Savant - он же Alexander Vinter норвежский DJ & Producer. Живет и работает в Oslo - столица Норвегии. Имеет 10 сценических псевдонимов! Пишет в FL Studio.
Родился в 1987 году 17-го Апреля. С детства поёт, а также освоил множество музыкальных инструментов, в том числе гитару, фортепиано, синтезатор, флейту и бас-гитары. Непонятно с какого момента у него появилась страсть к року и металлу и Vinter стал готом! И был таковым до 2007 года. Позже перекрасился в белый цвет, стал носить белую одежду, а еще позже снова в черный, укоротив при этом волосы, отрастил усы, создал новый стиль и стал таким, каким мы его видим сейчас.
Профессионально начал заниматься музыкой в 2003 году, сотворив совместно с Gunslinger Jones музыкальную гот-группу No Feneral в последствии, в которую были приглашены еще 2 музыканта для игры на инструментах. В 2006 году был выпущен первый альбом "Engler er Norske". В 2007 группа планировала выпустить новый альбом, но ничего не вышло и они окончательно распались в 2008. В 2007 же году Alexander Vinter стал писать музыку сперва под своим именем, писал музыку для компьютерных игр, также увлекся анимэ. Чуть позже появились другие псевдонимы и музыкальные жанры, в которых работал Vinter:
Под псевдонимом Vinter in Hollywood он выпустил первый музыкальный альбом "Outbreak" в мае 2009 и был номинирован на Грэмми в 2009 году в классе электроники.
В августе 2010 Vinter выпустил сингл Ride Like The Wind. Также на песню был сделан клип.
В 2009 году Vinter решил окунутся в дабстеп создав новый мозгвыносящий проект Savant!
В 2010 году первый его Thrillseekers EP оказался не самым удачным, его ни куда не взяли и на время проект Savant был заброшен. Vinter стал получать навыки изучая Dubstep и Electro House, а также продолжал работать над своим проектом Vinter in Hollywood, выпустив новый сингл "Supressor". И вот спустя полгода Savant вернулся с новым бодрящим звучанием, новыми треками и мощным альбомом Ninur! Несколько треков с альбома попали в топы битпорта! Сейчас Vinter забросил все свои проекты, включая Vinter in Hollywood и полностью сосредоточился на проекте Savant, в феврале 2012 выходит его новый альбом под названием "Vario"
Все его творчество под всеми псевдонимами можно скачать здесь в виде пока 4 компиляций:
Сам Vinter говорил что есть некие пробелы в этой биографии.
1. Как тебе в голову пришла идея писать музыку? Что сподвигло на это, и с чего ты начал?
Я аутист. У меня Синдром Аспергера (прим.ред. *Синдром Аспергера - легкая форма аутизма, при которой способность к социализации относительно сохранена), и я тот самый человек, который проявляет чрезмерные незаурядные способности в какой-то одной, узкой области знаний. Я настолько проникаюсь окружающей средой, образами, структурами, формациями, конфигурациями в мельчайших деталях, что запоминаю их на раз-два! Мой мозг с точностью до миллимикрона записывает на подкорку то, что я полюбил! И точно также он тотально игнорирует и стирает все то, что я возненавидел. К счастью, я нашел себя в музыке и искусстве, а не в шахматах или математике! Многие дети, страдающие аутизмом, очень рано начинают проявлять свои незаурядные способности. Поначалу, будучи совсем маленьким, я начал рисовать. Любил карикатуры. Позже, я случайно нашел у своего деда орган, и что вы думаете – я был в восторге от этой «игрушки»! А потом я увидел клип REM “Everybody Hurts” по телевизору, и, как мне свойственно, скопировал/считал эту мелодию в свою память и точь-в-точь наиграл на органе. Но многие годы я так и оставался человеком «в себе», жил в плену своего мозга. Это продолжалось ровно до того момента, как я услышал ту музыку, которая возымела похожий эффект, как тогда с органом! 4 года прошло до того, как музыка задела меня за живое, поглотила и буквально разорвала в клочья, дав мне познать космос в 4D, и открыв ту самую эмоциональную связь с системой, звуками и образами.
2. Кто твой любимый музыкант в твоем стиле?
В моем стиле? Пфф.. Мне нравится Бах, Dimmu Borgir, DJ Premiere, и все такое. Вот это мои парни.
3. В какой программе пишешь музыку?
Я использую FL Studio для всего. Ниже расскажу поподробнее с чего я начинал.
4. Каким VST пользуешься?
Я звукорежиссер, работаю с минимальными плагинами, которые трансформирую, используя различные эффекты и модуляцию. Так что, для меня, чем проще – тем лучше. OSC3 в FL Studio – мой самый любимый плагин. Используя его, я могу сделать любой саунд. Клэп, синт лид – все что угодно! Я по сути испробовал их все. Также, у меня много классной аппаратуры от Moog, Roland, Korg.. Ммм! Записывать с «железа» гораздо проще :)
5. Откуда черпаешь идеи?
