Всегда этому учили. Но почему?
Кажется, я поняла, в чем тут дело. Но хочу послушать вас.
Старшие заслуживают уважения, однако есть одно маленькое НО - если они этого достойны....
Надо уважать! Жизненный опыт достоин уважения, думаю.
Знаете, что мне пришло в голову?
Вот понятно, что уважать их надо там... Но это может быть и не из-за того, что это ИМ надо. Это нам надо. Понимаете? Возраст - это дело наживное...)) И придет время и мы станем старенькими бабушками и дедушками... и опять дело не в том, чтобы нас потом уважали. А в том, чтобы мы уже сейчас учились уважать себя тех.
Если ты сейчас, к примеру, считаешь себя лучше той или того, кто старше тебя (типа ты молодая (ой), а он(а) старая...), то дожив до этого возраста, будешь чувствовать это - "Я старая(ый), а они молодые...
Цитата
Жизненный опыт достоин уважения,
Есть исключения, т.к. жизненный опыт бывает разный
сложная это тема ..
конечно, уважать нужно ..
но, иногда, эти старшие (а они точно такие же люди как и все) ведут себя не совсем адекватно, нелогично, несправедливо и грубо
и .. тогда думаешь, где же их житейская мудрость, накопленная годами ..
Наверное, тут нужно разделить на общее и частное.. В общем - отношение к старости, возрасту должно быть с уважением, а к отдельным людям - тут примешиваются и другие вещи, поэтому не всегда так. Например, старших надо уважать, но хамов не стоит или там предателей.., даже если они в возрасте)).
Rone4ka
11.12.2011 - 13:54
Уважать надо тех людей, которые достойны уважения. Если человек грубит или еще что, то либо молчать, либо игнорировать. Пусть это будет на его совести
Радость
11.12.2011 - 14:02
Уважать надо всех,независимо от возраста.Возраст-не аргумент!
Несерьезная
11.12.2011 - 14:06
Цитата(S-top @ 10.12.2011 - 19:23)

если они этого достойны....
А нам ли их судить?
Что бы уступить старушке место в автобусе, надо внимательно посмотреть, а достойна ли она? Так что ли?
С бабками у подъезда здороваться не буду.... Вдруг, они недостойные...
О, дед с клюкой на переходе забуксовал.... Пнуть или помочь? Хоть бы таблички вешали на спины: достойный или недостойный...
Не говорим об общем уважении, кто его достоин, кто нет.... вопрос именно в возрасте... Не знаем мы, достоин он или нет- просто человек старше вас, незнакомый..
Можно и по-другому спросить. Как вы относитесь к людям в возрасте в целом? Это пожилые люди или бабки и деды?
Несерьезная
11.12.2011 - 16:56
Цитата(МариМара @ 11.12.2011 - 15:56)

Это пожилые люди или бабки и деды?
Это мы в будущем...
А себя надо уважать.
Цитата
Что бы уступить старушке место в автобусе, надо внимательно посмотреть, а достойна ли она?
Я говорил про жизненный опыт и т.д. Я знаю нескольких пожилых людей, чей жизненный опыт мне совершенно ненужен, и я считаю, что свою жизнь они прожили зря.
Цитата
Как вы относитесь к людям в возрасте в целом?
В целом - с уважением
Орлангура
11.12.2011 - 17:04
Безусловно уважаю. Но при этом имею свое мнение, которое им знать не зачем.
Lionna
11.12.2011 - 17:04
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один (с)
Вот хочется уважать более старшего....но не всегда возможно заставить себя это сделать.
Можно не уважать старость,можно просто смириться. Ведь пожилого человека не изменишь,и вряд ли ему что можно доказать,ведь не каждый в таком возрасте адекватен...да и состояние здоровья желает быть лучше.
Так,что мОлодежь,не трепите нервы ни себе,ни тем более старикам!
Цитата(Несерьёзная @ 11.12.2011 - 16:00)

