Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Классификация судей )
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Юриспруденция
Баффи
Пять типов судей

Дмитрий Станиславович Рудаков

Вице-президент Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака

Личность судьи – это важнейший фактор, который может определить не то, чтобы исход, но во всяком случае ход судебного процесса. Когда вы ступите на порог зала судебных заседаний, вас ждет встреча с одним из «типов судьи». Этот тип определит – каким будет ход разбирательства, а также какой тактики следует вам придерживаться.

Тип первый«тетенька в вязаной кофточке». Это, кстати, термин десятилетней давности одной моей знакомой судьи. Современные судьи уже не ходят в вязаных кофточках. Такими изображали народных заседателей в старых советских фильмах. Ее главный принцип – как бы чего не вышло. Столкнувшись с таким судьей, не рассчитывайте, что она вынесет т.н. прецедентное решение, которое может послужить образцом для будущих судебных споров. Ни в коем случае, она будет искать аналоги судебных решений, стараться избежать принципиального спора, ориентироваться на давно забытые шаблоны. Кстати, «тетенькой» может оказаться и мужчина! Самое страшное – это попасть судиться к тетеньке Для тетеньки в вязаной кофточке системное толкование закона – вещь неподъемная.

Другой судья, «шутник-балагур», поначалу может вам понравиться, и вы вздохнете с облегчением. Напрасно. Через несколько часов заседания вас утомят его однообразные шутки и разговоры, и вы с ужасом поймете, что процесс превращается в блуждание по топкому болту юридических терминов, промежуточных решений, ссылок на решения. Увы, это особенность «шутника», который любит превратить процесс в собственное развлечение, любит красоваться на своем месте, и готов тянуть заседание до бесконечности – пока не окончиться его рабочее время. Ошибка, которую вы можете совершить – это начать принимать его игру, и давать себя втянуть в это «шоу одного актера». Когда судья исчерпает запас шуток, он быстро завершит процесс, но к моменту, когда он перейдет от слов к делу, нужно быть готовым.

Тип третий «судья хам», «судья администратор». Ему «все ясно» еще до начала заседания, он упивается своей властью, любит демонстрировать свою значимость, и крайне болезненно реагирует на любое посягательство на свой статус выразителя истины в последней инстанции. Самое опасное при встрече с таким судьей, это то, что он порой судит не «по закону», и даже не «по совести», а пытается отстоять какие-то «особые государственные интересы», о которых никто не подозревает, кроме него самого. Проникнуть в мир его идей очень трудно, потому что такой судья – мастер подмены сути дела его формальной стороной. Он любит перебивать участников процесса, умеет тонко, но болезненно оскорбить их. Правда, он умелый администратор процесса, и способен на прецедентное решение, которое, однако, может оказаться совершенно неожиданным – по причинам, упомянутым выше.

Четвертый тип «молодой юрист», начинающий судья, который еще не набрался опыта, и потому не уверен в своих силах. Процесс может затянуться, потому, что судья еще не научился его администрировать, и часто не может отделить главное от второстепенного. Однако, в отличие от «тетеньки», его неуверенность происходит от недостатка опыта, а не от природной трусости. Со временем он может стать очень хорошим судьей, а в ходе процесса, он как правило, будет стараться докопаться до сути дела, и помогая ему в этом вы значительно усилите свои позиции. Учтите еще внушаемость «молодого юриста», и вам нетрудно будет выстроить тактику процесса.

Самый лучший типаж – во всех смыслах – это «судья профессионал». Судиться у него легко и приятно, насколько такие слова применимы к судебной процедуре. Такой судья отлично и глубоко знает свое дело, и того же ожидает от участников процесса. На суде быстро устанавливается деловая атмосфера, судья умело администрирует процесс, и его участники получают возможность наблюдать то, что называется «отправлением правосудия» - в самом верном смысле этого слова. У такого судьи могут быть вынесены прецедентные решения, причем эти решения будут соответствовать не только букве, но и духу Закона.
Баффи
Классификация понравилась. Но она не полная по-моему ) Я встречала очень интересные типажи )

Привожу отрывок из моей собственной книжки. Автобиографичной.

Цитата
11.
На десять часов у меня было назначено судебное заседание по гражданскому иску. Когда я приехала в мировой суд, моей клиентки еще не было, зато был представитель ответчика – Банка.
Вместе с Катей (так звали представителя) мы зашли к помощнику судьи, чтобы отметить явку.
- Кругом одни знакомые, - вздохнула Аня, помощник судьи. – Все судитесь, судитесь. Вам не надоело, девчонки?
Мы переглянулись и засмеялись.
- Ань, ты, наверное, просто подустала от работы. В отпуск-то скоро?
- Да я только из отпуска. Поездила по странам, отдохнула, загорела, - с этими словами она выставила из-под юбки ровненькую, шоколадного цвета лодыжку. – А вы все судитесь, судитесь.
Судья, помощницей которого работала Аня, был точной копией Павла Астахова. Даже манеры были схожи. Вот только блеска глаз не доставало. Нашему местному «Павлу» работа отчасти приелась, что было очевидно наблюдательному глазу. Его глаза загорелись, только когда посредине судебного заседания в его небольшой кабинетик (в котором мы сгрудились, как кильки в бочке) вплыла без стука судья Мария-Антуанетта. Это ее "официальное" прозвище среди помощников. Некоторые звали ее проще - "Принцесса". Принцесса остановилась на пороге и поставила вопрос ребром:
- Так, мы курить сегодня пойдем?
"Павел" слегка смутился и пробурчал что-то невразумительное.
- Я тебя жду, - отрезала Принцесса и поправив шикарные меха на своей жилетке, выплыла в коридор.
"Павел" подавил улыбку (ну-давай же,эй, ты же человек, а не машина!) и быстренько свернул процесс.
Недослушав доводы сторон, он выпроводил нас в коридор.

