>> … Что-то вроде - "Аля рукоблудие неосознанное" Господи, за кого вы меня принимаете? )
Так оскорбить честь и достоинство )))
Это же – ручная работа! ))
У кого-то в детстве был страх перед бабайкой, у кого-то – перед чудищами из-под шкафа, а у меня, уж не знаю почему, был страх перед руками, берущимися из ниоткуда и тащащими меня в никуда. Причем вспомнился этот фрагмент из "детства золотого" относительно недавно.
Я предпочитаю "дружить со своей темнотой", в том числе и со своими страхами, а не "шугаться" их, и не подавлять их своей тушей (чем больше подавляешь всего в себе, тем больше теряешь себя). Вот и "дурачусь".
Красиво дурачусь, творчески ) Что вытворяаааю ))
- - -
Сегодняшний день посвящаю более-менее осмысленному "Театру теней".
Начинаем экскурсию по нашей картинной галерее.
Добро против зла.Здесь слева изображен огромный черный кулак, а справа – маленькая беленькая, чуть ли не детская ручонка.
Но что мы видим? Черная рука, символизирующая насилие и зло, взяла себе название, совсем не соответствующее её сути. Она назвалась добром, "нацепив" при этом пометку "зло" на бедную маленькую несчастную ручонку. Из чего мы можем заключить, что здесь речь идёт не только о противостоянии зла и добра, не только о насилии, но и об искажении действительности с целью оправдания этого насилия.
Данная идея присутствует во многих произведениях.
И в басне Крылова "Волк и ягнёнок".
И в полудетском стишке:
На исходе века, взяла да ниспроверг,
Злого человека, добрый человек.
Он с гранатомёта – шлёп его, козла!
Да, видать добро-то, посильнее зла. (НЕ авторское)
Также, учитывая то, что на данной картине противостояние идёт не совсем на равных, можно провести ещё и параллель с проблемой отцов и детей, описанной в одноименном романе Тургенева.
Более того, согласно современным воззрениям некоторых психологов, большинство проблем современного человека (одиночество, утрата смысла жизни, мягкотелость или наоборот, излишняя агрессивность), все они идут из детства. Причем, причины данных проблем людьми не осознаются и передаются дальше по наследству. И страдает самое дорогое в жизни родителей, то, что они могут доверить разве что хорошим знакомым, а не тётеньке, которая хочет отработать свой час. Родители желают своим детям только добра, пытаясь задавить в них то, что они считают злом. Но потом, в случае "удачного воспитания", из послушных детей вырастают очень послушные взрослые.
Отсюда можно сделать вывод о многозначности, глубине и актуальности символа, изображенного на данной картине (несогласные могут попытаться доказать обратное лампочке на потолке методом от противного)
ЗВК_НСБСТГТ На данном многопиксельном полотне изображена другая картина.
Изначально на ней была лишь фраза "Научи себя быть светом там, где тьма", взятая из песни Маврина "Заклинание". И вторая часть названия данного полотна как раз и состоит из заглавных букв этих слов. Тайна первой части названия этого полотна покрыта мраком и была утрачена после нашествия склерозо-забывного ига.
Позднее (после совсем несерьёзного комментария Несерьёзной :) ), на полотно было добавлено продолжение к фразе.
Применительно к данной теме-топику, данное полотно объясняет и полностью оправдывает её целесообразность и необходимость.
Все писатели и художники стараются выразить себя, придать какой-то смысл своим произведениям. Но автор этой темы, этого поста и этого предложения не очень-то и хочет жить по принципу "все побежали и я побежал". Хотя он и признаёт важность и значимость остальных произведений данного форума.
Сам же автор предпочитает наполнять свои произведения не смыслом, а бессмысленностью, выражать не себя, а другие невозможные миры и невозможных существ, уделять больше внимания не содержанию, а форме. Тем самым он создаёт "прохладный тенёк" на солнцепёке кипучей активности форумных творцов (писателей и художников), которые стремятся к единому идеалу, пытаются копировать его, забывая про то, что копия всегда хуже оригинала.
Очень хотелось назвать себя декадансистом, но после того, что я прочитал про современную версию этого культурного направления, это желание у меня как-то поугасло.
Таким образом, из прохладного тенька, данная тема превращается в оригинальную, яркую и горячую вспышку, находясь во тьме "копий". Есть много произведений, чьи авторы "хотят стать настоящими, известными писателями или художниками" (настоящими ли, известными ли – не столь важно). Они постоянно сверяются со своими идеалами, уделяя больше внимания не самому творчеству, а проверке того, соответствует ли оно их идеалам.
Автор данного полотна тоже не лишен этих качеств, но всё же считает сам процесс творчества более важным чем результат, потому что "процесс – это жизнь, результат – это смерть" (Михаил Жванецкий).
Разумеется, данное полотно и пояснение к нему могут вызвать множество споров и дискуссий, но данная тема не совсем предназначена для них.
В связи с этим заявляю, что всё вышесказанное (и нижесказанное) не является истинной в последней инстанции, и может быть пересмотрено автором, если он чего-то такого увидит в произведениях уважаемых коллег, мдя ^-^.
Также допускается любая другая трактовка находящихся здесь картин.
Равновесье силТьма и свет – вот два крыла, несущие в пространстве этот мир.
Тьма – не порожденье зла, она дана для равновесья сил.
К свету тянется росток, но даст его зерно во тьме земли.(из рок-оперы "Последнее испытание")
А то всё борьба между светом и тьмой, да борьба. Скучно.
Эх, когда рисовал "зерно", вспомнилась фраза из песни Игоря Талькова: "А жизнь это земля, посеяв в ней себя, ты расти будешь".
Пожалуй, в комментариях данное полотно не нуждается.
Разве что…
- нет, на росток сверху направлено не излучение радиации
- зерно нарисовано из знака рукой "во!", что, впрочем, наверное, может быть, я думаю, а может быть и нет, кто его знает… (ещё сто слов) … , что заметно и так
- при создании данного полотна была задействована карта мира
- Гудзонов залив, Красное, Каспийское, Уральское и Черное моря сначала захотели остаться кусками суши. Интересно, будут ли в будущем в масштабах всей планеты тектонические сдвиги, способствующие исчезновению этих объектов? Впрочем, "гадание по заливке фотошопа" – это уже отдельная тема, выходящая за рамки данного топика :)
- -
Таким образом, подводя итог, автор данных примитивных (в гордом смысле этого слова) шедевров выражает надежду на то, что потребности в осмысленносте и красоте были более-менее, хоть в какой-то полной-переполненной степени удовлетворены.
На этом заканчивается наш театр теней. Выход – сначала налево, а потом направо, а затем снова налево, и снова направо (фраза из древнего сов.фильма "Чародеи").
В последующих сообщениях планируется продолжение "дурачеств".
Ожидается как минимум один "монстрик" из рук (наверное,, ту картину я назову "Не смотрите на ночь" ;) ), также считаю необходимым похвастаться немного подфотошопленными двумя котами (которые есть не просят, потому что бумажные), а также некоторыми более-менее реалистичными преображениями мелких предметов.
Что касается повторных гастролей "театра теней", то всё зависит от общественного мнения. Против того, чтобы нарушить свои планы – не возражаю.
Возможно, отменю все старые планы и создам новые. Хочется что-то рисовать, а не "тащить со склада" старые.
Может, вообще "забуду" про тему на месяц-другой.. Впрочем, врят ли, но надо же как-то себе набить цену напоследок ))
Только на канале "Точек.нет" в передаче "Урриция", не пропустите ;)