Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сказать "нет"?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Безликий

Есть люди (и их немало), которые никому не могут ни в чем отказать. Они добросовестно тянут на себе не только собственные обязанности, но и все, что выходит за их рамки: услуги коллегам, помощь родственникам, случайные и чаще всего совершенно ненужные поручения своего непосредственного и совсем постороннего начальства…

Психологам известны несложные на первый взгляд приемы научиться говорить "нет". Но стоит только начать следовать этим рекомендациям, как возникают внутренние барьеры – наши убеждения, порою совершенно неосознанные. Вроде мы делаем все правильно, но... не срабатывает. Почему? И как научиться отстаивать свою внутреннюю свободу?

История

Все мы родом из детства. Большинство наших убеждений, привычек, наше поведение, как в знакомых, так и неожиданных ситуациях, обусловлены нашим детством. Хотим мы того или нет, сознательно или бессознательно, но мы впитываем родительские слова, убеждения значимых для нас людей, будь то случайные знакомые, няни, преподаватели, соседи или родственники.

К сожалению, особо рьяные родители, которые хотят быть хорошими в глазах окружающих, ставят знак равенства между поведением хорошо воспитанного ребенка и поведением отлично дрессированной собаки. Особенно поощряется поведение "принеси тапочки и жди следующей команды". Иногда это единственное поведение, за которое дети получают позитивное поощрение.

Проблема в том, что дети еще не могут понять разницы между искренним желанием помочь и "собачьим" желанием услужить. Особенно на этом попадаются девочки, потому что у них искреннее желание помочь в крови, это сущность женского поведения, это одна из частей их личности. В некоторых семьях эта жертвенность ради других доведена до состояния главного принципа жизни.

Одно из таких посланий звучит так: радуй других. Например: хороший мальчик – помог маме; хорошая девочка: не играет в игрушки, а сидит с младшей сестренкой; хорошая девочка порадовала маму – принесла хорошие оценки. Заметьте, хорошая не потому, что учится с удовольствием, для себя, а оттого, что радует маму. В таком послании опускается вторая часть – забудь о себе.

Как этот семейный сценарий отражается в поведении взрослой женщины? Такая женщина старается помогать всем: родственникам, друзьям, сослуживцам, случайным знакомым. Она не может отказать даже тогда, когда выполнение просьбы ущемляет ее личные интересы, потому что привыкла инстинктивно ждать награды за помощь. Ведь ее мама давала поощрение то в виде ласки, то в виде заботы, то в виде подарков…

Что мы рассчитываем получить взамен за наше поведение, будучи взрослыми? Наша доброта и наша услужливость далеко не бескорыстны. Когда люди по-настоящему творят добро, они получают полное удовлетворение именно от самого поступка. А когда у нас в результате "добрых дел" возникает ощущение обманутости, неблагодарности мира, одиночества, стоит пересмотреть собственную систему убеждений.

Теория...

Если вы купили в магазине шубу за 1500 долларов и, пройдя сто метров, в другом магазине увидели точно такую же, но за 1900, – вы побежите доплачивать в предыдущий магазин? Да, это смешно. Но отчего-то люди считают, что если они годами раз за разом помогают окружающим в ущерб себе, то однажды проснутся и получат признание за все эти годы. И груз обязательств, так опрометчиво ими взятый на себя, сам куда-то пропадет? Это не смешно - это печально.

Распространенное возражение со стороны тех, кто на самом деле ничего не хочет менять в своей жизни, кого на самом деле все устраивает: если я начну отказывать начальству, меня уволят. Если я начну отказывать друзьям – я останусь без друзей. Заметьте, эти же люди в курилке говорят другое: "И за что держат Машку в соседнем отделе? Такая стерва! Ничего не делает, уходит с работы раньше всех, никому никогда не поможет и получает больше всех!" Знакомо? И уж конечно, такую "Машку" не заставишь работать сверх меры… которую она себе сама установила. Наверняка в вашем окружении есть такие сотрудники. Присмотритесь к ним. Так ли уж их поведение ужасно? Может, есть чему поучиться у них?

Ведь на самом деле за определенной жесткостью мы не видим простых и честных отношений – человек защищает свои интересы.

С друзьями и сослуживцами все понятно – они получают ваше время, силы и способности, взамен на призрачную признательность. Иногда наши друзья или сослуживцы и не замечают, сколько сил и времени они у нас отнимают, общаясь по привычному для них сценарию. Может, стоит дать понять им, что возможны и другие, не менее интересные и полезные отношения? И неужели все ваши отношения строятся только на односторонней помощи?

