Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С какого возраста дети начинают нас понимать?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Страницы: 1, 2
Wendy
Иногда слышу от беспечных родителей: да что он понимает! Сколько ему еще!

А вот недавно убедилась сама, что понимание есть! Общаюсь с ребенком, ему почти 2,5 года. Ну и как это бывает, стандартная "болезнь" - хлопает всеми дверьми. За одну говорим, Арсюша нельзя, за другую берется, взвращается к первой, дело доходит и до моей. Говорю ему: Арсений, нельзя закрывать мою дверь. Вот видишь этот провод, закрытая дверь его ломает, а это плохо, поэтому не хлопай. Серьезно так говорю)

Вот что он понимает на счет провода? Но ведь перестал хлопать моей дверью.

И так вовсем. Что-то объясняешь, не сразу доходит, но со второй попытки работает точно. Напортачил, перегнул палку, я ему говорю, что халява кончилась, раз меня не послушал. Посмотрит так, попробует еще раз, а вдруг я передумаю, а я не передумаю, и ищет новые пакости, но не эти ag.gif

и мне все это так удивительно, столько открытий. Я вот и раньше не верила безумным родителям, которые считают, что их дети - несмышленыши, на примере Арсюшки, моего самого любимого мужчины теперь ag.gif, убедилась - враки, все они понимают!

Что вы думаете на этот счет? Когда приходит понимание? стоит уж так быть беспечным? Может быть стоит чаще им объяснять?
Иви
Как мне кажется, с 2-3х лет дети уже понимают о чем говорят родители, не все слова возможно, но интонацию, тональность, громкость и эмоции они начинают распознавать как раз в этом возрасте. Когда мама грустная, злая, когда папа уставший. Конечно не все дети сразу могут понять чего от них хотят. Достаточно объяснить 2-3 раза и все. Ребенок так больше не будет делать. Он запомнит.
Саблезубая
а мне кажется, что интонацию дети понимают с рождения.. а может и еще до него..
они засыпают под колыбельную, смеются в ответ на смех, пытаются поддержать беседу агуканьем, когда с ними разговариваешь..
Wendy
Цитата(Иви @ 10.09.2012 - 21:41) *
Как мне кажется, с 2-3х лет дети уже понимают о чем говорят родители, не все слова возможно, но интонацию, тональность, громкость и эмоции они начинают распознавать как раз в этом возрасте. Когда мама грустная, злая, когда папа уставший. Конечно не все дети сразу могут понять чего от них хотят. Достаточно объяснить 2-3 раза и все. Ребенок так больше не будет делать. Он запомнит.

Девочки, тогда почему я часто наблюдаю ситуацию, когда родители переходят к угрозам, крикам, когда все через силу, шантаж ?

Может быть, родители не понимают своих детей и им не хватает терпения?
Sterva-chka
Да все они прекрасно понимают) Просто объяснять надо соответственно возрасту)

Фигня начинается когда он ВСЕ понимает, но делает назло.
LiRa
Полность. согласна с Саблезубой, что дети понимают нас с рождения...а может и раньше...только надо объяснять доступно! Дети же умнее нас, взрослых, и чувствуют, врешь ты ему или нет...

Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 19:54) *
Девочки, тогда почему я часто наблюдаю ситуацию, когда родители переходят к угрозам, крикам, когда все через силу, шантаж ?

Может быть, родители не понимают своих детей и им не хватает терпения?

Думаю, таким родителям сначала самим надо объяснять, что они должны объяснять своим детям...Да элементарно знаний им не хватает, образования...
CHARiSMA
Цитата(Иви @ 10.09.2012 - 21:41) *
с 2-3х лет дети уже понимают о чем говорят родители, не все слова возможно, но интонацию, тональность, громкость и эмоции они начинают распознавать как раз в этом возрасте.

Это они с младенчества понимают.
Wendy
Цитата(Sterva-chka @ 10.09.2012 - 21:54) *
Да все они прекрасно понимают) Просто объяснять надо соответственно возрасту)

Фигня начинается когда он ВСЕ понимает, но делает назло.

Юль, давай поговорим, почему он так поступает? И что делать в таком случае родителям?
Sterva-chka
Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 20:57) *
Юль, давай поговорим, почему он так поступает? И что делать в таком случае родителям?

