Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теория разбитых окон
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Безликий
Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Экспериментальная проверка

Социологами Гронингенского университета (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.
(под спойлером)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
(с) вики

ваши мнения, дамы и господа...
Асмодей
я знаю 7 эксперимент. под колесо автомобиля положили доллар, и из проходящих мимо никто не мог его достать и один умник дабы закрыть этот пробел снял аккумулятор
Кицунэ
Лично наблюдала не так давно: остановка, урна и кучка мусора в шаге от неё - почти все выходящие из транспорта проходят мимо урны и выбрасывают билетик в кучку мусора.
Тигровая Мушка
Вопрос воспитания или самовоспитания, лично я билетики и всякие бумажки таскаю в сумке, до первой урны а потом забываю и домой привожу, ну так в печку идут.
Изуми
Картинка в тему

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Не правда ли?

БабаЯгаПротив
Цитата(Изуми @ 16.03.2012 - 19:21) *
Не правда ли?

Увы...все правда.
Совсем недавно. ..картинка маслом.
Стоим с подругой на остановке, ждем автобус. Она закуривает, оглядывается вокруг и восклицает.
-Ну вот посмотри, кругом мусор, а между прочим на остановке стоят две огромные мусорки. Ну разве так сложно в них попасть?
Подъезжает наш транспорт. Она бросает окурок...себе под ноги и садится в автобус.
Ну вот что это? За собой то не замечаем???
Алекс
Это большой камень в огород тем, кто считает, что только сознание определяет бытие. Получается, что среда и так сказать "стадное чувство", в значительной степени определяют поведение человека.
ЛеннА

Скажу проще.Каждый должен сам соблюдать чистоту вокруг себя....И тогда всё будет хорошо.
А так,заметила,действительно,если что-то в доме разрушилось и его не починить,дом вскоре весь развалится.
svitch
Цитата(Dismay @ 21.02.2012 - 0:01) *
Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах.

это обычная бытовая психология из серии если кто-то так может значит и я так могу. я не хуже другого..
самое интересное что эта самая психология работает чаще в разрезе слабости, т.е. при возникновении определенной возможности человек может дать волю лени и тэ пэ: не дойти до урны, взять чужое если оно не спрятано и ничем не охраняется, что то разбить или испортить.
но психология я не хуже другого значительно реже срабатывает когда перед глазами пример (ситуация) человека прошедшего несколько метров до урны, наклонившегося и выбросившего мусор в урну.. мало кто так же целенаправленно идет до мусорки.. наверняка про себя думая "у этого человека много времени, а у меня его нет. щас я выброшу под ноги, но в следующий раз, когда-нибудь, сральник устраивать не буду")))
дядя ЧЁ
Тут не нужно проводить эксперименты, достаточно посмотреть на улицы родного города...менталитет у людей такой, многие думают, что если я перестану мусорить, то дворник работу потеряет...) это печально, в итоге выростают кучи мусора...
человек-синусоида
Думаю, действительно это в какой-то мере работает. Видимо, люди или поддаются стадному инстинкту, или считают (неосознанно), что если другие нарушают правила, и с ними ничего не случается, значит, можно нарушать правила безнаказно, а тогда -- почему бы и нет.
Нередко наблюдаю, что люди, которые обычно ждут зелёного света светофора, идут на красный, когда туда прёт целая толпа.
Чем больше куча мусора в неположенном месте, тем быстрее она будет расти дальше.
Да я сама, например, рискну втыкать в какой-нибудь девайс на уроке или слушать музыку на пробном экзамене только если я не одна такая.
Alex
Цитата
Бендар был прав
олененок
К сожалению, стадное чувство существует.
Лизавета
Потрясающая теория.
Надо было ума палату иметь, чтобы ее сформулировать.
И я даже не буду повторять слова профессора Преображенского повторять -
- если вы доктор начнете писать мимо унитаза, а Зина с Дарьей петь хором, то начнется разруха.

Фу. Дурость какая.
Sanctuar Ranktum
Цитата
Вопрос воспитания или самовоспитания, лично я билетики и всякие бумажки таскаю в сумке, до первой урны а потом забываю и домой привожу, ну так в печку идут.

Как раз-таки от воспитания здесь зависит не так много. Здесь уже устроенный беспорядок, будь то куча мусора или разрисованные стены, не суть, выступает в роли примера, мол:"Здесь так заведено - бросать мусор мимо урны"
katyazvarich
Мне нравится эта теория. И радует что она в последние годы активно распространяется и пропагандируется среди людей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.