Я, если честно фигею насколько легко облапошить наш народ. Насколько велика безграмотность. И отсутствие элементарной логики.
Отнять квартиру или деньги стало так просто, что остается просто поражаться находчивости и наглости современных Остапов и Остапш Бендеров.
Вот истории двух моих клиенток. Расскажу, вдруг кому пригодиться.
История Кати. Катя заработала денег в 2009 году, решила купить себе комнату в коммунальной квартире. Чтобы потом перепродать. Обратилась через знакомых в Агентство недвижимости.
Там ей предложили конкретную комнату, заключили с ней соглашение о задатке. Катя внесла по этому соглашению 110 000 рублей. Вторую половину (тоже 110 000) оформили приходно-кассовым ордером. Ладно хоть так. Далее началось динамо. На сделку привели продавца - полубомжа - пьяного. Регистратор естественно отказался принимать сделку. Далее по словам реелторов этот бомж пропал. В итоге они предложили Кате оформить доверенность от бомжа на себя, чтобы она сама сделку доделала.
- Кать, а как ты сама себе сможешь продать квартиру? Пусть даже по доверенности?
- Ну не знаю...
Ну и в итоге, Катя бегала за реелторами, а они от нее скрывались. По исковому заявлению (я успела подать как раз до истечения 3-х летнего срока исковой давности) деньги я взыскала в полном объеме, а так же проценты за пользование чужими денежными средствами. Всего около 300 000.
Исполнительный лист направлен в ССП. Но, милая деталь - такое агентство недвижимости числится уже год как только на бумаге. Смогут ли приставы удержать деньги по листу - большой вопрос.
История Ксюши. Ксюша решила взять взаймы 100 000 руб. Говорит что на оплату долгов за ЖКУ. И не долго думая она звонит знакомому на зону, чтобы он посоветовал у кого можно занять. Знакомый и посоветовал. В итоге по цепочке Ксюшу передали "знакомому реелтору" Маше, которая собрала документы на квартиру Ксюши и квартира была продана. Сама Ксюша договор купли-продажи не читала, ей сказали что на 2 месяца ей дают 100 000 под залог квартиры. Но оформят куплей-продажей. А через 2 месяца оформят обратно. Есть ряд катастрофических деталей:
1) Ксюша продала квартиру родителей, которые ни сном, ни духом. По генеральной доверенности.
2) Злополучные 100 000 она получила под расписку, в которой нет ни слова про залог квартиры. Теперь она должна 150 000.
3) Как следует из фабулы, денег за квартиру она не получила ни рубля. Кстати по договору купли-продажи данная квартира стоит чуть ли не втрое меньше ее реальной рыночной стоимости.
Теперь квартира перепродана по цепочке, у нее уже 3-й хозяин. Естественно - несовершеннолетний ребенок.
Ксюша походу только сейчас начинает понимать что она натворила, но пока еще не плачет. Родители в шоке.