Баффи
Еще отрывок выложу..

Цитата
9.
На курсе юридического университета, где я оказалась за компанию с подругой Татьяной, нас было сто сорок человек. Факультет был вечерним, люди в основном работающие по профессии. Здесь были и ведущие юрисконсульты организаций, и помощники судей, секретари судебных заседаний, бизнесмены. Многие учились «для себя». Кому-то образование нужно было для дальнейшей юридической карьеры, а кто-то учился только ради «корочки».
Была группка студенток, считавших себя «судейской высшей кастой». Они держались особняком, высокомерно поглядывая на окружающих и, почти брезгливо отвечали на вопросы преподавателей. Двое из девочек, входивших в эту «касту неприкосновенных отличниц» действительно впоследствии сдали квалификационные экзамены и были назначены судьями.
Остальные разбрелись по различным государственным, муниципальным и частным службам. В адвокатуру пошли единицы. В числе последних был Вадим Левашов, с которым мы очень хорошо общались.
На самом деле, когда Вадим пришел на курс, он уже был помощником адвоката и достаточно прилично зарабатывал. На лекциях он часто читал «Российскую газету», чтобы быть в курсе последних изменений законодательства.
Рядом с ним, таким профи, моя подружка Таня казалась девочкой-моделью, которую выбранная профессия не слишком-то интересовала.
«Я пришла в универ, видимо, чтобы познакомиться с Вадимом», - говорила она спустя годы.
Вадим был умен, состоятелен и обладал какой-то удивительной обворожительной душевностью. Он располагал к себе сразу и навсегда. Его немного восточная внешность: чуть смуглая кожа, темные волосы и черные глаза вдобавок к его добродушному нраву очаровывали девушек моментом. Похоже, он даже не понимал, что многие девушки желали быть его избранницей. Но он очень быстро обратил внимание на красавицу Татьяну, сильно выделявшуюся на фоне одногруппниц. Их роман, развивавшийся у меня на глазах, был интересен еще и тем, что Татьяна не стремилась к общению с Вадимом. Влюбленная парочка впоследствии не раз расставалась и снова сходилась, а через семь лет они поженились. Вадим тем временем сдал квалификационный экзамен, получил статус адвоката и вполне приличную практику. Татьяна же просто была его любимой женой, подарившей ему малышку-дочку как две капли похожую на папу. Им очень многие завидовали. С такой плотной, почти физически ощущаемой людской завистью я не сталкивалась раньше.
А потом, неожиданно для всех, Вадима убили. Это произошло на охоте. Случайная дробь не поставленного на предохранитель ружья. На его похоронах собралось огромное количество народа.
До сих пор перед глазами встает образ посеревшего лица Вадима, сложившего руки на груди. Мне казалось, что, увидев его, я поверю, что этого жизнерадостного паренька, с которым общалась буквально накануне, больше нет в живых. Но увиденное не помогло. До сих пор все это кажется нелепой бутафорией. Его страничка в "Одноклассниках" все так же жива комментариями, поздравлениями с днем рождения и словами сожаления.... Последняя фраза в статусе, поставленная за несколько дней до гибели ужасает - неужели чувствовал? "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой..."
«Сейчас бы обратиться к Вадиму за советом, - промелькнула мысль. – Да нет его».
И так в моей практике было достаточно часто. Ни один юрист, ни один адвокат не может знать всего, всех «ходов» и «выходов». Кто думает иначе – излишне самоуверен. Даже судьям не все позволено. Слетали со своих постов и они, и примеров тому достаточно.
Мы встретились в суде за неделю до его гибели. Он схватил меня за рукав пальто и потащил в курилку. Смеялись, шутили, сплетничали. Все как обычно. Такой солнечный человек. Всегда поможет советом. И именно он подсказал мне каким образом поступить. Благодаря ему я попала в адвокатуру.
АнидаГ
повеселило))) но в классификации явно не все типы отраж5ены. если будет время и получится, отпишу, что я по этому поводу думаю.
опция
Очевидно, позабыли судью - адвоката?! Кто не сталкивался в своей практике с предвзятым поведением судейских? Из практикующих юристов - никто.Данный тип многогранен. Он может быть и балагуром и "администратором" одновременно. Важно, что в ходе судебного заседания он не двусмысленно поддерживает интересы одной из сторон. Дает наводящие реплики, принимает немыслимые ходатайства и тд. Впрочем, мы все знаем, сколько стоит то или иное решение. Так что.....а не все ли равно, к какому типу судья относится?)))
Баффи
Цитата(опция @ 4.02.2012 - 12:37) *
Очевидно, позабыли судью - адвоката?!

Имеете в виду из бывших адвокатов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.