Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Римская империя
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Nick_on
Вообще-то Римская Империя образовалась относительно недавно и просуществовала тоже недолго (по историческим меркам). Во всяком случае, история римской республики насчитывает больше веков, нежели империя. Всякий историк, начиная исторический труд, испытывает затруднение, с чего бы начать? Ведь только начни копать, и непременно докопаешься до Адама.

Я начну от печки, то бишь, от Иосифа Флавия. Это единственное сочинение, дошедшее до нас в полном варианте. Так вот, Иосиф Флавий называет Юлия Цезаря первым императором Древнего Рима, и от этого времени ведёт отсчёт Империи. Современная историческая наука доказала, что мнение Флавия ошибочно, что первым императором Рима был Октавиан Август и так далее. В чём же противоречие?

Противоречие я сам пока не осознал, но коль скоро крутолобые академики так говорят, стало быть так и есть на самом деле. По всей видимости, Иосиф Флавий путает названия диктатора и императора. На самом деле, римский император не подходит ни под одно из этих названий. Действительно, в Древнем Риме императором называли победителя в сражении (всего лишь), а верховного правителя называли принцепсом. С вашего позволения, и я в дальнейших рассуждениях буду придерживаться этого названия, как наиболее подходящего

Также мне не совсем понятен календарь римлян. Как всем известно, римляне в летоисислении опирались на греческие Олимпиады, что касается годов. Что касается месяцев, римляне праздновали Сатурналии. Я попытаюсь конечно, перевести даты на современный календарь, но не уверен, что мне это удастся.

Итак, поехали
Алекс
Не лучше ли сразу "взять быка за рога" - рассмотреть распад римской империи, разложение её культуры, и по аналогии (шутки шутками, а есть мессианская теория, по которой Москва - 3 Рим) происходящее в России?
Dalhi
Кстати не правы ни те не другие... Достоверно известно лишь что титул Император применительно к государственной власти начал официально применяться только с Нерона. До него... Императором именовался только Октавиан Август (возможно династия Флавиев после того как был свергнут Нерон и окончилась междуусобица, увековечила так его память). А древний термин "Принцепс" сохранялся ещё и при Домициане.
О том что титул Императора закреплялся в современном значении очень долго свидетельствуют такие вот надписи: " Император Цезарь Веспасиан Август, великий понтифик, наделенный властью народного трибуна во 2-й раз, император в 6-й раз, консул в 3-й раз, предназначенный в консулы в 4-й раз, отец отечества, Курциев и Церулеев водопроводы, проведенные божественным Клавдием и впоследствии прервавшиеся и обрушившиеся, восстановил для города в течение девяти лет на свои средства."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.