Sabina
17.11.2011 - 13:56
У кого какие мнения будут. Тема очень жаркая,дискуссионная и актуальная.
Сейчас ведутся жаркие споры о сохранении школьных столовых.Но нужны ли они нам?Может хватит уже жить пережитками прошлого. Вспомните, сколько было претензий, сколько было отравлений и жалоб. Понятно, что не у всех, но было.
Может нам надо принять модернизацию школьного питания в лице новой системы.Которая, во-первых сводит к минимуму человеческий фактор(если вам это интересно, то почитайте СМИ), я это пропущу, чтобы не заниматься рекламой. Самое главное - в школе уже не будут готовить.
Во-вторых порции стали больше, а еда стала намного разнообразней, в отличии от переваренных макарон и разбавленного компота. Мы можем сравнить еду общепита и еду приготовленную, герметично закрытую и почувствовать разницу.
На вкус и цвет- товарищей нет. Кому-то понравится новая еда, кому-то нет.Но у человека есть выбор, а в старой системе кроме двух каш выбора не было особо.
Те, кто никогда не ели в столовой так и не будут есть.
Конечно необходимо комплексное решение проблемы. Начиная от тотального контроля со стороны всех заинтересованных начиная от родителей и заканчивая общественными организациями. Сегодня мы имеем разброс в качестве питания, где-то кормят хорошо, а где-то не очень и там травятся и.т.п. Отсюда следует, что надо централизировать подачу школьного питания. Чтобы не было школ с плохим питанием.
заказными статьями школьников не накормиш,я против того чтобы школьников кормили большими и разнообразными,хорошо упакованными помоями
Sabina
17.11.2011 - 15:46
почему помоями, я много отзывов положительных читала, уж не хуже переваренной каши, разбавленных супов и компотов.
Тем более я говорю о том, что там где детей травят пусть лучше вводят новую систему, если старая себя изжила.
Пупса БО
17.11.2011 - 15:48
пробывала новое питание =) весьма вкусно, у нас я помню были тока манка прилипшая к тарелке, компот где плавал кусок кураги и жидкий супЭц который я даже не знаю какой на вкус - даже не хотелось его есть - такой жуткий был на вид...
Dr. Zlo
17.11.2011 - 16:03
А я не понял в чём заключается новшество?
Sabina
17.11.2011 - 17:34
Цитата(Dr. Zlo @ 17.11.2011 - 15:07)

А я не понял в чём заключается новшество?
в том, что в школах больше не готовят, а привозят готовую еду,которую только разогревают.
Как человек связанный с торговлей, могу сказать одно, что переход на такой вид питания - это всего лишь очередная бизнес-идея. Рынок сейчас перенасыщен всякого рода услугами, вот и находят новые ниши. Питание в школах не когда не будет здоровым, вкусным - да, но не здоровым, даже если родители выйдут и сами начнут готовить, ибо продукты сами знаете какие сейчас и как они производятся. Мы живем в рыночное время, где здоровье, не важно чье: детей, взрослых, пенсионеров, стоит далеко не на первом месте. Так что в такой ситуации, тех кто собрался пользоваться данной услугой, должна волновать ценовая политика этого вопроса и то, что такой паек будет продаваться с накруткой, дабы поставщик получил выгоду, но цена будет доступна многим и это не из-за того, что у поставщика куча заводов и ферм, а из-за того, что они знают, как из г*а сделать красивую конфетку...
Хотите решения проблемы, то делайте, как наши соседи через океан - собрали паек ребенку и в школу... Зато вы будете знать, что ест ваше чадо и что если что-то случится, то не придется тратить время на ругань с администрацией школы, из-за которых ребенку будет труднее учиться...
Выбор каждого, у каждого своя точка зрения, но надо помнить, что 21 век - век рынка, и если мы хотим обезопасить детей, то это сделаем только мы, не государство с привозными пайками и об этом надо помнить...
ИльиниШна
19.11.2011 - 8:22
Цитата(ILD @ 19.11.2011 - 2:37)

Хотите решения проблемы, то делайте, как наши соседи через океан - собрали паек ребенку и в школу... Зато вы будете знать, что ест ваше чадо и что если что-то случится, то не придется тратить время на ругань с администрацией школы, из-за которых ребенку будет труднее учиться...
С языка сорвали. :)
А в нашей школе готовят вкусно. по-домашнему. Дети питаются и очень хвалят. Там и котлетки, и курочка, гарниры разнообразные. Салатики, творожок, сырнички... Какао, компоты, соки. Плохо только, что буфет закрыли.
Цитата(ИльиниШна @ 19.11.2011 - 7:26)

