Ого, сколько эмоций.
Обычно с такой силой и пылом защищаются фанатики, пытаясь обратить в свою веру )
Интересно. Я ожидал увидеть скептический отпор, и поэтому написал в пренебрежительном тоне, а тут, оказывается, люди ещё не разучились верить в запредельные возможности человека.
Продолжаем обсуждать врождённые зависимости? ))
Цитата(pokker @ 30.01.2013 - 17:45)

Человек -венец природы. Просто если вас называли человеком, это ещё не всё., называться и быть не одно и тоже.
Чем высказанная мною мысль о том, что человек – это полуфабрикат, из которого может получиться венец природы, отличается от вашей мысли?
В чем разница?

человек без Совести- ещё не человек.
Понятие Совесть может трактоваться по-разному.
Подробнее в спойлере (поскольку, не очень-то и в тему)
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Бессовестным можно назвать человека, чтобы заставить его что-то сделать.
Например, сказать ребёнку: "Как тебе не стыдно?! Ты как себя ведёшь?!! Мама плачет, папа плачет, все рыдают и всё из-за тебя! Тебе должно быть стыдно!!"
Ну, или даже взрослыми. Главное показать, что смертельно от этого страдаешь.
Я же стара-а-ался писать, как вам не стыдно )))
Шучу.
А есть и другая трактовка понятия "Совесть".
Если человек заставляет себя мучится, то он идёт против природы, Высших Сил, Бога, Космического Разума – называйте, как хотите.
И это пробуждает в нём неприятные ощущения задавленности.
Это и есть проявления Совести.
В принципе, в этой трактовке следование Совести можно назвать и врождённой потребностью.
Для меня ваша фраза "Человек - это принцип жизни. "
звучит равносильно "Человек Должен… (и длинный список обязанностей и запретов)".
Искусственное самопринуждение – это шаг против себя и, следовательно, против других.
Потому что задавленный, замученный человек не способен искренне делать другим добро.
Даже если и есть на то у него желание.

Простой пример, школа: вы ходите на уроки и занятия, но не учите и выполняете заданного или выполняете на 2-3-4, то вы плохой ученик. Человек- венец природы- это ОТЛИЧНИК, медалист.
Отличник… управляемый, хороший исполнитель, умный слуга – в одном случае.
И… вы смотрели фильм "Способный ученик" ? Там тоже отличник имеет не самый лучший моральный облик, хотя и обладает достаточно самостоятельным мышлением.
Где здесь Человек?
Золотая медалька (даже честно заслуженная) не является признаком Человека, как венца природы.
Это тогда, скорее, венец общества. Но никак не природы.
Я не могу принять ваш пример в качестве корректного.

Я профессиональный спортсмен, спорт- это часть моей жизни, я радуюсь ему и сним, мне нравятся люди занимающиеся спортом, ОНИ КРАСИВЫ, СЕКСУАЛЬНЫ.
Когда я приводил пример, я имел в виду Олимпийских спортсменов, занимающихся споротом на мировом уровне.
Вы питаетесь стероидами и допингом?
Если нет, тогда, причем тут вы?

Думаешь ли ты, что если бы мне проявили больше любви в детстве, то я бы стал ленивым, жирным боровом (матрёшкой)??
Где я писал, что любовь это плохо, что это баловство?
Пожалуйста, процитируйте мои конкретные слова, которые навели вас на эту мысль.
Я, вроде, писал, наоборот, о нехватке любви. О том, что:

… И всё это, по мнению психологов, попытка компенсировать то, чего не хватило в детстве – любви, в широком смысле этого слова.
То есть, проявляли мало любви в детстве, и люди теперь делают то, чего лучше было бы не делать.
Если проявлять много настоящей любви (а не её эквавалентов-заменителей), то, разумеется, всё будет хорошо: и здоровье, и счастье в жизни и прочее, и прочее, и прочее.
А то, что вы описали…

Давелось мне видеть в поезде внучку с двумя бабушками, которые сами были как бегемоты и внучка , девочка лет 7-8 килограмм под 40-45, они звали её кушать через каждые полтора- два часа (!!!) курочку, колбаску домашнюю пару видов, уточку, сальце
Это просто напросто опять-таки, попытка бабушек дополучить искусственным путём ощущение своей нужности и значимости (эквивалент любви, эдакий "любвезаменитель").
В военное время, наверное, родились эти бабушки.
На мой взгляд, это очередное подтверждение того, что любовь является потребностью, глубоко проникающую в человеческую сущность.
И? В чем расхождения моего и вашего мнений?

И ещё ....значит ли это, что лень и её клиенты, леньтяи, ленивцы, лоботрясы - это получившие в детстве любовь в полной мере?
Нет. Всё это люди, которые НЕдополучили любовь.
Но они НЕдополучили её в большей мере, чем Достигатели-рекордсмены (повторюсь, не вы, а те – которые используют допинг или что-то подобное, те для которых "вся жизнь в спорте" и ничего кроме спорта они не знают и знать не хотят).
Тем, кого вы назвали "клиентами лени" их "профессию по жизни" передали родители, которые всё делали за детей (пытаясь доказать самим себе, какие они заботливые и любящие), прививая при этом им ощущение беспомощности.
Ощущение беспомощности – неприятное ощущение, согласитесь.
И поэтому лоботрясы не могут спокойно и молча лежать на диванах.
Им обязательно надо кого-то погонять, и как-то компенсироваться за счет других.
Потому что они сами ощущают, что не способны что-либо сделать и другие способы повысить самооценку они не видят.
Просто-напросто пассивность и сверхкомпенсация (больше того, что действительно требуется) – это две стороны одной фальшивой монеты.
"Орёл" – и вот он лежит на диване и бузит.
"Решка" – и он до сумасшествия занят бессмысленным делом.

