Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Национальность – ловушка для интеллекта?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
ЛиЦо
Мне школьнику, бабушка говорила, что национальностей нет: «Эту Кривь придумали, чтобы скрыть Правь (правду). Ты все поймешь, если Мудрость посетит тебя…».
Мудрость меня избегает. Если Вы знакомы с Мудростью, подскажите какую Правь замазали ярлычком «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ»? Для меня остается тайной, моя бабуля была необразованной дурой или воплощением Мудрости. Помогите разобраться.
И если национальность действительно искусственно привитая категория в общественном сознании, то кто, когда и главное зачем провел эту титаническую работу?
guest
Национальность-это сборная народная солянка,утратившая все свои корни,за исключением возможно некоторых малых народов,а так да,права была ваша бабушка,так раньше государства собирались и формировалось национальное сознание,когда все народы в кучу сгребали и объявлялась принадлежность к тому или иному государству.
pokker
Нация, национальность -это рода, проживающие на определённой территории, и природа, энергетика этой местности, проявилась и повлияла на своеобразие культуры и символов. Но само слово национальность - это научное формулировка принятая для обозначения какого-либо народа или населения. Раньше бы спросили: Ты чей будешь? или Какого ты Роду-племени?
Так что твоя бабушка права лишь частично, сие слово возникло позже чем, сформировались государства и возникла дипломатия со своими Законами и языком.
pokker
И ещё:
Еслибы какой-то властилин, спросил посланца и представителя Руси: Чей будешь?
А он ответит (к примеру): Я Орлан. Посланник Князя Руси. Представляю интересы множества Почтенных и Могучих Родов, кои выбрали меня для этого важного дела.
И сам Орлан ясно понимает и осознаёт, что ему предоставили свою Честь и Достоинства многие Славные Рода. И он не может, не имеет права посрамить их и навлечь своими действиями, делами и поведением позор на Них. Если с ним (Орланом) поступят недостойно, нечестиво...то Рода отомстят любому, кем бы он себя не считал, кто так поступил с их представителем! Но если Орлан сам поведёт себя недостойно и опазорит другие Рода, то пазор будет обращён на Его, Орлана Род. Он, Орлан опазорит СВОЙ Род, а это недопустимо. И вот такие люди мужественно претерпевали различные пытки, являя собой Могущество и Славу Рода или Родов.
Но если кто-то оказался в ситуации, в которой можит не выдержать испытаний и мук, которые ему грозят, а это принесёт позор его Роду-племени, то такой решался на поступок скрыть свой Род, уж лучше быть без Роду-племени, чем своею слабостью и пороком навлечь позор на свой Род, уж лучше пусть позор падёт на него одного и уйдёт с ним в могилу.
Надеюсь ЛиЦо тебе стало понятно переданное тебе мной. И ты познал Мудрость слов, сказанных Твоей бабушкой. Храни же ЛиЦо своё и не потеря СВОЕГО ЛиЦа, ибо это позор есть! А жить с позором....лучше не жить вовсе. Поэтому тренируйся, занимайся, совершенствуйся и береги Честь (ЛиЦо) с молоду, а платье с нову.
guest
мы... рода Рускаго: Карлы Инегелдъ Фарлофъ Веремудъ Рулавъ Гуды Руалдъ Карнъ Фрелавъ Рюаръ Актеву Труанъ Лидульфостъ Стемиръ».