А в нашей школе готовят вкусно. по-домашнему. Дети питаются и очень хвалят. Там и котлетки, и курочка, гарниры разнообразные. Салатики, творожок, сырнички... Какао, компоты, соки. Плохо только, что буфет закрыли.
Фига, да при таком питании они еще и буфет хотят? Зажрались...
Ну это все шутки, если серьезно, то да, есть школы, где в столовых готовят хорошо, я сам в такой учился, повезло, но до старших классов таскал то, что Мама приготавливала. А потом подрос, понял, что столовая - лишний повод задержаться на урок, да еще и вкусно задержаться...
Если у людей будет выбор питаться в столовых с готовкой или переходить на привозные пайки, то это хорошо. Если это будет система пайков, то тут надо думать самим родителям... Самое, что раздражает - это полное забивание на семей, которые не смогут себе это позволить, а если будут вводится льготы для таких семей, то мне очень их жаль, я не думаю, что в нашем государстве система пайков для малообеспеченных семей будет проходить без проблем, школ много, детей таких много, а это выделение денег, а это очередной повод обогатить свой карман...
SOFIYA
27.11.2011 - 22:31
Я крайне не согласна со сравнением новой системы с пайками .Это такая же полноценная еда как и раньше было когда повара готовили еду .Единственная разница в том ,что тут её привозят заранее приготовленную на комбинате ,а школы её разогревают . Только на комбинате идёт полноценный контроль за качеством питания чего ранее не было в школах.
Sabina
12.12.2011 - 15:56
Вот несколько недель назад опять писали об отравлениях, персонал руки не мыл, лапал еду и.т.д. Вот и контроля нет, а говорят, что родители могут проверить любую столовую, а где контроль? Вот от таких недобросовестных общепитов и надо отказываться. А на региональном уровне это каждодневные ситуации, там просто надо централизированную подачу ввести и все. И выхода другого нет. ну уволят всех, других поставят. А о контроле только разговоры. Слишком много людей задействовано, а комбинат питания один, с одного, если что, спрашивать легче.
В нашей школе вроде все в порядке. Вкусно готовят. Многие родители даже домой покупают - пирожки-салатики.
Один раз за три года было отравление. Врач вызвала сразу санэпидемстанцию, все проверяли. Но, оказалось, что это не отравление было, а вирус. Многие заболели с такими же симптомами, но даже не ели в столовой. Я, например. Но все равно все проверяли.. А так.. Все бы хорошо, но дороговато. В Москве дети бесплатное питание получают, но наша школа относиться к РАО. Поэтому платим.
Все дают, и буфет работает. Ребенок младший пока ждет братца там обед еще покупает...У них там тусовка такая...
И только не нравится, что дают целые апельсины, киви - все домой несут, не удобно это в школе есть..
Просмотрела вашу тему и задумалась ,а ведь действительно же сейчас у нас очень сильно обострилась ситуация со школьным питанием. И судя информации из СМИ о периодических отравлениях в школах ,то думаю в том положении в котором сейчас школьное питание ,то нам действительно нужны перемены в этом сегменте питания и даже лучше на верное будет централизация питания . Когда за весь сигмент питания начиная от приготовления и поставок отвечало бы всего одно лицо . Но конечно же главное что бы это был действительно хороший поставщик ,который бы и сам был бы заинтересован в качестве питания !!
Marinna
22.12.2011 - 14:42
У нас была ужасная столовая, туда только малоимущие ходили. Никто вообще не ходил,только булочки и чай. Это в корне неправильно, детям нужна теплая еда.А если наши претензии по поводу готовки вызывают только раздражение,то я согласна просто поменять все и что-то новое ввести, где будет жестче контроль.
Опачки
19.01.2012 - 21:16

школьная пицца!!)
два плевка колбаски и сыра.. но кааак мы это уплетали за обе щёки
помнится 10 рублей чтоли стоила)
Rone4ka
19.01.2012 - 21:18
ой эти школьные пиццы у нас такие же! .. готовили прям .. из чего было :))
LonelySoul
19.01.2012 - 23:02
Ого, и у нас такие же пиццы)))
И что саоме интересное - моя мелкя ЭТО ест, за уши не оттащить))) уж уговариваю не покупать - так ведь нет))
Ну что ж поделаешь, переходный возраст видимо, извращение вкуса)))
А вообще, у нас в школе столовая хорошая. Готовят вкусно, во всяком случае дочке нравится. Самое главное, что еда там тёплая, сытная, очень выручает особенно во вторую смену, когда с утра ребёнок ходит на кружки-секции, с которых идёт прямо на занятия, так что хороший тёплый обед совсем не лишний. Отдельно продаётся свежая выпечка, чай, соки, фруктовые десерты и прочее.
Об отравлениях в нашей столовой я пока что (ттт) не слышала.
Marinna
20.01.2012 - 11:38
Цитата(LonelySoul @ 19.01.2012 - 22:06)

