Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Познер и депутаты Госдумы
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Новости за чашкой кофе
Мэри

Владимир Познер уже не первый раз подвергается критике думских депутатов за критические высказывания о ситуации в России

Депутаты Госдумы от четырех парламентских фракций написали письмо известному тележурналисту Владимиру Познеру, возмутившись его критическими отзывами о верхней палате и об "антимагнитском" законе в программе "Познер" на Первом канале.

В самом конце передачи, вышедшей в эфир 23 декабря, журналист произнес фразу: "Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура... Ой, простите, я оговорился. Государственная Дума... поражает".
Реакция депутатов на эту "оговорку" была бурной.
"Недавно в одном из своих репортажей Вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны - "дурой". При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений", - говорится в письме парламентариев.
Подписи под обращением поставили Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов ("Единая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов ("Справедливая Россия").
Авторы письма сообщили о своем намерении внести в Думу законопроект, запрещающий иностранцам или лицам с двойным гражданством работать на федеральный телеканалах, если они допускают в своих высказываниях дискредитацию России и органов госвласти.
"В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект. А у вас, господин Познер, если вы так не уважаете нашу страну, будет время, чтобы найти работу у своих американских или французских коллег", - пишут депутаты.
Познер, как отмечают парламентарии, имеет гражданство трех государств: России, США и Франции.
Сам журналист пока не дает никаких комментариев.

Салтыков-Щедрин вместо Гоголя
Критический выпад в адрес телеведущего Первого канала сразу же поддержало руководство "Единой России".
Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов назвал "ненормальной" ситуацию, когда человек, имеющий гражданство другого государства и работающий на федеральном телеканале, допускает такие высказывания.
"Думаю, что если бы подобная ситуация произошла, например, в США, где какой-нибудь гражданин России в эфире ведущего американского канала выступил с подобными заявлениями в адрес конгресса, то реакция конгресса была бы незамедлительной", - заявил единоросс.
Заместитель секретаря генсовета Андрей Исаев назвал законодательную инициативу четырех депутатов "эмоциональной, но вполне оправданной", а также уличил Познера в плохом знании русской литературы.
"Он пытался представить депутатов Госдумы некими недоумками, сказав, что не знает, читали ли они Салтыкова-Щедрина и его историю про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Специально для господина Познера сообщаю, что унтер-офицерская вдова - это у Гоголя, а не у Салтыкова-Щедрина", - сказал Исаев.

"Странное предложение"
В журналистском сообществе инициатива депутатов вызвала недоумение и недовольство.
Генеральный директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко в интервью ИТАР-ТАСС назвал предложение "очень странным" и не имеющим никакого смысла и призвал депутатов быть "мудрее и тактичнее", если они решили таким образом "наказать" Познера.
Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал предложение о запрете гражданам России выступать на телевидении из-за наличия у них другого гражданства нарушением прав человека и отметил, что это противоречит конституции.
По мнению телеведущего Николая Сванидзе, депутаты Госдумы "должны не обижаться на маститых журналистов, а думать о том, какие законы они принимают и какую реакцию это вызывает в обществе".
Идея депутатов вызвала раскол и в думском комитете по СМИ. Как отметил в беседе с РИА Новости зампред комитета, справедливоросс Андрей Туманов, такая норма будет невыполнима, а к Познеру можно относиться по-разному, но "не надо в него кидаться камнями".
Между тем, это уже не первое выступление депутатов против высказываний Владимира Познера. В конце октября единоросс Илья Костунов направил письмо гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с просьбой уволить журналиста из-за его фразы о том, что в России "нет правосудия".
bbc.co.uk/russian
guest
Что-то им на троне не сидится спокойно,видать где-то колется и они уже не знают что с этим делать...
Чайникк
Знаете, в таких случаях некоторые говорят так - "Чего ты под себя гребешь? Что то знаешь за собой?" Так и с Государственной Дурой, пардон, Думой - сразу засуетились как тараканы под дихлофосом... Но зря - вся Россия знает, что они, как минимум, сволочи, а уж что дураки, то сами только что на всю страну выкупились. Не засуетились бы, мы б думали, что они умные сволочи. А так теперь знаем, что продажные, сволочь, да еще и дураки. А вообще - фигли вообще под Новый Год про эту мразоту что то писать?
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
svitch
ндаа.. всё грустнее и грустнее..
видео
девушка удивляется КАК всякие там Доренки и Познеры ругают РПЦ и поднимают вопросы разжигающие м/национальные конфликты.. нее.. только вдумайтесь в ее слова))) почему журналист поднимает острый/ наболевший вопрос? и действительно с чего бы журналисту это делать)))) в стране всё тихо мирно и по тв должны только цветочки показывать.. 24 в сутки! и проблем никаких нет. иш, выдумывают сидят вредители старые ag.gif
svitch

