Полная версия этой страницы:
Слова-паразиты
Что-то мне подумалось, что слова-паразиты возникают у людей не случайно и кроме того, что они указывают на загрязненную речь, говорят о характере человека.
Я часто говорю "ну" даже больше в письменной речи. Думаю, это означает, что я прислушиваюсь к чужому мнению, но не готова сразу его принять, собираюсь выяснить и проанализировать, причем вслух.
Человек, который часто говорит "так" (как мой учитель физики), думаю, любит точность, все раскладывает по полочкам, возможно любит командовать или учить других.
Фразу "так сказать" говорят люди, которые не уверенные в своих словах, люди осторожные...
Добавьте что-то из своего опыта!!!
я говорю, когда не хочу спорить (а спорить я не люблю): пусть так.. А когда не согласна с мнением собеседника, часто говорю: да ладно..)
Цитата(Ирэна @ 14.03.2012 - 19:49)

я говорю, когда не хочу спорить (а спорить я не люблю): пусть так.. А когда не согласна с мнением собеседника, часто говорю: да ладно..)
Нет уж! Надо не просто слова писать, а с вероятной характеристикой человека!!! Просто свои фразы излюбленные)) можно указать в тебе "Фразочки-паразиты".
Тест будем делать!
Ух ты! Как интересно!
"Как бы" - мое словечко-паразит (вместе со "скажем так").
Хотя я КАК БЫ бы давно не подросток... и за словом в карман не лезу. ))))
Сирена
21.03.2012 - 17:48
Цитата(МариМара @ 14.03.2012 - 21:22)

Фразу "так сказать" говорят люди, которые не уверенные в своих словах, люди осторожные...
Добавьте что-то из своего опыта!!!
У нас в университете была преподаватель философии, которая читала лекции нашему потоку. У неё как раз через два-три слова повторялась эта фраза! Ей даже кличку такую дали "так сказать"! Очень хорошая женщина, но её коронная фразочка сильно нервировала! Представьте, слушать лекцию ПО ФИЛОСОФИИ, постоянно перебивающуюся этим самым "так сказать"
Я не могу сказать про неё, что она не была уверена в своих словах. Все-таки профессор философии ))) Хотя, в какой-то мере философы всегда сомневаются, иначе не было бы философии как науки. Я думаю, это скорее возможность сделать небольшую паузу в речи, чтобы сформулировать дальнейший рассказ ))
льдинка
12.04.2015 - 13:43
в принципе
когда например человек говорит: "В принципе меня все устраивает или в принципе у меня все хорошо, я всем доволен, жизнь удалась" - он лжет, он не может признаться в том, что у него все не так прекрасно, как он хочет показать
ShakuDancer
12.04.2015 - 13:54
Я почти всегда употребляю слова-паразиты в разговорной речи, да и в письменной, я думаю, тоже.
'Как бы', 'в принципе', 'ну как бы это', 'так сказать', 'Ну' и другие...
Считаю это неправильным, но как с этим бороться я не знаю даже.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
12.04.2015 - 14:03
Если из моей речи выбросить слова-паразиты, то получится я просто молчаливая.
Лизавета
12.04.2015 - 14:04
Общерасхожих слов у меня нет.
Но есть немало поговорок, которые хуже всяких паразитов. Есть и неприличные.
Эллочка
20.01.2017 - 1:48
Цитата(МариМара @ 14.03.2012 - 19:18)

Человек, который часто говорит "так" (как мой учитель физики), думаю, любит точность, все раскладывает по полочкам, возможно любит командовать или учить других.
наш физик тож любил повторять "Так" )))))) все считали сколько раз за урок он это скажет)))))
а у меня это слово "блин".... и "капец"
Sally7
21.02.2017 - 13:58
часто употребляю короче
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
25.02.2017 - 7:38
неужели ни у кого нет слов -паразитов?
У меня" блин ". и еще одно , есть)
The Mentalist
25.02.2017 - 8:34
Цитата(Облако @ 25.02.2017 - 8:23)

У меня" блин ". и еще одно , есть)
Тоже на "б"? )
Айя-Софи
10.08.2017 - 12:31
,,Слов -паразитов,, в устной речи практически нет...а в письменной есть)
Синеглазка
14.11.2017 - 9:42
Блинами иногда кидаюсь...

А так мой словарный запас чист от слов-паразитов.
Эллочка
14.11.2017 - 10:34
и я с блинами))) вот тока отписала им
KristaL
22.03.2018 - 19:20
Блин, раньше ещё было "короче", но избавился, слава Богам)
В письменной речи гораздо проще от них избавиться — есть время остановиться, пропустить паразита и продолжить без него. В устной речи остановиться труднее, т.к. многие словосочетания произносятся уже на атомате. Однако, этот устный автомат свой можно перепрограммировать, прогнать паразитов из него. Для этого нужно свои письменные сообщения, написанные без паразитов, перечитывать про себя, или даже лучше вслух. Если делать это регулярно, то паразиты постепенно сами убегут.
Серьезно?
Мой любимый паразит. Что бы мне не сказали, моей первой реакцией будет это слово.
До этого был
В смысле?
Но одна коллега начала мне отвечать на это фразой НА КОРОМЫСЛЕ!! тем самым отучив меня о паразита
ДикийЛис
1.08.2018 - 12:48
Цитата(Epine @ 22.07.2018 - 0:24)

Серьезно?
Мой любимый паразит. Что бы мне не сказали, моей первой реакцией будет это слово.
До этого был
В смысле?
Но одна коллега начала мне отвечать на это фразой НА КОРОМЫСЛЕ!! тем самым отучив меня о паразита
Ахаха, тоде самое было. Только я товарища отучал ответом "в коромысле".
Сейчас понял, что непосредственно в нем самом быть ничего не может.
Но это уже и не важно, товарищ оказался необучаем.
Сейчас сижу думаю какие паразиты есть у меня...
В голову приходит только " таки".
Ох уж эти одесские замашки
Таки принеси. Таки подай. Таки я был прав.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.