Цитата(Несерьёзная @ 13.09.2012 - 11:58)

Вот! Кстати и зарплата и подход к преподаванию сейчас на прямую связан с тем, кто у штурвала в школе.
У меня подруга бухгалтер в школе. В хорошей школе. Говорит, что сейчас учителя вполне прилично получают,
особенно те, которые не просто приходят дать тему и уйти, а ещё и принимают активное участие в жизни и развитии школы. Но не все директора поощряют за творчество, у некоторых иные приоритеты надбавок.
Я бы не сказала, что зарплата зависит от директора. Есть жестко установленные рамки, за которые даже директор не выйдет. А если брать сельские школы, то тут стычка происходит непосредственно с Районо, а они как правило не очень-то хотят выделять деньги на школу и всячески ужимают то тут, то там.
Цитата(Wendy @ 18.09.2012 - 17:21)

Школе нужен порядок внутри. Нужно возвращать уважение к учителям. Нужно воспитывать достойных учителей. И самое главное, о чем писала, нужно, чтобы учитель был центром - он дерево, а ученики - листья. Не может и не должен подстраиваться учитель под интересы каждого ученика. Это НЕВОЗМОЖНО. Хотите, чтобы к вашему ребенку относились со всей его индивидуальностью? Нанимайте гувернеров. Должна быть четкая централизация.
Когда перестанут трындеть, что школа ДОЛЖНА подстраиваться под каждого ученика, тогда ВОЗМОЖЕН порядок. Возможен, потому что играет роль человеческий фактор. Привыкли у нас все делать для галочки.
А вот это ох как верно подмечено.
Вообще мне страшно думать о школе будущего. С каждым годом, все больше стучит мысль в голове, что наше образование катится в никуда. Уходит старое поколение учителей и что остается?
А атмосфера в школах сейчас такая, что учить деток не просто тяжело, порой даже нереально. Что касается атмосферы, конечно частично зависит и от директора.
Рушатся системы обучения, на которых строилась ни один год система образования и это повергает в ужас.
Я приведу пример непосредственно начальных классов. Каждый год добавляют что-то новое, усложняют. В некоторых школах (а может в большинстве уже) нужно уметь читать, писать первоклашкам. Первоклашки ,сколько сыпется на их бедную детскую голову :( Вот взять и убрать пол часа отдыха у детей и заменить его на обязательные тематические кружки/занятия. Это вообще как? о_О Ребенок только из садика пришел, а его нагружают так, что мама не горюй. То, что ребенку нужен отдых, это вообще в расчет не берется. "Ну поспит он меньше на пол часа, что тут такого" (сказала директор школы, по образованию психолог, разведя руками)А новые предметы, логика например

. Вспоминается время, когда работала в университете, сотрудница повела своего младшего сына в первый класс и через месяц рассказывает хватаясь за голову: "Девочки вы не представляете! Принес ребенок домашнее задание по логике, мы всей семьей его решали и решить не смогли

"
В нашей школе например прошлый директор боролся руками и ногами за группу продленного дня, зубами буквально выгрызал возможность сохранения этого. Но вот пришел новый директор и она одним махом, убирает все. Вводит платные группы продленного дня (плата на продукты питания), при этом обозначается такую сумму, что ни один родитель не соглашается туда отдавать детей. Сокращает учителей, которые вели группы, так как деток не набралось нужное количество. Через месяц вводит одну беплатную группу продленного дня и когда набирается группа, через пару месяцев заявляет, что денег на питание детям не хватает, нужно брать плату на питание. В этом году даже не знаю, есть ли они вообще теперь.
А еще убивает тот факт ,что в школах (по крайней мере не городских, как там дела обстоят я понятия не имею) теперь директор сам себе хозяин, как говорится, что хочу то ворочу. Раньше над школой был так сказать начальник, который занимался кадрами и не только. Элементарно учителю было куда пойти и предъявить претензию и директору могло хорошенько так по шапке прилететь. Плюс какой-никакой но отбор учителей был. А сейчас? В нашей школе, до смешного. Информатику пригласили вести человека без пед.образования. Физику старших классов ведет учитель, который вел физику младших классов. А физику младших классов ведет учитель химии. Вот и невольно задумаешься о том, чему в этой школе научат. Да, кстати, отсутствие учителей или их нехватка в данном случае не про эту школу.