Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Школа будущего, какая она?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Ирэна
Всех нас школа научила читать, писать, считать и многому другому. Но она и научила многих детей и подростков не любить, да что там, просто ненавидеть школу, уроки, принудиловку, пренебрежение преподавателями индивидуальностью каждого ученика, жестокость сверстников... Школа нашего времени-это временный продукт эпохи становления нашего общества, с его развитием она будет претерпевать серьезные изменения.. давайте пофантазируем..)
Несерьезная
Цитата(Ирэна @ 5.09.2012 - 18:22) *
Школа нашего времени-это временный продукт эпохи становления нашего общества, с его развитием она будет претерпевать серьезные изменения.. давайте пофантазируем..)

Надеяться, что лучше станет - наивно.
В обратную сторону фантазировать - страшно.
Wendy
Цитата(Несерьёзная @ 5.09.2012 - 18:32) *
Надеяться, что лучше станет - наивно.
В обратную сторону фантазировать - страшно.

Лучше и не скажешь. Аж думать страшно, что еще может быть.

Но что хотелось бы отметить, школа - это всегда подавление индивидуальности, иначе - только индивидуальный подход, но не за государственный счет, конечно.

Я бы еще вернула домшнее обучение. Мне кажется, оно набирало бы силу)

Несерьезная
Цитата(Wendy @ 5.09.2012 - 18:46) *
Я бы еще вернула домшнее обучение. Мне кажется, оно набирало бы силу)

Оно и набирает. Большинство сильных учеников это те, кто занимается дополнительно с репетиторами.
Для них школа - полная условность.
Wendy
Цитата(Несерьёзная @ 5.09.2012 - 18:53) *
Оно и набирает. Большинство сильных учеников это те, кто занимается дополнительно с репетиторами.
Для них школа - полная условность.

Я имею ввиду, чтобы домашнее обучение заменяло школьное. Если правительство вводит обязательные предметы, то, как понимаю, главное по ним сдать тесты и все. И зачем тогда школа)
Несерьезная
Цитата(Wendy @ 5.09.2012 - 19:01) *
И зачем тогда школа

Для обеспечения рабочими местами бездарных учителей.
Wendy
Цитата(Несерьёзная @ 5.09.2012 - 19:03) *
Для обеспечения рабочими местами бездарных учителей.

Вот.

вот поэтому, чтобы менять школу, нужно сначала поменять учителей, нужно изменить подход к преподаванию. Естественно, или обеспечить социальными льготами или болеее высокой з/п, чтобы народ тянулся.

Нужно также менять сознание. Учитель - дерево, ученики его листья, а не делать из учителя обслуживающий персонал.

Многое нужно чего сделать, чтобы школой можно было гордиться.

Не все школы такие, сейчас подруга устроилась, во всю счастлива, потому что там директор делает всё, как надо. Поэтому нужно ставить директорами не своих протеже, как в некоторых у нас молодые писульки заведуют, а как их папочек снимают, так и они летят с должностей. ЭТО НЕ ШКОЛА.
hook
Скорее всего домашнее обучение в онлайне. Сиди себе дома и зубри, отсылаешь на проверку, а в ответ либо кол, либо еще кАка отметка. Учителя уже не те, да и детишки не особо хотят учиться в школе - у многих детство в одном месте играет аж 18 лет, может и более.
Сартиэль
Цитата(Wendy @ 6.09.2012 - 2:14) *
вот поэтому, чтобы менять школу, нужно сначала поменять учителей, нужно изменить подход к преподаванию. Естественно, или обеспечить социальными льготами или болеее высокой з/п, чтобы народ тянулся.

в том и дело, что не людей нужно менять, а отношение к ним.
Цитата(hook @ 6.09.2012 - 2:28) *
да и детишки не особо хотят учиться в школе

опять же потому, что нет заинтересованности. учителя не стараются заинтересовать.
совершенно не интересно изучать какой-либо предмет, когда тебе тупо пересказывают прочитанное в учебнике.
Несерьезная
Цитата(Wendy @ 5.09.2012 - 19:14) *
подруга устроилась, во всю счастлива, потому что там директор делает всё, как надо

Вот! Кстати и зарплата и подход к преподаванию сейчас на прямую связан с тем, кто у штурвала в школе.
У меня подруга бухгалтер в школе. В хорошей школе. Говорит, что сейчас учителя вполне прилично получают,
особенно те, которые не просто приходят дать тему и уйти, а ещё и принимают активное участие в жизни и развитии школы. Но не все директора поощряют за творчество, у некоторых иные приоритеты надбавок.

hook
Сартиэль опять же потому, что нет заинтересованности. учителя не стараются заинтересовать.
совершенно не интересно изучать какой-либо предмет, когда тебе тупо пересказывают прочитанное в учебнике.