Хороший вопрос))) У меня как-раз сейчас такая проблема начинается)))

Мне кажется он проверяет рамки дозволенного, плюс характер прет во все стороны, а он с ним совладать не может.
Что делать? Иногда НИЧЕГО не помогает, тогда просто ухожу в другую комнату или отправляю его. А так объяснения, уговоры, повышение голоса, шантаж, ор, в крайнем случае по заднице может получить (но это уже когда совсем из ряда вон).
LiRa
А мне, наверное, "повезло" с ребенком...всегда хватало разговоров и объяснений. Не считаю это полностью заслугой воспитания. Она родилась такая.
Wendy
Цитата(LiRa @ 10.09.2012 - 22:05) *
А мне, наверное, "повезло" с ребенком...всегда хватало разговоров и объяснений. Не считаю это полность заслугой воспитания. Она родилась такая.

Лира, тоже задумывалась над этим, почему одни дети - словно ангелочки, а другие вреднульки. Как мне кажется, очень многое зависит от родителей, но не в плане воспитания, а в плане их эмоционального фона, настроя и т.д.

Наблюдаю семьи: если родители слегка инфантильны, думают прежде всего о себе, немного нарцисты, их дети такие же, даже если сами родители этого и не осознают, это моё маленькое наблюдение со стороны.

Может быть, у тебя просто все спокойно в семье изначально было? И ребенок впитал твой настрой) Вот вы пишите что дети всё понимают с рождения, но я немного по-другому думаю - не понимают, а чувствуют.

вот еще пример, моя подруга развелась с мужем, когда ребенку было три года. Были нервы, они до сих пор есть, и ее дети (уже второй) порою неуправляемые.
Sterva-chka
Лир, это от характера и темперамента зависит. Кто-то спокойный и усидчивый, а если как мой, подвижный как ртуть и заставить на чем-то сконцентрироваться очень сложно, то отсюда и конфликты в отношениях. Вроде и пытаешься и спокойно, и доходчиво, и заинтересовать, но когда в ответ полный игнор, или нытье, или вопли "Не хочу!" или наоборот "Хочу!" с валянием по полу и истерикой, то ей богу нервы у меня тоже не железные....
CHARiSMA
Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 22:11) *
вот еще пример, моя подруга развелась с мужем, когда ребенку было три года. Были нервы, они до сих пор есть, и ее дети (уже второй) порою неуправляемые.

Мои мама и папа развелись, когда мне было 3 как раз) Я была спокойным ребенком, хулиганить хулиганила, но без истерик и в рамках.

Зачастую не зависит от воспитания. Некоторых вообще не воспитывают, они вырастаю в хороших любящих и заботливых, других любят, ругают, воспитывают и вырастает фиг знает что.. так же и наоборот. Вообще каждый случай индивидуальный, нет рецепта.
Гостья*
Цитата
Как мне кажется, с 2-3х лет дети уже понимают
у моего племянника недавно родилась дочь (4 месяца нам уже): когда в окно видит папу, начинает веселиться)) *или не об этом понимании идет речь?*
Wendy
Цитата(Sterva-chka @ 10.09.2012 - 22:11) *
с валянием по полу и истерикой, то ей богу нервы у меня тоже не железные....

Юля, не пробовала поступать также? Уже давным-давно писала на форуме историю, как одна женщина справилась с истериками своей дочери. Когда та упала на пол и стала вопить, мама также упала на пол и задрыгала ногами. Дочь удивилась, успокоилась, поглядела на маму и спрашивает, мама ты дурочка? Но истерик больше не было)

Кстати, я пробовала такой вариант. Дети удивляются, но перестают делать гадости)
Wendy
Цитата(Sterva-chka @ 10.09.2012 - 22:11) *
с валянием по полу и истерикой, то ей богу нервы у меня тоже не железные....

Юля, не пробовала поступать также? Уже давным-давно писала на форуме историю, как одна женщина справилась с истериками своей дочери. Когда та упала на пол и стала вопить, мама также упала на пол и задрыгала ногами. Дочь удивилась, успокоилась, поглядела на маму и спрашивает, мама ты дурочка? Но истерик больше не было)

Кстати, я пробовала такой вариант. Дети удивляются, но перестают делать гадости)
Саблезубая
многие родители просто говорят детям "это делать нельзя" категорично. как собаке говорят "сидеть"
а ребенку нужны объяснения почему так нельзя.
да и вообще с детьми надо разговаривать..

