоже придерживаюсь правила: лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал...)
Wendy
так как меня после неправильных поступков мучает совесть, то предпочитаю не делать ничего такого, за что завтра будет не айс в душе.

И как же приятно потом говорить "а я говорила", потому что выработалась привычка - искать правильное решение :)
львица
А у меня так многогранна жизнь......
и грешна была, и жалела о не сделанном, и взлёты, и где-то даже падения, и соломку стелю, и думы терзают, и лечу вперёд с горящими глазами )))
впрочем, как у всех jaba.gif
Патен
"согрешить" - это у бабушки кошелёк с пенсией отнять? не, я лучше воздержусь; или "согрешить" - жене изменить? рогов ей понаставить? да ей и так тяжело; воздержусь; "согрешить" - это лениться? чё, опять жене посуду мыть? нет, совестно; воздержусь

и вот так вся жизнь одно воздержание; меня устраивает
LiRa
Согласна с Львицей!
Жизнь так многогранна! Все зависит от ситуации. Например, банк грабить не пойду и сожалеть потом об этом не буду, подлости тоже совершать не в моих правилах, ну и т.д. Но я же человек, очень даже чувствительный и эмоциональный. Поэтому и за мной грешки водятся. И были ситуации когда делала и жалела. Но, все же больше таких - когда делала и не жалела (иногда даже думала, как бы я жила дальше, если бы не решилась на это)! И это радует. А как иначе узнаешь вкус жизни, если не попробуешь?
львица
Цитата(Патен @ 11.11.2011 - 21:07) *
"согрешить" - это у бабушки кошелёк с пенсией отнять? не, я лучше воздержусь; или "согрешить" - жене изменить? рогов ей понаставить? да ей и так тяжело; воздержусь; "согрешить" - это лениться? чё, опять жене посуду мыть? нет, совестно; воздержусь

и вот так вся жизнь одно воздержание; меня устраивает

Какой хороший Серёжа ))
"Не греши и спи спокойно!" - слоган века ))
Элеонора
Цитата(Патен @ 11.11.2011 - 20:07) *
"согрешить" - жене изменить? рогов ей понаставить? да ей и так тяжело; воздержусь;

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ЧеLOVEк
грешен..каюсь..одна надежда-Бог простит..
Примечание
грехи-не смертные..
Vikki
Цитата(Ирэна @ 10.11.2011 - 13:42) *
Конечно, в реальной жизни имеют место быть не эти две "крайние" ситуации, а некое их компромиссное сочетание... Тем не менее, вопрос "ребром" поставлен, и я приглашаю всех желающих высказаться и найти аргументы как в пользу предложенных мной вариантов, так и других... Вперёд!)

"Кто без греха-пусть первым бросит в меня камень(с)
S-top
В нашей жизни нет людей которые не грешили, неверю я в то, что есть непогрешимые.....
У каждого есть "скелет в шкафу", просто вся разница большой он или маленький, сожалеет человек о грехе, понимает, что был неправ или нет......
А насчет покаяния....... Себя необманешь - искренен ты или нет.
*Александр*
Мне раскаиваться не в чем, так - как я не верующий!!! ap.gif
Хлоя
Цитата(*Александр* @ 15.11.2011 - 21:24) *
Мне раскаиваться не в чем, так - как я не верующий!!! ap.gif

А что,только верующие могут каяться? странно вы однако рассуждаете...
Совесть к вере не относится. Она должна быть в каждом человека,не зависимо от его вероисповедании и атеизма.
S-top
Цитата
Мне раскаиваться не в чем, так - как я не верующий!!!