Дети не хотят учится им не интересно в стенах школы, а вот вне стен все познается гораздо быстрее и на долгие годы, я имею ввиду улицу. Да и детишки пошли больно знающие, особенно то, что касается их прав, ругать нельзя, наказывать нельзя(в угол, замечание, запись в дневнике, повысить голос), чуть что не так они бегут к родителям и наговаривают бог знает что или пожаловаться по горячей линии в департамент образования - это всегда пожалуйста. Дома родителям некогда заниматься детьми, а это их святая обязанность, но.... вот и спихивают на учителей мол воспитывайте, учите. А им это надо? Конечно же нет.
Интерактивное обучение на дому, претензии только к детям - плохо слушал, читал учил: получи соответственно 1-2-3, хорошо все усвоил: получи 4-5.
Несерьезная
Цитата(hook @ 13.09.2012 - 14:13) *
Интерактивное обучение на дому

Так дети совсем разучатся жить в социуме.
hook
Почему же?? Ведь никто не предлагает их запереть дома в четырех стенах. У нас вот дом большой так есть кружки, секции и вообще есть место, где они с родственниками собираются и общаются, спортплощадка, детская площадка, большой парк отдыха. Так, что социум не разрушается, а остается таким какой он есть, только немного продвинутый.
Несерьезная
Цитата(hook @ 13.09.2012 - 14:22) *
У нас вот дом большой так есть кружки, секции и вообще есть место, где они с родственниками собираются и общаются, спортплощадка, детская площадка, большой парк отдыха.

Это где такой дом?
Цитата(hook @ 13.09.2012 - 14:22) *
только немного продвинутый

А это как? Опиши учебный день ребёнка в продвинутом социуме. Если не сложно.
hook
Как где?? В Москве - 10 подъездов по 60 квартир и это не самый большой дом.

С 8. 00 до 15.00 - 16. 00 учеба, в зависимости от того в каком классе учится ребенок, а потом социум на сколько это возможно. Хотя честно он всегда присутствует, ведь родители, бабушки - дедушки тоже часть социума. На данном этапе распорядок дня обратно противоположный тому, что может быть в будущем.
Несерьезная
Цитата(hook @ 13.09.2012 - 14:37) *
В Москве - 10 подъездов по 60 квартир и это не самый большой дом.

Не все живут в Москве, в больших дворах, в больших домах.
hook
Извините, я тоже долго жил в 4- х этажном доме с 5-тью подъездами и до школы надо было идти километра 3 самодельное футбольное поле и кроме качелей на дет. площадке ничего не было и ничего))) про компьютеры и прочее я умолчу их просто в то время мало кто мог себе позволить.
Ирэна
"Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним"
И. Песталоцци, швейцарский педагог

Нет у человечества большей задачи, чем задача воспитания нового поколения, и нет большей проблемы, чем осознать, что воспитание нового поколения – это задача номер один. Современная цивилизация практически не занимается воспитанием детей. Система школьного образования направлена лишь на привитие ребёнку знаний и умений, необходимых для того, чтобы влиться в производственный процесс модернизированного общества. Там же, где элементы воспитания всё-таки присутствуют, они чаще портят детей, чем способствуют их развитию. Молодое поколение учат тому, как использовать общество и своих близких оптимальным образом, чтобы достичь цели и не пострадать. Такое воспитание сводится к известному выражению «Эгоисты, будьте добрее – это выгодно».