опять же многим родителям не хватает времени , терпения и желания для своего ребенка..
сохранить понимание между двумя поколениями сложно, и это понимание надо с самого рождения взращивать.. потому что с взрослением ребенка внесут свою коррективу улица, друзья , школа и другие внешние факторы.
Wendy
Цитата(CHARiSMA @ 10.09.2012 - 22:16) *
Мои мама и папа развелись, когда мне было 3 как раз) Я была спокойным ребенком, хулиганить хулиганила, но без истерик и в рамках.

Значит, твои родители достаточно спокойно вели себя. Все ж реагируют по-разному. Не хочу писать, что подруга могла сделать, но иногда своими эмоциями она приводила меня в ступор, я ее очень люблю, поэтому было вдвойне больно.

У каждого человека свой темперамент, а дети перенимают его.
Sterva-chka
Мои развелись когда мне было 2 года. А так как говорить я начала очень рано, то когда папанька как-то вечером пришел с работы домой я у него спросила:"Пап, а ты от нас уходишь?". РОдители были в шоке, т.к. мне никто ничего не говорил, они старались при мне не ссориться и не выяснять отношения и если надо было поговорить на эту тему, то ныкались по углам... Честно говоря не помню, как это отразилось ( и отразилось ли) на моем характере, но всяко бывало: и хулиганила, и спокойной как слон была и бунтовала. В общем, со мной тоже нелегко было родителям)))
Wendy
Цитата(Саблезубая @ 10.09.2012 - 22:18) *
многие родители просто говорят детям "это делать нельзя" категорично. как собаке говорят "сидеть"

опять же многим родителям не хватает времени , терпения и желания для своего ребенка..
сохранить понимание между двумя поколениями сложно, и это понимание надо с самого рождения взращивать.. потому что с взрослением ребенка внесут свою коррективу улица, друзья , школа и другие внешние факторы.

Согласна, не хватает времени, терпения и понимания, что дети тоже понимают всё.

Цитата(Саблезубая @ 10.09.2012 - 22:18) *

Согласна, не хватает времени, терпения и понимания, что дети тоже понимают всё.
Sterva-chka
Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 21:17) *
Юля, не пробовала поступать также?

ap.gif ну надо попробовать))) Вдруг прокатит)))
CHARiSMA
Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 22:19) *
Значит, твои родители достаточно спокойно вели себя. Все ж реагируют по-разному. Не хочу писать, что подруга могла сделать, но иногда своими эмоциями она приводила меня в ступор, я ее очень люблю, поэтому было вдвойне больно.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Wendy
Если группа адекватаная, люблю разговаривать со студентами. И стала понимать в определенный момент, что могу выявить детей, выросших без отца (если поговорю достаточно, конечно, так, с трех аккордов, песню не поймешь :)) вроде бы все-так, но что-то чувствуется, что-то выдает. Может быть чувствуется напряженность в отношении ко всему миру, неудовлетворенность.

Сама выросла без отца, поняла, что со стороны, опытному человеку, тоже бросается в глаза моя неполная семья, ибо откладывается определенный отпечаток.
guest
Цитата(LiRa @ 10.09.2012 - 22:05) *
А мне, наверное, "повезло" с ребенком...всегда хватало разговоров и объяснений. Не считаю это полность заслугой воспитания. Она родилась такая.

Генетика,так же как и воспитание влияет на поведение ребенка,многие вредные привычки и особенности харрактера наследуются исключительно по материнской линии))
Wendy
Цитата(guest @ 10.09.2012 - 22:31) *
Генетика,так же как и воспитание влияет на поведение ребенка,многие вредные привычки и особенности харрактера наследуются исключительно по материнской линии))

А хорошие привычки от папы, да?)
Sterva-chka
Цитата(guest @ 10.09.2012 - 21:31) *