Это мы в будущем...
А себя надо уважать.
Я к этому и кланю...
Ангел А
11.12.2011 - 17:10
Уважаю, но не потому что это так принято, а потому, что уважая других, ты в первую очередь уважаешь себя.
Anysha
11.12.2011 - 17:15
Хмм... Я думаю, что говоря о незнакомых старушках, мы употребляем слово уважение не имея ввиду само понятие уважения. Уважают всегда за что-то, и не за возраст. Просто есть определённые правила этики, касательно пожилых людей. Эти правила взяты не "от фонаря", а из расчёта их физических и психических возможностей. И уступаем место в транспорте мы не из уважения, а скорее из чувства долга - руководствуясь именно этикой, а не уважением. Потому, что ты можешь подниматься с места, уступая его старушке, а сам думать: "Вот блин, чё ей понадобилось ехать в то же время, что и мне? На работу что ли спешит? Сидела бы дома!"... Что, нет? Ни у кого не бывает такого?
Потому, я считаю, что есть уважение, а есть понятие морали и не надо их путать. Я знаю многих людей в возрасте, и зная их, именно, как людей - я их не уважаю. Возраст - это не всегда ум, это не всегда полезный опыт, возраст не определяет качество человека. И я отношусь к пожилым людям с ПОНИМАНИЕМ, но я совру, если скажу, что я их всех поголовно уважаю чисто за то, что они дожили до своих 70-ти, или 90-ста лет.
ИМХО
svitch
11.12.2011 - 17:18
Цитата(МариМара @ 10.12.2011 - 16:23)

Всегда этому учили. Но почему?
Кажется, я поняла, в чем тут дело. Но хочу послушать вас.
не знаю почему всегда.. почему всегда? когда-то давно-давно маленькие, старенькие и больные считались обузой для общества
я уважаю не за старость/возраст, а за мудрость и поступки.
Лилюшка
11.12.2011 - 17:19
О чем мы говорим? Об уважении к пожилым людям. Они построили тот мир в котором мы живем, они дали нам жизнь (кто-то даже ценой собственного здоровья). Здесь не возможно делить на достойных и не достойных. Не достойных людей нет, и никто свою жизнь зря не проживает. И как бы эти старики не бурчали, не критиковали, к ним все равно нужно относиться с уважением. Их жизнь совсем не легкая, у каждого еще есть и свои личные проблемы, не говоря уже об отношении государства к ним и об их здоровье. И говорить о том что кто-то не достоин уважения, с моей точки зрения, это аморально.
Не забывайте, нам тоже предстоит старость и в зависимости от того какое у нас будет отношение к пожилым людям, таким это отношение будет у будущего поколения к нам. Так как именно мы будем воспитывать это качество в наших детях и внуках.
Уважать надо, но не просто уважать.. А понимать, что они имеют право на плохое настроение, на его проявление в разных формах..и прожитые годы в этом не всегда помогают: с одной стороны им есть с чем сравнивать (поэтому легче не делать из мухи слона), а с другой-тяжело осознавать, что время утекает как песок сквозь пальцы, сделанных ошибок не поправить, и не всегда можно помочь в этом своим близким ..снижается качество жизни..
Поэтому не просто уважать, а всячески помогать!
да .. вот наше государство не уважает пожилых .. микроскопически заботится о людях, которые отдали здоровье и молодые годы на его строительство .. а взамен получили .. нищую старость(
и если дети не заботятся о своих пожилых родственниках, то тем приходится уж совсем туго ..
funkyou
23.04.2012 - 7:35
Цитата(S-top @ 10.12.2011 - 20:53)