...и практика

Первое и самое трудное – попытайтесь понять, зачем вы так себя ведете? Не почему, а зачем? Что вы получает для себя лично, когда бросаетесь без раздумий выполнять все подряд поручения начальства, когда помогаете друзьям и сослуживцам в ущерб собственным интересам? Не спешите с ответом. Просто поставьте для себя этот вопрос и прислушайтесь к собственным чувствам, мыслям. Ответ на этот вопрос поможет вам найти альтернативные способы поведения, которые смогут удовлетворить те же самые ваши потребности другим способом. А может быть, вы пересмотрите собственные потребности? Может, у вас уже все есть? И вы по инерции продолжаете угождать всем и всякому, в глубине души сами того не желая?

Второй шаг только выглядит легким. Научитесь брать паузу. Прежде чем по просьбе коллеги или начальства кинетесь спасать мир перед обедом или перепечатывать в пятнадцатый раз квартальный отчет вашего коллеги, остановитесь и подумайте – можете ли вы сейчас себе это позволить? Может быть, стоит дать возможность проявить героизм кому-то еще?

Начинайте учиться говорить "нет". Можете для начала говорить это даже в тех случаях, когда вы все равно не станете отказывать в помощи. Просто научитесь тому, чтобы вашей первой реакцией было слово "нет".

Потом, на втором слове, вы, может быть, с не меньшим, чем прежде, энтузиазмом будете спасать человечество в лице ваших ближних и дальних, но прежде – "нет". Можете извиниться, можете отшутиться, но главное, что и вы, и ваше окружение станет понемногу привыкать к тому, что вы можете отказать. Кто знает, может быть этого будет достаточно?

И самое важное. Начинайте управлять просьбами и поручениями к вам. Именно управлять. Что-то брать на себя, что-то делегировать другим людям, от чего-то безусловно отказываться. И здесь будьте честны перед собой и перед людьми. Если просьба сослуживца затрагивает ваши интересы – так и говорите… хотя бы для себя. Позже научитесь говорить это вслух.

Никакой вины, никакого стыда – вы правы в своем отказе, это ваше право. И это должно проявляться в голосе – ровном и уверенном, в позе – свободной, в вашем состоянии правоты и твердости в убеждении.

--
Автор: Гелена Савицкая, психолог
Источник: "Мама и Малыш"
Мэри
Цитата
К сожалению, особо рьяные родители, которые хотят быть хорошими в глазах окружающих, ставят знак равенства между поведением хорошо воспитанного ребенка и поведением отлично дрессированной собаки.

частое явление в повседневной жизни!
Лизавета
Нет ничего плохого в сравнении с дрессированной собакой.
Скажу больше, если бы большинство людей имели бы навыки, которые имеют хорошо дрессированные собаки, жить было бы намного проще.
Никто не гадил бы у себя дома, все любили бы своих жен и мужей, не бросали бы своих детей в помойки, а защищали бы их, даже ценой своей жизни, не предавали бы своих друзей и близких и так далее.
Так что к сожалению - воспитанному человеку - очень далеко до - дрессированной собаки -.
дядя ЧЁ
С большим интересом прочитал послание автора- все так и есть, жаль, что я не из таких людей, тогда бы подчерпнул много полезного!)
"Нет" мое любимое слово!
Рыжая Белка
Если не умеешь говорить "нет", твоё "да" тоже ничего не стоит(с) ri.gif
льдинка
Надо попробовать))
The Mentalist
Цитата(льдинка @ 23.01.2017 - 7:40) *
Надо попробовать

Не надо ad.gif
Шоколадка
Цитата(Pokenom @ 26.03.2012 - 5:56) *
Заметьте, хорошая не потому, что учится с удовольствием, для себя, а оттого, что радует маму. В таком послании опускается вторая часть – забудь о себе.

а вот это вообще жесть. Мы даже не задумываемся,строя предложения,что смысл может быть совершенно разным.
Морион
Иногда сложно, но чем дальше, тем легче.
Allegra
Решительно df.gif
Мне никогда не доводилось пожалеть о том, что я отказала, отказалась, ушла - только о времени, потраченном на сомнения.
Lana_Ley
мне лично очень просто сказать "нет"
и угрызнений совести не испытываю
Темный_Дракон
универсальная моя фраза - спасибо, я еще подумаю и вернусь
ОбмОрОк
не я чот уже не стесняюсь

вот например читаю состав печенья в магазе продавец сидит и зомбирует я ж вижу

ага дрянь насовали нехай сами давятся химией

обратно на полку и ушла
а нфг

щас просто такая наглая как сказать жыробесятина стала

извлекать себе выгоду на том чтобы обделять или обворовывать окружающих

да пошли б вы лесом и полем а если сильно нагло то и в полицию накатаю а если им лень то и прокуроров помучаю