Школа должна создавать прежде всего человека, и лишь потом - специалиста.В глобальном мире воспитание и образование также должны быть глобальными. Новое поколение необходимо научить законам интеграции, законам, по которым живёт глобальный мир. Научить тому, что теперь нужно считаться со всеми и каждым в мире, что невозможно преуспеть за счёт других, что в новом мире любое зло ближнему, даже просто мысль о конечной выгоде за счёт других, через систему интегральных связей возвращается многократно усиленным ударом к самому человеку.

В обычной школе все предметы преподают по отдельности. Почти не уделяется внимание тому, что вся Природа, все её законы - от физических и до социальных - связаны воедино. Это дезориентирует ребёнка, не даёт ему отнестись к себе, как к интегральной части общества и мироздания, не учит его считаться с другими. Восприняв себя как часть мира и сопоставив своё «Я» с эволюцией мироздания, человек сможет увидеть, куда он идёт, где его место в мире, усвоить стремление к интеграции всего человечества на основе любви к ближнему.

Глобальное воспитание и образование подразумевает не только изменение программы, то есть изучение свойств глобального мира, но и саму форму обучения. Школа должна стать более связанной практически с реальным миром. Дети не могут естественно влиться в интегральное общество, не участвуя в жизни взрослых. Но главное - само детское окружение должно быть построено так, чтобы не взрослые своими увещеваниями, а сверстники и старшие ученики своим примером воспитывали ребёнка.

Воспитание – это наука быть взрослым. Людям очень не хватает этой науки, если они недополучили её в детстве. Мы зачастую просто не вырастаем, оставаясь существовать в детских желаниях и фантазиях. Воспитание детей - это система передачи новому, потенциально более развитому поколению устремлений к добру и поиску смысла жизни. Воспитание должно заключаться в приведении человека к тому, чтобы он сам сознательно, своими силами, своим решением и свободным выбором достиг свойства любви к ближнему. Достижение этой цели в течение земной жизни является предназначением человека.

Когда начнёт выстраиваться новая система воспитания, мы наконец-то почувствуем то, что утратили в последние годы – ощущение, что наши дети будут лучше нас, что их жизнь будет более правильной и более счастливой. Это и нас самих сделает более счастливыми. http://gdesmysl.livejournal.com/17830.html

Что думаете?
Wendy
Цитата(Ирэна @ 18.09.2012 - 8:00) *
Нет у человечества большей задачи, чем задача воспитания нового поколения, и нет большей проблемы, чем осознать, что воспитание нового поколения – это задача номер один. Современная цивилизация практически не занимается воспитанием детей. Система школьного образования направлена лишь на привитие ребёнку знаний и умений, необходимых для того, чтобы влиться в производственный процесс модернизированного общества.

Система школьного образования направлена на сдачу ЕГЭ и ГИА. Всё.

В этом вся трудность. Нынешние чиновники напрочь убили систему образорвания, но тем не менее продолжают ее контролировать. А так как особо контролировать не получается, то для поддержания хоть какого-то статуса, занимаются запугиванием учителей.

Сейчас создан Федеральный ВУЗ на Северном Кавказе. Создание прошло с кровью, много недовольных, поставили ректора - женщину, к тому же. Чтобы как-то ее контролировать и иметь относительно верную информацию, Хлопонин создает наболюдательный совет по примеру западных попечительных советов. Не знаю, каков будет результат, но что хочу сказать. возможно стоит отделить сейчас чиновников от якобы "решения" школьных проблем. Создать попечительские советы при каждой школе, чтобы они могли выполнять контролирующую функцию, безо всякого материального обеспечения. Попечительский совет должен состоять из представителей общественных организаций, родиелей-активистов и учителей (не завуча и не директора), чтобы исключить возмодность откатов и взяток за прикрытие.

Школе нужен порядок внутри. Нужно возвращать уважение к учителям. Нужно воспитывать достойных учителей. И самое главное, о чем писала, нужно, чтобы учитель был центром - он дерево, а ученики - листья. Не может и не должен подстраиваться учитель под интересы каждого ученика. Это НЕВОЗМОЖНО. Хотите, чтобы к вашему ребенку относились со всей его индивидуальностью? Нанимайте гувернеров. Должна быть четкая централизация.

Хорошо понимаю, о чем говорю, когда на своих занятиях я могу создать такую атмосферу, мне потом заниматься раскрытием индивидуальных способностей куда проще.