И что саоме интересное - моя мелкя ЭТО ест, за уши не оттащить))) уж уговариваю не покупать - так ведь нет))
А вообще, у нас в школе столовая хорошая. Готовят вкусно, во всяком случае дочке нравится. Самое главное, что еда там тёплая, сытная, очень выручает особенно во вторую смену, когда с утра ребёнок ходит на кружки-секции, с которых идёт прямо на занятия, так что хороший тёплый обед совсем не лишний. Отдельно продаётся свежая выпечка, чай, соки, фруктовые десерты и прочее.
Вот вам повезло. Там где плохо надо что-то менять, а то многие думают, раз у них в школе вкусно кормят,то везде тоже.
Rone4ka
20.01.2012 - 11:49
Цитата(LonelySoul @ 19.01.2012 - 21:06)

я сама до класса 9 их только и ела.. место порций.. сейчас если и питаюсь в столовой, то только какую-нибудь порцию нормальной еды :)
Опачки
20.01.2012 - 23:53
эта пицца вообще воспоминания школы... внуки наеврное такую ещё кушать будут!)
причём она действительно вкусная

вот дома бы такую даже кушать не стали.. слишком мало сверху

зато в школе..ммм))
и чего в универах и в столовках на работе такие не делают.. были бы похлеще американцев с их хот-догами на обед)))))
LonelySoul
22.01.2012 - 22:53
Единственный недостаток в конкретно нашей школьной системе питания (но очень существенный!) - это очень мало времени на принятие пищи. Детям отводится 10 минут (!!!), за которые надо успеть дойти до столовой, усесться и съесть первое и второе, плюс булку и фрукты. Ну. товарищи. за такое короткое время не то что малявки, взрослому-то человеку не перекусить! Не зря ж обеденные перывы да же на производстве минимум полчаса бывают. А тут младшие школьники.
Bretagne
26.01.2012 - 15:32
Вообще это более современный вид предприятия общественного питания. С использованием охлаждения и модифицированных газовых сред можно сохранять свежесть продукции до 48 часов - без проблем. Наука не стоит на месте. Ну а дальше уже по месту приложения - где-то хорошо готовят, где-то плохо.
Goodvin
30.01.2012 - 23:09
Цитата
Тема очень жаркая,дискуссионная и актуальная.
Тема может и жаркая а вот питание все какое-то квелое и холодное, как бегали до магазина так и бегаем
Sabina
14.02.2012 - 12:32
Цитата(Goodvin @ 30.01.2012 - 22:13)

Тема может и жаркая а вот питание все какое-то квелое и холодное, как бегали до магазина так и бегаем
Старшеклассники всегда так бегали. а младшим нужна нормальная, качественная еда. к которой не надо принюхиваться и гадать, а что туда положили сегодня. Должна быть уверенность,что не потравят.
Свободомыслящий
16.02.2012 - 22:24
Я в школе работаю и в столовой беру только чай, да и тот левый... Не понимаю, почему детям нельзя питаться вне школы, мелким с учителем, разумеется.
Цитата(LonelySoul @ 22.01.2012 - 21:57)

Единственный недостаток в конкретно нашей школьной системе питания (но очень существенный!) - это очень мало времени на принятие пищи. Детям отводится 10 минут (!!!), за которые надо успеть дойти до столовой, усесться и съесть первое и второе, плюс булку и фрукты. Ну. товарищи. за такое короткое время не то что малявки, взрослому-то человеку не перекусить! Не зря ж обеденные перывы да же на производстве минимум полчаса бывают. А тут младшие школьники.
Большая перемена длится 25 минут.
Captain Neko
16.02.2012 - 22:27
Цитата(Свободомыслящий @ 16.02.2012 - 22:28)

Большая перемена длится 25 минут.
Какая большая у вас большая перемена) В нашей школе это 15 минут всего.. за которые нужно успеть отстоять огромную очередь в столовке и съесть обед
Свободомыслящий
16.02.2012 - 22:30
Цитата(Captain Neko @ 16.02.2012 - 21:31)

Какая большая у вас большая перемена) В нашей школе это 15 минут всего.. за которые нужно успеть отстоять огромную очередь в столовке и съесть обед

Это всё от руководства зависит((
я помню мы в свое время не так давно, тоже бегали в ларек недалеко от школы, стардогами баловались, они вкуснее столовской бурды казались, сейчас то понимаю, что химия это все, но в столовой настолько невкусно все было (кроме запеканок с подливкой, ммм, до сих пор ее вспоминаю), что мы не ели почти, а кушать то хотелось. вот и бегали, а порой даже с уроков сбегали, отпрашивались под предлогом то голова болит, то еще что то, бежали домой есть хотелось. Хорошо бы все изменилось сейчас в школах, а то такое уже много лет никак не сдвинется с мертвой точки (((
Цитата(Captain Neko @ 16.02.2012 - 20:31)