— «Повесть временных лет» ag.gif
indеx
Цитата(ЛиЦо @ 11.01.2013 - 8:43) *
Мне школьнику, бабушка говорила, что национальностей нет: «Эту Кривь придумали, чтобы скрыть Правь (правду). Ты все поймешь, если Мудрость посетит тебя…».
Мудрость меня избегает. Если Вы знакомы с Мудростью, подскажите какую Правь замазали ярлычком «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ»? Для меня остается тайной, моя бабуля была необразованной дурой или воплощением Мудрости. Помогите разобраться.
И если национальность действительно искусственно привитая категория в общественном сознании, то кто, когда и главное зачем провел эту титаническую работу?
Я думаю так:
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ = ГЕНЕТИКА + КУЛЬТУРА
Например, у русских и украинцев генетика практически одна, а вот культуры с недавних пор разные. Поэтому говорят, что и национальности разные.
В то же время армяне, живущие в России к примеру пять поколений, почти полностью перенимают русскую культуру. Но тем не менее, всё равно говорят, что национальности разные, потому что генетика другая.
То есть, понятие "национальность" скрывает разницу между двумя вещами: генетикой и культурой. А понимать эту разницу нужно обязательно. Генетика - это информация, передающаяся новым поколениям через гены. А культура - это информация, передающаяся новым поколениям через все остальные материальные носители. Генетику даёт Род до рождения. А культуру может давать не только Род, а в принципе, кто угодно после рождения в процессе жизни. И если этот "кто угодно" имеет не совсем чистые намерения, то при помощи "своеобразной" культуры он может наладить управление народом в своих интересах. Но чтобы объяснить всё это, видите, нужны два понятия: генетика и культура. А если заменить эти два понятия одним "национальность", то народу становится трудно понять все эти вещи. И таким непонимающим народом становится легко управлять, что очень выгодно тем, кто внедрил это понятие.
Вот такая версия.
Чайникк
Понятия национальности и нации были введны искуственно сравнительно недавно. По легенде, они призваны консолидировать общество внутри государства и это так. Но это не вся правда, а только малая ее часть, которая должна нравиться бОльшей части населения. Вся правда в том, что, консолидируя определенную часть населения, концепция национальности сождает базу для радикального размежевания больших масс людей внутри самоочевидной большой группы - расы. Более того, эта концепция опосредованно создает питательную среду для идеи расового превосходства - нацизма. Эта идея, в свою очередб, необходима для базирования нерадикального, но гораздо более взрывоопасного по сути бытового национализма. Итог, по сути, прост - раздробленное человечество, фанатично лелеющее свои мелкие идейки об уникальности своей нации/культуры/истории... Это реализация принципа "разделяй и властвуй", протяженная во времени намного дальше жизни поколения. И потому мало способная уложиться в сознании даже образованного человека. Поскольку я не являюсь сторонником конспирологических теорий, то я не могу даже предположить, кто мог это сделать, но если руководствоваться здравым смыслом, то напрашиваются два варианта: 1) концеция была принята и продвигалась действительно для консолидации общества в рамках единого государства, но определенная узость мышления, обусловленная тем, что идея была новая и потому не было никакой информации о возможных отдаленных последствиях, не позволила увидеть удаленные перспективы; 2) перспективы были более-менее ясны, но тот момент казались очень далекими и неважными в сравнении с делами текущими. Я лично склонен ко второму варианту, ибо это свойственно людям вообще - не заботиться о будущем.
Кшись
Цитата(ЛиЦо @ 11.01.2013 - 8:43) *

Правильно бабушка говорила. Национальность -это крида, проще говоря искаженное толкование . Нация - значит НАша ЦИ, Ци- это энергия Души. дух стаи.
В современном представлении: нация - это ГЕНЕТИКА + КУЛЬТУРА + Политика То есть, не то, что в древности значило.

По большему счету Дух управляет сущностью, однако Дух от духа отличаются, по чистоте.т.е связи с материей. Дух Животный управляющий жизнью плоти , через душу сущую , стадное чувство
Однако люди разумные еще духом Божьим наделены Светом РА, Чистый Дух от Бога Свет Исходящий, дает Благоразумие
Поэтому, для благоразумного, нация -дело второе, а для людей не ведающих блага, не имеющих Благоразумной защиты, нация - дух толпы, где свой среди себе подобных, имеет огромное значение.
Это не искуственно привитая категория, скорее естественная, просто люди более смышленые, каковыми являются князья-власть имущие и "сильные" мира сего, ловко используют этот природный закон. Люди то разные, а запуганные люди быстро превращаются в "баранов" в "волков" и сбиваются в стаи, или толпу, более примитивные в косяк, для акул то что надо.
ЛиЦо
Цитата(Кшись @ 11.02.2013 - 14:55) *
Правильно бабушка говорила. Национальность -это крида, проще говоря искаженное толкование . Нация - значит НАша ЦИ, Ци- это энергия Души. дух стаи.

Большое спасибо: Кшись, Чайникк, indеx, pokker за предметное, конструктивное и интересное мнение в теме. Каждый из нас высвечивает одну или несколько граней этой глобальной и очень важной темы, которая уверен в ближайшие десятилетия и будет определять варианты развития социума. Советуюсь с Вами : а есть ли в теме "национальность" - сердцевина, ядро или суть, которая, собственно и формирует данный многогранник? То, что можно было бы изложить (понять) кратко, четко, что не противоречило бы очевидности и по сути было бы простым и понятным?
СказкА
Национальность-понятие многогранное.Для меня,это рождение в семье с одинаковыми традициями,с многолетними представлениями о жизни во всех её проявлениях,в мудрости твоего рода.
Алекс
Цитата(ЛиЦо @ 6.06.2013 - 12:35) *
Большое спасибо: Кшись, Чайникк, indеx, pokker за предметное, конструктивное и интересное мнение в теме. Каждый из нас высвечивает одну или несколько граней этой глобальной и очень важной темы, которая уверен в ближайшие десятилетия и будет определять варианты развития социума. Советуюсь с Вами : а есть ли в теме "национальность" - сердцевина, ядро или суть, которая, собственно и формирует данный многогранник? То, что можно было бы изложить (понять) кратко, четко, что не противоречило бы очевидности и по сути было бы простым и понятным?

