Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что родители Хамзата Альдиева, устроившего теракт в селе Сагопши, несут ответственность за случившееся, так как "не дали ему полноценного воспитания". Такое заявление, сообщает "Интерфакс", Евкуров сделал в субботу, 25 августа, в ходе встречи с родственниками Альдиева.
Кроме родителей террориста, по словам главы Ингушетии, в случившемся виноваты и жители села Аршты, где проживал террорист, включая представителей местных властей и правоохранительных органов. "Если бы Хамзат Альдиев уважал бы своих родителей, родственников и односельчан, он бы никогда не совершил подобного", - сказал он.
34-летний Хамзат Альдиев, считавшийся членом бандподполья, 19 августа подорвал себя на похоронах полицейского в селе Сагопши. В результате теракта семь человек погибли, 15 получили ранения, почти все жертвы теракта - сотрудники правоохранительных органов. По одной из версий, распространенных СМИ, полицейский специально был убит для того, чтобы устроить на его похоронах теракт.
lenta.ru
Rone4ka
26.08.2012 - 11:19
куда катится мир , жесть.
Ну а что, в Китае разве не так сейчас?
Это очень-очень спорные вопросы об ответственности за происходящее, но я бы искоренять терроризм, возможно, также начала бы. Если посмотрим на Кавказ, то именно в семье, по глубокой традиции и религиозной тоже, прививается отношение к миру, и все корни терроризма идут оттуда - из воспитания. Если бы в семье не было такого воспитания, были бы у нас такие внутренние войны?
Просто прежде чем осуждать, подумайте, речь идет о Кавказе, не о привычном менталитете.
Правильно Евкуров сказал.Родители тоже должны отвечать.На кавказе как ни где всё из семьи.Всё по влиянию старших.
Это для нас они - террористы. А для кого - то патриоты и герои. Возможно, и для родителей - тоже.
Увы, но это так.
Извините, где-где, а на Кавказе хорошо умеют воспитывать и в наше время могут выпороть прилюдно, пацана или юношу, а то и взрослого, если провинился. Бывает и хуже. Просто некоторые из них попадают под чье то дурное влияние, попадая из маленького села в большой мир.
Monsoro
26.08.2012 - 18:42
Всё идёт с семьи.. Как человек "увидит" этот мир ещё в детстве, так к нему он и станет относиться в дальнейшем будущем.
Не думаю, что во всех таких ситуациях имеет смысл обвинять родителей. Поговорка про яблочко от яблони не всегда работает. И с одинаковой, хоть и не слишком большой вероятностью, и в семье маргиналов может вырасти достойный человек, и у совершенно нормальных родителей - будущий серийный убийца.
Цитата(Teppa @ 30.09.2012 - 11:08)

Не думаю, что во всех таких ситуациях имеет смысл обвинять родителей. Поговорка про яблочко от яблони не всегда работает. И с одинаковой, хоть и не слишком большой вероятностью, и в семье маргиналов может вырасти достойный человек, и у совершенно нормальных родителей - будущий серийный убийца.
Дело в том, что если человек стал маньяком, его сначала будут обследовать на предмет психической болезни. Вы посмотрите, кто родители у маньяков, того же Чикатило? Обвиняй, не обвиняй, спрос какой?
Другое дело - терроризм, здесь другая основа. И если родители не воспитывают своего ребенка с позиции не убей инакомыслящего, а даже наоборот, то стоит, наверное, с них спросить, нет?
Нельзя всех под одну гребенку, не спорю, но и снимать с родителей ответственности я бы не стала.
Родители ответственны за свое чадо до определенного момента, это чадо уйдя во взрослую жизнь должно само выбирать по какому пути идти, и само отвечать за свои дела и поступки будь они праведными или преступными.
*Александр*
30.09.2012 - 17:27
Цитата(Wendy @ 30.09.2012 - 18:46)