Так сейчас работает китайская школа, которая нагло стыбрила концепцию советского образования.

Когда перестанут трындеть, что школа ДОЛЖНА подстраиваться под каждого ученика, тогда ВОЗМОЖЕН порядок. Возможен, потому что играет роль человеческий фактор. Привыкли у нас все делать для галочки.
Гостья*
Цитата(Wendy @ 18.09.2012 - 19:19) *
Школе нужен порядок внутри. Нужно возвращать уважение к учителям. Нужно воспитывать достойных учителей. И самое главное, о чем писала, нужно, чтобы учитель был центром - он дерево, а ученики - листья. Не может и не должен подстраиваться учитель под интересы каждого ученика. Это НЕВОЗМОЖНО. Хотите, чтобы к вашему ребенку относились со всей его индивидуальностью? Нанимайте гувернеров. Должна быть четкая централизация.

Когда перестанут трындеть, что школа ДОЛЖНА подстраиваться под каждого ученика, тогда ВОЗМОЖЕН порядок. Возможен, потому что играет роль человеческий фактор. Привыкли у нас все делать для галочки.

Алла, спасибо тебе за эти слова. Это сейчас большая проблема: когда нам несколько лет назад распечатали и раздали наши должностные инструкции, мы прочитали и рассмеялись, несколько страниц мелким шрифтом - это обязанности, и в конце - 4 скромных пунктика, это ваши права, уважаемые учителя. Сегодня учителя можно легко сделать крайним в любой ситуации, независимо от того, прав он или нет. Это знают все и многие этим пользуются, к сожалению
Цитата
Так сейчас работает китайская школа, которая нагло стыбрила концепцию советского образования.

а китайцы как всегда молодцы, впереди планеты вся...
Ирэна
Алла, я с тобой согласна.. но ты рассматриваешь проблему односторонне-с точки зрения педагога, воспитателя.. Но ведь есть и вторая сторона-ученик, и ей тоже "неуютно" в нашей школе.. надо все таки вырабатывать комплексный подход..
Wendy
Цитата(Ирэна @ 18.09.2012 - 20:05) *
Алла, я с тобой согласна.. но ты рассматриваешь проблему односторонне-с точки зрения педагога, воспитателя.. Но ведь есть и вторая сторона-ученик, и ей тоже "неуютно" в нашей школе.. надо все таки вырабатывать комплексный подход..

Ирочка, сейчас школьник - заложник воспитания своих родителей (все идет из семьи) и последствий большой погрешности системы образования.

Кстати, ученикам как правило не очень комфортно при любой системе образования, потому что происходит становления своего я, возникают внутрение конфликты в семье (подростковый период тоже играет роль), ребенок пытается занять своё место в классе, где-то самоутвердиться и т.д. А тут еще нелюбимая школа (а вот почему, кстати?)

Можешь обозначить основные проблемы школьника, кроме того, что ему неуютно?
Ирэна
Цитата(Wendy @ 18.09.2012 - 20:22) *
Можешь обозначить основные проблемы школьника, кроме того, что ему неуютно?

только со своей колокольни..) Это- низкое качество преподавания и вытекающая из этого, скука.. это право "сильного", будь то преподаватель или один из учеников-выскочек.. это плохие условия в кабинетах, и прежде всего, духота и теснота... можно и еще чего сказать, но пока хватит..)

Цитата(Ирэна @ 18.09.2012 - 8:00) *
В обычной школе все предметы преподают по отдельности. Почти не уделяется внимание тому, что вся Природа, все её законы - от физических и до социальных - связаны воедино.