бедный Познер)) мне он никогда не нравился.. но блин.. что-то его даже жалко стало ag.gif
Wendy
Вау, шедеврально, просто фейерично.
В общем, кого раньше кормили, но кто решил возмутиться, сейчас перестанут кормить, да еще с позором, с выговорами, с прилюдным порицанием)
зачем смотреть юмористические передачи????? Вот где самое веселье.
Мэри
Госдума поручила проверить, не получает ли Владимир Познер более высокую зарплату из-за иностранного гражданства. Депутаты объясняют свое решение заботой об интересах отечественных работников СМИ, но эксперты полагают, что действия в отношении Познера являются незаконными и вызваны местью за скандальную оговорку в эфире.

Госдума выяснит размер зарплаты Владимира Познера на "Первом канале". В среду депутаты дали протокольное поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции. Запрос касается информации об условиях работы журналистов, которые имеют иностранное гражданство. В частности, депутатов интересует, получают ли такие специалисты, среди которых телеведущий Владимир Познер, более высокую заработную плату. Госдума действует в интересах российских журналистов. Об этом в интервью "Коммерсантъ FM" заявил автор поручения — депутат-единоросс Михаил Старшинов.

"Существуют различные версии, предположения, информация о том, что российские работники СМИ, в том числе и в материальном плане, заметно отстают от своих коллег, имеющих зарубежное гражданство. Я посчитал необходимым и правильным такое протокольное поручение сделать. Посмотрим сразу, являются ли те сведения, которые дошли до депутатов, слухами, или это действительно достоверная информация и на самом деле такая несправедливость есть. Существует закон, в соответствии с которым даже акционерное общество, но с участием государственного капитала обязано такую информацию предоставить", — рассказал Старшинов.

Это поручение можно воспринимать как попытку членов парламента отомстить лично Владимиру Познеру, считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

"На Познера ополчились за то, что он в своем интервью назвал Госдуму "госдурой". Мы — Госдума, мы высший законодательный орган страны и мы не должны ему мстить таким мелким способом — узнать, а сколько он там получает, получает ли он больше, чем российские журналисты. Это слон и Моська. Тявкнул Познер, да и хрен с ним, подумаешь. Не надо позориться и запрашивать подобную информацию. Потом это противоречит статье 60 нашего регламента, то есть ни для кого законопроекта подобная информация не идет", — заявил Иванов.

Ранее депутаты всех фракций Госдумы заявили о намерении разработать законопроект о запрете иностранцам, которые дискредитируют Россию, работать в государственных СМИ. Поводом стал телеэфир с участием Владимира Познера. Комментируя закон о запрете на усыновление российских детей американцами, телеведущий оговорился.
kommersant.ru/doc
Мэри
Первый канал ответил на запрос депутатов Госдумы о зарплате иностранных журналистов. Об этом 29 января сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора телеканала Константина Эрнста.

Как заявил Эрнст, размер зарплаты в ОАО «Первый канал» никак не зависит от гражданства. Что же касается Владимира Познера, ведущего Первого канала, который является гражданином РФ, США и Франции, то он, по словам Эрнста, не состоит в штате и не является самым высокооплачиваемым сотрудником телеканала.