Нельзя всех под одну гребенку, не спорю, но и снимать с родителей ответственности я бы не стала.
Всё верно! От родителей много зависит. Даже в повседневной жизни, хулиганят в основном те дети, у которых родители не обращали внимания на ребёнка, а в некоторых случаях, потокали ему. Всем известная картина, Ванечка, ударь - этого дядю! Вроде шуткой, а из таких и вырастают хулиганы, а до экстримизма не далеко, поманят рублём и готовый наёмник.
Почему именно рублем?? Есть фанатики до мозга костей или прикрытие, в руки которых попадают юноши. Что и как с ними делают мы же не знаем. Может пугают расправой над родителями или промывают мозги, или сажают на психотропы с наркотой, может есть еще какие способы задурить мозг человеку прежде чем отправить убивать и взрывать мирных жителей... мы же этого доподлинно не знаем.
Гламурное Кисо
30.09.2012 - 17:33
Это смотря с какой стороны смотреть, если же верить в неизбежность судьбы, то родители вроде и не ответственны.
*Александр*
30.09.2012 - 22:09
Цитата(Гламурное Кисо @ 30.09.2012 - 20:39)

Это смотря с какой стороны смотреть, если же верить в неизбежность судьбы, то родители вроде и не ответственны.
Судьба не причём, просто разболтанность и с низким интеллектом. Им лечится надо и то, навряд ли поможет. Уничтожать таких и все дела. Это нелюди!
Гламурное Кисо
1.10.2012 - 1:24
Цитата(*Александр* @ 30.09.2012 - 21:15)

Судьба не причём, просто разболтанность и с низким интеллектом.
Уверен? Есть доказательства?
Lady Winter
2.10.2012 - 14:59
Базовые жизненные принципы, конечно, должны закладывать родители. Например, "не убивай!" Но очень многое в воспитании может сделать окружение, среда, жизненные обстоятельства. Под давлением обстоятельств, например, человек может измениться до неузнаваимости. Опять же психические отклонения нельзя сбрасывать со счетов.
Вот и получается, родители где-то просчитались, сын вышел из-под влияния, попал в дурную компанию и т.д.
Трудно это - воспитывать детей.
Trusiki Kayfa
3.10.2012 - 7:17
в 34-то годика - мальчик, по идее, давно отлучен от груди и должен самостоятельно отвечать за свои поступки.
родительское воспитание давно закончилось - остался лишь его собственный выбор.
и личная, персональная ответственность за него.
это и называется - быть мужчиной.
Оранжевый крокодил
3.10.2012 - 14:30
В борьбе с терроризмом стоит говорить не только о справедливости, но и об эффективности. Справедливость, в общем-то у каждого своя. Для родителей может быть несправедливым, что их обвиняют в том, что у них в семье вырос террорист. Для жертв терактов может быть несправедливым то, что родители не смогли, а может и не захотели повлиять на своих детей. Для тех кто борется с терроризмом и тех кто просто его опасается, может быть несправедливым то, что на террористов нельзя законными методами влиять через их семьи. А просто уничтожать террористов может и недостаточно, если они верят, что получив пулю, отправятся прямиком в рай.
Нежность Леса
15.12.2012 - 18:22
Я бы не стала сто процентно возлагать вину именно на родителей. Тем более, что если террорист из мусульман. Вообще к терактам готовят очень тщательно людей. Интерпретация Корана, настолько извращена, что человек идущий на терракт уверен, что по Корану неверные должны умереть, а он попадет в рай. На терракт идут уже фанатики ,а не просто люди. Родители тут причем? Виноваты в том, что их ребенок оказался внушаем и ему промыли хорошо мозги ,если только.
Я не осмелилась бы обвинить в этом родителей.
Kara Kurt
17.12.2012 - 4:41
Очень трудный вопрос. Во многой степени родители ответственны за воспитание, за образование, за привитые добрые чувства и понятия в этой жизни. И не только родители, но и окружающий социум. Но...
Правильно сказано, до определённого момента, когда человек сможет отвечать самостоятельно за свои поступки. Хотя моральная сторона проблемы остаётся. Но сколько знаю лично случаев, когда родители правильные, семья замечательная, здоровая, а ребёнок уродился с тараканами в башке. И ничего поделать невозможно. Возможно, где-то скрыта ошибка в его воспитании, но иногда очень тяжело исправить неисправимое. Легко об этом рассуждать, не испытав на собственной шкуре. И хоть головой о стену бейся, а оно такое уродилось.
Или другой вариант, бог шельму метит. Золотой ребёнок с детства, прилежный в семье и школе, а в один прекрасный момент становится убийцей. Почему? Необъяснима человеческая психология. Часто мы не подчиняемся сами себе. И зарекаться категорически не стоит.
А родители всегда будут хоть как-то, но отвечать за своих детей. Ведь дети - это на всю жизнь.
CHARiSMA
17.12.2012 - 11:52
Тогда стоит поговорить о родителях всех преступников.
Я вот совсем не уверена, что 100% все зависит от воспитания, факторов тьма. Все знают примеры, когда из тех, кого вообще не воспитывали - вырастали хорошие люди, и наоборот.
Darren
17.12.2012 - 14:55
Причем тут вообще родители, когда 34 года ему было? Что тут говорить о воспитании ? Не ребенок же.
Сладкая Смерть
17.12.2012 - 14:59
Цитата(Darren @ 17.12.2012 - 14:03)