именно это я считаю главным недостатком обучения..
Оранжевый крокодил
В фильме "Матрица" было хорошее обучение: закрыл глаза, получил порцию информации и навык по вождению вертолёта ) Было бы здорово ))
Velociraptor
Я школу окончил. И поэтому не могу сказать как там сейчас и что там сейчас. Тем более не могу предположить что там будет. Знаю только то, что сейчас какая-то дикая истерия из-за ЕГЭ. А это на мой взгляд совершенно не нужно, т.к ученикам нервы трепят, учителям тоже не сладко, родителям еще хреново. Но все равно наша система образования почему-то эту идею продолжает развивать. Как это отразится на наших школах в будущем я не знаю. ЕГЭ то уж точно не отменят в ближайшее время, но уменьшить тот геморой, который он сейчас приносит практически всем на мой взгляд смогут. Также мне не нравится то, что хотят ввести предмет под названием сексология. Что за бред?! Т.е нашим детям непонятно кто будет объяснять как *цензура*ься?! Они там наверное совсем кокаина нанюхались.
Piraniya
Школа будущего для меня, как в Гарри Потере))
Нежность Леса
Цитата(Несерьёзная @ 13.09.2012 - 11:58) *
Вот! Кстати и зарплата и подход к преподаванию сейчас на прямую связан с тем, кто у штурвала в школе.
У меня подруга бухгалтер в школе. В хорошей школе. Говорит, что сейчас учителя вполне прилично получают,
особенно те, которые не просто приходят дать тему и уйти, а ещё и принимают активное участие в жизни и развитии школы. Но не все директора поощряют за творчество, у некоторых иные приоритеты надбавок.

Я бы не сказала, что зарплата зависит от директора. Есть жестко установленные рамки, за которые даже директор не выйдет. А если брать сельские школы, то тут стычка происходит непосредственно с Районо, а они как правило не очень-то хотят выделять деньги на школу и всячески ужимают то тут, то там.

Цитата(Wendy @ 18.09.2012 - 17:21) *

А вот это ох как верно подмечено.

Вообще мне страшно думать о школе будущего. С каждым годом, все больше стучит мысль в голове, что наше образование катится в никуда. Уходит старое поколение учителей и что остается?
А атмосфера в школах сейчас такая, что учить деток не просто тяжело, порой даже нереально. Что касается атмосферы, конечно частично зависит и от директора.
Рушатся системы обучения, на которых строилась ни один год система образования и это повергает в ужас.

Я приведу пример непосредственно начальных классов. Каждый год добавляют что-то новое, усложняют. В некоторых школах (а может в большинстве уже) нужно уметь читать, писать первоклашкам. Первоклашки ,сколько сыпется на их бедную детскую голову :( Вот взять и убрать пол часа отдыха у детей и заменить его на обязательные тематические кружки/занятия. Это вообще как? о_О Ребенок только из садика пришел, а его нагружают так, что мама не горюй. То, что ребенку нужен отдых, это вообще в расчет не берется. "Ну поспит он меньше на пол часа, что тут такого" (сказала директор школы, по образованию психолог, разведя руками)А новые предметы, логика например ag.gif . Вспоминается время, когда работала в университете, сотрудница повела своего младшего сына в первый класс и через месяц рассказывает хватаясь за голову: "Девочки вы не представляете! Принес ребенок домашнее задание по логике, мы всей семьей его решали и решить не смогли 4f.gif "

В нашей школе например прошлый директор боролся руками и ногами за группу продленного дня, зубами буквально выгрызал возможность сохранения этого. Но вот пришел новый директор и она одним махом, убирает все. Вводит платные группы продленного дня (плата на продукты питания), при этом обозначается такую сумму, что ни один родитель не соглашается туда отдавать детей. Сокращает учителей, которые вели группы, так как деток не набралось нужное количество. Через месяц вводит одну беплатную группу продленного дня и когда набирается группа, через пару месяцев заявляет, что денег на питание детям не хватает, нужно брать плату на питание. В этом году даже не знаю, есть ли они вообще теперь.

А еще убивает тот факт ,что в школах (по крайней мере не городских, как там дела обстоят я понятия не имею) теперь директор сам себе хозяин, как говорится, что хочу то ворочу. Раньше над школой был так сказать начальник, который занимался кадрами и не только. Элементарно учителю было куда пойти и предъявить претензию и директору могло хорошенько так по шапке прилететь. Плюс какой-никакой но отбор учителей был. А сейчас? В нашей школе, до смешного. Информатику пригласили вести человека без пед.образования. Физику старших классов ведет учитель, который вел физику младших классов. А физику младших классов ведет учитель химии. Вот и невольно задумаешься о том, чему в этой школе научат. Да, кстати, отсутствие учителей или их нехватка в данном случае не про эту школу.
Wendy
Кстати, в новом законе об образовании, что приняли, кажется, 31-го декабря, нет уже пункта о запрете на приватизацию.

