Приступаем к голосованию!
Задание: Служебный роман [1977]
Задание: Служебный роман [1977]
Рецензия №1
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Есть дома, построенные на века, есть фильмы, созданные на десятилетия. Одним из таких фильмов по праву можно назвать киноленту «Служебный роман», снятую одним из самых известных советских режиссеров Эльдаром Рязановым. Секрет популярности и актуальности «Служебного романа» прост – как бы далеко не шагнул технический прогресс, некоторые вещи остаются неизменными. Всё та же серая Москва, всё те же переполненные троллейбусы и электрички, всё та же суета и спешка, всё те же узкие клетушки офисов, где люди проводят большую часть жизни, работают, общаются, влюбляются. Персонажи фильма знакомы и узнаваемы, почти каждый встречался с подобными типами людей – суровая начальница Калугина, приходящая самой первой и уходящая позже всех, потому что дома ждет только телевизор, не думающая об одежде и косметике, но читавшая запрещенного тогда Пастернака (значит, не все чувства мертвы в душе железной леди?), недотепистый рядовой работник Новосельцев, считающий себя хорошим сотрудником, а на деле робкий и безынициативный, брошенный женой и воспитывающий «мальчика и мальчика», молодящаяся и мечтательная Олечка Рыжова, в сердце которой вспыхнули юношеские чувства к бывшему однокурснику, амбициозный карьерист Самохвалов, который ради хорошей жизни готов идти по головам, болтливая секретарша Верочка, успевающая все и знающая обо всем… Сюжет фильма тоже прост и понятен – Новосельцев с подачи старого товарища и однокурсника Самохвалова, назначенного в их статучреждение, решает приударить за директором, «старой мымрой», чтобы получить место начальника отдела легкой промышленности. Это плохо ему удается, но тем не менее - лёд тронулся, всё завертелось…
Даже если Вы не смотрели этот фильм – наверняка слышали песню, которую я не могу назвать модным нынче словом «саундтрек», потому что оно совсем не подходит к этому фильму и этой песне, - «У природы нет плохой погоды…», наверняка слышали фразы из фильма, ставшие крылатыми: «Мы же ведь Вас на самом деле любим глубоко в душе… где-то очень глубоко…», «Ну, всё, Новосельцев, Ваше дело труба», «Верочка, когда Вам будет пятьдесят лет, мы Вам тоже соберемся. – Я не доживу» и самое, пожалуй, знаменитое
- Как вам сапоги?
- Очень вызывающие, я бы такие не надела.
- Значит, хорошие сапоги, надо брать.
Этот фильм, веселый без пошлости и посредственности и милый безо всяких оговорок, производит на меня впечатление при каждом просмотре, а видела я его не раз. Рекомендую=)
Даже если Вы не смотрели этот фильм – наверняка слышали песню, которую я не могу назвать модным нынче словом «саундтрек», потому что оно совсем не подходит к этому фильму и этой песне, - «У природы нет плохой погоды…», наверняка слышали фразы из фильма, ставшие крылатыми: «Мы же ведь Вас на самом деле любим глубоко в душе… где-то очень глубоко…», «Ну, всё, Новосельцев, Ваше дело труба», «Верочка, когда Вам будет пятьдесят лет, мы Вам тоже соберемся. – Я не доживу» и самое, пожалуй, знаменитое
- Как вам сапоги?
- Очень вызывающие, я бы такие не надела.
- Значит, хорошие сапоги, надо брать.
Этот фильм, веселый без пошлости и посредственности и милый безо всяких оговорок, производит на меня впечатление при каждом просмотре, а видела я его не раз. Рекомендую=)
Рецензия №2
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
— Вы настоящий современный мужчина.
— Какое право Вы имеете меня так оскорблять?!
— Какое право Вы имеете меня так оскорблять?!
О чём вы думаете, когда тихо проговариваете в уме "советское кино"? Ей-богу, это самое веское определение для всей плеяды этих чудесных российских кинолент - душевных, тонких, неоднозначных, светлых и ни на что не похожих. И одна из них, та, о которой пойдёт речь, не исключение.
"Служебный роман" - двухсерийный фильм 1977 года выпуска. Но, наверняка именно благодаря вышеупомянутой душевности, во время просмотра мною совсем не замечалась эта временная пропасть между прошлым и настоящим. Герои кажутся родными и близкими, сюжет знакомым и актуальным, а эмоции реальными и искренними. А теперь обо всём по порядку.
В детстве я определённо недополучила советского кино. То ли интересы были иными, то ли память подводит, но смотрела "Служебный роман" я сегодня впервые. И первое, что сразу бросилось мне в глаза - изящная камерность исполнения. Нет, локации сменяются, но центр любой сцены сосредоточен в переживаниях, чувствах, внутренних драмах и радостях, в том, что сложно передать на экране, но что близко и дорого в каждом фильме любому зрителю.
Актёры - сливки российского кинематографа. Они талантливы и честны, большинство реплик, монологов можно разорвать на цитаты, каждая фраза, каждый взгляд и каждая слеза значат зачастую больше, чем сто таких же сцен качественнее, современнее, зрелищнее, и... бездушнее. Сюжет фильма прост и понятен. Это можно назвать... мелодрамой положений. Но, как и в большинстве подобных фильмов, конец счастливый, и очень светлый.
А главное что? Главное - любовь. Любовь в каждой сцене, в каждом отдельно взятом эпизоде, в каждом кадре и в каждом герое. Несколько сюжетных линий завязаны только на ней, на любви. На разной, не всегда счастливой, не всегда с продолжением, но в любом случае прекрасной и удивительной.
В итоге мы получаем добрый фильм о чувствах, любви, сложных жизненных ситуациях и вере. Вере в то, что в твоей жизни обязательно будет человек родной и близкий, любимый человек. И что никакие препятствия не будут преградой.
— Никому из сотрудников вы бы не позволили себе швырнуть в физиономию букетом. Неужели вы ко мне неравнодушны?
— Ещё одно слово, и я запущу в вас графином!
— Если вы сделаете это графином, значит, Вы действительно меня… того-этого…
| ! | * Проголосовать может любой пользователь, набравший 50 сообщений на форуме! * Голосование продлится до 12 января * В этой теме всячески привествуется комментирование и оценка работ. Но не забываем о правилах форума - нарушители будут наказаны! * Комментировать работы участникам игры запрещено! В своих комментариях вы намекаете на то, что номинация принадлежит не вам, а это нарушает правило об анонимности конкурса! *Дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило об анонимности!! |