А перед самим собой?
Марни
Человек не может не грешить. От природы мы тянемся к запретному плоду. Другое дело, когда совесть говорит: "Этого не надо делать!", а ты делаешь. В итоге, особого удовольствия не получишь. Так устроен мир. Если же прислушиваться к совести, она становится более чувствительной, и ты уже не сделаешь того, что
раньше мог бы. Еще, конечно, воспитание....
Мне не нравится делать что-то, от чего потом муторно на душе. Не нравится, но все бывает. Человеки мы.
Не думаю, что противовесом стремлению к святости может быть удовольствие. В конечном счете, "неправильные поступки" ведут только к разрушению и разочарованию. Просчитать все сложно бывает, но грех на то и грех - это как предупреждение "Туда не ходи, сюда ходи!" За все придется платить. Причем мне из моего опыта ясно - моментально. Может кто и дольше протянет.
Даже в мелочах. Ну, влез без очереди к врачу. Как самый умный, обошел всех пенсионеров и теток с детьми. Получил удовольствие?
ЧеLOVEк
но ведь говорят : благими намереньями устлан путь в ад?
ILD
Цитата(МариМара @ 18.11.2011 - 21:08) *
Даже в мелочах. Ну, влез без очереди к врачу. Как самый умный, обошел всех пенсионеров и теток с детьми. Получил удовольствие?

Да, но не удовольствие, а результат - выиграл время, потратил его на полезные вещи. Как любят все говорить о том, что пенсионерам надо уступать, с детьми пропускать и т.д. Я лично наблюдал картину, когда привезли тетку на скорой в больницу с давлением, она реальна чуть ли не при смерти была, нужен был терапевт. Так толпа в виде 4-5 бабушек, пару мамок с детками, деды да и просто дядьки встали стеной и не пускали. Типо пусть очередь ждет... Это я на твоем примере привожу другой пример. Пример того, что большинству по фигу на мораль, каждый считает, что ему должны, а не он...

Лично я если вижу выгоду для себя, то сделаю, так как считаю нужным, если по всем вариантам останется "грешный", значит так надо. Может быть, из-за того, что я атеист, мне проще принимать сложные решения... Даже, уступая беременной женщине место в общественном транспорте, мы наслаждаемся тем, что все вокруг говорят "Какой воспитанный(ая) парень (девушка)!", а не тем, что будущая мама поедет сидя... А это уже все тот же эгоизм, пусть и скрытый...

львица
Цитата(ILD @ 19.11.2011 - 10:51) *
Лично я если вижу выгоду для себя, то сделаю, так как считаю нужным, если по всем вариантам останется "грешный", значит так надо. Может быть, из-за того, что я атеист, мне проще принимать сложные решения... Даже, уступая беременной женщине место в общественном транспорте, мы наслаждаемся тем, что все вокруг говорят "Какой воспитанный(ая) парень (девушка)!", а не тем, что будущая мама поедет сидя... А это уже все тот же эгоизм, пусть и скрытый...

(((((((((
без коментов.....
А вообще....спасибо за честную открытость, представляя себя всем таким, каким ты есть на самом деле! Сама не люблю враньё.
ILD
А зачем врать и пытаться быть пушистиком няшным? Мы те, кто мы есть, каждый выживает так, как может, кто-то живет по добру, но должны же быть и те, кто умеет подстроится под любую ситуацию и получить то, что ему требуется... Нет, есть люди к которым относишься с любовью, вниманием, понимание и т.п. Но у кого-то такой круг людей большооой, а кто-то пускает туда только того, кого считает нужным...
Марни
Все верно. Дорога в ад..... Потому что человек спасается не по делам своим, а по вере. Но при этом наказание за грех никто не отменял. Это просто следствие его.

Марни
Цитата(ILD @ 19.11.2011 - 9:51) *
Да, но не удовольствие, а результат - выиграл время, потратил его на полезные вещи. Как любят все говорить о том, что пенсионерам надо уступать, с детьми пропускать и т.д. Я лично наблюдал картину, когда привезли тетку на скорой в больницу с давлением, она реальна чуть ли не при смерти была, нужен был терапевт. Так толпа в виде 4-5 бабушек, пару мамок с детками, деды да и просто дядьки встали стеной и не пускали. Типо пусть очередь ждет... Это я на твоем примере привожу другой пример. Пример того, что большинству по фигу на мораль, каждый считает, что ему должны, а не он...