На данный момент я написал около 10000 треков. Я пробовал себя в различных музыкальных стилях: джаз, классика, транс, метал, хип-хоп, диско, кантри/вестерн, сёрф-рок и т.д., и в какой-то момент даже потерялся. Но, даже сейчас, когда я отчетливо понимаю в каком стиле работаю,я частенько возвращаюсь к своему предыдущему опыту в тех стилях , нахожу какие-то фишки оттуда и внедряю их в свои треки. Мое построение трека часто подразумевает собой структурирование в рамках одного определенного жанра, к примеру, если хип-хоп, то применяю хип-хоп ритм,и т.п. Или в плане построения баса, беру часть от трансовых синтов, бас от метал синтов, соединяю их и глитчую, составляя, таким образом, единый инструмент. И получается ретрофутуристический воблфанковый саунд.
Так что, когда у меня в голове рождается идея трека, меня вдохновляет именно возможность безгранично комбинировать различные стили и звуки.
6. Твой образ очень специфический! Расскажи поподробнее, почему выбрал именно его.
Когда я посмотрел фильм «V» значит Вендетта, то испытал эмоции типа: WOW! Да это же я! И эта маска – мое лицо! Так и есть, на самом деле. И фамилия моя - Vinter, то бишь V значит Vinter :) Кстати, был такой академик в АН СССР, в 1932 г., мой тезка) Выдающийся инженер-электроэнергетик. Что-то я отвлекся:) В общем, я решил, что будет круто выбрать именно такой образ. Еще мне очень нравится экспериментировать с анимацией, созданием мультяшных персонажей. Раньше у меня даже был свой проект: Vinter in Hollywood. Вот, зацените:
http://vinterinhollywood.com/musictest.swf7. Чем занимаешься помимо музыки, в свободное время?
Я изучаю психологию, преподаю. Ну а все остальное время отдаю пребыванию в депрессии, либо философствованиям. Не подумайте, я не ЭМО, и сплю я с девушками!! :))
8. Почему решил писать преимущественно Complextro?
Не только комплекстро! :) Как я уже сказал, я многогранен, попробовал себя в разных стилях. И продолжаю это делать. Всего по чуть-чуть!
9. Кого на данный момент можешь назвать наиболее перспективным EDM артистом?
Смотря с какой стороны на это взглянуть. С точки зрения успешных продаж, где популярность артиста перевешивает его талант, либо с точки зрения, что никто не идеален, кто-то удачлив, а кто-то реально очень талантливый музыкант. В жизни я не особо много слушаю хаус или дабстеп. Я думаю, что многие EDM продюсеры, в настоящее время, НЕ претенциозны, и большинство просто-напросто не прилагают должных усилий для работы над треком. Креативность сведена практически к нулю! Это как: скопировал/украл = получил бабки. Если вы взглянете на Топ10 битпорта, то поймете, что все треки в итоге, в большей или меньшей степени, звучат похоже или повторяют друг друга. Меня это бесит, но в то же время и забавляет :) Ведь по сути – это наглядный пример, как работает EDM сцена :))
10. Хотел бы быть резидентом какого-то из муз.лэйблов? И если да, то какого?
Я сейчас на лэйбле Sectionz Records, которым очень доволен. Там все такие же как и я – хиппи новой эры! Мы хорошо ладим, и главное – меня там не обкрадывают :))
11. Какие планы на будущее?
22 февраля состоится релиз моего полноценного альбома «Vario». Когда это произойдет, и публика меня либо убьет, либо расцелует, я намерен поиграть в Норвегии, там, где я живу. Ну, или поиграть везде, где меня захотят услышать :) Мне приходит много предложений выступить в США, поэтому я рассчитываю также на мини-тур в US, ну и Европу не мешало бы охватить) Сама идея посносить людям крышу своей музыкой - меня сильно возбуждает :))
12. Давно ли занимаешься музыкой?
Я начал играть на музыкальных инструментах в 6 лет, а по-серьезному – в 11. Потом в 12 у меня появился первый компьютер, и ..BOOM!! с этого и началось) Rave Ejay, Hip-Hop Ejay, Madtracker2, ну и, наконец, FL Studio. Мое становление как артиста претерпело много изменений с течением времени. Поначалу играл на инструментах. Далее перешел к написанию на «трекерах». Для тех, кто не знает, трекинг – это создание мелодии введением нот с клавиатуры, а эффектов в виде латинских букв и чисел. Выглядит устрашающе, но результат даже очень) Т.е., сначала нужно наиграть, потом сделать реально сложную кодировку, когда мелодия вместе с композицией пройдет тестирование, и в последнюю очередь фильтрацию софтом очищенного звука и программирование бита. Как лупов, так и нот. Результат идеальный! В общем, активно занимаюсь написанием музыки уже лет 13. Каждый божий день.