Черт, значит меня ждет "веселенькое" будущее, а в 18 он свалит из дома, ёёёё.....
LiRa
Думаю, что большое значение имеет темперамент, характер ребенка, а так же гены.
Более активному ребенку необбходимо бОльшее внимание (возможно бОльшее количество объяснений, чтобы он понял, осознал). Да, родителям не всегда хватает времени, сил и терпения. Но, тем не менее, не оправдываю тех родителей, которые ссылаются лишь на то, что ребёнок просто неуправляемый. И тупо орут, либо наоборот, позволяют все, лишь бы ребенок не орал. Просто терпеть не могу наглых детей. Хотя виноваты, по сути, родители. Ведь то, что ребенок не умеет - это показатель того, чему мы, родители, его не научили.
Sterva-chka
Девочки, вот объясните мне, почему ругательные слова ребенок воспроизводит с первого раза и без ошибок, а нормальные фиг добьешься, чтобы слоги не путал?

Причем, вот когда ругается, вроде надо либо игнорить, либо строго отчитать, если уж совсем непотребство, но когда тебе четырехлетний карапуз с насуплеными бровями, сморщенным носом и руки в боки говорит "плидулок" ржать начинаешь просто непроизвольно! Вся педагогика насмарку!
LiRa
Цитата(guest @ 10.09.2012 - 20:31) *

Из личных наблюдений: да, замечаю мои черты, такая же умная и красивая у меня дочка! ag.gif
Ну, и если серьезно...серьезно, она похожа на меня по характеру. Я довольна!
Wendy
Цитата(Sterva-chka @ 10.09.2012 - 22:39) *
Причем, вот когда ругается, вроде надо либо игнорить, либо строго отчитать, если уж совсем непотребство, но когда тебе четырехлетний карапуз с насуплеными бровями, сморщенным носом и руки в боки говорит "плидулок" ржать начинаешь просто непроизвольно! Вся педагогика насмарку!

LiRa
Цитата(Sterva-chka @ 10.09.2012 - 20:39) *
Девочки, вот объясните мне, почему ругательные слова ребенок воспроизводит с первого раза и без ошибок, а нормальные фиг добьешься, чтобы слоги не путал?

ag.gif А вот от моей ни разу ругательного слова не слышала! Никто ей ничего не объяснял. Она сама безощибочно определяла, что можно родителям говорить, а что нельзя. Интеллигентка с рождения!
Саблезубая
ругательные слова взрослый человек выговаривает обычно четко и громко, да еще с особым выражением. ребенок это четко слышит и стремится воспроизвести. возможно при повторении он получает поощрительную для него реакцию от взрослых в виде смеха.. и снова и снова повторяет это слово
Wendy
Цитата(LiRa @ 10.09.2012 - 22:37) *
И тупо орут, либо наоборот, позволяют все, лишь бы ребенок не орал. Просто терпеть не могу наглых детей. Хотя виноваты, по сути, родители. Ведь то, что ребенок не умеет - это показатель того, чему мы, родители, его не научили.

Наблюдала ситуацию, когда меня чуть не стошнило. Молодая мамаша волокла за собой ребенка с криками, ну в последний раз, я прошу тебя, в последний раз, послушайся меня, ну давай еще пройдемся чуть-чуть, ну что ты мать изводишь и т.д.

Ребенку лет пять на вид. И слышит он это не в первый раз. Упирается, орёт, да пофигу ему, что мама в ответ кричит.

И какое тут понимание?

Вообще-то мне кажется, надо организовывать какие-то курсы для родителей.

Цитата(LiRa @ 10.09.2012 - 22:37) *
И тупо орут, либо наоборот, позволяют все, лишь бы ребенок не орал. Просто терпеть не могу наглых детей. Хотя виноваты, по сути, родители. Ведь то, что ребенок не умеет - это показатель того, чему мы, родители, его не научили.

Наблюдала ситуацию, когда меня чуть не стошнило. Молодая мамаша волокла за собой ребенка с криками, ну в последний раз, я прошу тебя, в последний раз, послушайся меня, ну давай еще пройдемся чуть-чуть, ну что ты мать изводишь и т.д.

Ребенку лет пять на вид. И слышит он это не в первый раз. Упирается, орёт, да пофигу ему, что мама в ответ кричит.

И какое тут понимание?