нх борзеть животине в образе двуноговой ac.gif
Темный_Дракон
Цитата(ОбмОрОк @ 1.02.2024 - 9:36) *
не я чот уже не стесняюсь

вот например читаю состав печенья в магазе продавец сидит и зомбирует я ж вижу

ага дрянь насовали нехай сами давятся химией

обратно на полку и ушла
а нфг

по поводу покупать можно сказать нет) а если кому помощь нужна, то есть сложности))
Jusi
спокойно говорю - нет
лояльная женщина себе не хозяйка ab.gif
Темный_Дракон
Sunshine
ay.gif
Gennesis
Когда по телефону из банков выпаривают кредиты, а ты им отвечаешь «нет», они начинают - я вас понимаю, но, это же выгодное предложение, бла бла. Интересно, кто-то на это ведется? Т.е., когда тебе действительно не нужны кредиты, а тебе впаривают что всё же нужны и ты такой уже не можешь сказать нет и берешь!
Темный_Дракон
Цитата(Gennesis @ 1.02.2024 - 9:53) *
Когда по телефону из банков выпаривают кредиты, а ты им отвечаешь «нет», они начинают - я вас понимаю, но, это же выгодное предложение, бла бла. Интересно, кто-то на это ведется? Т.е., когда тебе действительно не нужны кредиты, а тебе впаривают что всё же нужны и ты такой уже не можешь сказать нет и берешь!

Я эти звонки в чс ставлю, даже не слушаю)
ОбмОрОк
Цитата(Темный_Дракон @ 1.02.2024 - 9:39) *
по поводу покупать можно сказать нет) а если кому помощь нужна, то есть сложности))

могу сказать где оказывают цивилизованно-есть пункты гуманитарной туда иногда наведываюсь а нфг добро складывать в сундуки

а лично сама неа не верю

людь притворный и хаплистый стал

вот там справочки о доходах покажут состав семьи и пожалства бесплатные продукты когда одежка вполн носить можно

а денег обломись

детки вот пристают тетя дай на автобус

хехе щас в телефонах се есть а если нет то проверить лехко куда протратил

так что обман уже не спрячешь как раньше

попрошайки на углах думаю тоже организованы как у мск метро

тоже никогда не подаю

один дядька знакомый поржал пошел купил бабке булку хлеба

спрашиваю его и чо взяла?
--взяла а куда ей деться не просить же на дачку в подмосковье рылам каким-то ah.gif
Вик
Вообще по жизни - если мне что-то предлагают я сразу говорю нет. Почему? Да потому, что я сам знаю, что мне надо! )
Айя-Софи
Цитата(Gennesis @ 1.02.2024 - 9:53) *

А ты трубку не бери на незнакомые номера…а звонить новых знакомых проси на вацап)))
logos
Нужно перестать быть для всех хорошим и тогда с этим не будет проблем.
Айя-Софи
Цитата(logos @ 2.02.2024 - 18:44) *
Нужно перестать быть для всех хорошим и тогда с этим не будет проблем.

ag.gif bn.gif думаешь плохим дядям не звонят плохие тети!?)))
ОбмОрОк
Цитата(Вик @ 1.02.2024 - 10:29) *
Вообще по жизни - если мне что-то предлагают я сразу говорю нет. Почему? Да потому, что я сам знаю, что мне надо! )

shsh.gif що тама не чисто..

кто ж добро прост так отдаст в наше то время хапла то
wonderful woman
ну это такое, требует определённого уровня свободы и внутренней и финансовой ag.gif
Joy
Цитата(Dismay @ 26.03.2012 - 6:56) *

Есть люди (и их немало), которые никому не могут ни в чем отказать.

Где такие покажите хоть одного,и тогда я стану биллионершей
ael
Цитата(Айя-Софи @ 2.02.2024 - 10:50) *
А ты трубку не бери на незнакомые номера…а звонить новых знакомых проси на вацап)))

ай последние года два начали почему то названивать
простомамаа, олег в обед и тд
немного раздражает. слушаешь тут на платформе и тут... нажимаешь отмену и всё зависает...
ба лин.... на смотрим это реально так

на вредном гоблине сохраняют просмотр, хотя не уверенно

Цитата(Айя-Софи @ 4.02.2024 - 0:39) *
ag.gif bn.gif думаешь плохим дядям не звонят плохие тети!?)))

ай.
ОбмОрОк
НЕТ НЕТ НЕТ
ходит орет ну мяк мяк
Mr. Ton
Боязнь сказать нет - желание быть хорошим/угодить/нравиться всем и боязнь не оправдать чьи - то ожидания
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.