да даже если б и 25 минут, какое там, времени не хватало постоянно из за очередей в буфете, где можно было купить нормальную еду, а если учесть, что есть надо нормально, с чувством, с толком, с расстановкой, хорошо пережевывая пищу, то и вовсе никак. все хватаешь набегу, проглотил и вкуса не почувствовал даже
Цитата(Goodvin @ 30.01.2012 - 21:13)

ага, холодные оладьи с повидлом (( я бы даже сказала очень холодные и на вкус не приятные
Sabina
11.03.2012 - 16:03
Цитата(Свободомыслящий @ 16.02.2012 - 21:28)

Я в школе работаю и в столовой беру только чай, да и тот левый... Не понимаю, почему детям нельзя питаться вне школы, мелким с учителем, разумеется.
Ни одна школа, да и родители не согласятся. Что-то вне школы это всегда риски определенные. Тем более,что дороже будет в сто раз. Пусть лучше качественную и вкусную еду привозят в школы.
Орлангура
13.03.2012 - 14:21
Когда я еще училась в школе - это была жуть... Готовили прямо в столовой и максимум, что я могла съесть оттуда - хлеб.) Ваще мерзкая еда была...
А сейчас в школе, где я работаю, кормят просто восхитительно! Теплое - первое и второе всегда, салаты, десерты, выпечка... Я ваще тащусь! И цены гораздо-гораздо ниже, чем в фастфудах или других ближайших столовых. На 30р. можно неплохо поесть, на 60 - объестся. И все свежее, вкуснявое. В столовой ничего не готовят, все привозят и только, если нужно, разогревают. Воду для чаёв и кофеёв привозят очищенную, в общем - сказка. ^^
Сирена
20.03.2012 - 16:52
Вообще, многое ведь зависит от вложения средств администрацией учебного заведения. Допустим, те же зарплаты поварам и продукты...
Когда я училась в лицее, у нас первый год была неплохая столовая. Готовили вкусно, сытно, да и цены были тоже приемлемые. Но через какое-то время повар поменялся, директор лицея приняла на работу своих родственников, и сразу все изменилось в худшую сторону. Цены взвинтили до абсурда! Экономить начали на всем, на чем только можно было. Но, к сожалению, в радиусе километра от нашего лицея не было ни одного приличного кафе или магазина. Поэтому, бедным учащимся и даже преподавателям приходилось довольствоваться тем, что имелось.
Более того, ситуация дошла до того, что никого не выпускали на большом перерыве (40 минут) за пределы лицея! Комментируя это тем, что есть нужно в столовой...
И что оставалось делать?
Sabina
30.03.2012 - 10:24
Финансирование системы образования на сегодняшний день желает лучшего... отсюда все беды с не очень разнообразным и качественным питанием в школах. Это и стараются решить в последнее время. на уровне постановлений и актов, законодательных инициатив. В регионах особенно пытаются бороться с теми, кто умышленно наживается на некачественном питании при этом даже снижая порционные нормы.
Ну я бы не сказала ,что сейчас уж слишком плохое финансирование .
Смотря какая школа. Если в ходит в топ)) то там и разговора нет
Ну у нас вообще то самая обычная школа только разве может столовой отличается от всех у нас очень хорошо наладили школьное питание )
В очередной раз скажу, что проблема в системе. Изначально это проблема госзакупок,когда школа или другое бюджетное учреждение старается "нанять", "закупить" товар или поставщика, или ту или иную услугу дешевле, чтоб в бюджет свой уложится и "распилить". А кроме конкорда другие тоже и там проблем не меньше.
Ну так это проще делается надо ужесточать правила входа в аукционы и конкурсы .
Sabina
18.05.2012 - 12:17
вот очередные вести с фронтов: "В школе №40 города Тулы было зафиксировано массовое заболевание острыми кишечными инфекциями учащихся и сотрудников пищеблока – заболело минимум 18 человек. Прокуратура и Роспотребнадзор вмешались - составлено шесть протоколов об административном правонарушении. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований руководство школы, заведующая производством комбината школьного питания и фельдшер оштрафованы на суммы от тысячи до 20 тысяч рублей. В Нижнем Тагиле направлено в суд уголовное дело в отношении 59-летней заведующей производством школьной столовой, обвиняемой в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, что повлекло по неосторожности массовое заболевание людей…"
С регионами у нас пока ещё не всё так гладко как нам бы хотелось к сожилению ,но думается постепенно и там мы наладим питание в школах .
вот даже если вкусовые качества совкового питания вспомним, которые у нас до сих пор живо, то это же просто отвратительно. Вареная рыба, каша деревянная и.тд.