О Корноцком государственном природном биосферном заповеднике я узнала где-то год назад.
Нахожусь я от него далеко, да и по телевизору просто так об этом информацию не найдёшь.
А наткнулась в интернете на рассказы и фото инспектора заповедника Игоря Шпиленок. И мне открылся целый мир зверей. У человека дар передавать через фото всю сущность мира животных. Все последующие фотографии являются его фотографиями.
А ещё там есть Кроноцкая сопка — действующий вулкан на восточном побережье Камчатки. Относится к стратовулканам.
Мою душу тронули лисы. У каждого лиса и лисицы были (есть) свои имена.
Вот такая пара,
Лиза и Лизовин с реки Тихая.

Далее фото о них ...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Лиза
Лизовин

Милые бранятся - только тешатся...

Цитата
Лиза постоянно провоцировала гонки, видимо, чтобы всесторонне проверить здоровье Лизовина, прежде чем позволить ему стать отцом... Беременность у лис длится чуть более 50 дней. На Камчатке лисята появляются в мае, но из норы они начинают вылезать только в июле. В тот год у этой пары выросло 5 лисят.

Кузя и Кузина. Кузя после ушёл от Кузины к Алисе.

Цитата
Два последних дня он вообще прячется в лесу от "прежней" Кузины и "нынешней" маленькой Алисы. Сидит среди берез скучный. Когда я подхожу и начинаю его стыдить, Кузя демонстративно зевает и гоняет блох, но на тундру, где обитают его красавицы, идти не желает.

У Кузи и Алисы тоже были детки в 2011. Алиса тащит им еду.

Злодей Злодеич и ЗлодейкаЗлодей Злодеич

Злодей принёс поплавок для деток, чтоб играли (для зубок)

А это их детки, что родились в 2011 их было всего 9

Цитата
То, что Злодей Злодеич тащит пойманного в заповеднике утенка, я заметил издалека, сел на песок и затаился без движений, чтобы заснять его с поличным. Но старого браконьера не проведешь - учуял меня Злодей, добычу тщательно спрятал в траве и вышел на открытое место чистеньким. Раза три с довольно честными глазами прошелся прямо перед мной, мол, снимай сколько хочешь. И пока я не ушел прочь, к утке не вернулся. Хитер!
А вот что бывает от человеческой деятельности.
Злодей ЗлодеичРыболовная сеть обвилась вокруг шеи, он отполз от воды, спасся от прилива

освобождают шею от сети, что обвилась в нельсколько раз ...

Злодей Злодеич вскоре умер. Злодейка осталась одна поднимать своих лисят.Цитата
Наша страна, города и села, суша и моря завалены мусором и отходами. Страдаем мы, страдают наши питомцы, страдает природа, дикие животные. Мы должны научиться жить без мусора, это не очень сложно. Научиться убираться за собой, а если надо, и за другими. Подтолкнуть к этому тех, кто кто не замечает проблемы, заставить тех, кто не хочет.
Они сжигают сети, что выходят на берега, но за всем не уследишь.