Цитата(Нежность Леса @ 19.01.2013 - 23:48)

Но ведь оно может быть разным на разный контингент людей.
А конкретней можно? Пример какой-нибудь? Тогда станет ясна эмоциональная составляющая и от сюда можно плясать. Ведь вопрос в целом достаточно обширный.
Да просто все, Lessa, в общем наблюдаю деградацию населения, на фоне которой очень неслоэно выглядеть умным и очень образованным человеком. Конечно, далеко не всегда, уж сколько я бывала на конференциях, да и при защите диссера столкнулась с большим числом людей, которые потрясающе умны.
Но если брать повседневную жизнь, то что видишь: студенты в целом не знают простейших вещей, но они студенты, будущее нашей страны (опять-таки, я не в мгу работаю, сама понимаешь), при общении с некоторыми людьми понимаешь что большее, чтобы истерить или говорить гадости, они и не способны. Но при этом, они такого о себе хорошего мнения, что мое периодически возникающее ЧСВ и рядом не лежало.
А отчего? Что люди сделали, чего достигли, чтобы считать себя умнее других, если они не способны ни на здоровую конкуренцию, ни на простой подсчет процентов (был на работе случай, смеялась долго, и я сейчас не о студентах, одна кикимора считать не умеет, но такую истрику развела с моим именем, благо, что я все сделала правильно, но какое у меня может быть хорошее отношение к человеку, который судит в том, в чем вообще не разбирается, хотя должен, хотя бы в силу должности и возраста), ну что-то вроде этого.
Не могу сказать, что у меня тоже сильно выраженное ЧСВ, просто игнорирую, неинтересно, но именно это некоторые тоже воспринимают за гордыню или желание продемонстрировать высокомерие. Но если мне неинтересно или я не уважаю человека, явно не за то, что он выше меня по каким-то критериям находится.
Вот я пытаюсь сейчас во всем этом разобраться))) Тут необязательно применять именно ко мне, я просто хочу определиться с этими категориями)) Так, для примера. Мне одна девочка рассказывала, как их преподаватель вполне научно объяснил, что ничего плохого в том, чтобы считать себя умнее других (а вопрос в этом тоже заключается), нет, только я не помню сейчас ни одного аргумента))))
Цитата(Несерьёзная @ 19.01.2013 - 23:48)

Может из желания быть личностью, а не общей массой?
Нравится этот ответ))
Цитата
Мне нравится это качество. И опять же, чувство гордости может быть не только за себя.
Вот мы болеем за наших во время соревнований или конкурсов.... И мы гордимся их победами, а почему?
Ведь не мы, а они.... Но это - гениальное чувство сопричастности. )))
А вот тут уже прямо противоположно.
То есть у одних, это чувство возникает - чтобы отделить себя от других.
А у других это чувство возникает, чтобы почувствовать причастность себя к какой-то группе. Потому что сложно быть поодиночке Личностью)))
Ну или просто утереть нос, например, американцам (это я так, глобально))))