Так что думайте сами, какая будет у нас школа будущего.
львица
Школа, как и весь мир, идёт к компьюторизации. Не знаю, хорошо это или плохо. Попробовала я тут с т мультимедийным уроком в конкурсе.
Красота! И дипломчик вручили.
но
Не знаю.
А живое слово и человеческий фактор дороже! ДОРОЖЕ!!!
осинка
ai.gifВ Новой Зеландии прошел конкурс красоты среди мертвых опоссумов

В новозеландском городе Ерути прошел конкурс на лучший костюм для мертвого опоссума, пишет Taranaki Daily News.

Инициатором соревнования стала местная школа, а участниками, соответственно, ее ученики. Более 120 ребят представили общественности различные экспозиции с разодетыми мертвыми зверьками. При этом фантазия детей разыгралась не на шутку: опоссумы предстали в самых разных образах - от боксера до загорающего на пляже. А у некоторых животных были даже покрашены коготки.

В итоге победителями конкурса стали трое наиболее креативных детишек: Ханна Харрисон (в категории до 6 лет), Лидия Хансен (в категории от 6 до 9 лет) и Леви Оксенхэм (в категории от 10 до 14 лет).

Однако после того, как местные СМИ рассказали об этой истории, в интернете разгорелась бурная дискуссия. "Учить детей убивать, а потом наряжать трупы для развлечения - одна из самых отвратительных вещей, которую я когда-либо видел", - прокомментировал один из интернет-пользователей.

Кроме того, проведенный на эту тему опрос показал, что довольно значительная часть новозеландского общества сочла, что конкурс - это немного "перебор". 57% настаивали на том, что это бесчеловечно. Впрочем, 43% опрошенных все же сочли произошедшее безобидным развлечением.

Озаботилось происходившим в Ерути и Общество по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA). "SPCA уделяет внимание обучению детей уважению и сочувствию к животным, а они (школа) этого не делают", - отметила пресс-секретарь организации Джекки Поулз-Смит. - Животные заслуживают уважения даже после смерти".

При этом женщина выразила беспокойство по поводу того, что вынесут из такого праздника дети. По ее словам, неуважение к животным в конечном итоге окажет влияние на их общение с другими людьми.

В свою очередь, директор школы в Ерути Полина Саттон заявила, что мероприятие было фантастическим, и в школе оно получило только положительные отзывы. "Публика была просто удивительной, было очень весело, - добавила она. - Мы получили множество телефонных звонков от охотников и местных жителей: все они восхищались, каким замечательным, по их мнению, получился праздник".

Женщина заметила, что опоссумы - не единственные, кого одевают после смерти: "Мы ведь делаем то же самое с человеком".

ai.gif Кошмар. Учат в школе,учат в школе,учат в школе,как поётся в детской песенке... Чему? Звериные трупы наряжать...

Лизавета
Какой кошмар?
Народ конкретно сбрендил!!!
Родители просто ненормальные, если позволили маленьким детям такие вещи!!!
Для чего это надо было? Фу!!!
Alex
Цитата
Кошмар. Учат в школе,учат в школе,учат в школе,как поётся в детской песенке... Чему? Звериные трупы наряжать...
да жизни собственно, человеческие тоже наряжают и ничего никому это ужасным не кажется
Создатель Галактической Империи
Нормальная школа будущего - индивидуальное обучение.

Промежуточный этап - сокращение числа учеников в классе.
Один педагог - макисмум 10 учеников, а лучше 5, более того, не просто пять, а пять, которые по сданным тестам на сообразительность усваивают примерно с одинаковой скоростью, т.е. отдельно группы для быстро усваивающих, отдельно для средних и отдельно для тугодумов.

Средняя школа - уже делится не только на гуманитарную и математическую, а еще на биологическую, компьютерную и так далее.
Т.е. ученик, которому плевать на Пушкина, все равно он будет спать на уроках литературы, получает сокращенное число уроков литературы.
А ученик, которому плевать на математику или он ее не понимает, будет углубленно изучать Пушкина и из математики знать только, что дважы два - четыре, чтобы уметь совершать покупки в магазине.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.