Старшие заслуживают уважения, однако есть одно маленькое НО - если они этого достойны....
Это точно, старый алкаш, бомж или уголовник не вызывают у меня уважения.
Уважать надо тех, кто, дожив до седин, не потерял свой Человеческий облик, во всех смыслах этого слова.
Если человек сам хочет быть уважаемым , то нужно уважать других - пожилых, молодых без разницы. А хамы и грубые люди есть во всех возрастных группах и поэтому - если отнесся позитивно/уважительно к человеку, то хорошее к тебе вернется, вне зависимости от того к кому проявлено уважение.
Sterva-chka
24.04.2012 - 14:28
Вики
Цитата
Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности[1]. Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального[2].
Уважение — одно из важнейших требований нравственности. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие. Подавление этих требований является нарушением уважения.
Вот хоть режьте меня, но всех поголовно я уважать не могу в принципе.
Я не могу уважать бабку, которая лупит меня своей клюшкой по спине и по ногам, чтобы обогнать меня и влезть в автобус первой (Я бы ее сама пропустила, просто я ее не видела), да при этом еще и кроет меня матюками.
Я не могу уважать человека, который лезет в мою жизнь не спрашивая моего мнения. Я ненавижу людей, которые начинают учить меня как жить, хотя понятия не имеют как я живу.
Я не могу уважать людей, которые сами палец о палец не ударят, но требуют, чтобы другие им помогали. Да много кого...
Но главное наверно: Я не могу уважать человека, который не уважает меня, т.е. НЕ предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям.
Чайникк
24.04.2012 - 15:34
Тут есть нюансы. Уважение предполагает также самоуважение. Причём тут тоже есть нюансы. Например, я не ругаюсь с пожилыми людьми. Если что то как то, то стараюсь свести всё в ноль любым путём. Не потому, что любой старик у меня вызывает почтение. Это вопрос самоуважения. Я не утырок какой, чтоб каким то образом прессовать тех, кто не в состоянии снести мне жбан. Это не рисовка, это самоощущение. Ровно по той же причине я не бью женщин, очень не люблю наказывать детей. Это одна сторона. Теперь, когда я похвалился, немного о другой стороне. Как правило, чаще всего люди относятся с определённым почтением к тем, кто ведёт себя соответственно возрасту. Это тоже о самоуважении. Ну не к лицу седовласому аксакалу суетиться, кричать, матюкаться и так далее. Он должен уважать свои седины. Это касаемо эмоций. А теперь о жизни за окном. В первую очередь не уважает старость и вынуждает стариков быть суетливыми, дёргаными и сварливыми наше государство. А государство - мы с вами. И когда нибудь мы тоже станем стариками. И не так уж и много времени на это потребуется. И получим полной мерой.
Sterva-chka
24.04.2012 - 18:23
Цитата(Чайникк @ 24.04.2012 - 14:38)

В первую очередь не уважает старость и вынуждает стариков быть суетливыми, дёргаными и сварливыми наше государство. А государство - мы с вами.
Олег, ну вот скажи, каким боком государство касается бомжа-алкаша, который пропил свою квартиру, работать не хочет, ему бы только деньги клянчить на бухло? Тем более при чем тут, например, ты или я? Это выбор самого человека. Может не стоит сюда других то приплетать? Для тех кто хочет исправить свою жизнь есть центры, где человеку помогут и документы восстановить, и работу помогут найти, и хотя бы временно предоставят жилье, а для тех, кто и не хочет ничего менять, что нужно сделать? И нужно ли?
Знаешь, был у меня такой случай в жизни: торговала я зимой на лотке, мороз -20. Зарплата в день 200-250 рублей из которых сотка уходила на чай-кофе (чтоб погреться) и на дорогу. И вот идут мимо два бомжа - один пожилой, еле ноги переставляет, разит от него так, как от 10 разбитых бутылок водки, второй помоложе - тащит его на себе практически. Надо сказать, что у них свой маршрут каждодневный был по электричкам попрошайничать. Деньги практически всегда тратили на бухло, иногда на еду. И вот подползают они к моему лотку и тот который помоложе начинает деньги клянчить. Я говорю, что не дам.
- А ПОЧЕМУ ЭТО???!!! - да еще с возмущением таким!
- А с какого перепуга, я должна давать вам деньги, которые мне нелегко достаются, чтобы вы их пропили?
- А тебе что, жалко???!!!....
Вот на таких - жалко. И уважать я таких при всем желании - не могу.
Другой случай. Потеряла мужнину сумку с документами, выпала она из машины, когда я выходила. Мы уже за голову хватались как это все восстанавливать. А через 2-3 дня эту сумочку принес бомж. Одет конечно бедно, но более-менее чистенько, рожа не пропитая. ВСЁ было на месте - он даже денег не взял, которые в сумке были! Я спросила, чем могу ему помочь, он попросил денег на лекарства, т.к. сильно простудился. Взял тыщу, хотя я предлагала больше. И от другой помощи отказался, сказал, что со всем справится сам. Вот ТАКИХ я уважаю!
Мы многое не знаем о жизни других, о причинах из-за которых они поступают так или иначе. В связи с этим и своим опытом, я все же склонна не судить людей, тем более пожилых!!
И вообще, Чайникк)) прав!
Возраст не главный критерий для уважения, много раз в этом убеждался.
Уважать надо.
Но иногда сложно.
Мы с ними живем в разных мирах, поэтому нам сложно понять друг друга.
Ира_Ируся
28.04.2013 - 20:22
Уважение должно быть в любом случае. Либо свести общение на нет.
элементарно когда вы в метро или в автобусе уступаете место старшим, пожилым людям?
Старших надо уважать, потому что надо уважительно относится к любому человеку. До тех пор, пока он тебя в этом не разочарует и даст тебе повод думать иначе.
человек-синусоида
4.05.2013 - 10:27
Я не считаю, что старшим требуется какое-то особое, повышенное уважение, -- имхо, бай дефолт надо уважать всех людей, вне зависимости от пола, возраста, цвета кожи.
А традиция уступать пожилым людям места в транспорте, например, -- обусловленна тем, что им попросту трудно долго стоять, и это не дань особому уважению, а просто минимальное проявление человеческих доброты и сочувствия.
Кадеточка
6.05.2013 - 11:53
Цитата(Гроза @ 29.04.2013 - 6:30)

