Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умение сказать "Нет!"
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Марни
Много в жизни ситуаций, когда нужно твердо сказать "Нет!". Но люди часто как бы не решаются на такие резкие действия, начинают находить компромисс и попадают в сети. Ладно взрослые... Но дети. Ведь их приучают слушаться взрослого, не перечить.. И вот.. Ребенок говорит "Да!", где нужно было ответить "Нет!"...
Как научиться этому твердому "НЕТ!" И как правильно воспитать это умение в ребенке?
Тернан
Гугл дает такие советы:
1. Произносите вслух несколько раз слово «нет» четко, громко и уверенно. Тренируйтесь до тех пор, пока это трудное слово не станет для вас привычным.
2. Следите за голосом. Никакой неуверенности и дрожи слышно быть не должно. Говорите спокойно и твердо.
3. Не бойтесь реакции окружающих на ваш отказ.
4. Не пытайтесь оправдываться. Если вы захотите, то можете объяснить причину. В противном случае – вы никому ничего не должны.
5. Научившись отказывать в мелочах, вы сможете принять верное для себя решение в более серьезных вопросах. Теперь, когда вы умеете говорить «нет», вас никто не заставит делать то, что раньше для вас было безвариантным.
LonelySoul
Я не умею говорить "нет")))
Собственно, в этом причина многих моих жизненных оплошностей, но уж, что ж поделать)))
Думаю, это идёт к нам из детства, а вернее это наше желание всегда и для всех быть "хорошим", боязнь обидеть кого-то. Когда на тебя смотрят такими глазами, полными надежды, а ты говоришь "нет", это как-то...
Или просто не знаю, как бы поделикатнее выйти из ситуации, когда я предполагаю, что за моим "нет" последует резкая реакция того, кому оно адресовано.
Не знаю вобщем))))
Sterva-chka
Как "воспитать" - не знаю. Я научилась говорить "нет" когда мне 20 стукнуло. А все оттого, что мне просто дико надоело быть жилеткой. Вот тогда и стала учиться отшивать плакальщиков.
kotlomoy
Сразу вспоминается сцена из фильма "Анализируй это", где мафиози Де Ниро на приеме у психоаналитика:
- Вам когда-нибудь говорили "Нет"?
- Говорили. Обычно кричат "Нет! Нет, не убивайте меня!"
Зеленка
я не знаю как это воспитать в ребенке, т.к только сама смогла это в себе нарастить )
и только теперь понимаю, что это ооочень нужно было воспитывать в себе еще с ранних лет
ну или хотябы лет на 5-6 раньше ))
riska_iriska
мне кажется это только примером, если родитель может сказать "нет" то ребенок видя это подражает, да и для этого надо быть самодостаточным человеком, оесь у ребенка должно быть свое мнение... Обычно неприятности случаются когда дети ижет "потому что толпа пошла" это и есь грустно... думаю все от воспитания и из семьи.
Безликий
Учите ребенка думать головой, самостоятельно взвешивать и принимать решения, не опираясь на принципы вежливости
АнидаГ
В моей семье знают, что если я сказала: "Нет!", то по другому быть уже не может. Меня не переубедишь и не разжалобишь, своего высказанного вслух с мнения я уже не переменю.
Но это "нет" я говорю предварительно все хорошо обдумав и взвесив.
Надеюсь, это будет примером для сына, тем более, что сейчас уже замечаю, что он слово дают обдуманно, а дав - держит твердо.
AlexMax
Ребенка этому можно научить своим примером, сказал-сделал. Если ребенок видит, что мама говорит нет и сама же своих слов не исполняет, то и он будет поступать также. Сам я научился говорить нет, когда перестал заморачиваться на обидках других по этому поводу, как правило именно мысли о том, "а как человек к этому отнесется", и мешает научиться отказывать. В отношениях с друзьями и дочерью стараюсь оставаться непреклонным. Единственное кому я не всегда могу отказать, это любимая женщина...Да и пусть я после этого подкаблучник ae.gif
Создатель Галактической Империи
Надо просто очень любить себя :)
Тогда любой действие, связанное с получением отрицательного результата, мгновенно вызывает слово "Нет."
riska_iriska
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 27.02.2012 - 13:05) *
Надо просто очень любить себя :)
Тогда любой действие, связанное с получением отрицательного результата, мгновенно вызывает слово "Нет."

интересная точка зрения))
Лизочка
Цитата
это идёт к нам из детства, а вернее это наше желание всегда и для всех быть "хорошим", боязнь обидеть кого-то

Конечно, из детства.
А что получится, если ребенок скажет твердо "нет" маме или папе? Чаще всего ничего хорошего для ребенка не получится.
То есть надо искать середину и объяснять ребенку, кому можно говорить "нет", а кому нельзя.
Трудная ситуация.
А в школе? Учителю, директору, нянечке?
Даже не знаю, как учить этому...
Синеглазка
Цитата(МариМара @ 26.01.2012 - 18:11) *
Как научиться этому твердому "НЕТ!" И как правильно воспитать это умение в ребенке?