Тут всё просто, национальность - это исторически возникшая этническая общность (гены, культура). Люди издревле объединялись, и отличали "своих" от "чужих" (не обязательно в качестве врагов), по этому признаку. То, каким образом этнические общности проявляют себя в современном обществе, кому и в каких случаях от этих проявлений тепло или холодно, насколько национальность конкретного человека смешана с иными - это уже другие вопросы. Национальность - это совершенно конкретное и реальное, а никакое не искусственное понятие (Чайник в своём репертуаре - это ж надо было додуматься до такого, и при этом ещё и не считать себя конспирологом ag.gif ).
ЛиЦо
Цитата(Алекс @ 27.06.2013 - 22:53) *
Тут всё просто, национальность - это исторически возникшая этническая общность (гены, культура). Люди издревле объединялись, и отличали "своих" от "чужих" (не обязательно в качестве врагов), по этому признаку. ... Национальность - это совершенно конкретное и реальное, а никакое не искусственное понятие.

Понятие "национальность" пришло с запада в то же время, когда с запада пришла "ересь жидовствующих" в ее первом историческом варианте. Не является ли "национальность" одной из граней этой ереси? Вполне возможно "национальностью" прикрыли объективное деление людей на ВАРНЫ. Отменить варны невозможно, но их можно скрыть навязав "различия по национальностям, религиям, государствам, языкам и т.д.
Ассоль
ловушка не сколько национальность. ловушка тогда есть, когда разделяют и властвуют, сталкивая лбами на национальной почве.
Кшись
Цитата(ЛиЦо @ 6.06.2013 - 11:35) *
С того момента как появилась национальность она стала влиять на развитие социума. Сердцевина нации- Родовые, культурные особенности. В основе всякого явления , в том числе и национальности , стоит Род или Природа (Принципы Рода/признаки рода/) Людей объединяет в национальность сила подобия- "любви", общий язык, позволяющий правильно и однозначно понимать друг друга. Для разумных людей ,язык общения ,имеет первостепенное значение. Люди говорящие на разных языках не смогут договориться.
К примеру Россия многонациональная страна, когда была СССР и русский язык был государственный межнациональных конфликтов было гораздо меньше, но стоило поднять вопрос о национальном языке, как страна буквально развалилась. Внедрение иностранных слов позволило запустить процесс приватизации, и общенациональные достояния буквально растащили. Теперь Российская нация не имеет своей земли. Потому что такой нации вроде как и нет, Государство Россия вроде как многонациональное, всякое упоминание о нации выдаются за провокацию. и преследуются законом, законом который придумали капиталисты-буржуи. "Буржуи" - это каста, наднациональная.
Если Россия желает разыграть национальную карту, ей придется пересмотреть язык общения. Он должен быть понятен всем в государстве, причем понятен однозначно, у каждого слова должно быть одно значение, один мысли - образ исходящий из сути.
Не так как сейчас: слово одно, а значений множество, притом далекие от древней сути. Получается что люди общаясь между собой врут друг другу и не подозревают об этом. Слово национальность объединили со значением государственность. А это бред, противоречие от такого совмещения мозги закипеть могут, вот вам и ловушка для интеллекта.
Для того чтобы выбраться из этой ловушки, необходимо вещи , явления и понятия расставить по своим местам. Грубо говоря навести порядок в сознании. А это , кое для кого , очень невыгодно!
Не выгодно "кое- кому", чтобы народ- "нация" знала всю правду.

человек-синусоида
мудрость не видела даже издалека, но национальность считаю скорее искусственным понятием, чем естественным -- во-первых, нации всё равно так или иначе смешаны, во-вторых, не всё ли равно, кто какой национальности? все мы люди и земляне.
ShakuDancer
Также считаю.
Alexander
Цитата

Вероятно, Ваша бабушка имела в виду тех, кто использует национальную рознь как средство решения собственных прагматических задач. Иными словами, как средство манипуляции.

Цитата
Мудрость меня избегает.

Ну что ж прямо так.