Причем тут вообще родители, когда 34 года ему было? Что тут говорить о воспитании ? Не ребенок же.
Какая разница, характер то закладывается в детстве и его мировоззрение. Если над ним издевались или как то воспитывали не правильно это в 34 года потом выльется.
Цитата
Тогда стоит поговорить о родителях всех преступников.
Я вот совсем не уверена, что 100% все зависит от воспитания, факторов тьма. Все знают примеры, когда из тех, кого вообще не воспитывали - вырастали хорошие люди, и наоборот.
Согласна.
Чаще всего серийные убийцы из хороших и благополучных семей, где родители хорошо воспитывали своего ребенка и любили.
=Still=
23.12.2012 - 21:20
Справедливо, конечно. Родители должны влиять на своих детей.
Darren
23.12.2012 - 23:22
В этом конкретном случае известно, что они над ним издевались ? Если это так, то его ненормальность, можно было бы заметить и до 30ти лет и принять какие то меры. Я помню ещё по школе, что у сильно строгих родителей, дети наоборот тихони и паиньки.
Кадеточка
9.05.2013 - 9:59
Цитата(Darren @ 24.12.2012 - 0:30)

В этом конкретном случае известно, что они над ним издевались ? Если это так, то его ненормальность, можно было бы заметить и до 30ти лет и принять какие то меры. Я помню ещё по школе, что у сильно строгих родителей, дети наоборот тихони и паиньки.
В данном конкретном случае исходя из старпоста, наоборот следует, что они не издевались над ним в детстве и не были слишком строги. И как бы тут этот глава говорит, что нужно было бы это делать, воспитывать построже.
Но как по мне, то это глупость. Так можно любого террориста и преступника оправдать, а их окружение обвинить в его преступлениях. Неверно это. Каждый сам должен отвечать за свои поступки.
Хотя если папа-мама действительно измывались в детстве над ребенком, как иногда бывает, а потом он становится преступником, то тут уже можно на родителей возлагать вину, потому как не приучили ребенка к Добру, Свету и Любви.
Stargazer
9.05.2013 - 10:01
по теме: однозначно!
Толку щас обвинять...погибшим легче от этого не станет, а родители этого могут и не пережить.......сколько угодно примеров, когда у замечательных родителей и порядочных людей - дети отморозки
Питерская
9.05.2013 - 11:48
Я считаю что виноваты все в куче, сначала идут родители, потом школа, оттуда из этих двух мест идут азы всего.
льдинка
26.01.2015 - 13:09
прикинула ситуацию на себя: ну мне безусловно было бы стыдно за сына, потом вторая мысль, где он этого понахватался?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.