Вообще-то мне кажется, надо организовывать какие-то курсы для родителей.
LiRa
Цитата(Sterva-chka @ 10.09.2012 - 20:39) *

Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 20:42) *

ой, ну ладно вам, девочки! педагоги тоже люди с эмоциями! не роботы же бесчувственные! дети должны знать об этих эмоциях! просто потом надо объяснить почему вы смеялись, хоть это слово и плохое...
Sterva-chka
Да у нас просто дед не особо сдерживает себя в выражениях, особенно когда он за рулем, а этим летом он с малым сидел на даче, ну и конечно то в магазин съездить надо, то меня с электрички встретить, вот и нахватался сыночка. Чую в саду в этом году мне будут оччень "благодарны"... Причем дед сам же и поплатился, когда его внук обозвал. Объясняешь, что это обидно и так нельзя, но хватает на неделю, а потом опять где-нить услышит и все по-новой начинается...
guest
Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 22:33) *
А хорошие привычки от папы, да?)

Да,если они есть у папы.))
То что я выше написал-это не только мое мнение,так считают психологи,или кто-там не знаю,те кто изучает все это.
LiRa
А я была участником следующей ситуации.
Были в гостях. В общем разговоре за столом пара родителей с пеной у рта доказывала, что мол нечего детей ругать за ерунду. Мол они не напрягаются если дети разобьют цветок, вазу, чашку...Какие мелочи! новое купить - не проблема! Дети должны двигаться! Я сказала: да, ругать не обязательно, но можно спокойно сказать: ведь это была моя любимая ваза, как жаль, что ее теперь больше нет. Ребенок должен знать о чувствах других людей, о их переживаниях, а тем более о чувствах мамы и папы, должен учиться сопереживать и отвечать за последствия. Пусть он хотя бы научится говорить: прости, мне очень жаль. Те мама с папой махнули рукой. Я не стала спорить, бесполезно что-то объяснять было. Через 5 минут моя дочь обнаружила, что вот этот их ребенок залез к ней в сумку, вытащил косметичку, выбросил все на пол...ну, подумаешь, интересно ему было. Мальчику 5 лет. И ему до сих пор никто не объяснил, что брать чужое нехорошо. Родителям было стыдно, они извинились, а ребенок - нет. Не умеет он это делать. А если в следующий раз он украдет деньги у одноклассника?
Wendy
Цитата(guest @ 10.09.2012 - 22:53) *
То что я выше написал-это не только мое мнение,так считают психологи,или кто-там не знаю,те кто изучает все это.

Я не против даже признать это, если увижу ссылки на реальных психологов с именем. Мнение британских ученых вряд ли заинтерсует такую чудесную компанию)
Wendy
Цитата(guest @ 10.09.2012 - 22:53) *

Я не против даже признать это, если увижу ссылки на реальных психологов с именем. Мнение британских ученых вряд ли заинтерсует такую чудесную компанию)
Sterva-chka
Цитата(LiRa @ 10.09.2012 - 21:58) *
Ребенок должен знать о чувствах других людей, о их переживаниях, а тем более о чувствах мамы и папы, должен учиться сопереживать и отвечать за последствия. Пусть он хотя бы научится говорить: прости, мне очень жаль.

Вот, полностью согласна.
Гламурное Кисо
Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 19:27) *
Что вы думаете на этот счет? Когда приходит понимание? стоит уж так быть беспечным? Может быть стоит чаще им объяснять?

Я вообще слышала (не наставиаю на истине в последней инстанции) что дети ещё в утрое матери, слышат и понимают (по интонаци), как к ребёнку относятся, ну или что родители ругаются (волнение и чувства матери передаются) и это понимание потом выливается в конфликты между детьми и родителями.
Lifemanager
Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 21:54) *
С какого возраста дети начинают нас понимать?

Умные говорят в т.ч. и йоги, что с внутриутробного возраста, о чём тоже сказано в предыдущем посте. Рекомендуется всячески положительно воздействовать на плод разговорами, красивой музыкой психо-эмоциональным настроением, поглаживать его, чтобы придать будущему ребёнку здоровье, красоту, желаемые таланты, выработать у него определённые склонности, качества характера.
Иви
Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 21:54) *

Просто надо быть более терпеливыми, не ждать, что ребенок поймет сразу. Или объяснить в игровой ситуацию, что так делать нельзя. Кричать вообще нельзя, тогда уж надо быть строгими, но на крик переходить глупо.