Про пенсионеров отдельный разговор. Мой сын как-то спросил: "Почему я должен уважать старших, просто потому что они больше меня прожили?"
С другой стороны, дело не в этом. Если для тебя, это плохо, и ты считаешь, что это не правильно, то удовольствие от этого ты не получишь. Это тема "Преступления и наказания" Достоевского. Тут можно вернуться к более жестким примерам.
И бывает так, что после сделки с совестью, получаешь "обратку" и сразу понимаешь почему и за что это мне!"

ILD
Цитата(МариМара @ 19.11.2011 - 15:24) *
Про пенсионеров отдельный разговор. Мой сын как-то спросил: "Почему я должен уважать старших, просто потому что они больше меня прожили?"

Правильный вопрос сын задал, но уж очень он «глубокий»...

С другой стороны, дело не в этом. Если для тебя, это плохо, и ты считаешь, что это не правильно, то удовольствие от этого ты не получишь. Это тема "Преступления и наказания" Достоевского. Тут можно вернуться к более жестким примерам.

Я говорю не про удовольствие, а про результат. Плохо это или хорошо - это вопрос морали, причем вопрос к самому себе: на сколько я морально готов сделать это...
И бывает так, что после сделки с совестью, получаешь "обратку" и сразу понимаешь почему и за что это мне!"

Понимать за что, начинаешь тогда, когда занимаешься разводом самосознания, ввиду того, что после совершения определенных действий, которые переходят твою мораль, нравственную позицию общества и т.п. ты думаешь об этом, переживаешь и т.п. В следствии чего, когда происходит негативное деяние или пришествие направленное на тебя, ты начинаешь думать, что это к тебе вернулось то, что ты недавно сделал. Особенно это распространено у верующих людей. Если ты знаешь, что ты человек, который не может продолжать быть, скажем так, холоднокровным после уже совершённого действия - не совершай, изначально избавь себя от того, о чем будешь жалеть. Все нужно просчитывать, в первую очередь нужно задать себе вопрос - а что будет после этого со мной? Если появляется хоть малейшее сомнение, то надо сразу же забыть все то, что собрался делать...

Человеки - люди разные и интересные, каждый выбирает сам кем быть: добрым адекватом, холодным расчетливым гадом, которого заботит только он сам и самые близкие ему люди либо нейтральным пассивом, которые плывет спокойно по течению - все хорошо, значит хорошо, все плохо, значит так надо, если сейчас плохо, то скоро опять станет хорошо...
Эльфийка
Без грехов конечно не выходит жить, все мы грешны. Стараюсь искать золотую середину в поступках. Опираюсь на здравый смысл и рассматриваю каждую отдельную ситуацию индивидуально, учитывая все факторы. Бывает что рублю с плеча - действую на эмоциях, потом очень сильно жалею и занимаюсь самоедством. Всякое бывает. На поставленный вопрос трудно ответить однозначно.
ILD
Цитата(Эльфийка @ 19.11.2011 - 15:52) *
Стараюсь искать золотую середину в поступках.

редко выходит, правда? ;)
Опираюсь на здравый смысл и рассматриваю каждую отдельную ситуацию индивидуально, учитывая все факторы.

Это правильно...
На поставленный вопрос трудно ответить однозначно.

Потому что, как уже было сказано у Вас же в посте "Всякое бывает". Вы разносторонний по эмоциям человек, я иногда завидую таким, как Вы :)

P.S. в посте или в посту? (:
Марни
Да, верно все. Но я многое не могу себе позволить. Отчего это зависит не знаю точно. Есть философские мысли, но не сейчас о них. Хочется иногда поступить прям не правильно, но не могу. Может просто трусость? Но боюсь то я себя. Верующая. Но даже не Бога боюсь, себя. Старушку мне точно топором не убить.
ILD
Цитата(МариМара @ 19.11.2011 - 16:34) *
Старушку мне точно топором не убить.

Ну зачем же лезть в такие, уж совсем, гнусные дела... Об этом уже позаботился всеми любимый Достоевский, который, Фёдор Михайлович.
Цитата(МариМара @ 19.11.2011 - 16:34) *
Хочется иногда поступить прям не правильно, но не могу. Может просто трусость?