Теперь про нееденье. Несклько лет назад была демонстрация миру одного индуса последователя учения.........переводится как Побеждающий. … Он.индус "обоссал" все их знания и понимания с диссертациями и дипломами, продемонстрировав РЕАЛЬНОСТЬ и ВОЗМОЖНОСТЬ.
Мне понравился пример. Но…
Побеждающий доказал СВОЮ реальность и возможность.
А сможет ли повторить это кто-то, например, из присутствующих на этом форуме – это под большим вопросом.
Ведь у каждого реальность своя. У кого-то – на диване, у кого-то в спорте, у кого-то где-либо ещё.
Ещё один момент. Этот индус, судя по всему, обладал огромной силой воли.
Но принцип "свободы от еды" основан на другом.
Если индус, образно выражаясь, "следовал правилам игры этого мира", и просто был "сильным игроком", то "нееденье" заключается в том, чтобы "изменить сами правила игры под названием жизнь.
Ведь природа, сама по себе, безымянна.
Принцип "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" давно известен.
И сила самовнушения уже доказана (хотя бы на примере того же индуса).
А что касается логического объяснения феномена "нееденья", то оно, следующее (цитирую из книги, ссылку на которую выложил выше) :
Некоторые люди задаются вопросом, действительно ли съеденный хлеб и выпитый фруктовый сок строят тело человека и сгорают (как уголь или дрова), отдавая энергию. И почему разные люди, несмотря на разное по составу и количеству питание, весьма похожи размером и весом. Это происходит, если их образ жизни (окружение, занятия, физическая активность) схожи.
Другой пример из жизни. Человек, съедающий в день только пару кусочков хлеба и выпивающий пару чашек кофе, не теряет ни грамма. Его ровесник же съедает в день шесть кусков хлеба, две палки колбасы, пол литра молока, три стакана чаю, пирожные, фрукты, ещё что-нибудь, и остается при этом худым. Они одного роста и в равной мере активны физически.
(чем-то перекликается с приведённым вами примером, примечание neproiznosimого)
Возможно, вы можете привести много похожих примеров – если нет, просто оглянитесь вокруг и сравните людей таким образом, как это только что сделал я. Эти примеры наглядно свидетельствуют, что связь между количеством потреблённой пищи, её составом и видом тела, а также количеством жизненной энергии не абсолютна.
Почему это так? Если большее количество еды даёт больше жизненной энергии, то люди, которые едят больше, должны чувствовать себя более энергичными. Существует так называемая "энергетическая ценность" пищи (эффективный инструмент манипуляции людьми).
…
Возвращаясь к вопросам выше – ответ прост и для многих людей поразителен. Поглощение еды не даёт энергии телу. Наоборот, вся съеденная пища требует от организма энергии для её разложения, нейтрализации и вывода. То есть, организм использует свою собственную энергию для трансформации и выделения всего того, что человек отправил в пищеварительный тракт.
Другой ответ также удивителен. Съеденная еда не создаёт клетки человеческого тела. Она влияет на то, как они построены и как работают, но не строит их. Организм не строит клетки непосредственно из потребленной пищи.
…
(25-26 страницы)
Пожалуй, остановлюсь. Мне не платят за то, чтобы я перепечатывал книги.
Интригу создал, может кто-нибудь и прочтёт )

Вот это подтверждаю. Любая болезнь, проблема, беда, как состояние называемое Здоровьем - есть результат, РЕЗУЛЬТАТ мировозрения и жизнидеятельность выбранного каждым для себя, РЕЗУЛЬТАТ ВАШЕГО ВЫБОРА.
" Самый великий выбор - жить без выбора".
Не моя фраза. Но интересный для меня вариант….

Если вы что-то только написали красиво и повесили на видное место, но этим не живёте......то вы сосуд наполненный иным.
…а интерес – это для меня всё. Интересом и живу.
(может быть, это тоже врождённая потребность)
Было интересно "покрасоваться".
Реализовано это было без антисоциальных крайностей и нарушений общественных норм,
даже с пользой для топика.
Но пока это моё желание остаётся со мной.
"Желание можно изжить, только переживая их, все остальное самообман"
(из Виндгольц Алекс "Разговор с тобой")
ссылка на рассказ:
Чем и занимаюсь.
Но это тема не обо мне и не о моём моральном облике )
Цитата(Несерьёзная @ 30.01.2013 - 17:57)

И скольким же деткам пришлось оправдать осмысленность этого эксперимента ценой своей жизни?
Это вопрос не ко мне, а к тем, чьи предки сжигали на кострах ведьм, устроили Варфоломеевскую ночь, пытались вывести арийскую расу и прочее, и прочее, и прочее.
Между прочим, тоже из-за отсутствия любви - попытка сверхкомпенсации на гране безумия.
- - -
Кроме стремления к "Настоящей Любви", также могу привести в пример и такие потребнсоти как
стремление к "Настоящей Власти" и стремление к "Настоящей Свободе".
Людям свойственно стремиться к тому, чтобы так или иначе управлять окружающим миром.
Например, вы, pokker, раз написали это сообщение то, скорее всего, как-то хотели повлиять на моё мнение и на мнения других форумчан.
Даже маленькие дети, ещё говорить не умеют, но своим плачем пытаются управлять родителями.
В принципе, "Настоящая Власть" – это стремление к тому, чтобы "всё получалось".
Что касается "Настоящей Свободы", то, насколько я понимаю этих психологов (а, конкретно, Хорни), то это духовная свобода от окружающего материального мира. Что-то вроде умения "взглянуть на всё со стороны".
По этой причине людям нравится заниматься творчеством (что и является проявлением "Настоящей Свободы") и с большим трудом людьми переваривается рутинная однообразная напряженная работа.