В зависимости от денег и планируемых задач, разным людям нужны разные компьютеры.
Написать универсальные советы трудно (не всегда все совпадает), но тем не мнее, поскльку на работе меня часто просят составить советы - что можно купить за 400$ или 1000$, написал некие общие рекомендации - то есть список запчастей, из которых может состоять компьютер.
Это не значит, что надо собирать самому - можно распечатать и прийти в фирму с таким листком, потребовав собрать такой или строго аналогичный.
Если интересно иметь под рукой все рекомендации - то на этот случай есть ссылка "скачать книжку", в кторой собраны все рекомендации вместе. Там файл для двусторонней печати, а если принтер односторонний, вручную распечатать 1, 3, 5, 7 страницы, положить обратной стороной и напечатать 8, 6, 4, 2 страницы.
При этом понятно, что плясать от цены не очень правильно - надо плясать от задач.
Но большинство почему-то ставит вопрос именно так - у меня есть 500 (или столько-то) рублей, что я могу получить за такие деньги?