Поскольку Познер сотрудничает с каналом на договорной основе, оплата за производимые им передачи определяется не тарифными ставками, установленными для штатных сотрудников, а договоренностью сторон, отметил Константин Эрнст. «В ряде случаев зарплата некоторых ведущих превышает уровень оплаты Познера», - заверил гендиректор канала.

Зарплатой Владимира Познера депутаты заинтересовались в январе 2013 года. 16 числа члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направили запрос с требованием предоставить сведения о том, сколько денег получают работающие на канале иностранные граждане. Главным образом законодателей интересовало, не получают ли иностранцы более высокие зарплаты по сравнению с журналистами, обладающими только российским гражданством.

Конфликт между Госдумой и Познером начался раньше, когда в декабре 2012 года телеведущий подверг парламент критики за принятие закона, запрещающего усыновление российских сирот гражданами США. В своем обращении Познер назвал нижнюю палату «Государственной дурой», тут же извинившись за оговорку.

В ответ группа депутатов (в нее вошли представители ЛДПР, «Единой России», КПРФ, а также «группы свободных депутатов», отколовшихся от «Справедливой России») пообещали разработать законопроект, запрещающий людям с иностранным гражданством работать на государственном телевидении и критиковать при этом органы власти.

28 января Владимир Познер еще раз принес свои извинения за оговорку, после чего депутаты пообещали отказаться от разработки «закона Познера».

Как говорится в письме Константина Эрнста депутатам, Первый канал «обратил самое серьезное внимание на некорректную оговорку Познера». С ведущим была была проведена разъяснительная беседа о недопущении подобных случаев, заверил Эрнст.
lenta.ru
Мэри
Телеведущий Владимир Познер объяснил, почему извинился за названную "госдурой" Госдуму, а также рассказал о своем отношении к России и раскрыл неизвестные подробности приглашения президента Владимира Путина в его авторскую передачу на Первом канале. Как считает журналист, который после случайной или намеренной оговорки оказался замешанным в грандиозном скандале, глава государства отказался приходить на эфир, потому что побоялся "проиграть".

В обширном интервью интернет-изданию "Фонтанка.ru" Познер, принесший официальные извинения за "госдуру" в своей последней воскресной передаче, пояснил, что никакого компромисса, как поспешили объявить в Госдуме, в этом не было. В ответ на замечание, что телеведущий, извинившись, избавил депутатов от неловкого положения в связи с необходимостью принимать какие-то меры, Познер возразил: "Сделал я это, конечно, не для депутатов". Он отметил, что его совершенно не пугает запрет на работу на гостелевидении, к тому же ему наперебой предлагают работу негосударственные теле- и радиоканалы.

"Я считаю, главное из того, это не моя оговорка, а то, что я тогда сказал, что не согласен с президентом Путиным. И я хотел это подчеркнуть", - заявил ведущий. Напомним, что в Госдуме извинения Познера были восприняты как вынужденная капитуляция. Комментируя извинения Познера, член фракции "Единая Россия" Михаил Старшинов сказал, что нижняя палата принимает их и решила пока не вносить "закон Познера" (о запрете иностранцам работать на федеральном ТВ), однако оставит его "на запасном пути".

Владимир Познер считает, что угроза ему быть уволенным с Первого канала в разгар скандала была "близка к нулю", так как законопроект должен был бы поступить в комитет по СМИ. Но даже если бы и там он был рекомендован, большой вопрос, прошел бы он в Думе, в Совете Федерации, и, наконец, подписал бы его президент Путин. "Я сильно сомневаюсь", - резюмировал телеведущий.

О России: "Я не чувствую, что вот это - мое"

В интервью Познер объяснил, почему он написал в своей книге "Прощание с иллюзиями", что не чувствует себя в России дома, хотя прожил здесь почти полвека - намного больше, чем в США и Франции, гражданство которых он имеет наряду с российским.

