Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Европейский суд оштрафовал Россию в пользу жертв "Норд-Оста"
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
S-top
Цитата
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел нарушения в действиях российских силовиков при штурме захваченного боевиками театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году. Как сообщается на сайте суда, в пользу каждого из 64 потерпевших ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей штраф в размере от 9 до 66 тысяч евро.
Суд постановил, что российские власти нарушили статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По версии ЕСПЧ, российское руководство спланировало и провело спасательную операцию ненадлежащим образом, а также не смогло эффективно расследовать ход операции по спасению заложников террористов. Плохая организация действий силовиков привела к значительному количеству раненых и погибших среди заложников.
Захват заложников в театральном центре на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Во время показа мюзикла "Норд-Ост" в зале находились свыше 900 человек. 40 террористов удерживали заложников в здании на протяжении трех дней. В результате штурма здания спецназом 26 октября террористы были уничтожены. Также погибли 130 заложников, включая 10 детей
.
просто обнаглели
Пупса БО
и как это они нас оштрафовали?
S-top
Цитата
и как это они нас оштрафовали?

Деньги со счета России сняли
CHARiSMA
О.О я просто помню когда это произошло, как мы постоянно телек смотрели...Блин там вообще было очень сложно, как вообще можно оценивать чьи то действия в такой ситуации. Мне безумно жаль потерпевших. Но я честно в неудомение.
S-top
Цитата
Мне безумно жаль потерпевших. Но я честно в неудомение.

Продолжение акции против президентских выборов
Баффи
Цитата(S-top @ 20.12.2011 - 22:57) *
просто обнаглели

А чо обнаглели то? Они в пользу жертв оштрафовали.
Асмодей
они бы еще смуту вспомнили
АнидаГ
оштрафовали то из казны РФ, деньги в которую, в том числе, и жертвы вносили...
типа круговорот в природе(((
LiRa
да, неоднозначная ситуация...
S-top
Цитата
они бы еще смуту вспомнили

Это запросто
Rone4ka
все правильно, нарушение прав было. В России очень редко когда их соблюдают, но зачем через столько лет это ворошить, непонятно
guest
обычное дело,очитывая то,что в результате этого терракта,погибло или было ранено довольно много иностранных граждан...
и на сколько я помню,еще в то время было довольно много вопросов и критики относительно того как был проведен этот штурм..

Цитата(Rone4ka @ 21.12.2011 - 13:48) *
все правильно, нарушение прав было. В России очень редко когда их соблюдают, но зачем через столько лет это ворошить, непонятно

расследования,разбирательства,много свидетелей и пострадавших
Мэри
Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против руководителей операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, сообщает "Интерфакс".
Суд удовлетворил жалобу представителя потерпевших по делу "Норд-Оста" Игоря Трунова, который обжаловал решение следователей. По его словам, СК РФ не объяснил аргументированно, почему ведомство не завело дела.

При штурме "Норд-Оста" погибли 125 заложников, еще пять человек убили боевики. Родственники погибших считают, что причиной смерти стал газ, который пустили в зал силовики. Что это был за газ, неизвестно до сих пор.

Как заявил адвокат Трунов, формула газа не приводится ни в одном документе, связанном с делом "Норд-Оста". В ходе рассмотрения жалобы он настаивал на том, что поводом для возбуждения дела служит решение Европейского суда по правам человека.

"Наше заявление было основано на решении ЕСПЧ, в котором говорится, что газ, использованный в рамках спецоперации, был фатальным для ослабленных людей, и в рамках уголовного дела необходимо это проверить", - подчеркивал Трунов.

Согласно решению ЕСПЧ, родственники погибших и пострадавших при штурме "Норд-Оста" должны получить 1,3 миллиона евро.
лента.ру
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.