Цитата
Если Вы знакомы с Мудростью, подскажите какую Правь замазали ярлычком «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ»? Для меня остается тайной, моя бабуля была необразованной дурой или воплощением Мудрости. Помогите разобраться.

Думаю, что понятие национальности возникло само собой. Просто как некоторая очень размытая характеристика человека. Как некоторый ярлык.
Лизавета
Я считаю точно так же, как и бабушка.
Если мы не родились в Африке или Амазонии, Китае или Индии, то по сути национальности у нас нет.
Есть только фамилия, которая попала к нам из древности.
ЛиЦо
Цитата(Aiva @ 18.08.2013 - 15:08) *
ловушка не сколько национальность. ловушка тогда есть, когда разделяют и властвуют, сталкивая лбами на национальной почве.

Как Вы думаете, почему невозможно "сталкивать лбами" на ВАРНической основе социум?
олененок
Цитата(Aiva @ 18.08.2013 - 14:08) *

Правильно.
Spectr
Не знаю, национальность не так страшна как тут пишут, потому как это нормальное явление, человеку свойственно все раскладывать по полочкам, создать некую картотеку знаний.
В данном случае национальность помогает при идентификации, тех или иных людей, потому как в зависимости от национальности различаются: культура, обычаи и традиции, язык, менталитет, генетическая предрасположенность, язык, религия и т.п., позволяет классифицировать и изучать, это нужно не для разделения людей, а для порядка, потому как если вы поедете в незнакомую страну и если бы не было таких понятий как национальность, но были такие различия, тяжело было бы получить информацию о тех или иных людях, потому что мы все люди, а не китайцы, арабы, русские и т.д.
Лизавета
Для дураков ловушка.
Spectr
Цитата(Лизавета @ 26.01.2015 - 1:17) *
Для дураков ловушка.

Для дураков существует агит средства, при необходимости можно извратить многое.
Лизавета
Да нет.
Именно национальная идея ловушка для идиотов.
Spectr
Цитата(Лизавета @ 26.01.2015 - 1:36) *
Да нет.
Именно национальная идея ловушка для идиотов.

Пусть так, но тяжело будет избавиться от того что уже есть, если даже и исчезнет как термин, то только спустя несколько поколений.
Лизавета
Не могу согласиться с этим.
Надо просто прийти к своей бабушке, тете, маме, деду и ТУПО расспросить все о своей семье !!!
Надо понять откуда у самого растут корни.
Кто ты такой не по паспорту, а по жизни и все сразу станет на место.

Выясниться, что у латыша половина родни в России или в Казахстане.
Выясниться, что у украинца бабушка еврейка, а дед - бурят.
Много чего выясниться, если человек примет решение один раз быть честным самим с собой.
И исчезнет масса проблем и ловушек.
forrest20141
Ловушка и в большей степени политическая. Игры мотыльков. Развели костёр национализма, мотыльки летят на огонь и сгорают...
Лизавета
А ты нарисуй свое родословное дерево и не полетишь на - огонек, как мотылек -.
Просто узнай - кто были твои предки.
forrest20141
Цитата(Лизавета @ 25.01.2015 - 23:19) *
Просто узнай - кто были твои предки.

Я знаю, но на общем фоне это роли не играет. Официально существует титульная нация и малые народы. И чтобы государство не декларировало,
тень недоверия будет присутствовать.
Лизавета
Оно будет играть роль, когда каждый будет знать - кто он и титул нации потеряет актуальность.
Spectr
Цитата(Лизавета @ 26.01.2015 - 2:55) *
Оно будет играть роль, когда каждый будет знать - кто он и титул нации потеряет актуальность.

У казахов есть к примеру родословная, но она не влияет так как ты думаешь, это старые традиции и они до сих пор исполняются, в этой родословной идут родственники по мужской линии и только со стороны отца, это показывает родственность между людьми одного рода (ру) потому как запрещается брать в жены до 7 поколения, считаются родственными, а так в порядке исключения могут разрешить, конечно когда это не родные брат и сестра. Я понял идею поинтересоваться откуда твои родители, бабушка, дедушка и откуда их корни, но некоторые живут в одном месте поколениями, так что ровным счетом мало что меняется.

Например корни моих предков со стороны отца это казахи на протяжении многих поколений, со стороны матери татары также на протяжении многих поколений. Но это никак не влияет на отношение к другим народам, есть вообще моноэтносы и думаю это зависит от самого человека и мировозрения, а не то откуда у него предки.
льдинка
Какая замечательная национальность — хороший человек. (с)
Olala
Льдинка, согласна с Вами!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.