Возможно, достаточно того, что Вы Мама? ab.gif Вам многое, что нельзя делать, это не трусость, это здравый смысл, который просто обязан быть у Мамы, если она хочет быть хорошей Мамой. У «Плохишей» один минус - они одиноки. Они не могут себе позволить сильной привязанности и "распущенности" в чувствах, тогда они перестают ими быть. Нельзя быть хорошим родителем, при этом холодной личностью, рано или поздно страдает семья...
Марни
Ну, да. Мама, еще раз мама... жена, и Женщина, журналист.... Но наш статус, работа, положение, престиж не защищают от плохих поступков. Есть и другие причины. Дети не все видят, муж может не все знать... так живут многие. Держит что-то другое.
ILD
Возможно, страх сделать что-то такое, что потом будет невозможно исправить, что полностью изменит Вас, Вашу жизнь. Та ошибка, которая не позволит Вам больше верить в то, во что Вы верили, ради чего жили... Ошибка, которая, будет преследовать всю жизнь, без возможности ее исправления. Ошибка, которая будет большой, черной воронкой внутри Вас, постепенно поглощающая целиком...
Лилюшка
Цитата
жизнь в свое удовольствие, не обремененная сомнениями в ее правильности, соответствии моральным и нравственным нормам

Я считаю это более правильным. Нужно поступать уже понимая все плюсы и минусы этого поступка. И грызть себя изнутри пустыми мучениями, это глупо. Но это только мое мнение.
Jyli777
Может быть, и не плохо быть свиньей в свинарнике, но следует помнить, что их разводят на мясо.. (Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало"). Я стараюсь жить, опираясь на этот афоризм. Суть: не стоит забывать о законе бумиранга.
Сартиэль
Цитата(Ирэна @ 10.11.2011 - 21:07) *

при всём желании и хотении жить в свое удовольствие не получится. одно дело сомневаться в правильности или неправильности совершенного и совсем другое дело в возможности совершения того или иного. в силу неких законов мы изначально находимся в рамках, кои переступать не имеем права.
а если говорить о правильном и не правильном, то кто решает, что правильно, а что нет? если рассуждать с эгоистической точки зрения, то правильно всё, что приносит пользу себе любимому. а если рассматривать ту же ситуацию с другой стороны, то люди "правильные" тебя с овном сожрут.
так что говорить о грехе можно бесконечно, ибо понятия того самого греха у всех разные.
Wendy
Цитата(Jyli777 @ 9.12.2011 - 6:54) *
Может быть, и не плохо быть свиньей в свинарнике, но следует помнить, что их разводят на мясо.. (Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало"). Я стараюсь жить, опираясь на этот афоризм. Суть: не стоит забывать о законе бумеранга.

А соглашусь. Если есть внутри принципы ограничения, то лучше их не нарушать, совесть замучает потом.

Есть люди, которые нарушают границы и не мучаются.

Я не из таких. Мне достаточно комфортно и в определенных условиях, сформированных воспитанием, прежде всего. Оно было и было требовательным.

Мне уже не хочется искать себя посредством чего-то не очень законного или неправильного.

Может быть, оттого, что поняла, в чем смысл моей гармонии?
Кадеточка
Да обычный я человек с жизнью, наполненной столькими гранями, что было все - и поступки, за которые стыдно даже спустя несколько лет и перед своей совестью и перед другими людьми, и упущенные моменты, и неупущенные моменты, и жизнь на полную катушку, и пустота...
Но в принципе, я стараюсь все-таки взять от жизни все, что она только может дать! bf.gif
льдинка
Цитата(Ирэна @ 10.11.2011 - 16:09) *
жизнь в свое удовольствие, не обремененная сомнениями в ее правильности, соответствии моральным и нравственным нормам

я выбираю это)
олененок
Цитата(Ирэна @ 10.11.2011 - 13:48) *

Зачем же специально грешить, чтобы потом каяться? В узде-это в монастырь. Жить по-человечески, стараясь делать поменьше гадостей другим, руководствуясь совестью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.