"Просто внутри что-то не так", - сказал ведущий. "Я не чувствую, что вот это - мое", - поведал он, пояснив, что "не так смеются, не та жестикуляция, не так ходят, не так общаются". "Не хуже и не лучше, просто - не так", - уточнил Познер.

Журналист признался, что в России его держит только работа. "Для меня Россия - страна, где волею судеб я стал довольно известным журналистом. И это страна, в которой моя работа нужна немалому, прямо скажу, количеству людей. И я понимаю, что ни в Америке, ни во Франции работать так же, как здесь, я не смогу. По разным причинам. В том числе - по возрастным", - считает Владимир Познер.

О "переборе" со стороны властей

Говоря о своем отношении к принятым в последнее время скандальным законам, которые, по мнению многих экспертов, свидетельствуют о "закручивании гаек", Познер заметил: "По-моему, все это просто реакция очень неуверенной в себе власти. Она же бьет по собственной стране!" "Слава богу, Путин не подписал закон об оскорблении чувств верующих", сказал он, добавив, что "прямо хочется аплодировать", что законопроект отложили.

В ответ на замечание, что "просто это уже перебор", Познер сказал: "Вы думаете, именно это - перебор? А закон о государственной тайне? А митинги? А "антимагнитский" закон? А НКО?"

Как Путин побоялся "проиграть"

Когда речь в интервью зашла о программе "Познер", журналист поведал, что пока в программе ему удается делать то, что он хочет. "Да, я иду на компромисс. А кто и где не идет на компромиссы, покажите мне?", - добавил он.

На вопрос, не пытался ли он пригласить в программу Путина, Познер воскликнул: "Конечно, пробовал!" По его словам, он позвонил пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и сказал ему: "Путину выгодно прийти на мою программу, он же умеет отвечать на вопросы". Песков обещал поговорить с шефом, однако через 10 дней перезвонил и сказал, ничего не объясняя, что тот отказался.

Владимир Познер рассказал, что во время первого телефонного разговора Песков спросил его, будет ли он "задирать" Путина, который в таких случаях "иногда срывается". "Буду, отвечаю, но он же президент, он должен уметь держать удар... Ему Песков доложил. И он отказал. Но я понимаю и его. Он мог рассуждать так: я могу выиграть? Могу. Но я и так в порядке. А могу проиграть? Могу. И на черта мне это надо?" - высказал телеведущий мнение о причинах отказа Путина.

О заячьих мозгах и национальной идее

В интервью обсуждалась и тема объединяющей национальной идеи, которую русские постоянно стремятся найти. Даже за футбольный чемпионат в ее поисках хватаемся, заметила журналистка. "Да, это сильная идея, - саркастически откликнулся Познер. - Порой мне кажется, что у людей, которые находятся на командных местах, мозги - как у зайца. Какие-то маленькие такие... Они не смотрят на картину широко и не могут понять, что на самом деле происходит в стране".

Как считает телеведущий, мы постепенно "начинаем больше понимать", и именно это могло бы само по себе стать национальной идеей. По мнению Познера, в принципе стремление властей объединить нацию хотя бы вокруг религии, правильное. "Но когда такой патриарх, а за ним - такой шлейф, когда и за иерархами такие шлейфы, надеяться на них нельзя", - считает Познер.
дядя ЧЁ
Думаю депутаты не много перешагнули палку, ведь если этот закон принять, то разве это не нарушение конституции, не разжигание розни, не "чистый" нацианализм?
Обиделись и начали трясти мандатами!))) а голова нужна, чтоб думать, а не шляпу носить!
А Познер молодец! респект ему!))
Мэри
Познер и Ирина Яровая (программа "Познер")

Гость программы Час Пик Суббота (Томск) Владимир Познер рассказал в интервью по скайпу о причинах популярности этого интервью с депутатом Государственной Думы РФ Ирины Яровой.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
hook
Хоть Познер и ведет себя как ....ка, но он прав. А что таить то правду, если и так всем известно, что твориться: мило улыбаться с "трибуны" и в глаза говорить все ОК. Спрятавши шило в карман невозможно не пораниться.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.