Цитата(Wendy @ 10.09.2012 - 21:57) *

Разные бывают характеры, можно быть ребенку интересно понаблюдать что будет дальше? Ведь запреты всегда хочется нарушить, тем более маленьким детям.
CHARiSMA
Цитата(Sterva-chka @ 10.09.2012 - 22:39) *

Запретный плод сладок, я в два года распахивая дверь тоже четко без ошибок произнесла "мышка, б***ь выходи" на фразу мамы что в углу за дверью мышь)) Потом причем осознавала, что это слово плохое и не повторяла, вне истории, а историю повторяла, потому что мои сразу заржали)))))
Ведь как ребенку обычно преподносится мат, либо в шутливой форме(меня дядя учил говорить щука, я щ не выговаривала и у меня получалось слово с "с" ему нравилось, он смеялся - раз смеется значит мне можно повторять думает ребенок), либо слышит случайно.. причем от родителей же, и хочет так же говорить)
Sterva-chka
Да меня больше поражает, что с первого раза и без ошибок, а нормальные слова, хоть по слогам ему говори, все-равно неправильно говорит.
Wendy
Девочки, маты оттого произносятся легче, что в них больше эмоциональной нагрузки) Это я сейчас только придумала такую теорию)))
Sterva-chka
Ну она вполне себе жизнеспособна)
Lifemanager
Цитата(Wendy @ 11.09.2012 - 21:00) *
Девочки, маты оттого произносятся легче, что в них больше эмоциональной нагрузки) Это я сейчас только придумала такую теорию)))

Это вы плагиатите - эту теорию давным давно психологи придумали/вывели. Она используется, например, в той же рекламе, которую заинтересованные лица стараются сделать максимально броской и эмоционально-насыщенной, чтобы лучше запоминалась в сознании, или на митингах, где информация подаётся максимально эиоционально для глубокого запечатливания в головах воспринимающих её.
Ещё нормальные, как здесь говорят, слова хуже запоминаются из-за скучности и нудности процесса их запоминания для ребёнка, вызывающих у него апатию, что во многом зависит от учителя/воспитателя/родителя, его неспособности заинтересовать, преподать материал в игровой, лёгкой, увлекательной форме как важной составляющей успеха любого дела(в т.ч. и запоминания слов), что активно подчёркивается в различной умной литературе.
Wendy
Цитата(Lifemanager @ 12.09.2012 - 6:53) *
Это вы плагиатите - эту теорию давным давно психологи придумали/вывели.

Конечно же, далеко не все то, что есть в голове - моё ноу-хау. Когда много читаешь, сложно вспомнить, откуда почерпнул ту или иную мысль и почерпнул ли вообще. При том, что если речь идет о мате, читала превосходную статью когда-то. Насколько это эмоционально ярковыраженный своего рода язык общения, способо передачи мыслей и т.д. А дети и обладают генетической памятью и к тому же, сами взрослые сподвигают ребенка, умиленно улыбаясь при первых попытках произнести что-то нехорошее. Пошли эмоции, а значит в памяти фиксируется намного быстрее.
Wendy
Буквально вчера была свидетельницей следующего разговора:

На остановке подходит маленький ребенок, лет четырех, к мусорке, облокачивается. Мать начинает на него орать, мол не лезь к мусорке. Ребенок собирает силы и выкрикивает грозно "Я выбросить хотел", мать не слышит, все равно отчитывает за то, что он около мусорки крутится.

Прикольно, что минуту спустя, ребенок подошел к ней, что-то прокричал и схватил ее за ногу. Мама смотри на него и говорит: "Ты что, больной?"

И кто больной в этой семье?

Ведь действительно, у малыша в руках мусор, он, как его наверное учили, подходит к мусорке и пытается выкинуть, он виноват, что эта самая злополучная мусорка с ним вровень? Он же не понимает, что это источник заразы и пытается на нее облокотиться. Все правильно, он пытается это объяснить своей матери, но та не слышит и не пытается помочь.

а потом вопросы: почему он(а) не понимает родителей, да потому что дети порою умнее нас. Вот и не понимают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.