Если сам не умеешь говорить "НЕТ", значит и ребенка этому не научишь.
льдинка
Рыжая Белка
говоря ДА другим надо убедиться, что не говорим НЕТ себе.(с)

Прежде чем сказать «нет» или «да» нужно понять, что нам собственно предлагают.
Корректный ответ в стиле «нет» состоит из трёх частей:
1) Сначала всегда суть:
«Я вынуждена отказаться от вашего предложения»
«Я не возьмусь за эту работу»
«Я приняла решение, что с 5-го апреля я прекращаю работу над проектом и ухожу».
2) Затем объяснение :
«Потому что это не в моей компетенции»
«Потому что это не входит в мои обязанности. А мне и своих обязанностей хватает, хотелось бы выполнить их.»
«Потому что эта работа занимает у меня слишком много сил и времени, что не компенсируется уровнем оплаты и аккуратностью выплат.»
3) В завершении обязательно благодарность и прощание:
«Спасибо за интересное предложение и за высказанное доверие. До свидания!»
«Прости, что не смогла помочь. Пока!»
«Я была очень рада с вами работать всё это время. Спасибо за ценный опыт и возможность учиться. С уважением…»
из статьи
Рыжая Белка
Тогда почему же, сказав «нет», потом мы часто вынуждены согласиться?
Мы попали на один или сразу несколько манипулятивных крючков!

1) Лесть.
«Нам посоветовали Вас, как лучшего специалиста!»
«Ты же самая опытная среди всех! Тебе это раз плюнуть.»
«Ты тот, кто лучше всех делал эту работу. Ты пример ответственности и профессионализма!»
После лести в нашу сторону нам хочется сделать что-нибудь в благодарность, оправдать чужие ожидания.
2) Кроме тебя некому!
«Кроме Вас в Крае некому нам помочь. Мы ехали к вам за 300 километров».
«Ты же понимаешь, что больше некому…»
« Ты с самого начала на проекте, кроме тебя никто не знает эту работу так хорошо.»
Подобные заявления вызывают в нас чувство вины и нежелание кого-либо подводить своим отказом.
3)Прямые или косвенные угрозы, шантаж.
«Мы напишем в департамент и всем расскажем, какой вы хвалёный «хороший» специалист».
«У нас в отделе не любят «самых умных». Смотри, как бы «не аукнулось»…»
«Ты же понимаешь, что после этого мы не сможем дать тебе хорошие рекомендации».
Такие вещи,рассчитаны наш страх и неуверенность.
Если после таких заявлений вы сдадитесь, помните, что это всего-лишь манипуляция. И однажды, заглотив наживку, вам будет очень трудно выйти из игры.
Турист
Рыжая Белка
а ты умеешь говорить нет?
Рыжая Белка
Цитата(Жадина-говядина @ 28.10.2018 - 15:08) *
Рыжая Белка
а ты умеешь говорить нет?

учусь усиленно разгадывать в людях манипуляторов, отчасти получается, иногда не очень ah.gif
Турист
Цитата(Рыжая Белка @ 28.10.2018 - 15:13) *
учусь усиленно разгадывать в людях манипуляторов, отчасти получается, иногда не очень

Чуть выше ты привела уловки, на какие попадалась?
Рыжая Белка
Цитата(Жадина-говядина @ 28.10.2018 - 15:17) *
Чуть выше ты привела уловки, на какие попадалась?

конечно, это выдержки из статьи с психологического форума.
Доступным языком написано.

в основном ведусь на лесть ah.gif
Турист
Цитата(Рыжая Белка @ 28.10.2018 - 15:19) *
Доступным языком написано.

Я бы немного поспорил с некоторыми пунктами. Мне не кажется это манипуляцией. Очень многое зависит в каких ситуациях тебе это говорят. И иногда лесть - это лесть; иногда кроме тебя действительно нет никого кто бы это сделал или решил; иногда угроза - это и есть угроза.

Цитата(Рыжая Белка @ 28.10.2018 - 15:19) *
в основном ведусь на лесть

Я тоже, добровольно. И на то, что кроме меня никто это лучше не сделает)))
Рыжая Белка
Цитата(Жадина-говядина @ 28.10.2018 - 15:30) *
Я бы немного поспорил с некоторыми пунктами.

там в общих чертах, думаю, отдифференцировать возможно.
И да, не всем и не всегда надо отказывать что конечно.
atra_2019
Цитата(МариМара @ 26.01.2012 - 17:11) *
Много в жизни ситуаций, когда нужно твердо сказать "Нет!". Но люди часто как бы не решаются на такие резкие действия, начинают находить компромисс и попадают в сети. Ладно взрослые... Но дети. Ведь их приучают слушаться взрослого, не перечить.. И вот.. Ребенок говорит "Да!", где нужно было ответить "Нет!"...

к вопросу о том, как приучить детей. просто слышать их "НЕТ" и реагировать на него нормально. уважать личные границы и мнение ребенка.
и самому говорить "НЕТ", если что-то не нравится.
и тогда ребенок поймет, что говорить "НЕТ" - это не что-то из ряда вон выходящее, а один из вариантов развития разговора.

мне иногда хочется научить дочку говорить "ДА" ag.gif с "НЕТ" проблемы практически отсутствуют)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.