Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 5 правил Дейла Карнеги
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология > Популярная и прикладная психология > Психология личности
Ирэна
Все мы строим отношения с другими людьми, исходя из своих целей, чувств, желаний, побуждений. И при общении с другими людьми иногда наталкиваемся на стену непонимания или же просто получаем результат, противоположный тому, который бы хотели.
Если прочитать и проанализировать труды американского психолога практика Д. Карнеги, то можно выделить 5 основных принципов результативного общения с другими людьми.
Вот они:
1) в общении с теми, кто тебе нужен, с кем имеешь дело и с кем живешь, действен только позитив;

2) исходи из интересов и ценностей другого, начинай с них и присоединяйся к ним, если хочешь, чтобы дело повернулось в нужную тебе сторону;

3) заботься о самооценке собеседника, не уставай одобрять, хвалить, возвышать, подпитывать самооценку, прямо или косвенно;

4) прежде чем говорить человеку неприятную правду, и особенно прежде чем критиковать, просчитай, как правда и критика будут восприняты; если будешь говорить искренне и прямо, скорее всего, эффект будет противоположен желаемому; восприятие трудной правды должно быть ступенчато подготовлено; критика может дать искомый результат только в обертке одобрения;

5) пойми прежде, чем пытаться быть понятым.

Что вы думаете?
Dexter
Думаю, что правила Дейла Карнеги далеко не всегда подходят для практического применения в российских, украинских и иных реалиях.
Ирэна
Цитата(Dexter @ 3.09.2012 - 18:23) *
Думаю, что правила Дейла Карнеги далеко не всегда подходят для практического применения в российских, украинских и иных реалиях.

а поподробнее?)
CHARiSMA
Слишком самоотверженно как-то.
Никогда не надо во всех этих случаях забывать о себе.
Как там "сами придут и все принесут". Вообще не стоит на других людей больше, чем на себя, рассчитывать.
Ирэна
Цитата(CHARiSMA @ 3.09.2012 - 18:35) *
Слишком самоотверженно как-то.
Никогда не надо во всех этих случаях забывать о себе.
Как там "сами придут и все принесут". Вообще не стоит на других людей больше, чем на себя, рассчитывать.

Согласна, на первый взгляд все правила общения Карнеги наводят на мысль о том, что с его точки зрения просто нельзя быть собой. Нельзя говорить о себе. И логично возникает вопрос: А о себе что, совсем не думать? Но с другой стороны, предлагаемая манера общения приносит выгоду именно вам, ведь так же? Именно правила конструктивного общения, которые учат, как расположить человека к себе, добиться от него чего-то и т д., приносят нужный вам результат. Поэтому, придерживаясь их, вы в первую очередь и заботитесь, и думаете о себе, и собственные интересы блюдёте...
Сартиэль
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 1:12) *
4) прежде чем говорить человеку неприятную правду, и особенно прежде чем критиковать, просчитай, как правда и критика будут восприняты; если будешь говорить искренне и прямо, скорее всего, эффект будет противоположен желаемому; восприятие трудной правды должно быть ступенчато подготовлено; критика может дать искомый результат только в обертке одобрения;

чуднО и мне не понятная позиция. получается, если хочешь добиться результата в общении, нужно льстить и "заглядывать в рот" собеседнику?
CHARiSMA
Цитата(Ирэна @ 3.09.2012 - 20:43) *
Именно правила конструктивного общения, которые учат, как расположить человека к себе, добиться от него чего-то и т д., приносят нужный вам результат. Поэтому, придерживаясь их, вы в первую очередь и заботитесь, и думаете о себе, и собственные интересы блюдёте...

не согласна, не на всех такой подход работает, как сказала Сарти это работает на тех, кто любит *ополизство, и сразу хочется задать вопрос, вам та зачем такой человек?
guest
При первом знакомстве примерно так и поступаю,не увлекаясь,по работе часто приходится ездить в командировки на 2-3 дня,во время которых приходится знакомиться с новыми людьми,и все эти дни с ними общаться,иногда нужно разговорить человека,как это сделать тут по пунктам написано))
Ирэна
Цитата(Сартиэль @ 3.09.2012 - 22:03) *
чуднО и мне не понятная позиция. получается, если хочешь добиться результата в общении, нужно льстить и "заглядывать в рот" собеседнику?

Позиция как раз понятная, и ключевое слово ты сама определила очень точно-"результата"..

Цитата(CHARiSMA @ 3.09.2012 - 22:32) *
сразу хочется задать вопрос, вам та зачем такой человек

так ведь речь идет не о дружеских или иных отношениях такого же качества, а о определенной манипуляции людьми для достижения искомого результата..да и при общении с друзьями и любимыми мы же в основном не "рубим с плеча", а используем определенную тактику или подход-потому что жалеем и любим.. в деловых отношениях просто другая цель, меркантильная..

Цитата(guest @ 3.09.2012 - 22:51) *
При первом знакомстве примерно так и поступаю,не увлекаясь,по работе часто приходится ездить в командировки на 2-3 дня,во время которых приходится знакомиться с новыми людьми,и все эти дни с ними общаться,иногда нужно разговорить человека,как это сделать тут по пунктам написано))

ну вот, guest, на практике применяет приведенные советы и подтверждает их эффективность..))
CHARiSMA
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 7:42) *
а о определенной манипуляции людьми для достижения искомого результата

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Сартиэль
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 14:42) *
Позиция как раз понятная, и ключевое слово ты сама определила очень точно-"результата"..

для всех хорошей быть не возможно! да нет у меня такой цели. а потому не считаю нужным перед кем-то либизить.
Ирэна
Цитата(Сартиэль @ 4.09.2012 - 7:52) *
для всех хорошей быть не возможно! да нет у меня такой цели. а потому не считаю нужным перед кем-то либизить.

Карнеги "сочинил" свои правила для тех, кто хочет преуспеть в жизни, а это невозможно без влияния на людей с целью побудить их действовать как "нужно"..и потом, разве похвалы человеку, его качествам всегда так уж беспочвенны?
Сартиэль
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 14:57) *
Карнеги "сочинил" свои правила для тех, кто хочет преуспеть в жизни, а это невозможно без влияния на людей с целью побудить их действовать как "нужно"..и потом, разве похвалы человеку, его качествам всегда так уж беспочвенны?

одно дело заслуженно похвалить, а другое заглядывать в очи и восхвалять его, не смотря на его поганое нутро.
Wendy
Цитата(Сартиэль @ 3.09.2012 - 22:03) *

Ну есть же люди, которые очень любят критиковать. Когда они потом не понимают, за что их не любят, им просто нужно почитать правила Карнеги.

Но если речь идет и результате, то да. Книга Каргнеги стала бестселером в Америке, потому что подробно описывает, как нужно общаться с людьми, чтобы втюхать им свой товар - то есть получить результат)
Ирэна
Цитата(Сартиэль @ 4.09.2012 - 8:06) *
поганое нутро

в обсуждениях будем абстрагироваться от таких "крайних" случаев..)
Сартиэль
Цитата(Ирэна @ 4.09.2012 - 15:17) *
в обсуждениях будем абстрагироваться от таких "крайних" случаев..)

а зря! именно таких людей добрая половина человечества, а то и большая часть
олененок
Кое-что из Карнеги можно принять, но ведь его книга в основном для построения деловых отношений, а наш русский менталитет и особенно ,,загадочная,, русская душа, никак не вписываются в такие узкие рамки, которые предлагаются в таких книгах.
Лунная кошка
Ой как я не люблю его уроки лицемерия vt.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.