Старших надо уважать, потому что надо уважительно относится к любому человеку. До тех пор, пока он тебя в этом не разочарует и даст тебе повод думать иначе.
Да!

Лучше и не скажешь, потому как "относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Но если человек плохой, то тут уж уважать не получиться просто физически, поэтому полностью согласна с цитируемым постом.
ironman
6.05.2013 - 12:04
Если старший не хам,то почему бы нет.
$teamPunk
6.05.2013 - 12:08
Цитата(ironman @ 6.05.2013 - 13:12)

Если старший не хам,то почему бы нет.
ППКС. Вы правы на все 100%. Поддерживаю.
А то так бывает, когда ведут себя по хамски и при всём при этом
требуют к себе уважения...
Ага, щас...
Недавно в магазине наблюдала такую картину...целых 10 мин наблюдала)))) Пожилая женщина рылась в контейнере с АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫМИ на мой взгляд батонами, отшвыривая в сторону один батон за другим с такоооой злостью...не знаю, что она там пыталась найти, в этом контейнере...может, слиток золота искала...Мне жутко захотелось к ней подойти и сказать, как сильно я её уважаю))))
akresaz
6.05.2013 - 13:11
Конечно! За исключением пьяниц и наркоманов.
Наверное это прежде всего к старикам относится,а уважать человека который старше меня на 10-20 лет только по причине его возраста я не обязан,тут уже все от личных качеств зависит...
льдинка
25.01.2015 - 9:09
видимо надо, деваться некуда, так учили
олененок
25.01.2015 - 11:00
Говорят, надо, но иногда очень не хочется
ShakuDancer
25.01.2015 - 12:34
Конечно надо.
Лизавета
25.01.2015 - 12:40
Ну если мозг есть, то понимаешь, вечно молодым ходить не будешь.
Обязательно старость придет.
Так если сам будешь вести себя как свинья с пожилыми людьми, то и с тобой так же будут обращаться.
Кому оно надо.
De Puta Madre
25.01.2015 - 17:17
Глупости. Уважать надо за что-то, и в рамки этого что-то само количество лет не укладывается, а если и укладывается, то не уместно.
Варвара
30.01.2015 - 17:49
Уважают не старших, а возраст.
Бывает так, что человек в возрасте неприятен, но из-за уважения к его возрасту стоит вести себя помягче.
Исключительно мое имхо))