13. А есть ли конкретный случай, сподвигший на написание музыки?
В 1997 году я увидел по ТВ рекламу CD Ayla - “Nirwana”. Когда я его послушал – Майкл Джексон, Бэкстрит Бойс, Металлика – все полетело в окно! И я просто подсел на транс в частности, и на мелодичный саунд в целом. Enya, Бах, Hans Zimmer – знаете, это ШЕДЕВРАЛЬНАЯ музыка! С появлением компьютера, я и начал воплощать свои идеи в жизнь.
14. Твои идолы?
Музыканты, которых я уважаю больше всего – это Daft Punk. ОНИ сделали это, и не оставили ни единого шанса остальным! И с каждым альбомом они открываются с новой стороны, демонстрируют различные грани своего мастерства! Мне нравится та неопределнность, когда не знаешь, что ожидать от артиста. Это интригует!
15. С кем планируется ближайшая совместка? И с кем бы хотел попробовать?
Я собираюсь сделать некую помесь дабстепа с элементами «грязного» рэпа, вместе с моим хорошим другом Svanur Papparazzi, лучшим из лучших в Исландии. Он еще взорвет, будьте уверены :)
16. На твой взгляд, кто самый лучший EDM продюсер на европейской сцене?
Ну, я вот пока не на сцене, а только учусь)) Но, если говорить о сцене в общем и целом, мне нравится Derren Brown, иллюзионист. Он независимо от направленности, лучший артист в самом понятии «артиста». Это вам не битпорт, а бессмертный олдскул.
17. У тебя есть своя студия, где ты работаешь?
Да, мой дом – моя студия. Или нет, лучше так: есть студия, а внутри нее мой дом хаха)) Видели бы вы, какой бардак у меня на кухне. Я парень, ага. Кстати, в студии тоже полный хаос..
18. Что для тебя значит быть музыкантом/диджеем/продюсером?
Все для людей! Создавать музыку и делать людей счастливыми, заставлять их танцевать, прыгать, кричать и просто ВЗРЫВАТЬ! Это то, что хочет любой dj/музыкант. Но для этого необходимы , прежде всего, опыт и харизма.
19. Любишь пиво? :D
Мой организм плохо реагирует на алкоголь. Но если уж выбирать, я бы выпил виски или что-то сладкое, типа девчачьих коктейлей с водкой :D Розового цвета..А, нет, голубого! Обязательно с трубочкой, чтобы я мог потягивать и кайфовать :Р
20. Твое пожелание русским фанам..?
Я серьезно – была у меня русская девушка. Она жила в соседнем городе, в Норвегии. И у нее также был синдром Аспергера. Но в более жесткой форме.. знаете, когда уже начинает проявляться агрессия. Однажды она поколотила меня на ж/д станции, из-за того, что от меня пахло сигаретами.. Я попытался увернуться, но тщетно – получил по лицу, потерял контактные линзы, и она чуть не сломала мне нос! Но..сейчас все это в прошлом. Кстати, я обожаю Чайковского! Не знаю ни русского, ни немецкого, но очень люблю песню Rammstein - Moscau . Я знаю, что там про Россию гвоорят не очень хорошие вещи, но тем не менее. Для меня это как: «Yeah, we're Moskau, *цензура* you, you dont *цензура* with Moskau!” Очень надеюсь когда-нибудь поиграть у вас! Я даже планирую записать отдельный трек на тему Москвы, или что-то в этом духе. Кстати, фан-группа Savant в vk.com – реально ОБАЛДЕННАЯ! Мне очень понравилось! Есть конечно кое-какие пробелы в описании, инфо и контенте, но, пофиг! Hey, I love you fucking crazy mother fuckers!! Вы жжоте как надо, реальное зло)) И я хочу к вам приехать и спалить все до тла, образно конечно)) Замутим коктейль: водка со снегом и обязательно трубочку;) Чтобы потягивать и кайфовать...
21. Ну и последний, стандартный вопрос: 2 часа ночи, клуб, танцпол забит, толпа в экстазе, ты – диджей! Какой трек ты бы поставил, чтобы завести ее до предела? :)
БУМ! Мой ремикс на LMFAO “Sexy and I know it”!
Спасибо огромное за интервью! Я вас всех люблю! На моей официальной странице в фэйсбуке вы можете найти самые свежие новинки и узнать последние новости: facebook.com/savantdubstep
А также вот тут можете смело качать мои бесплатные релизы: winterbliss.net
Если ссылка не работает, знайте – SOPA нас поимела.